生活与家 篇七十一:客观评价标价近千元的智米空气循环扇2

2022-06-22 14:38:56 4点赞 7收藏 21评论
智米(smartmi)家用智能直流变频风扇落地扇电风扇立式卧室空气循环扇2699元京东去购买

购买理由

起因是家里去年从国美买冰箱送的风扇电机发热,总共没用几个月,这里吐槽一下,国美送的赠品是真不行,尤其再结合看到网上有风扇自燃的,今年夏天我们这都已经40度日常了,所以百来块的风扇我是肯定不敢买了,加上家里屋子小,有线的风扇,带着插线板满屋跑真的烦,为了确保人在哪风扇就能放在哪,也不必每个屋子都放一台占地方,所以我选择了自带电池的无线风扇。

客观评价标价近千元的智米空气循环扇2

选择好无线风扇后,目前市面在做的品牌并不多,加上我是米家智能家居重度用户,目前啊设备已经110+了,所以我肯定要选一台能接米家联动的,所以就把品牌锁定在智米和小米这两个上面。还有个关键的选择是到底买普通的风扇,还是循环扇,这二者外观差不多,功能也差不多。

客观评价标价近千元的智米空气循环扇2

主要区别:在于循环扇相比普通风扇,除了可以左右自动摆头之外,还多了上下的摆头,也就是可以变成向上抬头90度,风扇直吹天花板的情况,或者左右上下同时打开,让他扭头绕八字循环风(如上图),这个在空调房间防直吹有点用;另一个与普通风扇的区别是,循环扇一般能吹的更远点,当然官方称的10米或者更远,基本都是虚标的,实际测试我买的智米这台,5米有体感风吹是极限了(如下图,超过5米卫生纸都吹不动),不过多少还是比普通风扇强点,我是南北的户型,南屋一台空调,北屋要想凉快,还是需要用循环扇把冷风送过去,所以这是我选择循环扇而非普通风扇的原因,供参考。

客观评价标价近千元的智米空气循环扇2

米家小米电风扇循环落地扇电池版家用直流变频无线双层扇叶轻音节能遥控智能互联APP100档调节湿温度感应589元京东去购买

到这一步其实就是二选一了,与智米空气循环扇 2直接 形成竞争关系的只有小米的电池版空气循环扇了,说实话这两台我都买了,但小米我退了,下一篇详细说说为啥,本篇还是主要谈智米这台,二者最直接的差别是续航,智米这台号称能到40小时,当然这个实测我怀疑也是有虚标的成分,毕竟你开风扇不太可能一直只用最小风吧,我充满电,开到30~40的风速档位,晚上8点到凌晨就没电自动关机了,所以号称40小时肯定多多少少有水分,或者测试条件避重就轻,没考虑实际使用情况,但本着行业虚标都差不多的想法,最终还是选了智米这个号称更多续航的。

外观展示

使用感受

开箱过程如上图,总体给我的感受,做工用料还是可以的,我一个相当能挑瑕疵的艺术家对它整体还是能给出满意评级的,当然也非完美,相比小米那个整体是白色,我个人审美不太喜欢立柱用灰色,当然这个偏主观了,比较客观的瑕疵是电机外壳有比较可见的合模线,虽然注塑不可避免,但其实也能做的更精细的,另外就是风扇的扇叶,开孔没在绝对圆心,转起来有风扇叶子上下晃的感觉,当然这个晃得幅度比小米那台小点,所以我也就忍了。

需要吐槽的是这个遥控器,真心是不如小米那台的遥控器好,按键太少,左右上下的控制只有停止和开启,比如说,你想让风扇往下运动一点,如果用小米的遥控器,点一下“下”即可,而智米这个,你得点“上下键”然后风扇会先往上运动,到头后停个好几秒然后开始往下走,如果你不幸没把握时机再点一下停在你想要的位置,那你就得再等一轮,可以说是相当无比的非常蠢的设计了,万幸是米家APP里可以上下左右分别调整,四舍五入可以替代米家那个超好的遥控器,智米原配的遥控器还是魂归垃圾桶得了。

值得表扬的点也要提,智米这台上下左右运动时,把风速调到最低,也很难听到因为扭头产生的噪音,就“吱吱嘎嘎”这种扭动感很强的噪音,而且30风速以下基本上可以完全安睡,我一个对噪音极度敏感的人,之前因为噪音问题,退换了3台冰箱和4个空气净化器如此难伺候的我,觉得智米这个噪音控制做的真的好,当然不排除幸存者偏差,因为我看到网上也有说扭动有噪音的,是否能一如既往的完美也需要留给时间考察,不过当下我是很满意的。

除了优秀的噪音控制外,充电这个磁吸底座也挺好的,不用对的太准,只要在底座上方比较接近就能靠磁力吸上充电,取下来的时候用脚踩一下电源线,从底座上拽下来就行,很棒的设计。风扇的操控除了垃圾遥控器之外,还可以在本体后面的按钮操控,再就是最好用的米家APP里了,总体来说操控还是比较方便的,毕竟你拎着它满处走的时候,用的更多的操控方式还是本体上面的按钮,该有的功能都有,风速,旋转,定时和开关,够用了也是。

客观评价标价近千元的智米空气循环扇2

当然米家APP里智米这台不显示温度和湿度,跟他号称有温湿度感应模式自相矛盾,而且不能限制移动的角度,这点不如小米那台,比如说这台风扇最大可以左右旋转120度,但我就想左右旋转范围控制在30度或者60度之内,智米就无法实现,但小米那台据我观察,应该是可以在APP中调整角度的,这两个很细节的点,需要注意。

客观评价标价近千元的智米空气循环扇2

在智能部分,如上图,左边第一张是作为触发条件时可选的项目,另外三个是作为执行设备时可选的,玩法还是非常丰富的,比如可以设置,当空调打开时就打开风扇,防直吹,或者联动睡眠带设置成,当你睡着的时候,就关闭风扇,防止睡着之后吹风着凉,更常用的你也可以设置为,当温度高于多少,就打开风扇到何种模式。当然这点就体现出来智米没有温湿度传感器显示的缺点,小米那台可以直接选择当电扇感受到温度高于多少直接开启,而智米这台就需要再花个十来块,买个蓝牙的米家温度计来进行最低成本的联动触发,当然你还得配个蓝牙网关,对于非智能家居存量的玩家,只是刚买个电风扇,想试试联动智能的人来说,这就很麻烦了。

智米空气循环扇2毫无疑问售价是比较贵的,即使618用了各种乱七八糟的凑单手段和优惠券,我才做到509元拿到,这还不算凑单买了30元没用的东西也不能退,与其功能相比,我个人觉得价格肯定是偏贵了,除非你有跟我一样的刁钻需求,简单说就是,要求绕8字上下左右吹风循环,要求送风距离,要求是电池版,无线摆脱束缚,满足这三个关键需求,最好还是智能家居用户,否则的话,完全可以找到更便宜的平替。

当然就产品本身而言,优点显而易见,做工不错,用料可以,静音极好,无线方便,体积小巧,风量摆动这些电风扇最基本的功能都可以说表现优秀,缺点就是我前面吐槽的遥控器不行,然后APP里没体现出温湿度传感器导致没法联动,然后风吹的不够官宣距离,续航也有虚标的嫌疑,还有个问题就是你拿起来走路过程中,这个风扇的头会跟随重力旋转,也就是说你拿着它去别的屋里,肯定落地的时候风扇头的方向是歪七扭八,还得重新调整一下,这点不痛不痒吧。

最后总结还是那句话,如果你的需求能匹配,那可以买,如果需求不完全匹配,建议自己找找平替方案。

smartmi 智米 ZLBPKQXHS02ZM 直流空气循环扇 白色

smartmi 智米 LBPKQHS01M 直流空气循环扇

smartmi 智米 LBPKQHS01M 直流空气循环扇

smartmi 智米 ZLBPKQXHS01ZM 直流空气循环扇

MIJIA 米家 BPLDS06DM 直流空气循环扇 白色

Midea 美的 GAG20CWS 循环扇

Midea 美的 GAG20CWS 循环扇

Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇 白色

Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇 白色

GREE 格力 FXDZ-20X61Bg5 直流空气循环扇 白色

MIJIA 米家 ZLXHS01ZM 空气循环扇 白色

GREE 格力 FXT-1505g3 空气循环扇

GREE 格力 FXT-1505g3 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 FA23-RD76 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 FA23-RD76 空气循环扇

GREE 格力 FXDZ-20X65Bbg3 空气循环扇 清巧银

• 其他牌子的空气循环扇都是前置加长的聚风筒,三片大倾角扇叶,可以让风更聚集吹得更远,缺点是风比较硬不能对人吹。而智米这个就是擦边的空气循环扇,没有聚风筒,7羽扇叶也将风打得更散,吹不了更远,但可以对人吹。很明显就是他家618卖300多的那个直流落地扇3加上了上下转头功能。

确实是,在我看来循环更像是噱头,就是一个上下摆动的玩具风扇罢了,循环这块 实用性几乎为零

有聚风筒的循环扇确实吹的更远,但并不代表循环效果更好,且已经放弃了最基本的风扇直吹功能;而智米这个循环扇在风洞测试的时候,它的空气扩散能力是更好的,且具备自然风能够直吹也很舒适,你要说性价比,巴慕达不叫循环扇,人家就一个落地台扇卖到两三千,买的人不也挺多;所以一码归一码,先搞清楚空气循环不等于吹的远有风感,否则戴森那些空气扇的风洞实验也别做了,直接搞成鼓风机造型更循环是不是?

• 关键没有找到比它便宜还比它好的循环扇啊

所以说这个需求太刁钻,太小众,没人做,自然没有降价的动力,也没有升级产品力的驱动力

• 米家直流变频循环扇呢,才300+

那个没电池

米家那个循环扇不带电池的,不适合移动,这款主打长效续航,标称40小时不值一提,但是8小时还是稳,所以东西的功能和定位不一样

• 买了米家循环扇(普通版)退了,有上下摆头异响。买了这款,还没到货,希望收到后没有问题

我买了两台都有上下摇头异响,序列号均在1000以内,4月生产,刚找售后换了一台回来,原本我想让售后帮我维修,没想到售后直接说换新,序列号是3500多,6月生产,不知道能坚持几天不会异响

我这台还行,但是高速变速时有哨声

• 这款就是垃圾(laji),京东2022年6月买的,在东北,2023年7月刚过保就坏了,实际使用不超过3个月,寄修要双向运费,官方说主要部件保三年,但是检测什么的都是他们说了算,就说我是电源适配器坏了,又多要我100多块钱,从此智米一生黑,我从来没有这么恶意的评价过一款产品,第一次送给了智米,买他们家的东西我都首先佩服你们胆子真大,其次我祝福你保修内损坏。 [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐]

嗯,确实烂,还是老老实实买巴慕达,别买国产的东西

• 以前特别馋它的磁吸充电,无奈家里风扇好几台了,每次插电线就想起它。结果这风扇现在全平台下架了…好像没有过一样…不知道什么原因,特意到大妈这来找找,还以为自己记错了

是的,连官网都没了,不知道啥情况,智米的客服也是摆设,感觉公司倒闭了一样

• 勘误:左右上下摆动 限制在固定范围角度内的功能在app里是有的 得打开左右摆动才能进行设置

• 请问这款现在用的还行吗?官网都没了