新时代“搬砖人”要善待自己的“老腰”——人体工学椅选购指南

2023-10-26 23:17:08 10点赞 12收藏 19评论

新时代,新发展,新工作,新的职业病-.-!这话说着有点丧气,但是各位新时代的搬砖人,那个没有腰颈问题……办公室一伸懒腰哎呦一声,换来的是其他人同样的痛呼——长时间伏案工作精神集中没注意到,一旦工作结束,腰颈的疼痛感瞬间占据大脑。

图片来源摄图网——严禁转载图片来源摄图网——严禁转载

根据国家卫健委发布的相关数据显示,中国腰椎病患者已经突破2亿人,25~39岁之间的年轻人腰椎间盘突出问题的检出率更是高达13.93%,稳稳居于各年龄段的首位。究其原因,可以从前程无忧发布的《职场人加班现状调查报告2022》中一窥究竟——62.9%的受访职场人表示需要偶尔加班(1-2天/周),28.7%的表示需要经常加班(3-5天/周),仅有8.4%的完全不需要加班。在这种工作压力之下,职场人士不可避免地需要长时间伏案工作。长时间保持坐姿,加之翘二郎腿、弓腰等不正确的坐姿,让腰椎承受了巨大的压力。

图片来源摄图网——严禁转载图片来源摄图网——严禁转载

根据CBNData发布的《2021年职场白领健康图鉴》数据,活动腰颈、推拿按摩、购买按摩器,成为职场人士应对腰颈椎问题的三大举措。但80%~90%的腰痛主要都是一种人体力学因素引起的疼痛,是长期不正确的坐姿、站姿和反复劳损所积累形成的病变。要想真正缓解腰痛问题,还是要从学习正确的坐、站、搬、躺的姿势做起。是否有一种解决方案,能够尽可能缓解我们的腰椎,颈椎的压力呢?我们可以尝试一下人体工学椅,本次我们通过这款胜一人体工学椅来为大家展示人体工学椅是如何缓解我们的腰颈问题的。

新时代“搬砖人”要善待自己的“老腰”——人体工学椅选购指南

关键处人体工学设计方案,让你“坐得舒服”

对于人体工学座椅来讲,两个重要的指标,一个是是否坐得舒服,另一个是是否对人体有足够支撑。不少人体工学椅要么硬邦邦,要么坐上去直接陷在柔软的海绵里——舒服是舒服了,对身体的支撑完全没有,导致身体处于一个不正常的坐姿。因此,一款优秀的人体工学椅应该首先保证座椅材料软硬适中,胜一人体工学椅就做得很好,这款椅子采用高弹力杜邦网作为面料,具有一定弹性的同时,能够为身体提供足够的支撑。这使得身体不再“肆意妄为”,避免了因为座椅过硬的不适感或者支撑不足导致的身体不健康坐姿。

新时代“搬砖人”要善待自己的“老腰”——人体工学椅选购指南

通过高强度材料将身体受力均匀分散之外,人体工学椅最重要的就是各处支撑设计了,第一个要考虑的就是腰靠。不少人一坐下就“含胸驼背”,十多年前的背*佳主打的一个概念就是“矫正久坐导致的不良坐姿,站姿,颈椎痛”,虽然产品不一定好,但是概念却并无问题,于是这一理念最终被大量的人体工学座椅厂商所采纳,并切实研发了多项新技术来缓解腰椎受力。部分座椅厂商采用可调式腰靠系统,不过这种腰靠系统并不能完全贴合腰部——上下调节的腰靠弧度本身固定,无法调整。通过螺栓调整的腰靠弧度固定,一旦更换坐姿,腰部又变的不贴合了。而采用了自适应腰靠系统的胜一人体工学座椅,是腰靠设计中佼佼者,通过弹力压感,来使腰靠与腰椎贴合,提供最适宜当前坐姿和人体的腰部支撑。

新时代“搬砖人”要善待自己的“老腰”——人体工学椅选购指南

可调节的各项参数,让不同人群同样舒适

除了最为关键的支撑系统之外,一款良好的工学座椅还要能满足各个体型、各种坐姿习惯的人群。因此座椅各项可调节参数就变得至关重要了——背靠是否能够调节,能否适应高矮各种人群?坐深是否能够调节,能否适应胖子或者是瘦子?头枕是否能够调节,能否适应各种用户习惯?扶手是否能投调节,能否对应各种坐姿需求。都考验着厂家的设计和做工。以这款胜一人体工学座椅为例,腰靠系统能够进行上下多档调节,通过简单的调节,能够适应150cm-190cm身高的使用者。

新时代“搬砖人”要善待自己的“老腰”——人体工学椅选购指南

在坐深方面,我自己深有体会,作为一个220斤的大胖子,很多椅子我坐下去都是“半个屁股悬空”,长时间久坐之下,大腿根部超级疼。胜一人体工学座椅多大6cm的作甚调节,虽然胜一委婉的说做深是为了不同身高腿长的人准备的,但我仍然觉得他是“胖子拯救器”。

新时代“搬砖人”要善待自己的“老腰”——人体工学椅选购指南

对于头部的支撑,很多用户习惯不同,部分用户习惯于支撑后脑部位,而我更习惯于支撑颈椎部位,因此单纯的上下调节头枕并不能满足我的需求。在调节头枕高度时,能够同时调整头枕的角度是最好的,目前市面上大部分座椅都是上下垂直调节头枕,胜一人体工学座椅在这一点上比较优秀——头枕的调节是呈现一个弧度的,因此在调节头枕高度时,头枕能够自适应调整角度。

新时代“搬砖人”要善待自己的“老腰”——人体工学椅选购指南

扶手调节基本已经成为了目前各品牌人体工学座椅的标配了,升降、前后移动、扶手旋转基本各大厂商都有配置,能够满足用户基本需求——不过对于一个每天超过12小时在电脑前工作,有多少带点创意的我来讲,这些不够。偶尔灵感枯竭时,会向后倚靠在座椅上,此时双手自然垂在身体两侧,就会发现扶手过于狭窄。胜一人体工学座椅扶手可以向左右平移,平移后手臂可以以更为舒适的“张开”姿态,摆放在座椅上。

新时代“搬砖人”要善待自己的“老腰”——人体工学椅选购指南

功能设计很重要,用料细节也不能含糊

不少用户都听说过被升降座椅“爆菊”的新闻吧,简直是闻者伤心听者落泪。对于一款人体工学座椅来讲,最重要的一个部件就是升降气杆,是否有足够强度,是否有国际认证,是否有安全测试,能否满足安全使用条件是一件非常重要的事情。拥有国际SGS认证、TUV认证,经BIFMA测试后安全可靠的升降气杆成为了胜一人体工学座椅的标配,保证用户在使用过程中的安全。

新时代“搬砖人”要善待自己的“老腰”——人体工学椅选购指南

除了气杆之外,脚部支撑及滑轮也是十分重要——各位都见过办公室“屁股长在椅子上星人”吧,双脚一蹬,坐着办公椅滑过几个工位,堪称“办公椅变轮椅”的典范-.-!要能保证滑的顺,滑的安全,就十分考研厂家的用料了,目前入门款座椅支撑还在大量使用ABS工程塑料,而高端座椅基本采用铝合金,在减轻重量的同时保证脚部强度。而滑轮则承担了滚动的作用,一款尼龙PU滑轮,不仅能够保证稳定顺滑,还能做到静音降噪的功效,而本次为大家做展示的胜一人体工学椅也标配置了两项配件。

新时代“搬砖人”要善待自己的“老腰”——人体工学椅选购指南

其他·我可以不用,但你不能没有

对于很多人体工学座椅来讲,一些附加功能虽然不是必须,但是却会一定程度上为我们带来便携,常见的功能就是大角度的后仰以及脚踏。大角度后仰很多座椅都带,但是脚踏就不常见了,胜一通过大角度后仰+脚踏,为办公人士提供了一个相对舒适的午休空间,对于使用者来讲,中午小憩一会,显然能够为下午带来更充沛的精力。

新时代“搬砖人”要善待自己的“老腰”——人体工学椅选购指南

除此之外,背部挂衣架也是办公室刚需,不论是冬天大衣,还是春秋的西装外套,这个小小的挂挂衣架显然能为我们提供不少帮助。

总结:

对于人体工学座椅来讲,大部分的设计都是细节,可能很相似的两款产品,价格都会有一个较大的差距,一方面在于设计,试验所产生的成本,另一方面则是做工用料成本,因此我们不能盲目追求“低价”产品,同时不能盲目相信“贵有贵的道理”。通过仔细分辨,对比,才能选出自己心仪的产品。在选购时,可以考虑购自有工厂的品牌,如胜一旗下的个系列产品,这样避免了代工厂,品牌厂商两道利润,能够让我们尽可能的”一分钱买到一分货”。

VIONE 胜一 胜逸人体工学椅 办公电脑椅电竞椅午休老板网椅 高配版 灰色

VIONE 胜一 人体工学椅坐舒适不累护腰靠背转椅办公座椅可躺午休电脑椅子

胜一 胜逸人体工学椅 办公电脑椅电竞椅午休老板网椅 高配版+脚踏 灰色

VIONE(胜一)胜逸人体工学椅 办公电脑椅电竞椅午休老板网椅 家用转椅 标准版+全线控底盘+脚踏 银白色

胜一 (VIONE )胜逸人体工学椅 办公电脑椅电竞椅午休网椅家用转椅 轻享版+杆控底盘 黑色

胜一 (VIONE )胜豪人体工学椅 高配版+全线控底盘+脚踏 银白色

VIONE (胜一 ) 胜豪人体工学椅 办公椅电脑椅电竞椅 午休椅 家用学习 高配版+全线控底盘 银白色

1999元起

胜一 (VIONE )胜逸人体工学椅 办公电脑椅电竞椅午休网椅家用转椅 标准版+全线控底盘+脚踏 银白色

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Master·大师系列 人体工学电脑椅

京东京造 Z7 Comfort 人体工学电脑椅

京东京造 Z7 Comfort 人体工学电脑椅

• 质量方面有保障吗

咋说呢,我觉还行,胜一的质量算是过得去,如果不放心,也可以考虑一下其他品牌,不过我个人觉得只要是个牌子,做工大差不差,目前国内电竞椅其实没啥门槛了,无外乎做工是否OK,细节是否OK了

• 说的没错,人体是很复杂的,不经过研究只是仿造的产品经不起推敲

确实,很多小细节都是要实际才会发现的

• 有别的颜色吗,外观设计还可以

木有注意,这款是自己买的一款,本身家里还有个西昊,想看看二者共同点,所以才买来对比的,发现功能确实比西昊多一些(西昊是三四年前老款了,没有拉踩意思,但是确实三四年前的款有点旧了)

• 经常坐办公室,颈椎老是经常出问题,真的太需要这样的椅子了!

嗨,一天8小时起,算上加班,工作日可能要10个小时在这把椅子上了……

• 好的椅子坐起来属实是不一样,有时候要擦亮眼睛,可能款式一样,但实际效果差很多

确实是,因为每个小细节都很重要,我单位办公室椅子一二百块钱,也声称“人体工学”,我客户办公室一把椅子四五千……看上去很相似,但是坐久了就知道,很多小细节不注意,是真的不行的

• 最近腰不舒服,需要这个来调整一下!

那就下单买一个,可以多看看,不一定选这把,不过我这个可以做个参考案例,价格对比什么的

• 这不是歌德利v1?

不晓得啊,我这台是胜一,不过他家似乎原来是做代工的,后来自己做品牌了,具体是不是一款直接贴牌就不晓得了

• 这款设计可以啊,能够有效的防止疾病发生

工作15年,腰间盘突出,颈椎略突出

• 不错

• 有没有其它颜色呢,看着还可以,经常做办公室难受的很

• 看起来还挺不错的