家电选购指南 篇七十二:红极一时的“定频空调”正淡出无数中国家庭,为何落到如此下场?

2022-12-30 21:53:15 0点赞 3收藏 0评论

前段时候和一位朋友聊天提及“空调”,他直言自己转了好几个商场才买到“定频空调”。我当时就比较好奇,“定频空调,不是停产了吗?怎么还有”?

后来才了解到,原来国家要求停产的“定频空调”,并不是所有的定频都不允许生产了。现在市场上在售的空调当中,凡是标识上注明“4级能效”、“5级能效”的空调,大概率是原先定频一级和定频二级的“变身”(有些达标的变频三级也划分到了4级能效的队列)。换句话说,这些空调并没有被停产。被停产的是定频三级空调和不达标的变频三级空调。

虽然有些定频空调没有被停产,但是不争的事实是:现在要想买到“定频空调”真的是太难了。一家独大的“变频空调”几乎占领了空调市场的九成以上。那么问题来了,曾经红极一时的“定频空调”,为何会落地今天如此地步?

随着变频空调的普及,越来越多的中国家庭开始淘汰掉原先的定频空调。在这一切的背后,归咎起来原因,定频的落寞,或许是时代发展路上的牺牲品。

空调界的“老大哥”,当初为什么这么火?

尽管空调的新规已经过去2年,但是依旧有不少消费者更偏向于选购“定频空调”。这背后到底是什么原因呢?或许下面的4点原因是备受欢迎的关键。

1、制冷速度快

作为定频空调的老用户,不得不说,定频空调的制冷速度真是快。而这种“直吹”的感觉,真的能让夏天闷热的室内感受到凉爽。当然了,变频空调降温速度也很快,但相比于定频来说,还是弱了一些。拿一位网友的话说就是:夏天,不就是想让温度降得快一点么?

2、价格便宜

一开始我提到一位朋友转了好几个商场去选定频空调。其实让他决定买定频空调,不仅仅是因为制冷的优点,另外一方面是,“它太便宜了”。

以1.5匹空调为例,同样的功率价格却相差悬殊。各大品牌的一级变频空调,价格基本在3000元左右,甚至更高。而定频空调的价格甚至还不如变频的一半。

这,就是差距。如果价格相差不多也就罢了,关键是一台上千元的差价,对于大多数普通家庭来说,诱惑太大了。

3、维修便宜

正如不少人所说:定频空调,结构简单,元件少,故障低,维修简单费用低。以我家曾经的定频空调为例,用了好多年也没怎么修理过。即便是仅有一次的维修,也只是花了几十块钱换了个小零件。而变频空调就不一样了,一旦出现故障,维修费用基本都是200元起。

4、使用寿命长

由于定频空调压缩机故障率低,所以使用寿命很长。相信现在依旧有不少人在用着七八年前的定频机。

为什么越来越多人开始转向“变频空调”?

在我看来,之所以越来越多的人选择“变频空调”,至少有2个方面的因素在推动:

1、市场方面的因素

空调新规之后,市场上几乎半数的定频空调不再生产,而库存的定频空调是有限的,甚至有些定频空调被禁止售卖,所以消费者能够看到的在售定频空调,市场保有量大大减少。

2、出于对“省电”的考量

定频空调在耗电上的确比变频高,这是不争的事实,也是消费者人尽皆知的事实。本着“省电”的挑选原则,所以相比之下一级变频和二级变频等耗电量低的空调逐渐开始引起重视。

由于变频空调在耗电这一项指标上有压倒性的优势,所以使得不少人逐渐将购买的天平偏向于它。以我家的变频空调为例,有时候一整天保持开启的状态,耗电量也不超过10度,而这个耗电量是可以接受的。当然了,这也是得益于它能够保持低功率运转的变频优势。

而除了省电的优势外,其实变频空调的出风也相对舒适,所以进一步让消费者对其产生了好感。

变频空调有什么缺点?

尽管变频空调市场普及率越来越高,但是变频空调的“口碑”并没有“蒸蒸日上”。抛开省电和舒适这2点优势之外,不少人对于变频空调的劣势更是耿耿于怀。比如下面这2点就是争议的关键。

1、价格昂贵

以我家的空调为例,因为住宅面积并不大,所以并没有选择中央空调,而是选择的立式空调+挂机空调的配置方案。其中三个卧室的挂机空调,清一色的一级变频,整个成本算下来一万多元。倘若换成定频空调,甚至三台定频空调也花不了5000元。不可否认的是,变频空调,是真的贵。

2、维修费用高

与定频空调形成鲜明的对比,在维修的费用上,变频空调通常都是200元起。尽管到现在为止,我家里的变频空调还没有出现过故障。但是在这方面我一点也不会掉以轻心。因为以我曾经使用过变频空调的经历来看,一旦有一次故障,花费甚至会达到上千元。而这不是唬人,是花钱买过的教训。所以当新家安装了变频空调之后,日常使用都会格外留心,该断电断电,该清洁清洁,该保养保养。

说在最后:

虽然如今市场上基本都是变频空调,但是站在性价比的角度上去考虑,实际上也没必要去选择一级变频,那些二级变频空调在能耗上也具有优势,而且价格比一级变频低不少。对于大多数家庭来说,空调的选择,真的是“够用”就好,没必要投入太多。