自己动手给菩提根染色

2022-09-07 17:49:33 1点赞 2收藏 5评论

上半年朋友送了我一些菩提根,一直对手工染色不太了解,这回有了原料,立马动起手来。

自己动手给菩提根染色

网购一包紫檀粉(就是紫檀木的粉末,有人用它做香,据说还有人用它美容自己动手给菩提根染色),一瓶文玩油,一瓶高浓度酒精,操练起来!

找来一个矿泉水瓶子,洗刷干净,倒入紫檀粉和酒精,搅合成糊状,不要太稀了,再倒入文玩油(量不要太多,太稀不容易上色)后把菩提根放入,搅拌均匀后拧紧瓶盖,如果有温奶器就一直让它保持五六十度,如果像我一样没有,就放在窗台上让太阳慢慢晒好了。

放置一段时间以后,油会慢慢浮上来,上边稀下边干,这就需要咱们用一根方便筷子搅合搅合,否则最后会出现色差。酒精挥发一些后整体会变干,这时要再补充一点酒精,过一阵子就挑一颗籽看看颜色如何,如果达到自己满意的程度,就可以结束了。需要注意的是,阴干以后的颜色会比刚拿出来的时候浅一点点。

泡了一瓶子以后,我又用酥油+酒精+紫檀粉泡了一些,想对比一下液态油和酥油有什么区别。前几天感觉颜色差不多了,就倒出来阴干,清理干净,如下图。

自己动手给菩提根染色

上面的一堆就是酥油染色的,泡制时间为4个月,下面一堆是文玩油染色的,泡制时间为6个月。没有加热的环境,放在窗台上温度很不理想,实际加温时间也就是伏天那一个多月,还特指白天。如果有温奶器之类的设备,那泡制时间一定会大大缩短的。

手机拍出来的照片颜色有点失真,酥油染的菩提根是像樱桃一样的紫红色,文玩油染出来的菩提根都不能算红色,更近似于橙色偏红的样子。个人觉得染色深浅和时间关系不大,和紫檀粉浓度有关系,更和这一坨染色膏有关系,毕竟文玩油比较稀,而酥油大部分时间都是半固态的。

自己动手给菩提根染色

穿上绳子,先用少量酒精(一定要少)清理一下菩提根表面,再用手套盘一两天,直到手套上没有红色为止,这个染色过程就算完成了。最后多说一点,色差不可避免,尽量多染一些,最后选出颜色相同的。

锦朵 天然原矿特级纯朱砂原石粉吊坠女护身符挂件男颗粒

锦朵 天然原矿特级纯朱砂原石粉吊坠女护身符挂件男颗粒

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

臻汇银 中国白银银元宝 999纯银实心银锭

臻汇银 中国白银银元宝 999纯银实心银锭

LuckyME LIFE 福旺十二生肖足金转运珠手链

LuckyME LIFE 福旺十二生肖足金转运珠手链

顺钦银楼 999足银龙凤呈祥结婚对杯纯银对杯银酒杯送结婚新人

盘道 金刚扇面斜切菩提子素串 19-20mm

盘道 金刚扇面斜切菩提子素串 19-20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

爱拉 乔迁之喜装饰挂件喜庆花环幸福树挂饰室内春节过年新年布置用品

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 精品小孔 珠径2.0cm*12颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

龙年新年锦鲤发光led装饰灯串彩灯福字灯笼喜庆氛围入户门背景墙

2024龙年挂件新年春节装饰用品福字入户门挂过年喜庆布置挂饰

BOLING香薰礼盒女生闺蜜实用的感结婚新婚伴娘 青黛套餐B

新年装饰挂件2024龙年中国结场景布置春节福字入户门挂饰过年用品

KRISTEN JUDI 紫藤花项链

KRISTEN JUDI 紫藤花项链