音频发烧日记 篇九十:把握史上最大力度618!高性价比百元耳机必看清单请查收~

2023-06-03 10:01:08 4点赞 12收藏 5评论

随着一年一度的618电商狂欢节临近,各大购物平台也开始各种舆论铺垫预热,其中也不乏如下图这种“史上最大”之类的口号,叠加今年限制放开、消费反弹、长期需求压制集中兑现的预期,以及全行业价格战内卷的固有形势,可以说是很容易买到物美价廉的好时机了,很难不让人产生报复性消费的欲望买买买一波~

把握史上最大力度618!高性价比百元耳机必看清单请查收~

作为一个爱听歌的发烧友,别的不擅长,只能做做耳机的推荐清单供有想要消费的朋友们参考。开宗明义,个人认为目前最值得买的耳机价位段,或者说618最应该关注的价位段当属百元价位(PS:本文内的百元塞主要指300元以内或者左右的价位段,在我看来这个价位段的耳机目前可谓是性价比最高的区间),所以本文也是主要围绕这个价位段进行简介。接下来我将结合我个人的使用体验,给出推荐清单供参考,废话不多说,直接进入正题,开始清单罗列……

把握史上最大力度618!高性价比百元耳机必看清单请查收~

参选嘉宾全员如上,列个表,排名不分先后,以我查价格的渠道和时间为准,按价格升序挨个说说个人的评价(叠甲)。大概围绕推荐理由、使用场景、适合人群、以及产品本身特性等进行展开,希望能够为你选择耳机提供一点帮助……

(1)水月雨MOONDROP 菊JIU

这款耳机出自专业品牌水月雨之手,作为掀起国内音频圈二次元风暴的开山鼻祖,其生产设计的专业水平,也绝不比其包装设计和老婆绘画的水平差。个人感觉这真是后HIFI时代国内少见的耀眼新星品牌了,认真做产品,用声音说话,远超一众靠营销洗脑圈钱卖批发货的品牌。推荐的原因是价格比较低,同时性价比相当高,使用场景也更贴合入门音频玩家,即手头没有3.5mm播放设备的朋友。毕竟手机无孔化浪潮下,现在手机基本都不配耳机孔,所以为省去Type-C音频线的成本,避免引入新的变量,直接选择Type-C连接方式的耳机,我觉得是相当省事且明智的。毕竟涉及解码的部分,也可由原厂设计“通过DSP进一步优化音质”,以确保声音取向的一致性或者说适配性,避免出现你耳机是一个风格,解码线单独去买又是另一个风格,俩东西放一块不对味儿的尴尬情况。

把握史上最大力度618!高性价比百元耳机必看清单请查收~

同价位的甚至更便宜的耳机你说还有表现不错的么?我认为是也有的,但在我看来之所以选择菊作为推荐清单的保底守门人,是因为不仅作为耳机的模拟部分做得好,数字部分也相比同价位进行了更为突出的优秀设计,即在口碑前作“竹”的基础上,改为Type-C接口增加SOC并内置DSP,在数模转换前进行针对性滤波处理,以解决传统无源耳机无法通过物理层面结构设计或材料调整解决的声音问题,提供更均衡的听感,更具氛围感的低频和更自然的声场及人声表现。说人话就是你可以理解为,它自带正经调过的效果确实有增益的EQ效果。这部分额外的数字部分设计,增加便利度,优化声音表现,是我觉得有别于同价位其他优秀产品的加分项。另外,在其基础的声音设计表现部分也很是用心,使用PVD气相沉积技术的10mm纳米钛晶镀层复合振膜配合N52钕磁铁和0.035mm特细进口CCAW音圈以及尽可能趋近VDSF曲线的声学耦合腔体设计,最终呈现出真实还原自然准确的声音效果。综上,作为兜底的重量级嘉宾,水月雨的菊为清单打基础再合适不过,值得推荐!

(2)Final E1000

Final这个品牌之前还是相当高bigger的,毕竟曾经一度凭借“夜壶”系列长期霸占最贵耳塞的宝座,四舍五入也算个大厂了,那么按照我总结出来的“大厂旗舰能有多香,大厂入门就有多坑”的暴论,这条耳塞按理说就不该出现在推荐清单里,但是似乎这是个意外,相比其他传统大厂的百来块的东西,Final这条还是有点意思的,别的不说,就标配 E套这事,我感觉已经酱油贵过鸡,曾经一段时间,我特别沉迷这个E套,声音也是真的好,168元的价格,你就当买耳套送耳机也没毛病,而且本身的声音也没啥问题,起码是认真做得声音,没糊弄事,大厂该有的底线和技术水准还是在线的。

把握史上最大力度618!高性价比百元耳机必看清单请查收~

三频比较柔和但不糊,能听清楚但不扎耳朵,很耐听,轻微偏暖,跟乍看之下以为是个动铁的造型,然后代入偏冷的调音风格预期形成比较鲜明对比。下盘的氛围感做得很好,人声的密度也可以,最关键这价位的东西,声场能打得开,毫不挤压,整体属于你不太能挑出毛病的氛围塞,耐听塞,当然你要说缺点,在用料做工方面和同价位国产是没法比,比如前面的菊,以及是金属腔体和抗拉防缠绕的线材,但Final这个塑料腔体和看着就很软弱的腔体接线,对于日常使用比较粗放的朋友来说,可能要注意爱惜。

(3)瑞韵声学 Launch · 启程

这个可能很多人没听说过的品牌,我也是偶然一次机会听到的他们的这条耳机,感觉很不错就入手了,进口LCP液晶聚合物材质10mm振膜,直接辐射型前腔,黄铜后腔,配置还不错,评价就偷懒引用一下我当年在淘宝收货写的评价吧:

把握史上最大力度618!高性价比百元耳机必看清单请查收~

声挺惊喜,低频扎实紧致拳拳到肉,作为动圈来说确实低频量感不多,个人认为更注重质感的表现,当然LCP这种材料一般还是得有个预热煲机的时间,进入状态后相信能比现在更松弛一点,目前瞬态属于比较快的,低频的收放相当利索,不拖沓,我还挺喜欢这个低频做法的,不轰头但很结实有力节奏带感过瘾。人声厚度适中线条凝聚不散,位置适中不贴脸,和乐器搭配恰当清晰,场面打得开,声场宽松舒展,比较容易搭配驱动,男女声的性别倾向没有太明显偏爱,表现都不错,情感渲染几乎没太有刻意的音染,温润中正为主吧,不枯燥,梁静茹的齿音能压住,微量存在吧,比有些耳机的齿音刺耳表现是强,赵鹏的厚度和共鸣感很好。低频的细节很丰富,大提琴和中国鼓的表现值得夸夸,上盘除了宽阔通透之外,亮度也恰到好处,小提琴的表现很不错,锐度合理不刺激,听李斯特的钟快速变换及微小弱音都能很好处理表现,大编制也不会局促,总体来看除了外观不太抓眼球,单纯说声音还真不错,性价比不错,以上。

(4)锐可余音GY-30

锐可余音也是近年来国内新品频发的厂牌之一,同样主打性价比路线,这条GY-30看上去跟Final E1000有点造型相似,但这回确实是如你直观判断,采用动铁单元发声,选择楼氏进口单元,一颗全频单元配合全金属航空铝腔体可以将重量控制的很低很低,整副耳机重量约12g,轻若无物,佩戴很舒适,定位睡眠塞,推荐的理由是跟Final E1000有点相似,都属于耐听型。

把握史上最大力度618!高性价比百元耳机必看清单请查收~

声音部分,低频收放速度比较快,整体力度和打击感有,不会出现动铁常见的干瘪薄冷的问题,氛围感尚可,素质解析清晰清楚,弹性可以。人声密度扎实声线流畅,情感的染色没太有,属于偏还原真实定位的,女声不错,但不刺耳,齿音控制也还行,总的来说用来听流行歌,不要求音染的朋友比较合适。

(5)SIMGOT兴戈 EW200

兴戈当年凭借铜雀一个产品就火了很久,可以说也是比较有历史和话题性的品牌,最近几年新品节奏放缓,这个EW200是最新上市的新品,采用双面气相沉积硅晶振膜,10mm双磁路双腔体动圈结构,全金属机身可换线。设计介绍的参数或者新鲜名词还是蛮多,但我不爱看这些虚的,单说到手直观感受手感和颜值都蛮好。除了打开盒子腔体没固定在凹槽里,而是掉落到配件区域这有点尴尬,我还以为错版了只发了个空的盒子给我,这种硬纸板凹槽固定腔体基本是业内基操,但我还是头一回遇到腔体漏下去的情况,包装细节有点小扣分。

把握史上最大力度618!高性价比百元耳机必看清单请查收~

声音部分很可以,性价比很高,氛围宽松舒适,恰到好处的轻微音染,丰富的极低频细节,恰到好处的量感,收放速度很快,毫不拖沓。上盘在需要刺激的时候可以适时显现,而非持续的刺激导致匹配。大动态起伏也很不错,即使用小尾巴接驳手机也能感受到音乐的起承转合的对比强弱差异。唯一美中不足的是听摇滚到比较燥的副歌部分,失真乐器一起齐奏场面控制稍微有点凌乱,如果听小编制、乐器比较少的小场面歌曲,细节刻画蛮好,比较舒缓不急躁的歌曲也可以的,尤其是听贝斯多的,味道相当不错,适合对部分曲风有明确爱好的朋友。

(6)水月雨 LAN兰

第六位依旧是水月雨的,这回是有线耳机了,价格也来到200元出头,之所以加了一百块,还是水月雨的产品,能占俩席位,除了封面包装的老婆好看,以及我是个十几年的老二次元之外,产品本身的配置也是我的考量因素之一。兰采用由Focal乌托邦引领的一个新的时代风潮,也就是铍振膜风潮,曾经有段时间的新品,基本属于无铍不欢,不论纯铍还是镀铍,它们都具备同样的特征,贵!而今天,200元出头就能拥有“铍振膜”耳塞,这确实是让人匪夷所思的感叹世界变化快,当然,能低价买到好东西总是没人会觉得不好,更开心的是铍振膜的一些优秀特性,兰也很好的做到了呈现,在我看来跟菊一样,能给到的评价是,确实有在认真做东西,而不是糊弄,不是诸如一瓶酒里加几滴三十年的陈酿然后号称30年原浆老酒这种擦边噱头的玩意,这在当下日益快餐化的圈子里属实难得。

把握史上最大力度618!高性价比百元耳机必看清单请查收~

声音部分表现可以说没有浪费镀铍球顶复合振膜和黄铜内腔高效内磁结构搭配的物理基础配置,配合MIM粉末冶金不锈钢腔体,高温烧结,坚固耐用手感不错,颜值也可以,至于无孔化的问题,可换线的设计也可后续改接蓝牙线实现无线聆听,当然你直接买官配的西装套“响”音频解码线小尾巴也可。声音的走向低频部分量感恰到好处,不过量轰头,同时还能做到拳拳到肉,非常扎实,质感饱满弹性十足,非常自然,很有张力。人声口型结象清晰,音染不多,密度刻画相当到位,流畅结实,不虚不飘,这点做得相当好,人声位置摆放也很好。女声的部分毒性满满,不是只给的刺激拉爆扎耳,而是在不过多音染渲染的前提下,还能很好传递真实情感,主打自然,尽可能还原原本的动人,这挺有意思的。最关键的这个价位听乐器也很不错,可圈可点,偶尔还有点脱塞感,厅堂感的声场宏大但又不虚,解析清楚,定位准确。以上这些也是我觉得作为一款3.5mm有线耳机,在如此卷的百元市场里,卖到两百出头还能称得上性价比极高的原因。

(7)凤鸣天音 九尾

这个凤鸣天音是王者时代的子品牌,一共发布两个产品,价格都不贵,猜测是走低价路线的品牌,但东西还挺有意思,比如这个九尾,299元的售价,居然是平板耳塞,而且还是平板混合动铁,这在我看来只能双击一波666给到,自研Kinera 10mm SPD方形平板单元,配合定制动铁单元,我一开始以为是噱头产品圈钱的,但实际用下来确实还有的一听,不是完全无脑堆料的玩意,挺有意思。

把握史上最大力度618!高性价比百元耳机必看清单请查收~

具体声音部分,灵敏度可以,平板单元比想象中好驱动,不挑前端,素质解析风格,瞬态响应速度极快,相比普通动铁单元有很大优势,特别听凌厉变换的快节奏小提琴曲目,泛音也是强项。低频留了一定的量感,不至于干瘪,质感还可以,人声密度不错,声线没有毛刺,男女生的倾向性更偏女毒,齿音控制还行,乐器两头解析不错,极低频和极高频确实是有优势,听摇滚快节奏也能很好掌控,当然大编制的刻画能力相对一般,适合爱听燥的、快的等明确音乐风格的朋友。

(8)锦瑟香也TFZ T2 PRO

接下来这款锦瑟香也TFZ也是国内有一定历史的品牌了,当年以造型像极了定制耳机而出生即火爆于贴吧,要知道当年定制耳机还属于万元顶级的大多数人视为珍宝的年代,能够以几百块的价格买到乍看之下像极了定制耳机的造型,那可以说是让很多人心动。当然造型养眼这个优良传统也得以保持至今,如今天推荐这款,不说整个清单,就是放眼同价位其他产品,也确实很少有用爱马仕橙皮质材料当面板的,确实用料大胆,设计有新意。

把握史上最大力度618!高性价比百元耳机必看清单请查收~

声音表现部分,低频量感比较保守,中规中矩,质感不错,下潜收放之类都没啥问题,氛围刻画染色较少,下盘比较干净,虽然是动圈但其实听感有感觉往动铁靠拢,主打素质解析监听风格,但不至于太干太冷,人声也是走了自然呈现不加渲染的路子,擅长呈现金属质感的乐器,吉他拨弦之类的很不错,大编制也能听。

(9)天天动听 TINHIFI T3PLUS

天天动听也算是有些时日的品牌,虽然一直不温不火,但东西也还可以,尤其这款T3PLUS在颜值方面我觉得是同价位相比之下表现比较出色的,尤其包装很像是珠宝首饰手表盒的做法,也很适合买来送人,乍看之下还是挺唬人的,面板做得也很有细节,经得住把玩和细看,当然结合声音来看性价比也还不错。

把握史上最大力度618!高性价比百元耳机必看清单请查收~

声音部分,极低频效果不错,低频部分质感相当好,细节丰富,弹性十足,下潜到位,量感恰到好处,不过多,而且好的是LCP振膜常见的需要蛮长时间煲机后才能宽松舒展的问题没出现,直接开机就进入状态,这点算解决固有痛点了。人声乐器分离干净不黏连,位置摆放合理,人声清晰清楚,画面感刻画很到位,情感传递不错,没有过多音染,但也尊重了一部分喜欢氛围烘托温度的用户的需求,女声温婉动人娓娓道来,小编制室内乐表现也不错,声音还是蛮能打的。

把握史上最大力度618!高性价比百元耳机必看清单请查收~

以上,就是整个文章的全部了,四舍五入写了五千字,很久没写过这么长的文章,虽然当年更狠的时候整过几十条横评的千元大合集,但现在毕竟不比当年,略整九条奉献一下自己的剩余价值浅尝辄止了,希望能对我定义的百元价位的耳塞感兴趣的朋友们,选购之时,能提供到一定程度的帮助。当然最后出于私心和个人喜好,我还想强烈安利一下水月雨的两只小可爱,除了性价比高,声音好听之外,最关键的,我觉得没人能够拒绝纸片人,谁还不是个二刺猿呢?