生活 篇二十一:选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

2023-06-05 13:39:12 41点赞 18收藏 84评论

前言:一张好床垫的重要性

一天24个小时,正常人睡眠时间一般是6-8小时,按睡眠时长算,每天有1/4-1/3的时间是在床上度过的。平时喜欢瘫在床上玩儿手机的话,这个比率只会更大。这样算的话,床垫就是我们日常使用时间最长的家居用品了。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

作为一个普普通通的社畜,工作劳累了一天,最想要的就是每天都能睡个好觉吧!选个适合自己的好床垫,十分以及特别的必要。

一.床垫的结构

床垫简单来说就是不同的材料叠在一起,再用一个罩子套起来。通用的床垫基本结构都是面料层+填充层+支撑层+护边。

1.面料层

面料层在最外层,是直接接触身体的部分,它决定了床垫的外观和表层触感,也是床垫抑菌防螨的关键。

市面上主要有针织面料,天丝面料,梭织面料,3D材料,毛绒材料等。面料中一般还会加入抗微生物材料,才能起到抗菌防螨的作用。

2.填充层

填充层其实又分为舒适层和转化层。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

上层的舒适层材料一定是柔软的,这样才能贴合身体,让身体肌肉得到放松。

一般舒适层也都是商家的核心材料,市面上常用的有三种:海绵或记忆海绵;乳胶;其他胶类材料。

海绵的核心功能就是调节软硬,让床垫变舒服。至于硅胶海绵、竹炭海绵、石墨烯海绵,更多的是营销和噱头。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

乳胶、凝胶或其他胶类,有一个共同的特点就是贵。但贵却并不代表它一定适合做床垫,因为它们最大的问题就是不透气。

介于舒适层和支撑层中间还会有一层转化层,材料一般硬度适中,会用中等硬度的海绵或椰棕。因为舒适层一般都比较柔软,如果没有转化层,睡到床垫上身体能直接感受到支撑层顶着的感觉。

3.支撑层

床垫的支撑层一般都是弹簧,目前比较常用的床垫弹簧有两种:一种是普通的连体弹簧,另一种是独立袋装弹簧。

独立袋装弹簧>普通连体弹簧

普通连体弹簧是很老的技术了,现在应该只有很低端的床垫才会用。承托力、抗干扰都比不上立袋装弹簧。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

独立袋装弾簧是将每一个独立体弹簧施压之后装填入袋,再加以连结排列而成。不同的线径和圈数构成了不同的软硬度。根据弹簧的大小不同还有迷你簧、面包簧等。

总之弹簧越小就越贵,因为相同大小的床垫,弹簧越小,用的越多。因为弹簧本身不是什么特殊的很贵的材料,也不需要高科技,需要关注的点主要就是弹簧分区。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

弹簧分区就是一张床垫的不同区域,弹簧的软硬度是不一样的。

最开始被发明出来的就是三区床垫(有效分区),也是最常见。但自从引进了弹簧分区这个概念,除了三区,现在还有五区、七区,甚至九区、十一区床垫。恕我直言,过多的分区其实都是过度的营销噱头。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

三区其实就是很合理的分区,在腰部会有更好的支撐,而且对身高限制不大。

更多的分区看似更细致、更科学,但每个人身高不同、睡觉习惯也不同,很难保证自己躺在商家制定的分区内,妥妥的智商税。

对床垫的基本结构有所了解,我们就能更方便的选择合适的床垫了。

二.选择适合自己的床垫

1.床垫的软硬度分类

床垫的软硬度是床垫支撑力和综合性能的表现,除了躺在床垫上的下陷程度,还有人体的主观感受。大致可以分为较软、适中、较硬。过软或过硬的床垫睡下来都可能会让你更加疲劳。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

人体脊柱是有着自然的生理弧度的,床垫太软,会导致脊柱因过度弯曲而承受过大的拉力。身体得不到很好的支撑,就要靠肌肉的力量去起到支撑的作用,一觉睡下来自然会觉得非常疲惫。

而床垫太硬的话,就不能契合人体的曲线,会导致脊柱因压迫而承受过大的压力,部分支撑点持续受力。

2.不同人群对床垫的需求要点

每个人的体型、身高、体重、年龄都不一样,对床垫的使用需求也不一样。

儿童和青少年仍处在成长发育期,脊柱发育未完成,太软的床会降低翻身的次数,不利于骨骼与肌肉生长;太硬的床垫无法让孩子在睡眠时保持身体的自然曲度,不利于孩子脊柱健康。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

而且要注意儿童的体重较轻,成年人觉得软的床垫,对小朋友来说可能是硬的。另一个要注意的点是要选择排湿能力较强的床垫。

成年人。成年人由于大都是上班族、低头族,颈椎和腰椎大都不太好,床垫太软太硬都不行。在选择床垫的时候要特别选择承托力好的床垫,还要注意透气和舒适性。

孕妇因为体内激素变化和胎儿在腹中压迫,会导致睡眠质量下降,所以孕期睡觉时翻身会比较频繁,尽量选择周围有加固护边,以防孕妇在翻身时滑落,提升安全系数。以后与婴儿同睡,也不用担心安全问题。孕妈妈比一般人更爱出汗,选择床垫时也要注意选择能够吸湿排汗、透气性好的床垫。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

老年人的身体运动机能显著下降,翻身和调整睡姿会感到吃力,这就需要床垫能够提供更加坚实的支撑。而且老年人新陈代谢速度放缓,与儿童相反,需要床垫具有更好的保温、保湿性能。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

要找到真正适合自己的床垫,关键还是要靠试睡,身体会告诉你,这个床垫是否适合你。在门店几分钟的试睡是不足以让你体验到真实、细致的睡感的。因此现在很多床垫都提供试睡服务,有的甚至可以试睡100天,个人觉得试睡服务还是比较贴心的。

3.我的选择

床垫面料中添加的抗菌防螨材料,随着时间的推移会逐渐减少,因此床垫是需要定期更换的。

我是勤勤恳恳的打工人,长期在办公室伏案,颈椎和腰椎得不到活动,以前就偶尔酸痛。升级为宝妈后,孕期加上哺乳期,颈椎问题倒是有所缓解了,腰椎却是越来越难受了,晚上睡不了整觉也很苦恼。

刚好需要换一款更适合我的床垫了,最近就换了“蓝盒子Z1”。

三.开箱

1.外观

快递送到,还真的是个蓝盒子,真空卷曲包装入户简直太方便了!之前买的整张运输的床垫进电梯、入户、转角都费劲,还容易磕碰。这个包装真的要给个大大的赞。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

塞进“蓝盒子”的床垫,一个女孩子也能够不费力的拖动。就算不能完全搬起来,把盒子斜过去,就能放倒在床上。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

拆包装、取出来、铺到床上、放气,都能一个人完成。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

我直接在床上开的箱,省得再往床上搬。床垫卷的很紧实,还附赠了一个小帆布包和拆床垫的专用切割器。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

先使用切割器拆卷,把床垫先铺到床上。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

展开的床垫有标识正面和反面,不用担心铺反,也是很贴心的设计。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

看着床垫慢慢放气回弹,感觉心情都好的冒泡泡了!

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

床垫开始很快就回弹到了20cm,开始还想着怎么还没到22cm,床头和床尾也感觉低了一点点。

吃了个午饭再量就已经完全舒展开了,厚度22cm,床头和床尾也都回弹到位。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

蓝色是代表静谧的颜色,和安睡的理念很契合。蓝盒子Z1床垫的围边颜色就是沉静的蓝,表面则是洁白无瑕。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

配色干净清爽,没有绗缝层,也使整个床垫看起来简洁利落。床垫一侧印着“蓝盒子",另一侧印的”Mattress Z1“,整体就是简约风格。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

整张床垫的表层都是可以拆卸清洗的。

首先是正面的面料层,拉链在床垫的尾部中间。女生生理期时弄脏床垫,传统的床垫无法拆洗,清理起来非常麻烦。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

蓝盒子这款就很方便了,不到一分钟就能将表面面料层整个拆下来,超级方便!

不仅是正面的面料层,背面的拉链可以把床垫的外围床套整体拆掉。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

这样的设计不仅仅是拆洗方便,还有很重要的一点:拆掉表层,床垫的内部结构一览无余,这就说明商家肯定不会偷工减料、以次充好,拆开也是一点没在怕的。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

内部做工还是相当不错,走线细密工整,几乎看不到裸露在外的线头。

2. 材质

官网有一张截面图,展示了床垫的五层结构面料。

天丝面料层

蓝盒子Z1的面料层用的是Lenzing(兰精)公司的天丝(TENCELTM)。天丝纤维是集合成纤维和天然纤维于一体的新一代纤维 ,它有棉的"舒适性、涤纶的"强度", 毛织物的"豪华美感"和真丝的"独特触感"及"柔软垂坠" 。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

天丝的原材料是木浆,百分之百纯天然材料,整个制造流程也很环保,不污染生态,各方面指标非常好。手感,质地,强度,舒适度都是极佳的,还有冬暖夏凉的特点,做床品再合适不过了。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

舒适层用的是FlexzFoam@ 记忆海绵,这种海绵密度更高,因此包裹性更好,睡感也更加踏实。

转化层则采用了微孔高支撑海绵,这种海绵比记忆海绵密度低,是一个透气的气温分散层。就算睡觉时出汗,也能透气散热,让睡眠更舒适。

护边则采用围边支撑海绵,好像之前的蓝盒子边缘比较软,有很多人提建议。商家从善如流做了改进,现在增加了围边海绵,边缘支撑得到了保障。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

支撑层从背面能够看到独立袋装弹簧的痕迹。

四.性能测试

1.边缘支撑性(坐姿测试)

蓝盒子Z1的护边采用了围边支撑海绵,边缘支撑性较好。人坐在床边不会有往下溜的感觉,起身后舒适层的记忆海绵慢速回弹。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

带着宝宝睡觉也可以更安全,减少翻身时滑落的可能,增加了安全系数。孕妈妈们选床垫也要选这种边缘支撑性好的。

2.抗干扰性

现在大家生活压力都大,都想要高质量的睡眠。夫妻也好、带着宝宝睡觉也好,睡在一张床上,能够不互相干扰还是比较重要的。

独立袋装弹簧受到压力的时候也能互不影响,且弹簧之间隔着布袋、独立运作,摩擦力也减小了,具有静音、抗干扰等优点。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

就算像熊孩子一样扑到床上,另一侧也不会受到影响。杯子基本上纹丝不动,也听不到弹簧的声音,静音和抗干扰性都棒棒哒!

3.贴合度

适合自己的床垫应该满足侧躺时脊椎不侧弯、释放侧肩压力,久睡也不会压麻;仰睡时承托匀称、脊椎保持正常曲度、腰背部不悬空。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

和家属分别试了侧躺和平躺,床垫和身体的贴合度满分~特别是腰部和臀部,绝绝子!

五.睡眠体验

1.体感舒适度

蓝盒子Z1的的弹簧采用的是三区聚点支撑系统,根据睡眠时的身体不同部位的独特压力,提供聪明的支撑。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

踩上去的凹陷度也能比较明显的看到床垫两头软,中间硬。大的区域划分也不会受到身高和睡姿的限制,大体上臀部、腿部都会在中间的强支撑区。

选到好床垫,疲惫少一半!蓝盒子Z1舒睡体验,睡个好觉很简单

舒适层的记忆海绵让整个身体被踏实的包裹着,三区支撑为腰部提供了足够的支撑。舒适的贴合度和良好的承托能力让整体睡感十分舒适。

大家经常说小孩、老人、腰不好的要睡“硬床”,但其实需要的并不是硬,而是说支撑性要好,才能让脊椎处于自然的状态。

2.睡眠质量

都说一孕傻三年,其实都是累的。蓝盒子Z1睡感舒适,每天躺在上面感觉一天的压力都得到了释放,就想美美的睡上一觉。

最近也确实感觉睡眠质量好了点,睡醒了继续元气满满的生活,工作!

六.总结福利

选床垫首先一定要选独立袋装弹簧,其次弹簧分区三区就是有效合理的分区了,不交智商税,最后是选择软硬适中、舒适度高的床垫。市面上床垫种类那么多,商家噱头也多,一定要抓住主要需求点。

最好是试睡,蓝盒子提供了100天免费安心试睡。如果觉得床垫不适合自己,可以无理由联系商家,专门的快递员上门取货,全额退款。这种购物体验真的赞爆了好吗?

希望大家都能买到合适自己的床垫,晚安、好梦!

蓝盒子记忆棉弹簧床垫Z1双人家用软硬垫席梦思五星酒店定制1.8米*2米4389元京东去购买

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 升级款Z1Pro【厚度25cm】 1.8米×2米

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

薄垫T1Pro小蓝垫记忆棉床垫榻榻米家用宿舍软垫120*200cm

蓝盒子 Z1-V偏硬快支撑弹簧床垫老人孕妇记忆棉双人五星级酒店定制 Z1-V 支撑款 1800mm*2000mm

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 记忆棉弹簧床垫Z1-V家用小孩老人双人软硬垫五星级酒店 150*200cm

蓝盒子 薄垫T1小蓝垫记忆棉床垫租房学生宿舍软垫租房双人榻榻米

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 150*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

蓝盒子小蓝垫T记忆棉床垫租房学生宿舍软垫1.8*2米可折叠双人榻榻米 灰色 1500mm*1900mm

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍