能淘汰掉鲨鱼鳍的革命性降噪耳机——Bose QC消噪耳塞II

2023-06-13 13:00:00 32点赞 31收藏 45评论

  时隔两年,Bose发布了旗下全新的消噪耳塞——Bose QuietComfort@ 消噪耳塞 II

  新一代Bose降噪TWS耳机并不只是更新了蓝牙5.3,更轻更小的重量,更长的续航,还有一个全新的意义,就是淘汰了Bose最引以为傲的——鲨鱼鳍。

BoseQC消噪耳塞II真无线蓝牙耳机主动降噪入耳式耳机大鲨2代主动降噪耳机耳麦智能耳内音场调校岩白1699元京东去购买

目录

一,这个耳机,淘汰了Bose的鲨鱼鳍

二,尽可能去贴近定制耳机的体验

三,千人千耳,通过Fit kit适耳套装来适配

四,天花板级Coustom Tune技术,每次戴上都会定制调音

五,Bose的降噪是最顶级的降噪,Bose的通透不是你想的通透

六,一股脑说点其他的功能

七,总结

一,这个耳机,淘汰了Bose的鲨鱼鳍

  鲨鱼鳍是什么?鲨鱼鳍可以让耳塞牢固地位于耳内,鲨鱼鳍结构能与耳廓形成稳定的支撑。无需用力推压即可佩戴稳固。从bose历年的入耳式耳机可以看出,鲨鱼鳍在bose耳机中的重要性,甚至可以说,Bose耳机一直以来的佩戴舒适体验,就是基于鲨鱼鳍。

  而Bose QC 消噪耳塞 II的上市说明,Bose已经拥有足以替代鲨鱼鳍,在佩戴体验上更优秀的技术了,也许未来你所看到的QC30,Soundsport系列,都会更换为这种形态。

二,尽可能去贴近定制耳机的体验

  首先的问题,这种结构为什么能淘汰掉鲨鱼鳍?

  这时候就要引入定制耳机这种小众产品,你可能会在一些演唱会上看到这种耳机,或者看到一些音乐创作者在使用定制耳机。

  不规则形状的外观,一般都是透明硅脂材质,还有昂贵到以万为单位的吓人售价,都让订制耳机高高在上。

  定制耳机就是专门为个人的耳道进行定制外形,定制过程首先在耳道内塞入耳障棉,再注入耳模材料,等耳道模型凝固后再拿回厂家进行3D打印,再经过逐步打磨,专业调音师根据耳道形状定制音频,就是我们常说的定制耳机,所以定制耳机有两个条件:

1,根据个人耳道定制外形。

2,根据个人耳道进行调音。

  所以带上定制耳机的体验是耳朵每一处都塞满了,耳廓耳道各处的压力均衡,虽然没有主动降噪技术,但仅仅依靠塞满耳廓的耳机腔体,被动降噪就已经效果明显了。

  明明是讲Bose QC 消噪耳塞 II,为什么扯一大堆定制耳机呢?因为Bose QC 消噪耳塞 II这次外形的改变正是基于贴近定制耳机的目的,用的就是【Fit kit适耳套装】与【Bose Coustom Tune智能耳内音场调校技术】。

三,千人千耳,通过Fit kit适耳套装来适配

  Bose QC 消噪耳塞 II这次的主slogan是【千人千耳,因你不同】,说的正是这次外形的变化与【Fit kit适耳套装】

  为了实现千人千耳的效果,Bose大刀阔斧的将耳塞与稳固装置分离开来,耳塞封住耳道,稳固环封住耳廓。

  Bose QC 消噪耳塞 II作为量产耳机,想达到定制耳机那样贴合每个人不同形状的耳廓与耳道是不现实的,所以淘汰了鲨鱼鳍结构的Bose Fit Kit适耳套装就是为了实现【千人千耳】的适配,这次Bose采用了耳塞与稳固环分离的设计,3套尺寸的稳固环×3套尺寸的耳塞,加上最饱满的外形设计,成就了目前最接近定制耳机的量产耳机外形设计。

  Fit kit适耳套装是通过物理结构来封住佩戴者的耳廓与耳道,这是算是完成了定制耳机定制外观的模拟,那作为量产耳机模拟定制调音如何实现呢?Bose给出了新的解决方案——CoustomTune(智能耳内音场调教)

  每当我们从盒子里取出耳机带上,都会听到一个【嗡】的声音,左耳会嗡一下,右耳会嗡一下。原理就是通过内置功放对耳道进行扫描,麦克收到音频返回的曲线进行分析耳道形状,然后再进行调音。所以根据这个逻辑,如果你带上耳机,听到【嗡】的一声之后,把耳机直接递给别人,那这个人听到的就是适合你耳道的调音。

  这种每次佩戴都会扫描耳道的设计,让千人千耳得以实现,让每人都可以获得独家定制的饱满音频体验得以实现。

  当我们拿到耳机后可以在手机上下载【Bose音乐】进行绑定,APP中可以显示电量,音量,均衡器(EQ),快捷操作等内容。还可以调节降噪模式,默认的降噪模式有两个档位【消噪模式】与【通透模式】,可以通过长触左耳或者右耳来快捷切换。对了,这次Bose的左右耳终于都可以操控了,也可以单耳单独使用,逻辑上两个耳机都是单独的个体。

重点还是讲讲两个模式:

消噪模式,长按提示Quiet;

通透模式,长按提示Aware;

Bose的降噪是最顶级的降噪

  众所周知主动降噪就是Bose发明的,2006年前后Bose与NASA签过合作合同,为NASA提供耳机与服务,具体到这次Bose QC 消噪耳塞 II的降噪体验,我可以说是我人生经历过最强的降噪耳机,甚至强于我早些年买的降噪耳罩,那可是大耳耳罩。

  当我带上耳机之后,周围瞬间安静,连自己的脚步声,打字声都消声了,那时候感觉自己好像在月球漫步,走得每一步都是脚尖着地,身体都轻盈起来。Bose的降噪过程对比我之前其他降噪耳机的体验比较特别,并不是像突然用什么东西把耳朵堵住导致的降噪,而是像声源自己降低了音量的体验,降噪效果相比起来会更加通透,没有憋闷感。

  我这里说个感受降噪的方法,特别神奇,打开Bose音乐APP后,进入设置之后选择【模式】,在这里可以添加两种自定义模式,选什么名称不重要,在新建的模式里可以设定10档的降噪,这时候你可以开启一些外部声音,比如用电脑放点音乐,然后你调节APP上的降噪等级。这时候我的感受就和调节外部音源的音量是一样的,这种降噪体验是任何其他降噪耳机都不曾给我的。

  图文写降噪的体验还是有局限性,只能基于主观感受透过文字传达给读者,所以我推荐各位去Bose QC 消噪耳塞 II的主页,里面有个场景模拟的模块,可以更直观的体验降噪效果。

Bose的通透不是你想的通透

  在打开通透模式的时候,里面有一个动态噪音感应(ActiveSense)的选项。一开始我并不明白这和0级降噪有什么区别,因为我做了测试,新建一个新的模式调整到0级降噪,同时打开外部音源,手动切换两个模式,两者完全没有区别。

  后来我加大了外部音源的音量,动态噪音感应(ActiveSense)的作用开始显现,外部音源的高音量被自动消掉了,也是就是说,Bose QC 消噪耳塞 II能自动检测超越正常音量的外部噪音,并进行消噪。

  我看到有一些博主说Bose的ActiveSense是会自动消掉突然出现的噪音,所以又做了一些测试,我想可能ActiveSense并不会监测突然的音量升高,因为在正常音量范围内,突然开启音乐是不受任何影响的,所以影响消噪的条件就只有一个,就是【超越正常范畴的音量】。从这设定条件反推,动态噪音感应(ActiveSense)的目的应该是不影响收听外部声音的同时保护听力。

六,一股脑说点其他的功能

  为了实现顶级的降噪,Bose QC 消噪耳塞 II单耳就有四个麦克风,但我在耳机上找到了7个孔和1个光线传感器,能确定的是耳机顶部的肯定是收集外部噪音的麦克,底部的是通话收音麦克,看过拆解发声孔里面也有一个麦克,其它的也不知道这些都是什么作用,反正降噪效果很强就是了。

再一股脑说一些相比前代的升级与功能点:

重量轻了,盒变小了,可以单手开盖,单耳7g的耳机,带起来很舒适,确实可以替代鲨鱼鳍。

续航提升了,单次使用6小时,电池盒能充3次,共计24小时续航。

支持快充,充电20分钟,可以戴2小时。

左右耳都支持操控了,是触摸,不是敲击,操作很灵敏,小小的侧边滑道还支持调节音量。

可以单耳使用,当你摘下耳机音乐会暂停,留下的那个耳机会自动调为通透模式,不会出现一个耳朵通透,一个耳朵降噪的遭难场景。

支持IPX4防水,跑步没问题。

七,总结

  Bose QC 消噪耳塞 II带着淘汰鲨鱼鳍的使命诞生,做到了千人千耳的适配,Coustom Tune的体验非常迅速,【嗡】一下即可完成耳道扫描,而且取出带上即扫描的逻辑在使用上非常无感,做到了量产耳机最接近定制音频的最优解。降噪体验没得说,没有憋闷的感受,比我用的任何一个降噪耳机都要感觉更【透气】,在降噪上的体验更像是降低噪音本身的音量,而不是像用棉花堵住耳朵,这种体验让降噪耳机有了更普遍的使用场景。降噪效果也是真的强,要是几年前有人和我说TWS耳机降噪效果可以强过空间更富裕的降噪耳罩,我是不信的,现在BOSE的Bose QC 消噪耳塞 II确实做到了。