刚入坑就拼圣斯基擎天柱,我是不是飘了?

2024-03-10 19:49:08 28点赞 45收藏 40评论

第一次拼模型是小号手擎天柱,包装盒上标了“快乐拼装1小时”,还是免工具,但我还是拼了将近两小时。摆了几天感觉有点过于袖珍,就想研究一个体型大的玩玩。

我的要求就是够大,有一定的细节,外观最好是外传或者变7,就是当个摆件站尸所以能不能变形并不重要。一系列筛选最后选择了圣斯基(没选threezero主要是因为穷),无论是机械联动还是外观都比较符合我的要求,只是号称地狱级拼装难度让我这个老年人有些犹豫,最后还是抵挡不住视频里的诱惑,买了!拼装工具就买了一把锋芒单刃,手里有olfa美工刀所以就没买笔刀,切了几块亚克力板用双面胶贴上砂纸,基本就齐活了。

下面就开始说一下拼装的过程和自己的感受,因为这是第二个模型,我还算是个萌新,所以一些用词不当或者错误的地方大家多多担待了。

好大一个箱子好大一个箱子汽车人标志汽车人标志

链接就不上了,我下单那家已经没货了,大家去并夕夕找个便宜的就行,反正中不中奖完全看脸。我下单的链接显示盒损,但是我看了半天也没发现损在哪里。

点清楚数量点清楚数量

先不要打开塑料包装,把板件数量点清楚,一个塑料袋里有好几块板件,具体到每个零件有无问题很难发现,只能先数一下板件数量,37块板件,两个弹簧,三个金属件,四个轮胎。另外不要把板件都拿出来,还是按照编号分类放好,因为零件排列十分不科学,一个部位的零件会分布在七八个板上,如果一股脑全拿出来,到时候找起来非常麻烦。把A1-A5放在一个袋子里把B1-B4放在一个袋子里并且写上编号,找的时候就方便一点点了。

板件质量还行吧,外甲的红蓝两色板件都带一点金属色,电镀件倒是挺亮的,骨架板件分深灰和浅灰两色,缩胶和水纹一个都不能少,但是相信我,拼完后你的注意力都被吸引到别的地方去了——各种机械联动,层层叠叠的装甲和各种细节,帅就完事了,缩胶水纹什么的,用爱包容就好了。

中奖了!中奖了!

总的来说运气还可以,中奖的地方不多,只有上图这个零件好像是注胶不完全,不过好在还有一个桩可用,凑合也能装上。

零件大部分都是隐藏水口,剪钳+美工刀再用砂纸打几下就够用了,不过有几个电镀件水口是在外面的,我当时没有处理,做旧以后色差就很明显,难受...

我来组成头部!我来组成头部!

一个头部和颈部就拼了三个多小时,我果然是个萌新啊!灯组是额外买的,感觉眼睛亮起来就好像有了灵魂一般。建议不要买最便宜那种头灯,要买那种电路板大一些,直接卡在里面的,不然灯会活动,对不准两个瞳孔,看起来一只眼睛亮一只眼睛暗,不好看,这是我贪便宜换来的教训。

脚底还有YOLOpark和孩之宝的字样脚底还有YOLOpark和孩之宝的字样我的手已经废了我的手已经废了

武器有两个,大黑枪结构简单,有一处联动,长柄斧更简单,左右一合就完事了,这里就不细说了。贴好小臂的水贴,前前后后拼了七八天,一共大概40多小时,卡壳N次,拆开重组N次,终于完成了!过程十分曲折,也不知道是我年纪大了脑子退化还是说明书过于阴间,好几个地方研究半天始终不得要领,最后还是在B站找了一些视频才弄明白(特别感谢B站up主爱玩模型的大鹏,没有你的视频我可能到现在还拼不完呢)。虽然四十多个小时看起来有点吓人,但是有一大半时间都是用在找零件,剪水口,处理水口这种工作上面了,拼装所占的时间并不是很多。

简单说一下我的拼装感受吧,网上很多评测都说不需要大力金刚指,但是我觉得不仅要,而且恨不得用牙上去咬,不然真是合不严实啊!不过紧是紧了一点儿,但是并不需要削桩和扩孔。需要注意的是水口一定要处理到位,不然可能造成两个零件合不紧实,因为大部分都是一层套一层互相叠加上去的,里面贴合不紧实就会造成外面的零件安装不到位,结果就是松松垮垮一碰就掉件或者无法正常联动,所以一定不要着急,耐心一点安装到位再进行下一步。

有几个地方安装起来很麻烦,说明书也有点抽象,比如车窗,比如上臂液压杆,如果完全依靠塑料的韧性和张力蛮力挤压的话,粗一些的零件还好,顶多就是白痕,细的零件要是断桩就麻烦了,试着换一个角度,或者改变一下安装顺序,基本都可以解决。

大哥正面照大哥正面照吃我一拳吃我一拳

上几张大哥的靓照,感觉还不错哦哈哈!各种联动就不演示了,静态图很难表现出来,有兴趣的可以找视频看看。各个关节的可动性还是非常不错的,可以做出一些幅度很大的动作。

轻轻松松锤个地轻轻松松锤个地

有几处比较容易松脱的地方:肩膀内侧一个零件,拆胳膊的时候大概率它会先脱下来,可以用胶直接粘死,不影响正常活动。腰两侧的裙甲因为是球形结构也容易脱落,可以用丙烯或者502加面巾纸解决。

本来还想另开一篇专门写一下后期处理多骗点金币,写着写着又没耐心了,干脆一口气写完吧。

一顿折腾终于完工了,以为可以休息几天了,可是总感觉哪里差点意思,强光下塑料感还是比较明显,没有层次感,做个渗线应该会好一些,但是已经组完了再渗线又怕饼干化,怎么办呢?B站搜圣斯基擎天柱的视频,看到一堆板喷/重涂/做旧的,顿时找到继续努力的目标了——继续折腾,必须完美。模型已经拼完了,板喷就算了,重喷也没工具没设备,还是简简单单搞个笔涂做旧好了。

说干就干,郡士马克笔买几只,棉签面巾纸准备好,田宫半消光喷罐来一个,既然要喷漆,防毒面具必须要有,安全第一嘛,剩下的什么遮盖带鳄鱼夹丁腈手套也都买买买。用黑色水性马克笔涂全身(除了车玻璃和肩膀上那一条白色位置),涂后用纸和棉签擦去,这样纹路里和高低分层处还是可以留下黑色痕迹,也算是另一种渗线和渍洗效果吧。

肩膀的白色部分用灰色笔涂肩膀的白色部分用灰色笔涂

烟囱顶部用黑色笔涂成烟熏的效果,涂后多等几分钟再用刷子扫,留下的颜色就会深一些,多来几次就有这种效果了。

烟囱顶端的烟熏妆过渡要自然一点儿烟囱顶端的烟熏妆过渡要自然一点儿

用银色油性马克笔在突出的地方和装甲边缘处画出擦痕,做出掉漆的效果。用深棕色水性马克笔,在部分掉漆处做出锈迹,在电镀件上做油污效果。

做擦痕也要符合基本法,尽量做在装甲边缘和凸起处。做擦痕也要符合基本法,尽量做在装甲边缘和凸起处。脚部擦痕可以适当重一些脚部擦痕可以适当重一些

用金色马克笔做小零件的分色,其实液压杆是橙色的,可是想到马克笔十五块钱一支,能省还是省省吧。把枪铁色马克笔的颜料挤出来一些,找个旧的平头笔,蘸点颜料,先在纸巾上把多余颜料擦掉,只留一点点,在深灰和浅灰的部位干扫,做出金属效果。

涂的时候脑子抽了,涂到弹簧外面了。涂的时候脑子抽了,涂到弹簧外面了。干扫后明显有了金属质感,再也不是一坨塑料了。干扫后明显有了金属质感,再也不是一坨塑料了。轮胎做旧。脚部液压杆用金色对付一下算了。轮胎做旧。脚部液压杆用金色对付一下算了。

柱子哥全身做旧了,轮胎还是崭新的,太扎眼了,这个钱不能省,旧化土+旧化土稀释液搅成糊状,用平头笔在车胎上刷一圈,半干状态下再找个旧牙刷刷去土渣,只留下土黄色就行了。

是不是很有质感了?是不是很有质感了?左侧雨刷器被我修水口的时候剪缺了一块左侧雨刷器被我修水口的时候剪缺了一块

最后喷半消光保护漆的过程我就不献丑了,第一次喷,比较失败,没毁模型我就偷着乐了。

基本就是这些内容了,做旧到什么程度大家自己把握就好,我本人是不喜欢做的特别旧的,毕竟我追求的是自然一些,增强质感和层次感,并不是要搞成出土文物的样子。

大哥半身照大哥半身照渣相机,渣拍照。渣相机,渣拍照。

总的来说,用马克笔做旧是新手可以掌握的比较简单的办法,效果也还不错。感谢B站up主馬哥来自赛博坦,我作为一个新人,基本上照抄了他的视频内容。

光线不好,P了一下,也没P好。光线不好,P了一下,也没P好。

最后放一张小号手擎天柱和圣斯基擎天柱的合影作为结束,内容有点长,感谢大家耐心看完,见笑了。

圣斯基 × yolopark 《大黄蜂电影》地球形态擎天柱 可动模型机甲手办

SOSKILL 圣斯基 震荡波 拼装可动模型

SOSKILL 圣斯基 震荡波 拼装可动模型

变形金刚 传世 领袖级 F7216 天震

变形金刚 传世 领袖级 F7216 天震

变形金刚 传世领袖之证航行家级破天雷F8541

变形金刚 传世领袖之证航行家级破天雷F8541

• lz还是有基础的,话说我也只拼了个脑袋就没动过了,然后同时期买的震荡波立马挂闲鱼卖了,不想再受一次罪了。

卡住好几次,后来看B站视频弄明白了。如果全靠自己憋,脑袋都得憋炸了,说明书太抽象了。

• 第一批次出货的柱子哥啊,可以。小号手无水口的板件还是很可以的。全套拼下来,就阿尔西拖垮了些,声波算是最良心的!!

奇怪,回了两次都没显示出来,什么情况? [小怒]

• 说明书过于逆天,看的脑袋疼,就拼了上半身,四肢没拼,有时间再说了,又麻烦又没必要,隐藏水口大部分没必要都,处理反而更麻烦了

开始的时候还两刀流,美工刀削,砂纸打磨一丝不苟,后来发现没必要,一方面如果坚持这么干,我组一个月都组不完,另一方面只要不会影响组合严密性,隐藏水口也看不出来,所以后期直接升级成一刀流+指甲抠几下了。 [傻笑]

板件设计确实有问题,头要10板儿 [装大款]

• 下一站,天幕

可能是我没看过高达动画片的原因吧,对高达一直无感,自从我在B站看圣斯基擎天柱的视频以后,大数据玩命给我推高达模型的视频,我也看过不少,可始终没有想买的欲望。胶坑有点深,不太敢跳 [邪恶]

不跳最好,胶圈现在恶臭 [大囧] 玩具嘛,玩儿自己感兴趣、有情怀的就好

• 不是应该拼的很爽才对吗,拼完成就感爆棚

拼装过程总体来说还是爽的,卡壳的地方我也不头铁,十几分钟琢磨不出来就看视频教程。当然中间也有几次过于自信然后拼错了要拆开重新来过的时候。
    拼完了意犹未尽甚至还想再买个震荡波 [高兴] ,好在控制住了。

爽是真爽,手指头也是真疼 [喜极而泣]

• 牛逼啊

就是个细致活儿,有点耐心就行,实在搞不定还能看视频呢。 [龇牙]

• 首发入的圣斯基柱子,我上一个拼装是三十多年前拼的祖国版圣斗士 [抠鼻]

你这跨度有点大了 [傻笑]

• 能变型吗?

并不能,孩之宝授权的第三方做出来的好像都不能变形。

哦,懂了,原来如此

• 商家为什么不装好卖呢

啊这...拼装玩具,拼装过程也是乐趣之一吧。如果想买不用组装的可以选择threezero的。

• 装这玩意手工费多少钱???

海鲜市场有组好的,价格不一样,简单素组的好像也就贵二三百吧,重涂做旧的贵很多。不过成品什么样也没什么保障,纯看卖家人品了。

• 我看b站上几个用马克笔涂完,感觉脏兮兮的,不知道是不是拍摄视频光线较暗的原因,LZ的马克笔擦完整体效果挺好看,不像视频那么脏,但肩甲的那几张细节图还是有点脏。

脏肯定是脏的,红色部分在光线比较暗的情况下其实是偏深红色了,但是我感觉还好,显得比较有质感一点儿,塑料感不那么明显了。脏的程度其实是可控的,黑色涂的重不重,擦的狠不狠,都会直接影响最后呈现的效果。一般凹陷的地方我就轻轻擦一下,颜色深了会有一种阴影的感觉。

干扫的效果太能提升金属质感了,请问lz,是先给细节上色后再干扫的吗,还有干扫的时候蓝色的和银色的外甲先拆掉吗?

• 看到lz的手套就感觉到了专业!!!!去年买的高达基地限定放一年了还没开盒 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

果然模型的尽头是堆积啊 [害羞]

• 柱子还差两条腿就拼完了,特别无聊了,我就去拼一点,静静的拼装也是一种乐趣的 [高兴]

是的,拼的时候还着急想看看成品,可是拼完了又怀念拼装时候的感觉了,虽然手指头有点疼。 [喜极而泣]

• 可以变形么?请问。

不能变形 [高兴]

• 看着家里扔在储藏间里的模型和用塑料盒子装着的各种工具,现在真的一点欲望都没有,只能说老了。 [高兴]

不管入坑早晚,最终还是要出坑的。 [不说话]