熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

2022-12-26 22:46:41 5点赞 20收藏 1评论

我之前看赵英俊,就一直感觉他脸色眼眶发黑,现在想想确实是乙肝症状了。在他去世,有消息说是因为熬夜,不是的,熬夜最伤害的器官是心脏,而不是肝。肝癌的在国内最大的原因是乙肝病毒,乙肝占差不多八成,剩下的是酗酒,黄曲霉素,家族癌症基因。如果家族人得癌症的比较多,每年都要去体检呀呀呀。

跨年在成都春熙路,救护车一晚上来好几趟。年轻人猝死的三大导火索:熬夜、酗酒及焦虑等情绪,这3样往往还以熬夜为首,叠加出现。

熬夜对大脑的伤害是决策力和记忆力的丧失、对颜值的伤害是脸垮变丑、对身体的伤害是容易得心脑血管癌症胃肝等各大疾病,补救先从修复这3点下手。因为脸垮我可能难过了1个小时,但会因为记忆丧失随时原地崩溃。

老板布置了任务,别人记得一清二楚,我却什么都想不起来,还有刚聊完的方案我转脸就能忘,觉得自己在30岁就摸到职业天花板了,“马什么梅?”(老年痴呆就是折磨家人的,深有体会,尤其是精神上对家人的折磨。身边有病人,你就知道什么是绝望…给他喂饭,他有可能当时就拉屎然后摸你脸上。在年轻时保护记忆力真的很重要)。

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

熬夜面膜、枸杞水、漱口水、坚果、鱼油,都能辅助我修复熬夜损伤~。多数级别高的领导身上都能看到精力旺盛、过目不忘这俩特质,去年跟我一位坐上上市公司高层的学长喝酒,他跟我说了个操作简单、超强的修复记忆力方法,

一.补救大脑-修复决策力和记忆力

1.修复记忆力

上个工作是996,猝死人的那家,一周有2-3天要11点后才能下班,偶尔来个凌晨2-3点,到家小区的狗都睡了,长期熬夜得最大体验是记忆力变差。人的交感神经应该是夜间休息白天兴奋,来支持人一天的工作,而熬夜者的交感神经却是在夜晚兴奋,

所谓一张一弛,熬夜后的第二天白天,交感神经难以充分兴奋了,会在白天注意力不集中、迟钝、健忘、易怒等,不睡觉的小鼠的脑脊液中的β-Amyloid, α-synuclein, tau等蛋白都要比睡觉的小鼠的脑脊液高很多。

而这些都和一些神经退行性疾病比如阿兹海默、帕金森紧密相关,长此以往,熬夜者大脑中的蛋白沉积更多,短期和长期记忆力下降明显。

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

学长教我的方法就是普渡大学的Karpicke教授,在2011年做过的详尽的研究,来说明反复提取记忆所产生的强大修复记忆力的方法,很神奇:

睡前和醒来像流水账一样快速回忆昨天发生的每一件事,按时间顺序回忆,越详细越好,他的穿着变化,闻到了什么,吃了什么(注意回忆当时环境的质感,是构建记忆宫殿必要的)等。时间充足的,还可以用日记本流水账一样记下回忆,

偶尔再间隔地提取记忆,像流水账一样快速回忆你上个周末干了什么吃了什么,再对着日记复核。不出两周就会发现记忆力开始有修复和提升之感!我学长还对我进行了售后服务,特地打电话来问感觉如何~果然,大佬们无论做人还是做事,远见还是心智,确实要超水准啊~

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

鱼油和混合坚果,都可以买点~鱼油买深海鱼。日常饮食也注意哈,奶油、肥猪肉、动物皮、培根、香肠、油炸食品、糕点…动物性脂肪、垃圾零食都有很高的饱和脂肪酸,长期食用的人患老年痴呆症的风险会增加,少吃一口有一口的好,有回吃自助,领导笑着说他挑的全是地里长出来的,我的全是人造的。

建议再吃点杏仁、核桃补充健康油脂,太爱深海鱼油了,深海鱼油中Omega-3富含丰富的EPA和DHA,对神经系统发育、视觉发育非常好。

之前想多了头会疼,每天吃两粒深海鱼油,已经很久没疼了。除了以上方法,足够且规律的睡眠也很重要。接着介绍同样简单的,修复决策力的方法,

2.修复决策力

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

缺觉会导致脑部右侧背外侧前额叶皮层的激活减少。睡眠不足的早晨,“早餐吃什么”对我而言变成灵魂拷问,油条豆浆,包子稀饭?煎饼果子?选不出来…

睡眠不足会导致脑部右侧背外侧前额叶皮层的激活减少,前额叶皮层和视觉皮层的连接和活动也会减少,而这是与我们做决策密切相关的脑区,所以才导致决策力被迫流逝,无限期拖延。修复方法也不难,

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

起床先唤醒大脑和身体,喝口温水,做拉伸,伸展至有拉紧感,唤醒身体情绪。早饭不能少,起床1小时内进食,对改善情绪、提高认知有很大帮助[2]。

多吃谷物和蛋白质,鸡蛋面包牛奶包子豆浆,别吃糖哦,大脑消耗大量氧气更容易疲惫;有时间敷张补水修复的面膜,冲个热水澡,出门晒晒太阳,提升体温能提高身体的警觉性。眼睛适当的远眺。

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

中午避免吃高糖高脂肪,容易更疲惫。到公司是一天中精神最集中的时间,把你既不喜欢又很难的工作的优先级提到第1,强迫自己先完成这件事。我还会在本子上写上完成方式、完成地点、完成时间,完成后奖励自己买一件看上很久但是没舍得下手的东西,会激发我大脑的奖赏回路释放多巴胺哈哈哈,效率更高 。在心里默默倒数10个数,倒数结束后开始工作!

一遍工作一边在纸上记录,手脑都参与进去,集中力更高,避免中途刷手机、吃零食、发呆这种短时间之内给我们带来心理上的放松、但是从长期来看会增加负罪感和焦虑感的行为。先搞完最难的就能早点跑路~临近下班时注意力能集中10分钟就不错了。

日常练习集中注意力的方法是,坐着冥想,刚开始10分钟左右就可以,慢慢延长,在冥想的过程中会有无数的杂念干扰你,我的前男友凭什么伤害我,领导是个傻逼,昨天买的裙子什么时候到货呀等等,把注意力放在呼吸上就。

长呼吸,缓慢呼出,反复练习。这招在我失眠时也特好使,要是想到傻逼领导,疯长的上海房价,怎么还搞不到对象,完蛋了,今晚熬着吧。可以用这个方法练习小朋友,小朋友从小养成注意力集中和持久学习的能力,加上记忆力强大的大脑,还要什么自行车。

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

泡点枸杞水喝。对了,别忘了喝杯咖啡或绿茶提神,会在30分钟内起到效果,能保证工作和开会时更有精神;中午避免吃高糖高脂肪、吃过饱,一定要午睡啊,睡15-30分钟效率才更高。

如果午睡1个小时,会欲仙欲死啊;午睡醒来后是一天最困的时间,还是喝杯提神的,下午3点后就别喝了,咖啡因只能在体内停留7个小时,太迟喝影响晚上睡眠。

还有这一天内至少喝8杯水,熬夜会产生过量损伤蛋白质、DNA的自由基,破坏免疫系统,更会加重水分的流失,泡点枸杞水喝,党参也行,有抗氧化作用[3]。枸杞水吃花茶好太多了,花茶分为寒性和热性,不了解自己体质的情况下喝不一定是好事呢。

修复决策力和记忆力可以尽可能的补救熬夜对我们大脑的伤害,保证我们的赚钱能力,缓解熬夜给颜值的影响同样重要,熬夜会变丑变猥琐,如何补救?其实也没有多玄学,

二.补救颜值-救回熬夜脸

亚洲人面部骨骼平缓,注定了天生不适合熬夜,本来骨头就挂不住太多肉,熬夜再叠加精神高度紧张的工作、超负荷工作、吃宵夜,熬夜特征很明显,肿的像猪头、又垂又憋、面有菜色、油光满面。补救方法就是熬夜后准备睡的前1个小时不吃任何食物和水(包括牛奶)+熬夜后补水。

1. 熬夜前

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

多喝水是熬夜前和醒来后要做的,水放摆在眼前就会多喝了。看有回答说熬夜时多喝水,no no no!多喝水是熬夜前和醒来后要做的,睡前1个小时不吃任何食物和水(包括牛奶),熬夜时多喝水只会睡觉时被尿憋醒、加重肾脏负担、早上醒来是很肿很丑的熬夜脸,憋醒不得不下床尿尿真的难啊,本来就只能睡几个小时还要憋醒一次。

还有深度睡眠时体内多余的水分会回渗到皮肤中形成浮肿,浮肿积累的杀伤力还是很大的,挂肉的筋膜层多挂一些脂肪和水,脸垂的也快一些。白天多喝水,吃点蔬菜蛋奶坚果鱼虾,熬夜时饿了,喝点热牛奶吃几片面包,足够了~

2.修复皮肤

熬夜时皮肤的毛细血管会处于压迫状态,皮脂层的锁水保湿功能就会受到影响,使皮肤缺水,最终加速皮肤衰老,熬夜后补水更要做到位。

我在熬夜后最明显的感受是皮肤干燥发紧,上粉底时会脱皮,水乳霜已经不能满足补水的需求了,最简单粗暴的急救办法就是敷!面!膜!

敷脸会有更高的保湿效果,肌肤状态好时可以维稳,状态不太好时补救。熬夜后皮肤比较脆弱,一定要慎重挑选面膜,不然容易出现发红、红疹、瘙痒等过敏症状,

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

熬夜脸。面膜其实按照功能就分为两大类,清洁面膜(泥膏型、撕剥型、拔除式、果冻型)和保养面膜(保湿补水、美白、抗老除皱、镇定安抚),熬夜后清洁面膜就别用啦,太刺激啦。保养面膜里保湿补水面膜是最基础的,有效成分是多元醇类、天然保湿因子、氨基酸、胶原蛋白等,太成熟了,自己觉得好用就行,价格没辣么重要;

美白、抗老除皱是要看价格买的面膜,便宜的基本没用,这个钱可以投在精华上;镇定安抚类是非常适合熬夜后使用的,一定要注意成分表里有没有类固醇、激素,这些镇定成分会伤害皮肤,也避免挑选含有果酸、酒精、香料的面膜[4]。

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

猫猫入镜,跟我一起熬。熬夜后选择面膜,补水是基础需求啦,但是只是补水功效的面膜还不够,还要有抗氧化、修复的成分,辅助的舒缓抗敏感成分也要有。

我关注的一个答主推荐了完子心选高山茶焕活面膜,刚好家里面膜快用完了,点开链接后发现买两盒便宜20块钱,就下手了2盒,确实很好用啊!

看主要成分是京都宇治茶园的有机绿茶和中国峨眉高山茶提取物 ,都是高端茶,茶提取物这个成分太好了,核心成分就是儿茶素类物质,主要成分包括儿茶素、咖啡碱、水分、矿物质、氨基酸、维生素等,儿茶素中含多个多酚结构,具有很强的抗氧化能力、美白、保湿、恢复和保护血管内皮功能的作用,具有明显的抗衰老作用[5]。

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

在相同状态、不同运动方式和大强度无氧运动负荷下,服用绿茶提取物能显著提高跆拳道运动员的MDA含量、GSH-PX活性,能有效抑制和修复损伤,降低肌细胞膜通透性或减少细胞膜结构破坏, 降低过量自由基对机体的损伤,增强机体的抗氧化能力[6]。

现在市面上不少产品主打茶叶提取物,但是产品良莠不齐,天然植物提取很复杂,

高山茶焕活面膜主要成分是两种高端茶的提取物,京都宇治绿茶富含高浓度的茶多酚和儿茶素,中国峨眉高山茶除了富含茶多酚外,还有丰富的咖啡碱和氨基酸,这俩茶搭配抑制络氨酸反应约50%,能更有效的阻止黑色素形成。

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

敷前和敷后的皮肤含水量,这种测皮肤水分的小机器,超好用。配方中还复配了99.6%精纯烟酰胺,加速熬夜时产生的黑色素代谢,又将配方的整体抗氧化、提亮能力提升了一个档次。还没完,为了提升熬夜面膜的基础补水需求 ,成分中添加了锁水磁石+海藻糖+泛醇 。

肌肤细胞充分水吸水后肯定提亮效果更明显,确实成分很漂亮,多维度地做成一款功效比较全面的面膜,更全面温和地改善熬夜后暗沉的皮肤。

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

这种按摩仪器,最大的效果就是去水肿,也可以用手按压去水肿~清洁后敷一片,一边刷牙一边敷面膜,淡淡的茶味闻着很舒服,有美容仪的就借助美容仪推脸,或用手自上而下而下按压脸部,去水肿,上完妆后是昨晚11点钟睡的脸。关键是敲便宜!意外的惊喜!99块钱10片,第二件减20块钱,我哭了,我总是被别人安利种草,也希望商家继续保持这种高品质的配方~

写到这里想起来,安利我面膜的答主的评论区有人问,“熬夜后长睡赖床可以吗”,最好不要哦,会扰乱睡眠神经工作的循环,身体机能也不能得到全部恢复的。

所以大家常在周一工作时仍感觉有呆滞、抑郁的疲劳感,可以通过一些小方法,吃吃玩玩、蹦蹦跳跳就能补救身体机能,

三.补救身体机能

1.周末进行一次大整休

午后的小睡要比早上赖床效果好得多。下午可以进行整休,去室外呼吸新鲜的空气,晒晒太阳保证褪黑素分泌,轻松、愉快地玩玩~如果不想出门,在家追剧、做瑜伽、做不激烈的运动,所有你喜欢的活动都可~日常碎片式休息,地铁上、等饭时,尽可能的闭眼冥想一会。

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

不过想睡就睡!持续工作越久或强度越大,熬夜越久,疲劳的程度就越重,也越需要睡觉。周期循环越完整,人的睡眠质量会越好,算一哈以90分钟为循环的睡眠周期。

1个半小时、3小时、4个半小时、6小时、7个半小时。好好睡一觉~soft kitty warm kitty little ball of fur~happy kitty sleepy kitty purr purr purr~

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

长时间的睡眠后,醒来会有傻了的感觉,可以漱漱口,冲个澡,我会一边敷张完子心选面膜,一边看集美剧,面膜精华液很多,一集20分钟的美剧看完了面膜也敷到到位了,还可以敷脖子,国产的品牌都很会送,很会打折,让我身心和钱包都很愉悦~

再做做拉伸运动,运动是提高心脏活动、抑郁症康复的一个很重要的自我调节方式,熬夜最大最危险的伤害根本就不是肝,而是心脏,护肝片在喝酒前后可以吃点,解酒快,我自己觉得吃完后醒来也不会太难受,熬夜后吃护肝片还不如日常多运动。

2.运动

有氧运动是在神经系统支配下开始的,长期坚持有氧运动人会感觉更加机体灵活,减少熬夜后肌体的呆滞感;可促进脑的血液循环,改善人的大脑细胞的氧气供应。

大大的延缓了中枢神经系统的衰老,长期坚持有氧运动的人,身体摄入氧气的含量比普通人要多20%左右,等于让人减去了10岁左右的身理年龄,全是补救你熬夜后的机体损伤得好处!有人推荐跑步,但是!跑步这种剧烈运动,熬夜后还是别做了吧!

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

大家知道练习天鹅颈、直角肩、薄背、细腰、翘臀这些不剧烈的运动吗!keep、B站搜就有免费课程!拉伸唤醒身体的同时,还能拥有好看的肩颈线和Jennie的直角肩。

再把皮肤养水一点,整个人就是提着一股仙气儿,走路很挺拔,超然脱俗!还有这种练习不剧烈,运动积极性会提高,做完会异常的放松,平静,非常缓解熬夜后带来的焦虑情绪,

人体血液中的皮质醇对于精神状态的影响非常大[7],更伤害人的是对晚睡的恐惧和对流逝时间的遗憾懊恼,尽可能靠回忆还原了我学长的跟我聊的“如何不痛苦的早起”, 那天喝太多了哈哈哈。

3.如何不痛苦的早起

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

学长推荐的蒸汽眼罩,控制光源的同时,睡觉前加热敷眼睛,太舒服了~首先保证高质量的睡眠,养成自己的生物钟,在睡觉前的半小时关闭通讯工具,在床上适当拉伸看看书,然后给自己一个明确早起的动力,用每日打卡的方式监督自己,比如晨跑、看书、和家人一起做早餐,我学长他是遛狗,早上6点狗就来扒他的门了。羽毛球、排球、化学、书法、乐高什么的,他都玩,也是真性情的人。

尤其要告别“拖延症”,提高自己的效率然后节省时间来做自己的事情,到了晚上心理上也会得到满足,更加安心。每天早睡两小时,早上就会多出两小时的时间来做其他的事情。

一年下来会比之前多出整整30天,而且白天会变得很漫长,睡到中午,随便干点啥就天黑了。我学长就是时间安排相当合理,什么时候该起床,该吃饭该工作该午休该锻炼该学习样样不误雷打不动,一个中年人每天做的,我一个二十多岁的一天坚持不下来,所以他升职发财走向人生巅峰啊。

睡够了还是头昏脑胀?

凌晨2点睡到早上10点还头昏脑涨,是身体在晚上11-12点已经是疲态了,所谓的头昏脑涨不是因为睡眠时间导致的,是硬顶着不睡,导致脑血管扩张发涨造成的[1],所以熬到同样的点,加班后醒来会尤其的累啊,最近娱乐圈太会整活了,吃的我醒来有点,累;

科学入睡时间是22点-22点30分,30分钟或1小时后进入深度睡眠。在光线变暗的夜间,松果体分泌的褪黑素可以促进睡眠,午夜12点-凌晨3点是分泌高峰,也是人体自然进入深度睡眠的最佳时间;

还有每天都凌晨4点睡,中午12点起,严格来说不算熬夜啦,满足规律和睡够这两点,是“晚睡”和“睡眠时间推迟”,去年疫情在家办公,连着一个月都在这个作息,很难顶,老祖宗说的“日落而息日出而作”还是很对的。提问是“熬夜以后如何补救”,要先知道熬夜对我们而言最大的3点危害,

最后

熬夜以后如何补救记忆力与皮肤?

我经常熬夜肝游戏,缓解工作压力,嘻嘻嘻。熬夜是除了需要属于自己的时间,还有太多两班倒的工作和深夜应酬了,比如一台心脏外科手术30个小时家常便饭,而且是全神贯注站着的。人体机能注定我们越来越不能熬夜,希望我们都在“不得不”的处境中,尽可能的减少熬夜的伤害呀。

前段时间有位98年的同事因为心梗去世,让我想了很多,在公司上厕所?做断舍离减少做家务时间?不要对自己有太高太完美的要求?这是我对自己的思考。人因何而美丽,又因何而凋谢?悲剧发生后,除了留下活在伤痛中的父母,还有什么?这个世间,除了生死,其他都是小事。

参考文献

[1]郭瑾,瑾雷雳,青少年熬夜与情绪调节困难相关,《基础教育参考》 2017年第1期13-13,共1页

[2]非熬夜不可,那就科学的熬夜吧,《党的生活(黑龙江)》 2016年第8期55-55,共1页

[3]熬夜后如何满血复活,《四川党的建设:城市版》 2016年第3期79-79,共1页

[4]张少飞,王都,留燕翔,郑进鹏,李鑫荣,柳树皮水杨酸的提取及中草药抗菌面膜的制备,[5]卢健,赖荣兴,陈彩珍,丘燕春,胡敏,绿茶提取物对运动小鼠心肝骨骼肌抗氧化的影响,《广州体育学院学报》 1998年第4期39-42,共4页

[6]屈萍,郑伟涛,绿茶提取物对消除无氧性运动疲劳的作用,《体育学刊》 (Journal of Physical Education)

[7] [8]杨佳琳,宋红涛,张理义,白婧,李牧,陈韵岱,杨庭树,范利.睡眠剥夺对健康青年人心理健康和血清皮质醇影响及相关性研究[J].中华保健医学杂志,2015,(第6期).