老王买瓜 篇二十三:Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

2022-06-27 17:45:42 91点赞 89收藏 156评论

主要内容:一个名义上的老玩家,给对游戏机感兴趣、但并不了解游戏机的你,简单介绍一下Xbox Series S这台游戏机。以及购买建议。

2年前买过Xbox One S的双手柄蓝光光驱版,当年入手价1200多(之前写错了~),10港币嫖了三个月西瓜皮后1300出手了~血赚!

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

如今,在618前夕的一个夜里,我意外又发现了Xbox Series S在做促销,1700元的价格我很清楚意味着什么,遂下单入手。可惜另一个订单因太困而忘记付款,拿着手机睡着了… 所以,只买了一台

微软(Microsoft)XboxSeriesX/S次时代4K游戏机日版SeriesS白色主机2209元京东去购买

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

12天之后,终于到手,给大家简单分享下我的快乐,以及购买玩耍的建议吧。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

为何买Xbox?

懂的都懂。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

PS4我已经拥有8年了,Switch也有5年了,阻止我开机的主要原因有二:

1 穷,游戏试错成本高;

2 养娃无闲时。

综合来讲,游戏机作为一种沉浸式体验的绝佳设备,已经不适合当下的我了。

但是!Xbox的xgpu(西瓜皮)会员,头三个月只要his mother的10港币!简直算白嫖好嘛!有一堆重磅3A游戏+一堆的独立游戏,足够我一个个试了~而且我超喜欢的Forza和Mortal Kombat都在其中,即使偶尔来一两下,也不会亏~毕竟三个月只要8块多钱~

为何是S?而不选X?

1 Xbox Series X过于昂贵,对我这个有娃的小家庭来说,负担略重。

2 家里没有电视,仅有一个投影是1080P的级别,且显示器也是1080P的级别,唯一的超高清5K显示器是iMac,不能当作显示器…我_

所以Xbox Series X与我无关。

3 Xbox Series S更加小巧,也可以当作路由器放在家里,老婆一看就明白,X代表Extreme,S代表Speed,肯定是路由器无误了,再告诉她,这个路由器内置智能操作系统,而且带HDMI输出,一物多用,偶尔还能玩个4399小游戏~

综上,小S(之后Xbox Series S会偶尔简称小S)更适合我。

Xbox Series S性能特点和解读

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

1 游戏最高支持1440P的分辨率,显然是为显示器用户打造的,主流游戏最低都能在1080P的分辨率下运行,畅玩没烦恼;

2 支持120Hz输出,在玩一些FPS和赛车游戏时,流畅度效果极佳;

3 支持光追,它类似搞设计做渲染图时,开启的GI(全局光照)模式,这样光影反射效果更接近自然,在玩Minecraft等游戏时,开/关光追简直是俩游戏;

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

4 SSD存储器,游戏载入切换更迅猛,感受最明显的是玩MortalKombat的时候,载入游戏的时间在几秒钟内。但,可惜内置SSD只有364G的可用空间,装几个3A游戏就捉襟见肘了。不过(峰回路转),好在机器支持外置SSD移动硬盘,扩容装游戏~

简单开箱

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

箱子边缘有三个胶条,用刀子划开,即可轻松打开。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

Jump In! 这句口号好久了~

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

全家福:包括一个主机、一个手柄、两节电池、一根HDMI线、还有一根电源线。

外观和接口

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

整体的外观设计非常小巧,精致。打开包装拿在手上,让人惊呼‘’哇,原来这么小‘’。方方正正的外形,全身白色加黑色散热口的外壳,放在桌上,宛如一件精美的工艺品。不过细节处有点粗糙。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

虽然体积很小,但是它仍然把电源内置在了机身里面,插一根电源线就可以了。而非像初代xbox one一样,外置一个巨大的电源适配器。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

整体的重量非常轻便,不到两公斤的重量,配合小小的体积,可以放在包里,随时带走去任何地方。我能想象到的是,出差住在隔离酒店里,打开游戏机,在酒店电视上畅玩游戏吧!

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

接口主要集中在后方,从上到下,依次是以太网口,两个USB 3.0接口,一个HDMI输出,一个存储拓展专用接口,电源插口,以及肯星顿防盗锁口。对的,没有专门的音频输出,只能靠HDMI输出给电视和显示器,再通过电视和显示器的音频口或HDMI输出给功放音响等设备。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

手柄方面,整体造型依旧沿用了Xbox 360以来的设计,细节处有点优化,比如扳机键增加了增强手感的颗粒,方向键使用和精英版手柄一样的宽大一体化设计,使用过程中可以实现八向操作。

使用体验

安装与配置

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

第一步,给游戏手柄装上电池。接通电源后,按西瓜按键开机。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

随后,按要求一步一步来就行。中间在系统更新的过程中,可以通过手机安装一个APP来同步进行主机的设置,整体操作非常轻松。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

完成后,第一件事就是打开xgpu,二话不说直接购买十港元(8块多RMB)三个月的xgpu服务。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

开通后,就可以畅玩XGPU库里的所有游戏了。

游戏性能体验

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

大多数游戏都可以做到极为流畅,但玩3A游戏,画面很复杂的时候,会出现偶尔的卡顿。但不至于影响心情。

手柄震动

在玩Forza赛车的时候,手柄震动体验最佳。不同的路面有不同的手感,反馈极为精细真实,尤其是开车经过减速带的时候,震动感觉秒极了,像极了自己在开车。最牛的是,这种振动体验,从Xbox one那个时代以来就一直都很优秀。

游戏读取和切换

这点必须要夸一夸次世代游戏机,索尼加和微软家这次不约而同的使用了高性能SSD作为存储器,虽然PS5的7000M每秒快的有点夸张,但小S的2000M每秒,对比自家过往的游戏机来说也是进步巨大。载入游戏速度极快,从以前的几十秒到几分钟,缩短到了十多秒甚至几秒钟。对于用户来说,打开电视游戏机,到开始游玩,中间的等待时间大大缩短,可能都不到一泡尿的时间。

不仅如此,有了SSD,小S还实现了快速切换Quick Resume,而不像以前切换游戏时需要完全重新载入,基本实现了几秒钟开启,体验极佳。可以轻松的在各个游戏间来回切换。

当然,代价就是巨大的磁盘写入量,有可能(有可能啊)会缩短机内SSD的使用寿命。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

再次吐槽巨小无比的SSD容量……一个游戏50-100G的大小,真的吃不消。

系统操作

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

说实话,微软的xbox游戏机,系统操作逻辑我一直都搞不明白。我还是喜欢PS、Switch那种以游戏为中心的UI交互逻辑。Xbox的UI,还是有点像PC上的那一套,最重要的游戏部分不在主要界面上,操作上稍有些繁琐,不好用、不直观。

当然了,又不是不能玩。。。

散热噪音和发热

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

进风口在顶部,出风口在侧边的黑色塑料部分。日常玩游戏的过程中,风扇噪音真的不大,最严重的时候也就和游戏笔记本一样。况且玩游戏的时候离得比较远,这点噪音完全可以接受。至于发热,把手放过去能感觉到热热的,但不至于烫手,机身整体热量也不高。散热性能应该是OK的。

XGPU(Xbox Game Pass Ultimate)有什么好?

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

首先,这玩意儿正常的订阅,最低一年大概200元。有了它,你可以畅玩库里的诸多游戏,大作如光环,真人快打,刺客系列,如龙系列,最终幻想,还有Forza赛车系列等等等。不仅如此,还支持EA play的诸多大作。可谓极为丰富了。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

但是更厉害的还在后头,在PC端,微软商店里不仅可以玩到PC上所登录的同款游戏,共享存档,更是可以免费玩到帝国时代全系列等PC独占的游戏。简直超神了。

可以说,xgpu,就是我买Xbox的主要原因之一。

首先,不知道各位有没有注意到,我文中完全没有提到,用这款游戏机玩游戏,画质有多么牛。小S的游戏画质,必定不如小X,也不如同款游戏在PC上的表现。但是在2000元的价位上,这台小S是你能买到的,玩游戏画质最好的游戏机,没有之一。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

你如果能接受这一点,不去幻想四路泰坦玩远哭的情形,又或者是你根本就没有接触过主机游戏的话,这台小S的游戏画质、1分钟内从开机到游玩的快速体验,绝对会令你满意。

而且随着自己玩过的游戏越来越多,以画质为主的游戏已经不能完全打动我了,现在的我更注重游戏好不好玩,操作手感爽不爽。买过PS4,1080显卡,Switch的我,对游戏的要求,就以上几个点,而画质和特效,不是首先考虑的了。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

(不瞒各位,这段时间我玩的最多的是忍者神龟,完全是接街机画质,但在Xbox上配合手柄、快速恢复(Quick Resume)、玩的就是爽,这是PC上体验不到的。)

购买建议

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

如果你有大客厅,有一台尺寸超大的4k HDR电视,而且你对主机游戏很痴迷的话,你还需要我推荐吗?哈哈,御三家不香吗?

如果你有大客厅,有一台尺寸超大的4k hdr电视,你喜欢玩游戏,但不知道该买哪款游戏机,那么你的财力也肯定能支撑你负担得起xbox series x。买x就对了。

如果你有大客厅,有一台尺寸超大的4k HDR电视,只是想买个游戏机随便玩玩,放松一下,那么我还是建议买小S。

如果你没有大电视,甚至是只有显示器,但又很想玩游戏,买小S,游戏体验足够了,别瞎花钱。

如果你没有大电视,甚至只有显示器,只是想买个游戏机随便玩玩,小S准没错。

Xbox Series S 低配游戏主机 大战主流3A大作

另外,现在日元汇率对玩家很友好,买日版相当划算,小S的日常入手价,在2000元左右算是合理的。各位理性购买即可。

根据我9年的游戏机购买和使用经验(PS4、PS4 pro、Nintendo Switch、2DSL、Xbox One S等),对于我个人来讲,一台都没有出过问题,故障率并不算高。所以,非必要不买国行。

如果以上对你有用,欢迎你的三连和打赏,帮我回回血,给孩子买更多的零食哈哈。