兔牙咖啡馆 篇九十一:探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

2023-02-17 19:35:44 79点赞 42收藏 69评论

大家好呀,去年2月24日蓝瓶咖啡大陆首店开业,锣鼓喧天鞭炮齐鸣,人山人海的场面自然是不敢去凑热闹的,这不过了一年,上海也已经开出三家门店,兔牙就替小伙伴们去打个卡。(照片均为本人拍摄,转载请联系作者)

滴,喜欢就请关注+点赞+收藏哦!

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~

号称“咖啡界苹果”的蓝瓶咖啡,也就是Blue Bottle Coffee,进入中国整整一年了,去年2月24日,蓝瓶咖啡中国大陆首店“上海裕通店”正式开业,这家店是蓝瓶咖啡在全球开设的第102家门店,而去年也是蓝瓶咖啡成立的第20个年头。

转眼间就过去了一年,当时裕通店开业的热闹场景还历历在目,而现在终于不用排队了,想去打卡的小伙伴可以放心前往了。兔牙近期去上海耍了几天,顺道就打卡了一下慕名已久的蓝瓶子。探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

大陆首店【上海裕通店】

上海裕通店的蓝瓶咖啡,2022年2月24日开业,作为中国大陆的首店,关注度自然是极高的,开业前几天那排队阵仗可有点吓人。不过回想一下太古汇的星巴克工坊、武康路的%Arabica首店,其实也都是差不多的。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

这栋老房子原先是上海裕通面粉厂的宿舍,四周高楼环绕,却依然保持着历史的风貌。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

HELLO SHANGHAI~~~探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

进门之后最前面的是咖啡豆等周边的展示柜台,后面是咖啡吧台,一共有两层。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

一楼吧台还是挺忙碌的,除了提供意式咖啡、手冲咖啡之外,这里还有一些三明治、蛋糕、华夫饼可选搭配咖啡,吃好喝好。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

在摆放咖啡豆的地方,我居然看到了罗布斯塔拼配1号,售价148元每包,200g。这……还是没有勇气尝试,虽然之前也喝过Torch的精品罗豆,不过我怕影响今天逛店的战斗力。其实蓝瓶咖啡的张园限定拼配也是有罗豆的,喝着也还可以,并不是我们平时印象中的那样。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

BlueBottleCoffee蓝瓶咖啡罗布斯塔单品烘焙手冲研磨拼配咖啡豆148元天猫精选去购买

虽然整体偏现代风格,不过木质的搭配以及中心的这个藤编吊灯,还是营造出了一点温馨的怀旧感。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

这个滤杯相信很多小伙伴都有吧,那时候蓝瓶子还没进入大陆,大家都是通过海淘代购等方式买回来的,偏浸泡的平底蛋糕滤杯,其实用过几次不是很习惯,主要还是为了颜值收藏,哈哈哈哈。探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

在二楼的咖啡吧台上,摆放着一台具有60年历史的FAEMA意式拉杆咖啡机,这是真古董~~~

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

从二楼往下,能看到一楼的整个咖啡吧台,虽说不用排队了,不过来来往往的人群依然不少。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

周边好多呀,忍不住了。徽章、随行杯、滤杯、马克杯我都有了,这个冬季限定的钥匙扣好好看,买!才88元,不过才两杯咖啡的价格,却能一直留存下来,很好。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

没点咖啡喝,因为在张园店里已经喝过了,省下的钱就不如买钥匙扣了。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

好了,冬季限定到手,撤。探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

二店【静安嘉里中心店】

蓝瓶咖啡在大陆的第二家门店依然选择在了上海,2022年8月5日开业,这次选址不同于裕通面粉厂这样的历史建筑,而是开在了繁华的商业中心,上海静安嘉里中心。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

对的,我是晚上去的。静安嘉里中心店共有两层,面积超过500平米,面向的客群也自然是附近写字楼的白领上班族了。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

出品也基本上就是那些,不过为了照顾上班族的需求,增添了不少三明治、火腿沙拉等轻食可供选择,甚至夜间还会提供咖啡鸡尾酒,这波操作就有点类似星巴克的Mixato酒坊了,看来早C晚A已经成为大都市人群的普遍现象了。

三店【张园店】

2022年12月3日,蓝瓶咖啡的第三家门店落户上海张园,位于静安区茂名北路240号。和前两家不同,张园店更突出了上海的里弄文化,选址选在了张园这个标志性的石库门建筑群内,两层砖木结构的小洋楼,十足的腔调。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

依然是晚上溜达去的,logo亮起经典的蓝色光线,外观上是上海经典的石库门风格,具有百年历史的红砖外墙小洋楼,充满了年代感。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

进去之后首先是咖啡豆以及一些周边的展示台,这可比咖啡更有吸引力了,有张园限定的咖啡豆,还有各种马克杯、随行杯、帆布袋、钥匙圈等等。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

由于是晚上,店里还是稍微有点昏暗,更增添了一点历史感。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

门店的设计依然保留了张园原有的味道,天井围墙加上木质门窗,吧台的上面搭建了一个类似瓦片结构的屋顶。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

除了靠墙的座位之外,在中间还摆放了一张圆形石桌和几张小木凳,让人瞬间从现代穿越回了小时候巷子里玩耍打闹的时光。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

门店除了标准的四款拼配咖啡豆和三款SOE咖啡豆可选之外,还有独一无二的张园店限定咖啡豆,据说是两款埃塞和一款罗豆拼配而成。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

点了一杯张园店限定拼配豆子做的直布罗陀,和一杯危地马拉阿蒂特兰的SOE热美式。一共花费73元。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

直布罗陀有点像是之前喝过的piccolo,也是一种杯量很小的牛奶咖啡,大概130ml,牛奶的量不多,所以更能突出浓缩咖啡的风味。说实话,之前对蓝瓶子的咖啡出品并没抱太大的期望,因为毕竟是商业咖啡品牌,出品自然无法和小而美的精品咖啡馆比较,加上之前对%Arabica的印象,以为入口就是深烘焦苦的味道。但没想到这样一杯直布罗陀奶咖居然有惊人的酸,确实非常意外。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

危地马拉的热美式,说实话真的是烫到我了,稍稍凉下来一会后,入口酸质算是柔和,毕竟和预期有很大不同,印象还是挺惊喜的,而且这杯毕竟是危地马拉的SOE,居然能喝出略柔和的酸质。只是下次如果再点热美式,一定要告诉小姐姐别太烫了。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

夜色正浓,从里弄的另一个门走出去,浏览一下张园跨越百年的景致。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

记得当时有容乃大的店就在张园靠外的这个小院里面,如今遍布奢侈品牌的张园,这里也变成了LV的地盘~~

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

看了下时间还早,走出了张园,继续逛逛这夜上海。

※ 最后

顺利打卡了上海也是目前大陆地区的三家蓝瓶咖啡门店,这趟上海之行也算是完成了其中一个任务。据说大陆第四家门店,位于上海浦东新区的前滩太古汇店马上也要开业了,非常期待哦。而且看这个架势,马上就要跟%Arabica一样迅速铺店到全国各地了,喜欢蓝瓶子的小伙伴们,来不了上海也不用着急,也许新店很快就会开到家门口了。

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

最后跟大家分享一下我收藏的各种蓝瓶子周边,证明我是真粉儿~

探访上海蓝瓶咖啡,终于完成了大陆三家门店的打卡任务

因为一直很喜欢这个品牌,这么些年蓝瓶子的周边也收集了不少,包括海淘回来的滤杯、马克杯、随行杯、徽章啥的,大家有兴趣可以去看我之前分享的文章哈。

另外如果大家想买蓝瓶咖啡的豆子或者周边,也可以直接在蓝瓶咖啡的天猫官方店购买,以往需要代购的很多东西,现在都可以在国内直接买到了。

BlueBottleCoffee蓝瓶咖啡徽章蝴蝶扣金属徽章背包合金徽章35元天猫精选去购买

比如徽章、咖啡豆、滤杯等等,还是比较全的,除了一些限定比如张园的那个豆子之外,大部分都能在天猫店买到。

BlueBottleCoffee蓝瓶咖啡咖啡定制滤杯手冲咖啡萃取杯滴漏器具198元天猫精选去购买BlueBottleCoffee蓝瓶咖啡三非变奏咖啡豆拼配烘焙精品冷萃咖啡138元天猫精选去购买

感谢小伙伴看到这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

既然如此,不如给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~