双十一轮胎换什么?别给洋品牌交智商税了!

2022-11-05 11:57:58 83点赞 190收藏 329评论

大家好,很久没来发帖了,最近的一次换胎,让我有了分享的欲望。

一、虽然标题很狂,但我想先来一段走心的

作为一个汽车行业老司机,我目前有3台车:

MY19 奥迪Q3 45TFSI、MY13 吉利帝豪EC715、MY22 豪爵UHR150。

△仅需30万,就能拥有代表德国人造车巅峰水平的EA888 gen.3发动机和RS3同款的DQ500湿式双离合变速箱,冬天去山里玩雪,电控的假quattro四驱也很安心(手动滑稽)△仅需30万,就能拥有代表德国人造车巅峰水平的EA888 gen.3发动机和RS3同款的DQ500湿式双离合变速箱,冬天去山里玩雪,电控的假quattro四驱也很安心(手动滑稽)

用途分别是:

长途自驾:Q3。

下雨天城市代步或者钓鱼:帝豪。

出门买菜:UHR。

△这台车我觉得你们会感兴趣,下次我来写△这台车我觉得你们会感兴趣,下次我来写

这三台车,各有各的好,我也各有各的爱。

最老的这台吉利帝豪,刚刚10年车龄、10万公里。历经岁月侵蚀,已经凸显老态。

双十一轮胎换什么?别给洋品牌交智商税了!

但我依然舍不得把它拿去卖了,它是非常重要的一台车。

往大了说,它是中国汽车工业史上,极其重要的车型。在那个全世界人民都嫌弃中国品牌汽车的年代,它代表中国品牌拿下欧洲E-NCAP四星碰撞成绩,是当时的顶尖水平。从2009年面世至今,累计销量超过400万台,是真正的中国国民车。

双十一轮胎换什么?别给洋品牌交智商税了!

往小了说,这是我们全家第一台车,见证了我们家庭的无数个重要时刻。买完这台车不久,我带着我的母亲、姑妈、奶奶,开启了一场自驾游,第一次泡温泉的奶奶特别开心。不曾想,那竟是我唯一一次和奶奶的自驾游。如今,她已经离开了好几年。

对这台车,我有独特的感情,一直把它当做老友、伙伴看待。

我给它租了个车位,也依然在给它买保险、用最好的全合成机油,发动机变速箱状态如新车一般。大多数时间,它就静静地停在家对面的商业楼里。

二、为什么要换胎

当然是因为时间到了。上一次换胎,我从好几十款里头,挑了佳通228v1,帖子还挺火,一直有值友在评论。

我特别要表扬一下228v1。

很多值友说,佳通有起皮的毛病,而5年过后,我可以很负责任的告诉大家,并没有。

唯物主义哲学告诉我们,要用发展的眼光看问题,具体问题具体分析,不能带着过去的眼光看新事物。不少值友对佳通轮胎起皮的印象,主要还是由于过去的产品问题导致,而这款228v1如图,没有这个问题。

只是因为5年时间已经太长了,我希望给老友换上一双新鞋,让它更好、更安全地为我们遮风挡雨。

三、5年时间,汽车行业的变化很多

2017年到2022年,中国汽车行业经历了非常多的事情。

我对2018年左右,全网评论区都在痛骂“电动汽车三傻”,记忆犹新。而如今,谈及新能源车,高端就是蔚小理,主流就是比亚迪,中国品牌成为了政治正确。

双十一轮胎换什么?别给洋品牌交智商税了!

再看外资品牌,不论是大众ID.全家,还是本田eNS:1兄弟、还是日产艾瑞雅独苗,都是人民群众眼中的政治不正确。

甚至,有钱人的韭菜都不好割了,买电动车的有钱人,也只认中国品牌。奔驰斥巨资开发的纯电动平台豪华车EQS,正在成为经销商的烫手山芋,只能骨折。

双十一轮胎换什么?别给洋品牌交智商税了!

中国崛起的,不只是新能源车这个“弯道”,还有更多“直道”。

5年前,中国品牌汽车在“直道”上,也是跌跌撞撞,领克和WEY刚刚诞生,代表中国品牌冲击合资。而如今,主流的中国品牌都能达到40%以上的发动机热效率,跻身世界一流阵营;在混合动力路线上,丰田你强任你强,我们中国品牌混动还有两档甚至三档DHT,综合效率全面碾压。

△图源:知乎用户王元祺,侵删△图源:知乎用户王元祺,侵删

四、铺垫了这么多,终于要说轮胎了

中国汽车产业,目前已经在领跑全球,这是一整条产业链的领先,而不只是很多人理解的像电动汽车这种单点的突破。

中国汽车的配套产业之强大,超过了很多人的想象。看标题:

双十一轮胎换什么?别给洋品牌交智商税了!

上面这个报道,说明了中国轮胎产业是很大的,但没能说明这个产业很强。

但我这次的选择说明,汽车轮胎产业,也正在悄然发生变化。

最近,新能源车的渗透率已经屡屡突破30%,随着这个产业的变化,轮胎品类也发生了变化。

众所周知发动机一直是汽车噪音的主角,而由于没有发动机声音的掩盖,电动汽车的主要噪音来源就变成了风噪和胎噪。

我认为,电动汽车的发展,倒逼了轮胎厂商的技术进步——没有更强的降噪性能,这些平庸的轮胎产品就要在电动时代被淘汰。

其中一个例子是特斯拉,它用全系标配静音棉轮胎,来解决棘手的噪音问题。后来,有越来越多的中高端电动品牌都在使用静音棉轮胎,并将其作为卖点。

双十一轮胎换什么?别给洋品牌交智商税了!

我同时认为,外资品牌轮胎跟外资品牌汽车一样,正在轻视市场变化。

以米其林为例,它把静音棉当做了量产轮胎技术皇冠上最耀眼的明珠,PS EV静音棉系列只是提供给特斯拉这种高端车型,宽度动辄是255起步,作为普通消费者,我们根本没有办法选米其林的静音棉轮胎。

而中国品牌则更加实在。

我在某虎上扫了一圈,静音棉轮胎这个tab下面,已经有非常丰富的选择,205/55 R16这个主流尺寸,雷神、支点、东风,各种中国品牌都提供静音棉轮胎可选。

双十一轮胎换什么?别给洋品牌交智商税了!

一番对比下来,我选了东风轮胎,逻辑也很简单,如图。这样的品牌,是会非常珍惜自己的羽毛的,质量上毫不令人担忧。

双十一轮胎换什么?别给洋品牌交智商税了!

而鹰击系列,正是东风品牌定位高端的静音棉轮胎系列,尺寸配上我的吉利帝豪正合适。

说起来高端,但其实这个尺寸,做活动一套换下来也就1200多块钱。完全是在没有经济负担的前提下,体验新科技进步。

五、鹰击静音棉轮胎,有何神力?

5年前选择佳通228v1的时候,我就非常明确要舒适静音的。

佳通228v1,相比前作228系列,确实在静音性上略胜一筹。228v1从两方面来优化了静音性,分别是花纹和胎面配方。

而这次换的东风鹰击就不一样了,它在这两条路径之外,有了新的“静音棉”技术。

双十一轮胎换什么?别给洋品牌交智商税了!

换胎之后,我开了不到5公里,确认这将是颠覆量产轮胎行业的技术。重点的体验有两方面:

1.“换胎如换车”

某乎上养车领域的大佬邓较瘦、高小强老师,经常会用这句话来强调轮胎对于车辆使用体验的影响。

我认为需要加一个前提:静音棉轮胎之于普通轮胎,这种感受会更明显。

我这台吉利帝豪,用的是逆向丰田花冠的底盘,后悬架结构是最普通的扭力梁结构。用现在的眼光看,当年的花冠都不是什么好东西,更何况抄花冠的帝豪呢。

△看这单薄的后悬挂△看这单薄的后悬挂

每次开扭力梁后悬的吉利帝豪,碾过减速带和窨井盖,是一种折磨。

我总要把速度压低,才能避免上去就是“嘭嘭”两声,以及对驾乘者的左摇右晃。

而换上鹰击系列静音棉轮胎之后,原本单薄、老迈的悬架,竟变得高级了起来。

新轮胎就像一层过滤器,把路面上的大小颠簸,熨烫得更加平稳。在经过窨井盖这种较大颠簸时,我明显感觉,前后轮碾过井盖的动作,变得更加的迟缓,整个底盘的厚重感、韧性,都有了增强,这点毫不夸张。

双十一轮胎换什么?别给洋品牌交智商税了!

究其原因,我认为是两方面。一方面,鹰击轮胎本身的配方要比228v1更软乎一些,后者相对来说还是偏重于耐磨,但我认为这不是主要原因。更重要的是,鹰击轮胎内的聚氨酯静音棉,功不可没。

聚氨酯静音棉的厚度大概有2-3cm,手感跟我们日常使用的海绵类似,内部有很多气孔来吸收震动噪音。但同时,聚氨酯材料的一大特性就是抑震,所以之前也被用做飞机座椅的填充材料。

2.我觉得我的车,发动机噪音更大了

以前对比佳通228和228v1的时候,我还用了分贝仪这种设备。

到现在要展示静音棉轮胎的进步,我压根用不着分贝仪了。数据的变化只是细微的,体感的变化更加直接,更何况,我没法拆解胎噪和风噪到底谁是谁。

前面讲到,悬挂不够、轮胎来凑,整体的舒适性基础上了一个段位。

在平坦的的沥青路上,60km/h时,原本的228v1噪声是略微有点尖锐的;而鹰击轮胎接触地面的动作首先更轻盈,然后是声音更轻微。

在不怎么平坦的水泥路上,60km/h左右时,二者的区别会更加明显。可以明显感受到鹰击系列轮胎的声音是更加低沉的,频率更低,更难以感受。

你要问我静音棉轮胎到底有多神奇?我会说,换上鹰击系列轮胎之后,胎噪变成了完全可以忽略的东西。我觉得我这台车的发动机噪音更大了、右侧门板异响更明显了,我更想去花点钱拆解一下这个异响了。

六、2022年这个时间节点,不要再选外资品牌轮胎了

抛开价格谈体验,都是耍流氓。

我认为轮胎这个东西,不像其他品类,品牌的影响可以忽略不计。

戴绿水龟或绿水鬼出门,别人看你的眼光是不一样的。而你换一套轮胎,没人会在意你买的什么品牌。

大家的钱都不是猪拱来的,尤其是大环境不那么好、而中国品牌产品又迎头赶上的时候,米其林、马牌、倍耐力、普利司通...都挺好,但我不选。

以我这次的换胎体验来说,我认为中国品牌轮胎不仅是大,技术上也开始强了。

最大的问题是,车友们的观念还要继续扭转,而车企们的观念,也才会跟着扭转。

双十一轮胎换什么?别给洋品牌交智商税了!

目前我选的东风鹰击轮胎,主要是在某虎这种线上渠道,供给后装市场。而在前装市场上,我认为如果比亚迪秦Plus同时提供国产和外资品牌轮胎,大多数消费者还是会选择后者。

中国品牌们,还要继续加油啊,在前装市场上干掉外资,我们就全面胜利了。

对了,最后说一句。请注意我没有强调东风,是因为鹰击系列轮胎的表现,不代表其他东风轮胎的使用体验,就像228v1比更老的佳通轮胎更好一样。

MICHELIN 米其林 耐越 ENERGY MILE MI系列 235/55R17 103W 轮胎 (235/55R17 103W)

MICHELIN 米其林 PRIMACY 4 轿车轮胎 静音舒适型

MICHELIN 米其林 竞驰 PILOT SPORT 4 SUV SUV轮胎 SUV&越野型 防爆胎 235/55R19 101V

Giti 佳通轮胎 轮胎195/65R15 91H TAXI 900

MICHELIN 米其林 轮胎235/50R18 97W PRIMACY4 ST 浩悦 汽车轮胎

Giti 佳通轮胎 Taxi900 205/55R16 94H 轮胎

MICHELIN 米其林 LATITUDE SPORT 3 AO1 SUV轮胎 SUV&越野型 235/55R19 101W

Giti 佳通轮胎 佳通(Giti)轮胎225/70R16 103T Giti4×4 HT152 适配圣达菲

Giti 佳通轮胎 防爆轮胎225/50RF18 95W GitiControl 288

MICHELIN 米其林 轮胎235/45 R18 98W e·聆悦 XL TL 电动车轮胎 VOL MI

MICHELIN 米其林 PRIMACY 4 ST 轿车轮胎 静音舒适型

MICHELIN 米其林 轮胎 优惠商品

MICHELIN 米其林 轮胎225/40ZR18 (92Y) XL TL 竞驰5 PS5

MICHELIN 米其林 汽车轮胎 205/60R16 92V 耐越 ENERGY MILE 适配英朗

MICHELIN 米其林 PRIMACY 3ST 235/50R18 97W 轮胎

MICHELIN 米其林 轮胎 优惠商品

• 置顶 在轮胎相关行业混了18年了,不得不承认国产轮胎在这些年确实发展迅速,给外资品牌带来不小压力。但是,但是,但是,依然要承认差距非常大。这个差距来自于原料使用(哪怕是和外资品牌同一家供应商)、开发能力、生产管控等方面。文中提到的几款轮胎,除了双星旗下的东风品牌还算有点历史以外,其他两个品牌都是途虎这几年找的本土轮胎生产商代工的产品,看得出在网络营销上投入不少。

中国品牌加油,尤其是在硬核实力上继续冲鸭

这篇赚了多少?

• 置顶 这款轮胎确实挺好的,我换的雷神的,双十一,四条1200左右,正如作者所说的,我只感觉到我的发动机更响了 [喜极而泣] ,这种跑起来的高级感,就像你从布鞋突然换成了厚底的运动鞋,真的挺爽。

• 我在用某国产型号,一言难尽,遇到洒水车就出esp,湿地刹车非常容易出abs

说出品牌型号,让大家避避坑 [喜极而泣]

写出品牌就是不爱国,国产轮胎这么强怎么可能打滑

• 国产这些雨后春笋般的新的牌子 全部什么水军森麒麟大军 除了静音 或者耐磨 有哪个敢吹抓地力的? 把轮胎做成溜冰鞋静音,耐磨或者静音有一个就是牛*啦?聪明的值友应该发现的了,最近很多这种帖子。你要是市区里开不快随便买什么。家里就一辆车的话,我劝你们慎重。

其实就是新技术带来新体验,米其林也有只是用在PS EV这种高端型号,你信赖大牌可以买来试试

笑了 那么牛* 怎么不拉出去海外市场卖卖 朝阳的海外叫好运 你去看过评测吗? [抠鼻]

• 写的很有感情,看得出来是个爱车懂车的人。 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

谢谢朋友支持,下次写等了两个月的豪爵UHR

下次可以试试森麒麟,闲鱼很便宜。或者途虎的雷神,森麒麟代工的

• 标题写得那么唬人,你说的国产胎到底哪里强了,静音是轮胎的唯一要素吗?安全、操控才是关键,抗湿滑能力、滚动阻力、操控性能晒一晒吗? [长草]

大家多打赏点,我去租个场地来搞

不用你去租场地了,这事有人替你干过了,自己去B站搜一下,年度轮胎测试,看过以后会不会为了自己写的这文章感到汗颜啊

• 佳通轮胎本来就很不错,况且V1系列都是升级版,228V1很是不错。

写佳通的时候他们都说差 [喜极而泣]

我来告诉你为什么他们说佳通不好,佳通228 221大部分装配国产低端车,开车人不懂爱惜,经常上路牙石,容易隔坏侧壁引起鼓包。这胎大部分装配10万元以内国产车的,买这种车的要么新手,要么假爱国。农村道路走的多,各种坑洼不爱惜,路牙石可劲造。你看看开宝马奔驰的扁平胎为啥很少鼓包?(除了高速过坑),开贵的车自然爱惜。

• 东风这个能赶上马牌cc6吗?
    基本锁定了马牌cc6,换错一个品牌得憋着眼泪用五年。。。。

当然是比不上的,一分钱一分货,但是呢这款性价比确实很高。

CC系列是安静,但是其他方面就太一般了,而且如果地上小石头多的话,就直接破功了,卡进消音仓就更尴尬了

• 228 V1 的佳通,5年胎老化的不行,以后不会再选择这个品牌,不知道为什么还有人会觉得好

毕竟是个便宜的产品,在当时来说还是不错,现在有新技术了,就换上

好像16年的时候换了佳通229,本身车子跑得不多,又有车库,但是橡胶老化的快,而且胎也比较硬,今日双十一换了4条横滨,感觉软太多了,后悔没早点换 [大囧]

• 哪里能买,淘宝搜不到

买轮胎当然是某虎了

• 不会真的有人觉得丰田的混动技术落后了吧……去小熊油耗上看看真实油耗排名吧

丰田混动只是油耗强,但动力是很差的,而现在的中国品牌混动,它全都有…

别在这扯犊子了,亚洲龙双擎7秒,威兰达双擎5秒慢吗?把电池电机换大一点就能提升动力,技术门槛有吗?

• 豪爵UHR150确实很感兴趣,坐等

一定会写,欢迎关注!

• 做为轮胎小白,真的是无从入手,开的哈佛h6,请问有什么轮胎推荐吗?225/65/R17的规格。大致选了下固特异的御乘2 399一条。好吗?

最主要还是搞清楚你要什么,你看我就很清晰要舒适,那么国产的静音棉技术轮胎都可以选择。中国轮胎产业很强的,只是大多人人只认识米其林马牌之类。

陪耐力呀,便宜的就国产了

• 这种轮胎怎么修补,要把那层静音棉扒了么

静音棉:这都被你看出来了 [脸红]

是的,切了补

• 家用轮胎的技术差异现在没有那么大了。技术都成熟了,最多在百分之几的性能上去争。由于买国产胎的普遍价格非常敏感,所以在乎耐磨和油耗。弄个很贵的静音抓地胎,干嘛不买外牌?目前崇洋还是客观现象。慢慢来吧。

没有那么大?****** 百公里制动 第一的轮胎刹停 时候其他的轮胎余速有多少你知道? 这种轮胎余速 40 50随便的事 好轮胎剎完车 20公里碰撞的的话 差的轮胎你已经重伤或者死了

你显然不知道调整一下花纹和配方就能做到。我就在想,有没有人拿耐磨胎和高胶软胎来跟我抬杠。果然,人家不主推,就有人认为做不出。按照你的逻辑,估计你肯定认为米其林不知道怎么做耐磨胎。

• 我车平时开的少,求教多少年换轮胎比较好啊

最好不超过5年哈

雅阁九代7年5万6千公里还没换,差不多要换了

• 东风后悔死了 起步油门大点就打滑

大佬什么车啊,我吉利帝豪1.5L毫无压力,抓地力比228V1好多了,如果是2.0T以上,对自己好点

[高兴] 我20年中的东风就是因为洒水路面加速打滑才买的赛轮,确实老化的快,硬梆梆

• 汽车换的森麒麟。。。据说是给飞机造鞋的
    UHR150的轮胎研究了没,那个尺寸好像很难找啊

UHR原厂轮胎很好啊,坏了再研究了哈哈

• 大佬推荐个性价比高的轮胎吧,225,55r19,原厂的感觉刹车不行

如果要抓地力强,我推荐固特异eagle F1,我的Q3 45TFSI原厂就用这个,之家测试的100-0制动在34米,非常厉害了

原厂是性价比最高的~~~想要提升只能买更贵的

• 我也在想,自己换什么胎

看你需求,其实玩操控的跟玩手动挡的差不多是一伙人,大多数消费者还是会选静音舒适向的轮胎(感兴趣可以查下电商数据)。