手残作品--丐版非必要不合作电气灯

2022-11-06 21:57:33 3点赞 1收藏 2评论

我有一个软路由,平时放在显示器增高架下面,因为前面板过于老旧,加上指示灯闪烁不停,我就总想着弄个什么东西把它挡住。

在B站看人家秀桌面的视频里经常出现一款电气灯,感觉还不错,但是并不太适合我,尺寸过大,不能放在架子下面,当然最重要的原因是它太贵了。

非必要不合作现代轻工业风设计充电装饰摆件礼物氛围户外电气灯574.56元淘宝精选去购买

不过B站有UP主自己diy过,咱们就来抄作业好了。抄作业的过程有点曲折,下单买的木制收纳盒,因为店家疫情封控不能发货,只好买了一个木制笔盒作为替代品,尺寸小了一圈,价格还贵了。

尺寸19x5.5x4cm尺寸19x5.5x4cm

网购一条一米长的RGB灯带,USB供电,可用手机APP调节颜色亮度之类的。

一米长的USB供电的RGB灯带一米长的USB供电的RGB灯带

要注意的是木盒尽量买抽拉式盖子的,做起来更方便一点儿,如果是那种天地盖结构,那需要更强大的动手能力和工具。把木盒底部钻个洞,灯带穿过来贴好。再把底部的洞用热熔胶固定。

手残作品--丐版非必要不合作电气灯

下一步就是把亚克力板安装盖子大小裁好。裁切亚克力的工具叫勾刀,没有怎么办?用美工刀也可以。

手残作品--丐版非必要不合作电气灯

看图片上剪头指的地方,用钢尺量好位置,就用刀尖背面这个缺口在亚克力板上用力划,多划几次,当划出来的沟槽深度达到亚克力板厚度一半左右的时候,把沟槽放在桌子边缘,往下一压,亚克力板就断开了。当然我买的是2毫米的亚克力,划个七八下就行了,你要是买的5毫米厚的板子,那还是老老实实再买把勾刀吧。

做到这里灯箱基本已经成型了,下面就是美化,光秃秃的灯箱很丑,亚克力板上有点图案就好了...图案怎么来?可以买热转印贴纸,要花钱不说,磨砂面的亚克力板能不能贴好还不一定。可以把图案打印出来贴上,还是怕磨砂面贴不平整,可以刻一份镂空的纸板蒙在亚克力板上喷漆,又要买喷漆罐...思来想去最后决定...还是直接用手画吧!

不停修描,前三个字母明显比其它字母粗了许多。不停修描,前三个字母明显比其它字母粗了许多。

找出一只油性笔,开工...想法很丰满,现实很骨感,油性笔的笔尖太粗了,细节方面很难处理,笔画的边角怎么也画不出锐利的角度,越修笔画越粗...赶紧停手,凑合用吧。

手残作品--丐版非必要不合作电气灯

找出硅胶防撞粒,粘到灯箱底部当做垫脚,基本就完工了,通电看看...

手残作品--丐版非必要不合作电气灯

OK,至此一个丐版的非必要不合作电气灯就完成了,总共花费二十多块钱,细节方面有点粗糙,显示器支架底座正好有个USB口,接上灯带的电源,放在增高架下面,挡住软路由,效果还行吧!手头基本没有什么工具,岁数大了眼神儿也不好,也就这样了。

手残作品--丐版非必要不合作电气灯

如果屋里光线太暗或者LED灯带调的亮度太高,LED灯珠就很显眼,以后有机会我准备尝试一下用其它光源代替这种RGB灯带。

卡特加特 智能人体感应灯充电磁吸免布线 30cm

雷士照明 浴霸防爆取暖球泡 275W

雷士照明 浴霸防爆取暖球泡 275W

卡特加特 智能人体感应灯 三色灯光 30cm

卡特加特 智能人体感应灯 三色灯光 30cm

JU XIANG LIGHTING 巨祥灯饰 智能无线充电人体感应小夜灯家用免布线夜间过道衣柜橱柜LED灯条

户外庭院 家用太阳能户外灯 黑壳 暖光 1只装

户外庭院 家用太阳能户外灯 黑壳 暖光 1只装

卡特加特 智慧橱柜感应灯 40cm(三色款)

卡特加特 智慧橱柜感应灯 40cm(三色款)

Yeelight 易来 插电光感夜灯

Yeelight 易来 插电光感夜灯

• diy总成本没说呀

时间久了记不太清楚,大概三四十块钱吧,当时是疫情期间,能发货的店很少,价格就贵一点儿。其实我这个方法有点落伍了,从图片上能看出来明显LED灯珠,你去B站找一下用防水盒做的这种灯,那个复杂一点儿但是效果好的多。价格也没差多少。