我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

2023-09-14 15:23:12 1点赞 4收藏 0评论
我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

你家的窗台装了“耳朵”吗?

其实,大家对窗户“耳朵”并不陌生,但装修过程总会弄错,毕竟与其他细节相比,造价低,施工相对简单,很容易被忽视,但是装不好影响后期入住体验;小筑就和大家聊聊,家里装修到底要不要这个“耳朵”?

.01什么是窗户“耳朵”?

窗户“耳朵”,通常指的是铺窗台石的原石板,两侧或顶部超出“长度的部分”,形状有点像耳朵,故被称为窗户“耳朵”。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

窗户“耳朵”可长可短,对于是否装窗户“耳朵”有很多不同的看法,甚至有些网友直接延长窗“耳朵”,加宽窗台石,挖掘出了另一个处小收纳区,实用性不差,其实并没有传说的那么丑。

.02到底留不留窗户“耳朵”?

其实很多人都认为窗户“耳朵”太丑,凸出来一块,还容易碰头,很多人也在装修中非常疑惑:那我家到底为什么要留耳朵?不留行吗?

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

小筑详细和大家说说,装窗户“耳朵”的几种情况

情况①:风格设计,要装窗套:在一些装修风格中,比如中式、欧式、新古典风格,要装窗套才能实现应有的复古效果,那么,窗台石就一定要留耳朵,这样窗套就可以压到窗台石的耳朵上,收口细节会更完美,避免窗套的芯材外露,同时托着竖向套线,也可以增加窗套的牢固性。

图:窗套简单示意图

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

建议:如果你家不打算装窗套,其实可以不装窗“耳朵”,(适合极简设计,详细介绍)。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

情况②:保证窗台石收口更美观:窗台石没有耳朵的话,窗台石与窗台侧边墙面之间的很容易因为施工细节或后期开裂而出现缝隙,导致收口、阳角得不到很好的美化和保护,降低整个窗户的档次感,所以,一定要装窗“耳朵”。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

千万不要和这位网友一样,为了所谓的“好看”,没用窗“耳朵”收口,凸出来的部分依然可能磕碰,窗台石直接翻车了。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

窗户“耳朵”,能保证窗台石和侧面墙几乎无缝隙的相贴状态,更紧实,也会更稳固,哪怕用上几十年也不容易出现松动或脱落的情况。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

情况③窗台石加宽,更稳固:“耳朵”是窗台石的一部分,可以“制造”出窗台石如同本就“长在”墙体中的一样,与窗台结构的融合度更高也会更稳固,无形中会显得窗户面积更大,整体设计的也会更自然大气,避免生硬感。

.03窗户“耳朵”安装注意事项

窗“耳朵”虽并非必选项,但是它的好处确实很多,装的时候需要注意以下事项:

1、尺寸:窗台石太宽或者太窄都不适用,要根据原本窗台的尺寸来决定,一定要尺寸恰当!

窗“耳朵”常规建议做长3-6cm,窗台石根据情况做相应的匹配。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

如果想做极简设计,那么窗“耳朵”做1-3cm即可,窗台石宽度比基础宽度外延0.3-0.5cm,凸出边缘倒角做2mm,凸出部分的长度要比宽度稍微大0.5-0.8cm,比例会更和谐,一定要让师傅打磨好。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

如果长度做得太短的话,短耳朵看起来就会有点别扭。

2、“耳朵”边角适当做圆

现在流行做法式耳朵,最大的一个作用自然就是可以起到保护墙边儿,避免日常磕碰,也会解决墙与窗户的过度衔接,好看更耐用。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

做成小圆弧角看起来美观厚实,下挂墙面1-2cm,即使墙面后期会有裂缝也会被遮挡。

建议:一定不要将窗“耳朵”做成长方形或者直角,太土不说,很容易被磕碰,一定要提前和师傅说好。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

以下是窗“耳朵”形式,大家在施工前,可以提前选好,以便与施工方进行沟通。

3、窗台可不选下挂

窗台石下挂有两种做法,一种就是带下折边,一种是单层极简。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

其实很多网友在装修的时候并不知道,下挂也并非必须,带下折边比较适合欧式等复古风,它会显得窗台更厚重,单层下挂适合现代和极简风格。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

不过话说回来,可以直接将窗台石加宽1-3cm,完全可以避免因为下雨天气淋到墙内侧。

4、窗台石不要与墙面完全齐平

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

很多人不做窗套了,甚至认为极简窗台石不仅省钱,还非常美观,小耳朵和下挂都不要了,将窗台石和墙面齐平。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

确实更简单,但后期接口处一旦开裂很难看,或者遇到雨天渗水,很容易顺着窗台流到墙面,如果多出大约1-2cm的窗台石和“耳朵”,雨水不会渗入墙体,会顺着墙台石流到地面。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

入住时间久了,一旦开裂脱皮,需要反复修改,其实装不装窗户“耳朵”,也不能一概而论,要根据你家整体的设计来定,避免画蛇添足。

如果不带窗“耳朵”的话,一定不要将窗台石和墙面完全齐平,可以凸出5mm-10mm,做好收口,也能避免磕碰和雨水渗漏。

我的建议:窗户“耳朵”,一定要装,好处实在太多了!

装修没有绝对性,对于窗户“耳朵”大家这次应该整明白是怎么回事了吧!

夕姿 防蚊门帘魔术贴磁性夏季纱门纱窗家用蚊帐隔断自吸磁铁全磁条自粘

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

纱窗网自装隐形防蚊魔术贴自粘简易免打孔磁吸可拆卸金刚门帘

纱窗网自装隐形防蚊魔术贴自粘简易免打孔磁吸可拆卸金刚门帘

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

IMDR明装电动窗帘轨道蛇形帘隐藏式全自动一体小电机米家天猫精灵

柴令启 防蚊门帘纱帘纱门纱窗隔断家用免打孔自吸卫生间厕所卧室厨房

魔术贴全遮光布窗帘防晒隔热遮挡遮阳布卧室简易免打孔安装粘贴式