风下之乡-沙巴旅游小指南

2021-02-21 21:41:13 2点赞 20收藏 14评论

今年在哪过年?你的家乡/所在地有什么好吃的好玩的?2月8日-3月1日分享你所在地的逛吃攻略!参加#一起云旅游#征稿活动,就有可能获得500元京东E卡!快点击查看活动详情

创作立场声明:沙巴是个好玩有经济的海岛旅游出行选择,这是一篇拖更了两年的游记哈哈,现在沙巴疫情管控严格,提供核酸证明也要当地隔离7天,先给大家中个草,疫情解除的时候就去看看吧~

说到加里曼丹岛,不知道大家的第一印象是什么?作为北方人,玩文玩对这个名字肯定不陌生,沉香里赫赫有名的产地之一。

我最开始了解沙巴这个地方也是因为对加里曼丹的好奇。加里曼丹是一个大岛屿,印尼、马来西亚、文莱共同管理,是世界第三大岛。沙巴位于加里曼丹岛的北部,常年气温在20度以上。由于几乎没有台风光顾,所以有“风下之乡”的称呼。

沙巴是马来西亚的是十三个州之一,但和我们通常认识里马来半岛上的马来亚隔着南海,是独立的岸外经济中心。

你一定听说过仙本那,那仙本那和沙巴哪里好玩呢?其实仙本那和沙巴的关系就像三亚和海南的关系。海南好玩的地方不只是三亚,同样地沙巴好玩的地方不止仙本那。

沙巴怎么玩?

上面这个链接是沙巴旅游局官方网址,界面友好还有中文(虽然有些地方的翻译翻车),出行前多翻翻上面的景点信息,制定一下自己的参观路线,简单又方便。

风下之乡-沙巴旅游小指南

我把自己的出行经历和大家分享一下,以供参考。

时间倒退到2019年3月下旬,我和媳妇计划4月份出去玩水,我们两个都喜欢海岛游,刚好单位旅游金攒了8K,就按照这个预算寻找旅游目的地。吉林作为东北的一员,出行旅游是在是不方便,而且旅游金是打款到旅行社的,就只能在旅行社的出行推荐里寻找一个自由度高的出行项目,选来选去,就是你啦,沙巴亚庇!

机票、签证、酒店以及当地出行

旅行社出行的优势就是花钱买个省心,基础的出行交通和住宿不需要自己来安排;缺点嘛,大家都懂的价格虚高,不过巧的是,我和媳妇的那个批次的旅游团人品爆发,游客4人+导游1人+地导1人+司机1人一共7个人,4千块的单价玩出了精品定制团的感觉,是这么多次跟团游体验最好的一回了哈哈,当然这种事可遇不可求,也是有生之年系列了。6天5晚的半自由行,实际在亚庇的游玩时间也就是4天4晚吧。飞机从福建福州转机,福州住了一晚第二天一大早直飞亚庇,长春-福州,福州-亚庇基本都是4个小时的时间,刚好是我在飞机上马上就要待不住的时间就落地了。

签证虽然需要申请,但亚庇可以走马来西亚的Entri电子签,网站上信息填好,上传个2存证件照就OK啦,3个月有效期内单次15日停留期,160块每人吧,不过我们是跟团办的纸质签,签证费200多吧。

酒店跟团入住的是离市区十公里的柯乐艮摄政1号酒店(The Klagan Regency 1Borneo)

就是Booking的链接,我把地理位置和周边的环境的图片给截图下来给大家参考一下。

风下之乡-沙巴旅游小指南

emmm,图片压缩比较厉害,位置图不是很清晰,酒店离沙巴大学很近,步行十几分钟就到啦。亚庇市中心其实就是一条长街,南北向一共就三四公里的样子,玩水都是跳岛一日游,所以住在哪里就看自己的喜好啦,市区方便旺季价格高一些,郊区安静便宜交通麻烦一点。19年4月份的价格我当时特意查了一下,5星级大床房500-800左右,4星级400-600左右,3星级300-400,当然啦,马来那边的星级要降个半星或者一星的风下之乡-沙巴旅游小指南 ,我住的这个标称4星,实际体验就是3星半的水准吧,宾馆周围有两个商场,晚上还有24小时便利店,日常购物基本满足需求。

因为我这个半自由行的团有两天的自由活动时间,那肯定是要去市区逛吃逛吃的,Grab打车软件走起~马来西亚的出租车对游客特别不友好,酒店到市区10公里,Grab也就十几令吉吧,堵车的话就20多,酒店门口的司机张嘴就是50、100的要,还不给还价。所以大家要去玩的话淘宝买张流量卡吧,至于运营商选Celcom、hotlink还是其他的,说实话感觉都差不多,我和媳妇一人买了一个运营商的,用起来没啥区别,所以找张便宜的就好,当时还是有4日卡的,39一张,现在好像都是5日的套餐了,不过就贵几块钱,也OK啦。

吉隆坡沙巴槟城马来西亚4G手机电话卡上网celcom可选2G无限流量43.3元飞猪去购买

逛吃逛吃走起

风下之乡-沙巴旅游小指南

我们出发之前就把要逛的地方做了个备忘,还有帮朋友带货的清单也列好了,市区就是上面那一块区域从东往西还是从西往东自己挑一个顺序逛就好,正常来说要买东西的话一天是逛不完的,几个购物中心各有特点,去之前做好攻略规划好要买的东西,不然像我悲剧的拎了一天的零食和大包小裹的化妆品简直累死人。Imago和Wisma就是啥都有,前者国际品牌多,后者像小商品批发城,KK Plaza里面有个超市东西实惠种类也比较全,买袋装白咖啡的话是个好地方。曙光广场地理位置最好,离沙巴旅游局和码头都近,很方便。

风下之乡-沙巴旅游小指南

加雅周日集市只有周日开放,据说很热闹,但我去的时候刚好错过了周日,拍照打卡就走人了。中央市场就是一个大菜市场,当地人买菜的地方,体验一下风土人情就好,除非你自己租了个公寓可以起火做饭,不然调料和蔬菜啥的真心没法买,水果倒是可以买一些吃,有些商贩特意将处理好的水果打包成小份卖,当然那种小份的一看就是给游客准备的,贵是肯定要贵一些的。

菲律宾手工市场里面有很多稀奇古怪的东西,印象最深的是一个癞蛤蟆造型的小背包,巨丑!当时觉得太丑了,照片都没拍,现在反倒想要买一个了,哈哈哈。菲律宾市场后面靠海的那些摊位是卖海鲜的,买完可以就地加工,比饭店里实惠很多。

逛的部分讲完了,该说说吃啦。如果是跳岛玩,一般是管午饭和晚饭的,毕竟跳岛一天也要几百块嘛。自由行的那两天吃啥?当然是吃海鲜和小吃啦。

好吃的小吃那就太多了,肉骨茶、叻沙、椰浆饭、沙爹烧烤等等,海鲜大餐也相对便宜。由于天气炎热,饮品自然是必不可少,白咖啡啊,拉茶啊;最推荐的就是橘子冰,我和媳妇整整喝了一路,凡是见到有卖的必须来一杯解渴。

下面多图预警!

橘子冰好喝到爆橘子冰好喝到爆

椰浆饭配料过多,没整明白咋个吃饭顺序椰浆饭配料过多,没整明白咋个吃饭顺序

这个就是传说中的肉骨茶,其实跟茶没啥关系这个就是传说中的肉骨茶,其实跟茶没啥关系

头一次吃奶油芝士焗龙虾,之后就顺利偷师成功啦头一次吃奶油芝士焗龙虾,之后就顺利偷师成功啦

这个名字记不住啦,好像是蛋黄椒盐蟹这个名字记不住啦,好像是蛋黄椒盐蟹

当然啦,上面说了,海鲜还是在市场买来直接加工价钱划算。下面大致介绍一下我们吃的几家店的人均消费情况吧。

”华兴海鲜楼“”华兴海鲜楼“

华兴海鲜楼,这家店网上人气高,我们也是慕名而来,其实就是个大排档啦,哈哈,记得类似的海鲜店这条街里有好几家,另一家比较火的大茄来就在他家对面。价格嘛,比国内吃海鲜便宜,但你要是吃特别大的龙虾的话,一只也要千八百块人民币啦。我和媳妇点了四道海鲜本来就打算尝尝味道,结果竟然吃饱了风下之乡-沙巴旅游小指南,一共花了不到300马币,就是500块左右吧,这是最奢侈的一顿饭嗯。

风下之乡-沙巴旅游小指南

容记肉骨茶,地导小哥推荐的店,经济实惠,一份肉骨茶一份橘子冰合人民币40左右吧,完全可以吃饱,吃不饱就再点一份饭或者面,50-60块足够解决两个人的一餐饭。

风下之乡-沙巴旅游小指南

“冯”这家店牌子大门脸小,只有右边是他家,椰子饭就是在这家吃的,一份饭记得大概16马币吧,也就是26快钱左右,小吃店的价格就是经济实惠。

风下之乡-沙巴旅游小指南

小意大利餐厅,也是网上比较火的一家,你看他家LOGO上写的pasta和pizza就知道是类似必胜客的意式风味餐厅啦,还别说,消费也是必胜客级别,人均100+。

风下之乡-沙巴旅游小指南

菜品具体叫什么名字完全想不起来了,但味道还是不错滴,值得推荐。

风下之乡-沙巴旅游小指南

至于麦当劳的“麦旋风全家桶”和肯德基的“果冻冰淇淋”,这些是我的个人爱好,毕竟我是励志吃遍全球麦当劳肯德基的人哈哈哈哈。

来沙巴就是要放肆玩~

喜欢爬山可以去京打哥那巴鲁山,网红打卡拍照就去粉粉的沙巴大学,傍晚去日落海岸喝喝啤酒饮料矿泉水,晚上去红树林看萤火虫。文艺青年就逛逛博物馆、艺术街,文化村,看看“婆罗之夜”的情景剧表演。玩水爱好者就各种跳岛玩水吧!

由于要素过多,图片展示太麻烦,给大家看看我当年兴致冲冲拍的vlog,虽然拍的比较懒,毕竟水平有限,权当图一乐呵吧~

沙巴玩水个人认为应该是最便宜的地方了吧,玩潜水和马代、泰国比,简直是不要钱!马代潜水体验基本是600-800美刀一个人,泰国的话是每人1200-1500人民币左右,沙巴600-800人民币一位!在沙巴考潜水证也很方便容易,大大小小的潜水俱乐部数不胜数,优惠的时候竟然有不到3000块的包住宿的考证套餐,等家里娃大一点又可以出去浪的时候高低要考个初级潜水证回来,如果你也对潜水感兴趣,那还不赶快来体验一番?

红树林看萤火虫,确实是一个奇妙的体验,但也需要一定的运气,不是每次去都能见到萤火虫爆发,需要一点点的运气,在船上黑灯瞎火的,照片视频也不容易拍得出来,还是推荐大家亲自去参观一下。

加里曼丹岛特有的长鼻猴加里曼丹岛特有的长鼻猴

长鼻猴子是沙巴标志性的动物,出现在各种各样的旅游宣传册、明信片上,但实际看到的话是需要运气的,我们去的那次没看到,这张照片是地导小哥之前带团的时候拍到的,他说十几次带团才有机会抓拍到一次,大家有兴趣的可以碰碰运气,测试下自己是不是足够幸运。风下之乡-沙巴旅游小指南

风下之乡-沙巴旅游小指南

找猴儿的时候坐游船一路也不会无聊,小哥会抱着吉他弹唱一路,性质来了你也可以跟小哥合唱一首,他们会很多抖音神曲的,哈哈哈。

风下之乡-沙巴旅游小指南

这是一张明信片!去国外玩给朋友和自己寄一张当地特色的明信片是蛮有意思的体验,别担心邮寄地址的问题,只要在邮票附近或明显的位置写上To P.R.China,后面就可以愉快的写中文啦。明信片好写,就是邮局不好找,我和媳妇围着邮局转了20多分钟,才发现邮局长得和想象中不太一样。

这是邮局这是邮局

这是信箱这是信箱

感谢张大妈的小编,让我趁着活动,写完了拖更2年的游记哈哈。遗忘了什么,或者大家还有什么想找我聊的,欢迎留言讨论呀,给各位抱拳啦~