音频区 篇二:眼镜党跟全罩式耳机老死不相往来?试试雷柏VH650

2022-10-24 15:25:35 2点赞 0收藏 0评论

目前来说,耳机虽然还算不上是生活必需品,但工作或休闲中却也少不了它的身影。耳机的佩戴形式有多种多样,分别有贴耳式、入耳式、挂耳式、全罩式等等,这其中全罩式对于眼镜党的佩戴体验最差,因为耳罩会勒到镜腿进而对头部形成压迫、带偏镜框等问题,这点,相信带眼镜的朋友也是深有体会的。不过,今天上手的这款雷柏VH650,让我这个眼镜党却颇为改观,同样是全罩式结构,但它超软的耳罩填充物把这种不适感降到了最低,而且外观还蛮好看的,虽说它是以游戏耳机自居,但还是佩戴感受比较吸引我。

雷柏VH650采用简约的纸盒包装,除了耳机本体和一纸说明书外无其他附件,内部没做固位纸板支撑,抗压能力不高,盒子压变形难免,全黑色的盒体让RGB灯带更为显眼。目前有黑、白、紫三种配色都采用这个包装,唯独eStarPro联名款则改用蓝白配色。

眼镜党跟全罩式耳机老死不相往来?试试雷柏VH650

耳机整体外观比较素,没有复杂的线条交错、装饰性开孔来塑型,而是大量应用圆、平、曲的元素,让线条看起来更佳柔和,走的是一个简洁干练的风格,在我看来,这个跟它的游戏属性有点相悖,但呈现出来的效果还算不错。

眼镜党跟全罩式耳机老死不相往来?试试雷柏VH650

稍微有点游戏竞技气息的,唯独外壳两侧边缘这条倒“U”形的灯带,正所谓游戏电竞跟RGB从不分家,这就说得通了。另外,这紫色款我还有一点有比较欣赏的,就是着色,虽然耳机使用了塑料、皮革、布料、金属四种材质,但搭配出来的色差并不大,而头梁下来的金属支架调色偏粉色,应该也是有意为之的,反正整体观感很不错。伸缩支架约有1.5cm的调节长度,咬合得比较紧。机身重量控制在330g左右,中等重量。

眼镜党跟全罩式耳机老死不相往来?试试雷柏VH650

一体式金属头梁,内衬填充物厚度约2cm,出厂的松紧度适中,如果头围较大,觉得夹头的话,往外掰一掰调节一下即可。顺带一提,车工是真的不错,看看这针脚。

眼镜党跟全罩式耳机老死不相往来?试试雷柏VH650

右侧外壳给了三个快捷开关,分别是开/关灯效、音量旋钮、开/关麦克风,按键手感比较生硬,旋钮阻尼感较强,个人感觉做得太小了点,使用起来有点费劲,位置也可以往下靠一点。

眼镜党跟全罩式耳机老死不相往来?试试雷柏VH650

关键部件的喇叭,VH650搭载了50mm口径的发声单元,安装好驱动后可以开启虚拟7.1声道,驱动下载:点我, 强烈建议下载使用,并不是说7.1虚拟声道有多大的好处,而是耳机默认的发声倾向中、高频都容易溢出,音量开大尤为明显,需要驱动的均衡器来调节抑制,才能获能比较舒适的收听感受。

眼镜党跟全罩式耳机老死不相往来?试试雷柏VH650

椭圆形大耳罩算是这款耳机我最喜欢的地方了,全罩式包裹感很好,声音的封闭性也更佳,重点是里面填充的高回弹的记忆海绵,柔软度非常非常的高,这个柔软程度是我之前所未曾接触过的,较其他耳机的耳罩填充物都要软上不少,即便是带眼镜的朋友,也不会对镜腿形成多大的压力,从而产生不适感,难怪官方叫“自适应”耳罩。眼镜党佩戴全罩式耳机想完全没有不适感,这不太现实,只能说,如果都能做到雷柏VH650这么低的程度,就已经很难得了,亲测久戴是真没什么压迫感,比我以往用过的全罩式耳机都要好,佩戴体验这一块,我觉得可以给个高分。

眼镜党跟全罩式耳机老死不相往来?试试雷柏VH650

说好游戏耳机的,当然不能没有麦了,麦体长度约有12cm,但不支持伸缩,方向倒是360度任意调节,通电后处于工作状态时,尾部红灯会亮起,禁麦则熄灭。

眼镜党跟全罩式耳机老死不相往来?试试雷柏VH650

USB数据线给230cm的长度,加长加粗,附赠了魔术贴理线带,材质软硬度一般。

眼镜党跟全罩式耳机老死不相往来?试试雷柏VH650

通电后的灯效是RGB光谱循环过渡,灯光流动效果较生硬,且用户没办法进行修改,少了些玩法,比较遗憾。

听感体验:

如果你用雷柏VH650来听音乐,可能会觉得三频很浊,音色扁平,索然无味,并且中、高频段的话还容易溢出,不过安装好驱动程序后,开启均衡器,将各个频段调节至下图这个参数,再来听音乐的效果还是可以的,此时的低音有点下沉感了,高音也不爆了。游戏中的表现要好许多,驱动中开启7.1虚拟声道,基本不用去设置,直接打开“战地”开撸,在丛林行进中,花草拂身而过的摩擦声,身上装备金属部件的撞击声,载具行进中的内部封闭杂音,水塘周围苍蝇在头顶环绕的穿耳感,这些都体现都很不错,明显能提高游戏的沉浸感。

佩戴体验:

佩戴感受应该也是这耳机的强项之一了,330g的机身重量只能算中等,一体式头梁的曲度适中,压迫感不强,全包式耳罩封闭性佳,内里的填充物非常柔软(这是之前从没体验的一种软),皮革表面处理亲肤细腻,即便带眼镜的朋友,柔软的耳罩对眼镜镜腿的压迫也不会有太大的不适感,要说完全没有不适不现实,能有这么大的降幅已经大出所料了,总之,佩戴感受这部分我个人非常满意。另外,230cm的线长最大限度降低了有线耳机的线材束缚感,就算玩游戏一激动突然站起身来,线材足够长也不容易拉扯到,佩戴时的活动范围有所增加。

总结:

虽说雷柏VH650自身定位是一款游戏耳机,但对于我个人来说,舒适的佩戴感受要远胜于它游戏耳机这个卖点,观影或听音乐则需要通过驱动程序来调节,才能有相对较好的效果,游戏方面打开虚拟7.1声道后,沉浸感会有提升,整体表现对得起它200不到的售价。当然,VH650的卖相也是比较不错的,特别是紫色款,重点推荐。

雷柏(Rapoo)VH650游戏耳机 紫色199元京东去购买