吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

2022-03-20 18:58:18 16点赞 12收藏 11评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是蓝宝新款洗地机的使用评测。

前言

我曾经针对目前市面上流行的几类家庭清洁类电器做过一次分析,在我看来,洗地机产品之所以会如此受到追捧,主要原因是其功能上更加全面。这种集扫地、拖地、洗地于一身的产品一经推出市场,便受到了追求更高生活品质、注重家庭清洁观念的新中产阶级的青睐与追捧。目前失眠上已经有超过了60家的品牌跟进,其数量明显比起清洁类电器的其他品类增长更快。

洗地机产品最大的优点在于:

1、洗地机产品的适用性非常好。在清洗地面的过程中,不管是顽固的污渍还是浮灰、不管是干垃圾还是湿垃圾,全都能够很好的被洗地机清理干净,而且不管是瓷砖地面还是实木地面,都可以用洗地机进行清理,这样就能真正做到一款机器通吃的效果。

2、洗地机产品有很好的自清洁能力。目前市面上所有的洗地机产品,都设计了自清洁功能,在工作完成后,将机器放置在底座上,按下自清洁按键,洗地机就能自动将洗地滚刷清洗干净,而无需手动介入,无需自己去刷洗滚刷,自清洁功能带来了更好的使用体验。

3、洗地机产品的清洁能力非常强。洗地机之所以叫做洗地机,究其原因就是因为这种产品在工作过程中,通过清水箱中的活水持续参与到清洁过程,然后污水箱将清洁过程中所产生的污水进行回收,这个过程就是一个持续的活水清洗地面的过程。

当然了,洗地机产品也不能说是完全没有缺点,目前,市面上的任何一款洗地机产品,在使用过程中都是需要人工介入的。在使用之前,需要给洗地机清水箱内注入清水,使用过程中需要随时推拉机器,带动机器到需要清洁的位置,使用完成后需要将污水箱内的污水和垃圾倒掉,并且清洗污水箱。也就是说,我们必须要亲自动手参与到洗地机的工作过程中,并且我们还必须要亲自主导洗地机的工作过程。

针对洗地机产品的优缺点,相信大家应该能够根据自己的需求来进行选择了,在我看来,家里有小孩的家庭,饲养了宠物的家庭,个人是强烈推荐入手一款洗地机的,也许大家对洗地机的适用性和清洁能力还没有太直观的感受,下面我重点为大家展示一下这款蓝宝电解水除菌洗地机二代的设计及使用体验。

德国蓝宝(BLAUPUNKT)洗地机除菌家用吸拖一体机拖地机吸尘器干湿两用自动清洗无线智能擦地拖地普鲁士蓝3790元京东去购买

外观设计

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

这款蓝宝电解水除菌洗地机二代整体配色采用了普鲁士蓝+金色点缀,这个配色确实显得非常典雅大气,尤其是机身表面处理成了磨砂质感,这样的设计比起一般的亮光机身,一方面会更有高级感,另外也更不容易显露出日常使用过程中产生的一些小磕碰。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

将洗地机主机放置在底座上面后,可以看到机身处于一个微微前倾的状态,整体非常稳固,并不会出现那种轻轻一碰就倾倒的问题,洗地机的收纳是否稳当其实是非常重要的,尤其是对于有小孩和宠物的家庭来说尤其重要。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

洗地机产品的常规设计就是将清水头放置在机身上端,污水桶则更靠近下方滚刷,这样的设计能保证污水管道更短,吸力不容易出现衰减,蓝宝电解水除菌洗地机二代同样也是采用了这种设计方案,另外,为了更加方便取放,这款洗地机在机身上端的背侧非常贴心的设计了一个提手。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

清水桶和污水桶的拆卸安装都非常简单,污水桶的容量是550ml,清水桶的容量则是600ml,这样的容量完全可以满足大户型房间的日常清洁,在正常清洁状态下,我们做一次全房清洁是不需要中途添加清水和倾倒污水的。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

在污水箱的顶部安装了HEPA滤网,并且在滤网四周设计了一圈高弹橡胶,这一圈橡胶能起到非常好的密封效果,洗地机在工作过程中,需要吸入大量的脏污空气,HEPA滤网能对吸入到机器内部的空气做深度过滤,从而保证排放出来的空气不会对室内造成二次污染。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

估计很多人会好奇,为什么说洗地机的清洁效果是最好的,这是因为洗地机的清水桶和污水桶组成了一套活水清洁系统,在清洁地板时,清水从清水箱内流出,沿着管道到达滚刷位置,将滚刷打湿后,通过不停旋转的滚刷将地板污渍清洁干净,然后通过大吸力将污水和垃圾吸入污水箱中,这样一套持续循环的的活水清洁系统无论是清洁能力还是清洁效率都是非常高的。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

市面上的不少洗地机产品,其滚刷都只采用软毛设计,但是这款蓝宝电解水除菌洗地机二代的滚刷中加入了硬刷毛。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

我们可以看看这个滚刷的细节,其中蓝色和白色的纤维是软刷毛,红色纤维则是硬刷毛,这种软硬刷毛相结合的设计,在清洁地毯和地面顽固污渍时效果会更好一些,尤其是在清洁地毯的时候,硬刷毛能深入到地毯纤维内部,将灰尘和细沙扫出,然后凭借强大的吸力将脏污全部清理干净。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

其实这款洗地机还有一个非常强大的功能,那就是电解水消毒除菌,电解水又称电生功能水、离子功能水,是水通过特殊装置电解后产生的具有一定酸碱度和氧化还原性的“神奇水”。电解水的优点是可以快速杀菌,灭菌率高,杀菌广谱,没有刺鼻的味道,并且对污渍有很好的洗净效果,而且能在使用数分钟后通过氧化还原作用还原为普通水,不会有残留。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

市面上也有采用类似功能设计的洗地机产品,但是很多机型都是需要手动选择“电解水”模式后才能制备电解水,而蓝宝电解水除菌洗地机二代则完全不需要进行多余的操作,只要开机后,机器内部就会自动开始制备电解水,在机器的工作过程中,除了能对地板进行除菌抑菌外,还能对全水路进行离子除菌抑菌,这样就能有效放置污水桶、污水管道、滚刷等滋生细菌而产生异味。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

我们在了解了这款洗地机的外观设计和清洁系统后,再来看看这款机器的控制系统,蓝宝电解水除菌洗地机二代在机身顶部设计了一块非常醒目的显示屏用于人机对话,通过显示屏我们可以非常直观的了解到机器当前的工作状态。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

手柄前端设计了电源按键和模式切换按键,在日常使用时,标准/强力按键用来切换机器的工作模式,强力模式下,这款洗地机的吸力会更强一些,对付顽固污渍也能更加轻松。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

而除了手柄外侧的两颗按键外,在手柄内侧还有一个喷水控制开关,因为这款洗地机是一款干湿两用的机器,在不按下喷水按键时,这款洗地机就是一台高效的吸尘器,不但可以用于清洁瓷砖、木地板,还可以用来清洁地毯;而按下喷水按键后,这款洗地机就变成了一台清洁能力更强大的洗地机。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

而位于显示屏左上角的这颗按键则是用来控制机器的自清洁功能的,将机器放置在充电底座上后,按下这颗自清洁按键,机器开始自动对滚刷和管道进行清洁,具有自清洁功能的洗地机才可以保证在使用过程中完全不会脏手。想想看,在清洁完地板后,还需要将滚刷拆下来,拿到水龙头下冲洗,然后再晾干使用,恐怕很多人一下子就会对洗地机失去兴趣吧!

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

我之前曾经使用过蓝宝的另外一款洗地机,那款机器的电池采用了可拆卸设计,但是这款蓝宝电解水除菌洗地机二代的电池部分是不可拆卸的,标配的4900mAh电池在满电情况下可以持续续航约45分钟,就算是那种上下两层的大户型,满电情况下也足够完成一次完整的地面清洁了。

清洁实测

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

蓝宝电解水除菌洗地机二代因为滚刷两侧的宽度非常窄,仅仅只有1cm左右,因此在贴墙清洁时,留下的死角位置要更少一些。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

从实际使用看,在沿墙清洁颗粒物垃圾的时候,完全不会留下任何残余,清洁效果非常好,这其实也得益于这款洗地机的11000Pa大吸力无刷电机所产生的巨大吸力。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

而且因为采用的是手动控制出水的设计,在不按下喷水开关的时候机器是处于干吸状态的,这样就可以用来清理地毯,而市面上那些一开机就自动喷水的洗地机,是完全没办法用来清洁地毯的。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

软硬刷毛相结合的滚刷,搭配手动控制出水设计,清理地毯的效果非常好。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

平时地毯上洒落的一些颗粒物垃圾,直接用这款洗地机就可以清理干净了,无需再换成手持式吸尘器,尤其是当一些汤汤水水被打翻在地毯上时,用这款洗地机清理会更加方便快捷。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

对于洗地机来说,清理地面上液体或者固液混杂的垃圾的能力,是目前市面上其他清洁类电器所无法比拟的,通过实际使用可以清楚的看到,蓝宝电解水除菌洗地机二代能非常轻松的将地板上的这些液体物质吸入到污水桶中,清洁起来非常轻松。

如果不使用洗地机,恐怕就只能用湿拖把或者抹布来处理了,而且处理起来还不简单,往往需要反复几次,又拖又洗才能搞定。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

在清洁完成后,将机器放置在充电底座上,一键开启自清洁后,清水桶内的清水通过管道向滚刷流去,滚刷会高速转动进行清洁,然后利用离心力将污水甩出,污水被吸入污水桶,同时吸尘管道内也被清洗干净。

尤其是有制备电解水的功能,能够即时给机器内部管道除菌抑菌,有时候就算忘记及时清理污水箱,也不容易产生异味,这一点非常强大。

吸拖洗全能,蓝宝电解水除菌洗地机二代评测

另外我还注意到,这款机器的底座对应滚刷的位置有凸起的小点设计,这样的设计能增加滚刷和底座之间的摩擦力,使得清洁滚刷的效果更好。

对于我们家这种养娃养宠物的家庭来说,要想更好的保持地面清洁,降低日常家务的劳动强度,提升生活的幸福指数,势必要选择一款更好的清洁工具。

从蓝宝电解水除菌洗地机二代的日常使用情况来看,我个人的使用体验是非常满意的。能干湿两用、能快速清洁地板上的液体污渍、能边清洁边杀菌除菌、还完全不需要手动清洗滚刷,有了这款洗地机,地板上非常难处理的污渍都能轻松搞定了。

可能最大的遗憾是,这款洗地机没有设计滚刷烘干功能。