都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

2021-02-28 21:15:15 12点赞 20收藏 11评论

创作立场声明:摄影群里小伙伴发了个相机价格便宜到怀疑人生的淘宝链接,于是本人装作摄影小白与骗子对话,与大家剖析分享一下骗子的骗人逻辑同时探讨一下防骗思路。

哈哈,上两篇文章参加创作活动,水了一篇宠物,一篇理财。今天重新讨论摄影的话题,毕竟作为9年键摄,还是要回归人设。今天探讨一下网购相机防骗的相关话题。

2021年了,信息多元化程度这么高,获取信息得渠道何其多,还有人会在网购相机的过程中被骗么?其实还是有的,因为虽然说这是个人均“摄影师”的年代了,但摄影依旧还是相对小众的消费领域,信息不对等+贪图便宜的心态,依旧会让一部分人吃亏上当。老话讲的好,贪小便宜往往吃大亏,所以还是要擦亮眼睛,理性思考辨别信息的真伪。鉴于部分值友日理万机,太长不看,先把结论要点写出来供大家参考:

1.仔细分析价格合理性。

市场价格是存在客观规律的,极低的价格本身就存疑,数码产品的利润空间有限,全新产品淘宝以一两折的售价出售,而咸鱼二手也要六七折,商人不逐利,反而当起了散财童子?我信你个鬼哟!

2.辨别淘宝店铺信息的真实程度。

淘宝骗子店通常有几个特点:成立时间短,等级低,交易集中而且往往是刷单晒单的交易记录。这个随便翻翻买家秀就能看出来啦,驴唇不对马嘴,很明显的。在详细交流咨询过程中可以尝试索要营业执照、店铺详细地址、门店照片等,往往骗子会以各种理由搪塞拒绝。

3.使用微信等非平台渠道进行沟通及交易被骗几率极高。

这个就是骗子骗钱的主要手段啦,和所谓的“客服”语音聊天沟通,然后直接转账购买而非平台交易,往往是被骗的大概率事件。而且没有平台监督,也没有有效的文字证据,维权成本极高,被骗后往往不了了之,只能甘认倒霉。

4.骗子手段层出不穷,防骗知识也要与时俱进。

防骗知识不仅仅局限在网购相机一个小领域,多渠道查询防骗知识,多关注新闻里被骗当事人的心理和经历,举一反三,不断强化自己的防骗知识,提高防骗意识。

好嘞,以上的就是本篇文章的全部内容啦,给各位抱拳啦,咱们青山不改绿水长流,下篇文章再见~~

才怪!这么好玩的事情怎么能这么快就结束呢?好久没遇到淘宝骗子啦,资深键摄不出马调戏一番怎么能行?都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南下面放出本人套路骗子的截图,和大家具体分析骗子的话术策略。

店铺里面极低的价格对不了解行情的小白充满了诱惑力店铺里面极低的价格对不了解行情的小白充满了诱惑力

都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

这里我装作摄影小白,知道点基础的摄影名词,但对器材不是很了解,这样的话骗子客服就会放下警惕心,毕竟小白还是好忽悠的。

都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

全画幅上手就推荐徕卡,然后再介绍佳能尼康,用极低的价格买到摄影圈奢侈品,想想都令人兴奋!于是我继续装不懂的样子,考虑售后及维修的问题。

都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

继续用小白思维让骗子推荐机器。

都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

这里我给他下了个套,高端机价格没有富士GFX的售价和销量好,骗子客服避重就轻忽略了这个无法自圆其说的问题,从而进一步巩固自己是批发价供应商的概念,什么限时活动啦,回馈客户啦之类的说辞。

都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

这里我又给骗子一个对话台阶,看似不经意间问了句活动到什么时候。哎孩子还是太年轻,老手这时候就应该说活动就在今天下午或者今晚结束,给人以紧迫感。压力情况下人的思维会受限,往往不会考虑那么细致那么多,一听只有几个小时的时间了,那就应该抓紧下单,不然到手的实惠就飞走啦~

都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

这些产品细节照片啊,视频啦都是肯定要有的,不然也太不专业了点。于是终于谈论到了价格的话题。徕卡Q2,只要8125哟朋友们!闲鱼二手都要2.6万以上!买到就是赚到!都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

于是我抛出了第三个坑,淘宝还有更低的价格!如果是正儿八经卖货的老板,遇到这种远远低于进货价的信息往往会嘲讽的来一句,“这个价格有多少我要多少!”诚然,买的没有卖的精,这么大的利润空间,如果情况是真的,哪能轮到我们买方呢?想想闲鱼都有二手商通过软件抢占商品从而进行控价的操作,淘宝商家都没长脑子嘛?

骗子本着不拆穿同行的行为,竟然跟我说拿货价不一样?!少年,你是真心不想骗我,拱手把待宰羔羊送去对手那边啊都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

于是酝酿了几轮,他也强化了政府供货商的概念,我们顺势抛出要查看营业执照的想法。政府采购肯定是要找到资质供应商的,起码需要个营业执照吧?淘宝店铺商家为了增强信誉度,往往会在店铺介绍里就已经展示自己的营业执照、实体店面规模,以及大宗采购合同了。你这拿不出来有点说不过去吧。

接着我又挖坑等着骗子跳,询问门店地址,捎带手刨个星光器材城这个老牌器材商场的坑,一听我在东北,骗子家的店铺直接就搬去我给安排好的地方啦都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

少年,既然你说有实体店,有现货,那我确实就有个出差的同事,直接现场提货走一波?都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南手机屏幕后的我笑容逐渐放肆。坑挖的差不多了,骗子已经把自己埋进去半截了,后面都是无力的挣扎。

都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

我借着他几个小时没回复我的时间空档为借口,结束了这一轮的试探。骗子没有任何话术反驳他欺骗我的事实,只能竭尽全力维持自己忙业务的假象。而所谓的朋友圈信息,也只是拍拍包装,晒晒“客户订单”之流。您这手法,朋友圈里的微商们都玩烂了啊都2021年了,淘宝竟然还有相机骗子?——网购相机防骗指南

所以防骗的第一要务就是要头脑清醒,抱着宁可错过也不要轻易涉险的心态,终究被坑的不会是自己,这个事情不仅仅是在买相机上,生活中其他的种种也存在相通的道理,与君共勉。

好啦各位,热闹也看完啦,点个赞再走呗,给各位抱拳啦~

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

• 莫贪小便宜,基本很难上当

对的,不合理价格肯定存在不合理的原因,极低的价格基本就是陷阱

• 人家在售几万的设备你几千的买,想想也不大可能吧。感觉能玩到相机这类有一定门槛的设备了,被骗的概率应该会小很多吧。。

还真有不少上当的,低价这种只是入门小骗,还有加价买器材,之后各种理由要你换货的,还有发残次品,翻新品的什么样的都有。

绿森了解一下,17年的老电商,我原价买的R6,一样被骗。

• 下单看看,戏没演全 [高兴]

• 假的,好多年了,徕卡是重灾区,基本套路就是先让你付款,然后说这个是国产的,不能退。

• 绿森,玩相机的应该都听过吧。R5、R6最火的时候,别家不是缺货就是加价,它原价放出来。我就这么被骗了,不发货不退款。老板都被抓了,消费者被当地定义为投资,摆明是想逃避责任。这就是2021年,严格来说不是骗,是明抢了。

• 哦哦,哦哦,哦哦

• 闲鱼上课多呢

• 哈喽哈喽,我这有个骗子,能不能帮我康康他的嘴脸 [期待]