害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

2022-07-13 17:43:25 0点赞 6收藏 0评论

兄弟姐妹们,好久不见!!!

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

上个月光顾着去忙618,我们熟悉的阳の脱敏就断更了好几周。现在我们缓得差不多,赶紧把小课堂给大家续上,课不能停!

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

本来打算拿我们待领养的辣三小朋友给大家当麻豆,写写外出脱敏&遛猫的,但是辣三小朋友的口炎还在恢复中,疫苗也没打,还是先安心休养,不折腾孩子了。

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

所以牵引脱敏咱就只能先放放,今天给大家带来一个非常使用的脱敏小技能:

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

不管是在家剪指甲、吹毛、擦药...或者是外出就医,都能派的上用场。

除了家里,医院也有应用场景,当毛孩子比较害怕的时候,医助会用一条毯子把毛孩子裹起来,让医生更好地进行打针抽血等医疗操作。

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

不过,即使毯子帮助我们固定住它们了,但是一些比较敏感的小朋友仍然会挣扎,只是无处发力罢了,所以今天我们的脱敏的内容就是让毛孩子适应这种毯子包裹的手法,在需要的时候自愿地接受毯子的包裹,接受这种安全感。

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

如果我们能在闲暇时,帮助TA们完成对毯子的脱敏,给小猫咪熟悉的安全感,(其实不只是小猫咪,对于比较敏感的小狗来说也是一样的适用),那么在医院or家庭照护有保定需要的时候,那么这条毯子就能给猫咪提供足够的安全感。

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

选择一条毛孩子喜欢的毯子,应该是成功的第一步,如果家里没有猫咪熟悉的毯子,那么可以先日常生活的时候多观察观察,它们喜欢呆的床单、沙发、窝垫是什么材质的,纯棉?抓绒?羊毛?帆布?......尽量选择材质相同或者相似的毯子作为专用的保定毛毯。

除了材质,在大小选择也要注意,长度最好是猫咪的2倍左右,宽度则至少要大于猫咪宽度3~5倍。

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

如果毛毯准备好了,我们就可以开始正式开始脱敏。今天给大家介绍一个行为练习中比较入门的方法——捕捉法。

操作很简单,把毯子平铺在毛孩子喜欢呆的地方,可以是地毯上,也可以是沙发或者是床上。

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

然后我们就开始守毯待猫,当毛孩子出现靠近or直接趴上去的行为时,我们马上给予它奖励,如果家里有准备响片的小伙伴,也可以配合响片一起,效果更佳。

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

像这样的步骤可以随机地多捕捉和重复几次,当每次奖励完小朋友开始在毯子上不动,等待下一次奖励的时候,我们可以试着用一只手轻轻慢慢地掀起毛巾的一角:

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

如果Ta们保持趴着的状态,没有逃离,那么我们同样快速的给予奖励,并且重复多次,确保它们完全能接受我们掀毛巾的动作。

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

如果小朋友在我们掀毛巾的时候出现了逃离的情况,千万不要拦着它们,就由它去吧。

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

毯子继续就在那里放着,当它们重新回到毯子上的时候,我们重新开始捕捉强化,这一次,我们强化的时间可是要比上次多延长一些。

如果之前和毛孩子已经有一定的游戏基础,也可以配合其他的游戏强化它们上毯子的动作,比如大头的碰手游戏~

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

如果毛孩子的性格实在是过于敏感,我们可以考虑在摊毯子上直接放上食物引诱和转移注意力:

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

这种方法对于后期其他行为的深层塑性可能存在一些影响,但是对于家庭非专业的脱敏来说,也是一种当下比较有效的方式,不必过多排斥。

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

同学们,这周的课后作业就是这两步啦。触碰脱敏、覆盖包裹以及松紧度控制三个小部分我们放在下一节课在讲,避免大家太过于着急完成所有步骤,反而适得其反。

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

大家一定注意控制好脱敏进度和心态,一切都慢慢来,随时根据毛孩子的状态来调整,一辈子那么长,咱可不着急这一两周的。

害怕猫咪就医应激?这招轻松解决!

看到这里,还记不记得我们第一步该干啥?先去准备一条毛孩子zhui爱的毛毯或者毛巾吧,冲冲冲!

本文经微信公众号 斜对面的老阳授权发布,原标题:害怕崽子就医应激?这招轻松解决!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。