二手人体工学椅能买吗?——二手赫曼米勒Syal、保友金卓、世楷 Let'sB使用体验

2022-06-27 13:12:09 9点赞 36收藏 26评论

购买使用背景

本人工作是操作电脑,爱好也是操作电脑。所以不管是在家还是在单位都是典型的久坐人士。最开始也不Care怎么坐,后来随着年级变大,椎间盘变凸,也开始认真考虑坐姿和座椅这个问题了,于是先后购入六把办公椅。其中包括三把二手办公椅,都是商家销售二手办公与最常见的款式,来给各位介绍一下,来源我没调查过,目前的价格可能比我购买的时候还要低一些。

赫曼米勒 Syal

正逢2020年疫情爆发居家办公,座椅舒适性的问题到了非解决不可的时候。于是在张大妈和知乎等地翻阅各类文献,各位作者都言必称赫曼米勒。由于动辄4、5K乃至上万的价格没办法接受,于是在咸鱼上找到了一个成都本地二手办公家具商家的卖场。

当我开车40Km到达卖场,看到这款椅子的时候,心里是很矛盾的。一方面,我知道这是一把赫曼米勒,好评众多;另一方面,不起眼的外观,粗糙的做工又让我很抵触,特别是这个小靠背,很难让人跟舒服联系到一起。最终,出于“来都来了”的心里,花了1800元,把它拉回了家。

给人最深刻的体验是,这货的腰部支撑尽管完全不可调,但就是充分且恰到好处,靠背透气性也要好于网布材质。然后是扶手,虽然只能调节高度,但可调的幅度很大,对我这种身材很友好,后面细说。

主要的问题在于,靠背很小,肩膀、头是没有支撑的,后仰只能调限位,不能锁定,所以这椅子是不能用来午午休的。

最放躺也就这样了最放躺也就这样了

还有就是这椅子调节不太好操作,扶手尖尖那点地方软质橡胶容易裂口,起身用力撑扶手时,要特别注意。

另外,别看这椅子靠背不大,五抓盘可不小,家里位置特别狭窄的要多考虑一下。

乔总对Syal表示满意乔总对Syal表示满意

保友金豪

Syal的使用体验比较好,于是单位恢复现场办公以后,我又去卖场买再买一把办公室使用的椅子。就是这把金豪,二手价格1300元。金豪的细分款型比较多,我也不知道我自己这款具体是什么款型,以图为准。

这货,感觉每个方面都考虑到了,但又没完全考虑到。

分段式的腰托有一定支撑,但好像力度又不太够,特别是放躺的时候。

镂空的坐垫是很凉爽透气,但是现在用了一年已经有点松了,坐久了有点腿麻。

椅背支持三挡放躺,但是午休时好像又躺的不够。

扶手支持上下、左右调节,不支持前后调节,固定的位置有点太靠前,以至于工作时跟桌子干涉,午休时又枕不着胳膊肘。于是我改了改,反着装,要好些,但不理想。

世楷 Steelcase Let's B

由于某些原因,我把Syal送给了我爸用,于是还要再购置一把椅子偶尔操作电脑和学习。这次线上购买了这把世楷,价格580元。

朴素的外观下,座深、椅背高度、后仰弹力、后仰限位、扶手高矮这些调节功能一个不少。照片上看,面料不显档次,但实际触感还不错。坐垫和靠背的高密度海绵比一般的海绵要硬些,没有陷进去的感觉,腰部支撑也很实在,但不觉得咯。

缺点嘛,一分钱一分货,颜值上差比Syal和金豪都差得远。我不知道因为是二手,还是本身做工就不行,靠背旷量很大,晃起来磕楞磕楞响。坐垫完全水平,我坐上去感觉往前出溜。扶手调节幅度略小,即使调到最高我还是觉得矮了一点点。

我对电脑坐姿几点理解

我最开始买过几张200元价位的人体工学椅,比如下面这把黑白调。试座的时候挺舒服,但是使用一段时间,总觉得哪里不对。

199的黑白调,扶手高度固定199的黑白调,扶手高度固定

对比了跟这三把椅子的差异,我总结出下面几点。如果看官也是长时间高强度电脑办公,可以参考一下:

显示器与人眼等高

如果人是趴在桌子上的,那再好的椅子也就是个板凳。而平视显示器不用低头,不仅保护颈椎,还可以靠着椅背操作,让椅子的各项支持起作用。

实现方法也很简单,就是架高显示器。台式机相对容易做到,成熟的商用显示器往往支持较大幅度的高度调节,或者加装显示器支架、要省事的话,淘宝上有大量的显示器增高架、最不济垫个箱子可以。笔记本电脑办公的话,我推荐用增高架把整个笔记本架高,再配合外接鼠标键盘。

通过支架和显示器竖放实现架高(扶手再高点就好了)通过支架和显示器竖放实现架高(扶手再高点就好了)

肘部支撑

之前的黑白调的扶手就远低于桌面高度,操作时,需要抬起整个手臂才能够到鼠标键盘,肩膀长时间用力,扶手形同虚设。

由此还衍生出另外一种奇怪的坐姿,那就是为了把手肘放在桌面上,座椅极度靠前,胸口抵住桌子,使用笔记本时尤其容易出现这种姿势。这样不仅肩膀没有真正放松,还造成了胸口的压迫。

我认为理想坐姿的手臂状态是,肩膀放松,上臂自然下垂,手肘枕到扶手上,小臂向前,手掌放在桌面上。这就需要座椅扶手和桌面处于差不多同一的高度。对于我这种腿短腰长的身材,需要扶手能升的比较高。对于身材矮一些的人,扶手升太高会有架着的感觉,最好能降低桌面高度,也可以调高坐垫高度,必要时增加垫脚凳。

这里面有另一个情况,有些人喜欢用键盘抽屉,则可以按照键盘抽屉的高度调节扶手。

Sayl的肘部支撑,腰部支撑都不错Sayl的肘部支撑,腰部支撑都不错

该不该靠椅背?

有一种说法,说坐时不应靠椅背,要靠自己的力量挺直背部。也许说的对,但我做不到,估计能做到的应该不太多。

最后

乔老板说:好端端为什么非要坐着玩电脑,躺着不美么,趴着也不错啊。

坐着不如躺着坐着不如躺着

趴的高看得远趴的高看得远

是吧?是吧?

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Herman Miller 赫曼米勒 Sayl座椅 标准款 办公椅 电脑椅 青少年学习椅 黑色底座\黑色靠背\黑色扶手\黑色坐面

HBADA 黑白调 HDNY077 悠悦S 电脑椅 轻享版 无脚托

保友办公家具 金豪L 人体工学椅 带躺舒宝 X限量款

保友办公家具 金豪L 人体工学椅 带躺舒宝 X限量款

HBADA 黑白调 学习时光×汪汪队立大功 儿童学习椅 鲸灵椅

HBADA 黑白调 HDJY001GMJ 电脑椅 灰黑 升降扶手款

HBADA 黑白调 学习时光 G101PGA 儿童学习椅 清风椅

保友办公家具 金豪L 人体工学椅 网布款 躺舒宝 旗舰版

保友办公家具 金豪L 人体工学椅 网布款 躺舒宝 旗舰版

HBADA 黑白调 HDNY181UM 云朵椅 电脑椅

HBADA 黑白调 HDNY181UM 云朵椅 电脑椅

HBADA 黑白调 HDNY187BM 人体工学电脑椅 黑色

HBADA 黑白调 HDNY181 美臀坐垫云朵椅

HBADA 黑白调 HDNY181 美臀坐垫云朵椅

HBADA 黑白调 HDNY077BMJ 人体工学电脑椅 带脚托 黑色

HBADA 黑白调 智尊A1 人体工学电脑椅

HBADA 黑白调 智尊A1 人体工学电脑椅

HBADA 黑白调 ×宝可梦IP款 电脑椅

HBADA 黑白调 ×宝可梦IP款 电脑椅

Ergonor 保友办公家具 奕精英版 人体工学居家电脑椅

Ergonor 保友办公家具 奕精英版 人体工学居家电脑椅

京东 Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅 黑色 美国网款 高配版