投资8年总收益-55%——我的投资惨案分享

2021-02-24 18:49:00 70点赞 361收藏 124评论

创作立场声明:投资理财是长期的知识积累和资本积累的过程,如何理性看待2015年炒股风和2020年基金热,本文分享一下我这几年投资的血泪教训。

2020年投资热门词是什么?基金!疫情影响的原因,实体经济下滑,数字经济及相关产业却发展壮大,去年上半年的医药、直播,下半年的白酒、互联网板块等,把基金行业着实炒火了一整年。网上随便查了一下数据,2020年新发基金2453只!二募集资金总和更是超过2018-2019三年新发基金的总和!2021年延续去年的热度,增发数量也会更加夸张。

基金增发,股票开户数增加,这一幕怎么看怎么眼熟,仔细整理了一下自己在2015年开户之后的投资收益,发现我这7年的投资,总收益高达-55%!股票收益更是高达惊人的-79.21%!股票里的“二八定律”在我身上体现的十分完美,我就是是那“八”里的八。投资8年总收益-55%——我的投资惨案分享下面给大家分享一下我自己投资的进阶历程,与大家交流共勉。

投资进阶第一步——理性看待风口

2014年6月股票新增开户数45万,2015年6月新增开户数竟然1285万!“4000点只是牛市起点”这句漂亮话犹响耳畔,我在15年5月开始炒股,4800点高位的时候一股脑的扎进当年股市大热潮之中,成了珠峰大本营的“看门大爷”。

我本来是一直拒绝炒股的,因为自己对金融、股票的知识不够,觉得自己没有能力赚到收益,但当时老妈的同事的女儿炒股用半年时间把2万变成13万,买了个车开,美滋滋;网上当时又看到贴吧有人晒“暴风科技”妖股的投资战绩,10万打板13块进场,264块抛出!简直故事神话!这妖魔化的收益和傻瓜都赚钱的炒股模式,直接把我冲昏头了。于是拿着攒着买相机的2.5万进股市练手,人家2万翻6倍,我赚个1倍够镜头钱就好啦,也不贪,而且闭眼买股票普涨的节奏,怎么都能实现了吧?

投资8年总收益-55%——我的投资惨案分享

结果呢,不到半年,2.5万变1万,越折腾越赔钱。追涨杀跌,最后15年底的时候账面也就还剩下8000多块,不但没赚到镜头,相机还赔了进去。

所以,当风口来了的时候,当各路人马告诉你赶紧上车的时候,你需要想一想,那些起飞的人是在什么时候做的准备?风力一共就那么大,人少的时候能飞,人多的时候风还带得动么?而且劝你飞的那些人,是不是在你准备上车的时候都已经落地下车了?有钱大家赚,是人性的真实反映么,不然经济学原理为什么假定人都本质贪婪?

投资进阶第二步——理性看待亏损

2015年遭受股市暴击之后,我心态特别平和,毕竟相机都没了,不平和也没什么办法。这时候就把股本当作学费,不管跌多少,只要我不乱操作,终归小概率才会把剩余资产变成0的吧,于是2016、2017年进入投资冷静期,股票虽然不怎么操作,但也偶尔折腾折腾,于是在2018年底的时候,股票账面剩余资产变成了5400块。2万块的学费我学到了什么呢?勉强明白了一些股票的基本概念,市盈率啊,换手率啊,量比啊等等,K线看个大概,因为巨幅的亏损,是十分打消学习的积极性的,再加上工作上的事情比较多,于是这个阶段的资金收益和知识收获很低。

投资进阶第三步——理性看待短期收益波动

股票憋了4年,终于在2019年的时候开始正向盈利了,因为一直处于巨幅亏损的情况,期间A市指数也在19年开始回暖,2020年大家都闲着没事,炒股是亲戚和同事之间最常见的话题,但由于股票需要把控和考量的因素太多了,没有足够的专业知识很难获得收益的,2019年年底,股票资产终于持平15年底的状态,兜兜转转重新回到8000左右水平。于是,经历了2020年的“猴市”!2020年4-7月,因为我一直关注数码和化工领域,手里折腾的几只比如京东方A,TCL ,沈阳化工都有了不错的收益,又追加了5000的股本,资产总值一度逼近2W元,眼看还有30%就能回本了,7月8月板块轮动,我也一直在追炒热点,继续追涨杀跌,折腾来折腾去在11月底的时候又把资产炒回了1.2万左右,刨除5000追加股本,相当于一年白玩投资8年总收益-55%——我的投资惨案分享 。如果参考企业的基本面,以及后续的发展行情,2020年初稳定持有OLED面板、有色金属和车辆等相关行业股票的话,2021年初就可以实现彻底的回本并实现总体盈利了。

但世间没有后悔药,错过收益期了就需要进行反思总结,错过几十次收益那不还是说明自己手欠?投资是个长期的事情,总体盈利涨幅超过通货膨胀,并通过投资学习的过程不断完善自己的财商,这才是重要的收获。所以短期的收益波动不用太过执着,我们需要学习科学并且适合自己的投资方法。

投资进阶第四步——培养财商、科学投资

股票的收益是-80%,那我综合收益是-55%,这又是如何实现的呢?这里收益的增涨主要就是基金和理财产品带来的。

投资知识是一个长期学习和积累的过程,财富也是。中彩票或者土地动迁那种天降馅饼的极小概率事件暂且不去讨论,就那我自己为例,工薪阶层该怎么投资呢。

投资理财其实是两个部分,核心不在“投资”,而在“理财”。好多文章和方法告诉我们要“开源节流”,养成记账习惯,降低可选消费,等等等等,方式和方法都很多,这些工具最主要的意义就是培养我们的财商。这里就不得不提及先天的地域优势,南北方财商的差异是很明显的。南方商贾、行脚商之类贯古至今,所以东南沿海一直是经济发展的重心,环境对人的影响是巨大的,所以普遍意义上南方人对“钱”的认识更加深刻;北方,尤其我们东北地区,想想这一路历史的发展进程,蛮夷之地,民族融合,日本殖民,闯关东,逃饥荒,工业兴起后反哺全国等等……东北人的刻板印象里经常出现的词汇就是“排场”、“彪”、“大方豪爽”之类,这些词汇本身就是财商低的代名词,讲排面排场,大方豪爽本身就是“散财”的行为,过度消费必然导致资产累积速度下降。所以对自我财商不断培养,才能有效的理好财,从而才有投资的本钱。

投资有风险,所以我们需要学会风险分摊,期货、股票、基金、债券等等,不同的投资种类对应着不同的风险,好多投资理财app里在你投资之前都建议进行一次投资策略的自我测评,初步判断自己的对投资的知识水平和对风险的接受程度。

具体如何操作我就不详细展开了,毕竟我学的是化工,不是学的金融,投资知识也是在小白学习阶段,大家各方渠道寻找知识不断充实自己就好。

基金定投或许是工薪阶层最好的投资方案

下面和大家简单分享一下我的3年多的基金理财的实例,以及我对投资理财的一些个人看法。

投资8年总收益-55%——我的投资惨案分享

这只基金是在2018-2019年间实现的从-14%~正+7%之间收益变化的典型个人投资案例,值得与大家讨论一番。

2018年经历股票的沉重暴击,我学习了一定的理财知识,开始进行分摊风险的理财,18年买了中长期理财产品(180/270天,年化3.8%左右),当时只是认识到基金收益会比理财产品高,而且相对股票的风险也要小得多,于是开始尝试定投,当时的支付宝只支持等额定投的简单策略,于是我设定的是每星期二投入100元,每星期4投入100元,这样一年多下来总投入成本在1.4万左右,最终清仓的时候有1千块的收益,实现年化收益7%。其中由于是定投,而且金额不大,2018年年中基金最低回撤到-30%,而我由于定投分摊,收益最低达到-14%,之后2019年3月份,家里购房需要用钱,就把所有理财的钱都提了出来,也中止了基金定投。可以看到这只基金从我卖出后2019-2020年的涨幅超过了60%,如果坚持定投的话这两年的总收益也会超过30%啦。

巧的是基金和理财里的钱清仓之后,转回去玩了两年的股票,到2020年11月底的时候股票相当于白玩;然后又在2020年12月中旬追涨白酒指数基金,一口气投入2万购买白酒指数,期间买进卖出几次,截至到2月23号,白酒指数的盈利20%,不过今天又要回踩7%,收益又要吐回去咯。

投资8年总收益-55%——我的投资惨案分享

结合这两个基金投资的实例,不难看出基金定投的优势:被动投资,风险相对低,长期收益好,投资门槛低。这些都是十分适合我这种工薪阶层投资小白的投资方案。支付宝里又升级了定投策略,可以在基金低估值的时候多买,高估值的时候少买甚至不买,实现类似股票低价加仓的操作,可以进一步增大持有收益。

基金的投资原则就是,眼光放长远,拿不着急用的钱来定投,估值低多买,估值高少买或不买,到达止盈结点的时候果断清仓。长期来看只要经济发展,经济总体是上行趋势,没有战乱,基金终究是会盈利的。但像如何挑选基金,如何制定购买策略,如何止盈等等后续的知识,我还在不断探索和学习中。

至于2021年2月底这个时间节点,还买不买基金?热门基金进行了限购,甚至停购。去年基金普遍涨幅超过60%,周围人越来越多的谈论基金这个话题:从这几点来看,基金已经进入了高估区,有些估值甚至是历史新高,还买不买,怎么买,就需要大家自己慎重判断啦。

• 什么都不懂就一头冲进股市,机构就需要这样的韭菜 [赞一个]

头脑一热的大有人在,所以多数人都是亏钱,懂得知识也有不少亏的…散户永远都是韭菜 [喜极而泣]

这算啥,隔壁什么都不懂甚至自己也不认可就跑去玩虚拟币的不是更多,这几天爆仓几十万户吧,

• 2021年了,其实我挺想念当年的p2p。

当年的p2p是很猛,但18年没跑的就也都折里了,家里折了20多万,不然买房也不需要折腾我的钱啦 [流汗]

17年7月左右p2p就倒了很多台子了,玩的都是月标带返现那种,眼睁睁的看着还有几天到期,套死在里面,亏了不少,后面根本不敢入了,包括头部的p2p,没出事前执照齐全,银行监管,出事了,就是非法集资,一分不赔。

• 几年前兴冲冲的开户进场,结果刚刚好就碰到大盘跌停熔断,撑了几天连滚带爬出来了 [装大款]
    现在app还在,只不过只是看看谁输谁赢了 [抽烟]

巴菲特没遇到的熔断***一进去各种熔断,,。运气真好哦!!!口吐芬芳!!!

股票需要系统学习,慢慢来呗,有时间就研究研究,毕竟中国赌市还是挺有意思的

• 股票这个东西,你打听一下有几个盈利的,呵呵了都,我07年进去命好8万赚10万,呵呵了,之后全进去了,

哈哈,一赚二平七赔嘛,就是玩,几万块还是输得起的,慢慢建立知识体系

关键是你知识有了也不赚钱呀,,难道当兴趣爱好,这两天跌的我又上火了

• 我是15年上大学时跟风进的股市 [尴尬] 当时什么都不懂瞎买。最后股灾最低时赔了本金的约等于90%。。。我不能接受赔这么多的事实。于是痛定思痛开始研究。然后从16年到现在,除了18年那年总体行情实在不行,赔了 [喜极而泣] 其他年份没有低于30%的收益 [欢呼]

有时间用心研究肯定是OK的,起码好多知识掌握了选股就有方向性,我股票就瞎玩,加上那几年单位事情比较多,主要赔那么多了,也懒得折腾了,搁置了好久。最近养娃发现钱不够花了,才开始认真研究理财。个人理财观念确实不行 [哭泣] 得慢慢培养

怎么研究个法

• 你还没有入门。远离吧。

哈哈,所以不玩股票,简单玩简单单定投基金啦

• 我看你还是定投指数基金吧,在市盈率中位数曲线上画几个区间,低区两倍定投,中低区1.5倍,中高区1倍,高区0.5倍。简单明了不费脑。

是啊,没有经济、金融知识,有正收益就好,慢慢学习

• 说得你们都是股神似的。。。

高手还是有的,毕竟玩骰子的大有人在

• 老铁,看完你的帖子我只想说,你赚到的,都是市场给你的。19年你能赚是市场行情好,20年基金能赚也是同理。别当做“进步”

哈哈,我知道自己的进步仅仅是基础概念的理解而已,我是追投白酒之后才开始认真学习相关的知识的,之前说实话都只是玩而已。我也说了其实重要的不是投资如何,需要先培养理财的概念,不该花的不花,限制可选消费,攒钱的过程中再投资积累资产,折腾这一路以我目前的知识来看,基金定投是门槛最低的理财方案

基金定投只是买的一种简单版本,你需要多关注如何卖

• 京东金融里面有个保险收益5.5。

保险还没开始研究,各个理财平台的差异也在学习中,真心需要学习太多的知识才能科学理了

那个稳不稳?

• 2020年12月份追入白酒基金,看来你还是啥也没学到 [惊喜]

哈哈,追完白酒才正经研究基金,精力有限,工作为先

• 当年有个老师告诉我601919中国远洋时价二十左右,以后再也见不到了,然后我刚毕业借了几万块钱买入,果然再也看不到了连名字都改了,钱都还不起了,然后调仓了

你这就有点厉害了 [流汗]

• 看不懂楼主的操作啊,感觉定投基金和追高白酒的完全是两种人,楼主怎么这么撕裂。。。。

之前的操作完全就是试水,白酒追高也是年底双薪突然有了闲钱,正儿八经研究理财是在追高白酒之后,不过也还好,后面准备少量定投白酒,慢慢勾回成本,打算等收益到50%再止盈,持有个三五年的总会涨回来的哈哈

白酒主要是确定性高,成长速度真心不快,现在这个位置要是崩了我真不觉得三年能涨回来 [皱眉]

• 基金亏起来可爽了,建议尝试下绝望

其实还好吧,去年八月份股票折腾过三天回天地板,两周直接60%就没了,心态平和就好

• 太真实了啊

哈哈哈,投资小白就是韭菜命,我股票一直是巨量涨幅前清仓,折腾几回就放弃了,要么晚上没时间研究,要么白天没时间操作

• 反正基金不要投,迟早要出事,把自已的钱交给别人去打理不是我们这点没多少闲钱的人去做的事

少量投入就好,别当做发家致富的核心,理性投资

• 博时主题你买迟了十几年,07年大牛市他收益排第二,中邮核心第一,我记得当年是180%

07年,买什么都是赚。买深证指数100,一样是每日攀升2%-3%。实在是全民疯狂的年代。那时也是刚接触这个,总听到价值投资,长期投资。结果到08年奥运会开幕,就狂泻了。早走的就赚钱了,或者有点苗头就走的都能赚。那1年多,真的是太美好的时代。

十几年前我要是能买,这几波行情也不至于“猴型波动”,十几年前我还在读高中哈哈,家里到现在也没有认真研究理财的,像我文里说的那样,几乎没有财商。老爹只是攒钱,老妈不攒。消费观念也是买力所能及的最贵的产品,最后往往为冗余和过剩的功能多花钱。最近养娃,才逐渐转变消费观,研究理财,路还长,不着急,慢慢学~

• 在中国股市里能光明正大的地赌钱,而且还可以知道庄家是可以通吃的

所以需要摸透玩法才能跟着喝汤,股票的水太深,还懒得系统和深入得学,那学费就得交呗。上班8年多,交的学费不少:股票的,文玩的,摄影的…真心需要先变思想,把钱先“理”好,再追求收益。就像我玩摄影玩了9年,终于知道自己的需求是啥了,学费也交了差不多6万了 [流汗]

• 15年6月四万块冲进股市,不到一周股灾,然后输红眼不断增加投入频繁换股追涨杀跌,几年亏了四十万。19年9月买了一只刚上市新股不动,到现在翻了几倍赚回亏损终于盈利。

哈哈,我一是不敢投那么多,二也是没那么多。18县城市收入有限,每年还折腾相机镜头,买文玩,出门旅游之类的,所以投资上来说就是试水的。去年开始养娃,才正经开始理财,奶粉钱太贵啦 [哭泣]

• 年化3.8的产品被楼主定投到年化7,说明水平还可以啊。 [吐舌] [吐舌]

平均年化需要看投资年限啊,我这就是运气好,赶上一波行情,白酒指数平均年化20%,但去年一年就是130%…投资时间点还是很关键。像我去年年底追涨是在分红之前,所以即便这周暴跌了20%,我总体也还是没亏钱