每次用完燃气都要关闭总阀门?很多人都做错了,想想就一阵后怕

2023-01-31 16:26:24 19点赞 138收藏 67评论

现在城里面,基本上家家户户都用上了燃气,用燃气做饭真的非常方便。然而,使用燃气的时候不规范,也会存在不小的安全隐患。

在使用燃气的时候,有一个话题引起了人们的热烈讨论:每次用完燃气,到底要不要关闭总阀门?

每次用完燃气都要关闭总阀门?很多人都做错了,想想就一阵后怕

有些人认为,用完燃气之后,把总阀门关上可以保证绝对安全。但是也有很多人认为,频繁关闭总阀门,不仅麻烦,而且也缩短总阀门的使用寿命,根本没必要每天关闭。

那么,燃气总阀门到底要不要每天都关闭呢?拿着这个问题,韩胖专门请教了燃气公司的安全员,今天终于有答案了。原来很多人都做错了,想想就感觉一阵后怕。

正确做法:

1、睡觉前关闭总阀门

如果每天都有使用燃气的情况下,最好在晚上睡觉前把燃气总阀门关上。

因为,晚上睡觉的时候根本不会去使用燃气。万一在睡觉的时候发生燃气泄漏,睡梦中根本无法察觉,那将是非常危险的事情。

而白天的时候,一日三餐都要用到燃气,并不需要每次用完都关闭总阀门。因为实在太麻烦了,时间长了也容易造成磨损,缩短使用寿命。因此,只需要在睡觉前关闭就好。

除此之外,还要让厨房保持通风,这样一来,万一出现燃气泄漏的情况,也会被稀释,从而获得更多自救的时间。

2、出远门或者长时间不使用燃气,关闭总阀门

如果要出门好几天的话,最好把燃气总阀门关闭。因为好几天不在家,万一出现了燃气泄漏都无法发现,特别危险。

长时间不使用燃气也是如此,平时根本不会去注意,即便出现燃气泄漏都不一定会发现。最好就是把总阀门关闭,把危险扼杀在摇篮里面。

不关闭总阀门的危害

室外的燃气管道是金属材料,而接入厨房的燃气管则是橡胶软管的材质。如果软管里面长时间充斥着燃气,可能会出现老化、腐蚀、开裂的情况,容易造成燃气泄漏。

一旦出现燃气泄漏的情况,吸入身体里面,轻则头晕恶心、重则燃气中毒,甚至危及生命。万一碰上明火就会发生燃气爆炸,后果不堪设想。

所以,把燃气总阀门关闭起来,不仅可以避免燃气泄漏,还可以有效保护燃气管道,提高使用寿命。

使用燃气的3大注意事项

1、使用燃气时,不能长时间离开

在使用燃气的过程中,最好不要长时间离开。否则,锅里的汤水溢出,可能会浇灭火焰,还有可能火焰被风吹灭,导致燃气四散。还有可能导致锅里的水蒸干,出现危险的情况。

所以,使用燃气的时候,千万不要长时间走开。如果有事要走开,最好把燃气熄灭,可以有效避免危险情况出现。

2、定期检查燃气胶管

室内的燃气管道是橡胶管的材质,长时间充斥着燃气,容易出现老化、开裂等情况。一般来说,橡胶燃气管的使用寿命在2年左右。

所以,平时要定期检查燃气胶管,用两三年左右就换成新的。反正价格也不贵,换成新的用着更放心,也能够有效规避风险。

3、搭配燃气报警器

有些小区是强制要求安装燃气报警器,燃气报警器的作用就是预防燃气泄漏。万一出现燃气泄漏,它会发出警报声进行警告。

有一些燃气报警器可以和燃气阀门连接,万一出现燃气泄漏的情况,可以直接切断燃气总阀门,有效规避风险。

燃气报警器的价格并不贵,几十块钱就能搞定。在选购的时候,没必要花几百块的冤枉钱去购买。不过选购的时候要注意一个问题,就是选择带有消防认证标志的燃气报警器,这种才属于正品。

每次用完燃气都要关闭总阀门?很多人都做错了,想想就一阵后怕

“水火无情”,在用火安全上面一定要注意。平时我家从来不管总阀门,现在才知道危害这么大。一个关闭总阀门的小细节,就可以把危险扼杀在萌芽当中。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

Xiaomi 小米 智能门铃3

Xiaomi 小米 智能门铃3

• 每天关总阀那是闲的,安个燃气报警器踏实睡觉就行……

加装报警器,切断阀就可以了

• 我的问题是到底是室外工况恶劣还是室内恶劣?室内比室外恶劣的话就不要买房子了,直接住室外。室外的管子都不是三五年就换,室内的管子何必要换?

不锈钢波纹管不需要更换

• 没见过吃饱了这么闲的

饿了打开做饭…饱了关上 [大吃一惊]

• 燃气从业表示民用的别考虑什么阀门磨损,安全点用完就关。另外22年1月1日起就禁止使用橡胶软管了,要用金属软管8年一换。

我们小区免费改造,把我的波纹管拆了,装上他们的编织软管 [吐舌]

编织是外侧,内测还是不锈钢软管

• "如果软管里面长时间充斥着燃气,可能会出现老化、腐蚀、开裂的情况" 说得好像关了总阀后下游软管里的燃气就自然跑到你的鼻孔去了一样。 危言耸听!

• 求求你不要再起这种标题了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 现在都是自锁阀门,你自己能关上,然后燃气公司拿着钥匙再给你开。

• 扯淡!现在燃气公司不允许使用胶管了!全部时候加厚不锈钢波纹管!看文图插图觉得很恐怖,竟然在燃气表柜子里安装普通照明灯,彻底无语,即使需要安装也必须是防爆灯具,连这个都不了解还好意思谢这种文章!燃气公司经常上门检查,每次都会叮嘱外出超过三天请关闭哦总气阀,不是你说的每晚关闭

我们在燃气公司从来没说要关阀门。小区几千户估计99%都是不关的。

• 右上角叉,内容质量差

• 如果软管里面长时间充斥着燃气,可能会出现老化、腐蚀、开裂的情况,容易造成燃气泄漏。

尼玛,你关了阀门胶管里就没燃气了?

• 用的图片隐患 一个比一个大

• 厨房有门,窗户从来没关过,睡觉把厨房门关上

• 新交付的商品房住宅有自闭阀和燃气泄露报警器,老房子安装就费点事了。

• 每天关也磨损气开关,气开关还必须换小日本进口的

• 燃气报警器没什么用,灵敏度太低。如果能检测出来,基本你的鼻子也能发觉了

• 说了半天没用的

• 总闸太高,严重怀疑安装师傅不想让我去碰它

• 我买了两个报警器,天然气泄漏、烟雾报警。联动一个机械开关手臂阀门开关。锅子烧干了,或者没开油烟机,味太大就报警自动关阀门了。

• 这标题用的

• 买个报警器吧。。。。。。。。