桌游分享 篇二:周末聚会只会掼蛋双升?不妨来看看这些游戏吧(第二季,我也不知道咋更新勤快了)

2023-11-13 00:51:06 1点赞 6收藏 0评论

我也不知道最近怎么的,就突然变得勤快起来了,按理说我的系列文章应该是只有头没有尾才对。这一次有没有尾暂且不知道,至少先把第二季更新了。大家可以去看看我的第一季文章,感兴趣的也可以关注我,虽然我平时更多分享数码产品和其他乱七八糟,但是桌游是我的兴趣,我会尽可能更新下去,大家也可以给一些评论点赞收藏什么的,让我有更新的动力,如果有金币打赏就更好了——顺便一提,第一季被张大妈官方转载了,第二季同样欢迎转载(要是能给个金币打赏就更好了周末聚会只会掼蛋双升?不妨来看看这些游戏吧(第二季,我也不知道咋更新勤快了)

上一次给大家介绍了原石桌游的小动物大冒险和王权骰铸这两款游戏,这一次给大家介绍的是两款非常适合家庭聚会的游戏,A社(Asmodee,国内为艾赐魔袋,简称A社)的璀璨宝石(系列)以及铁路环游(系列)。老规矩推荐的都是我玩过的,璀璨宝石二手价格相当坚挺,小伙伴几乎人手一套,我就没买,铁路环游则是我自己持有,本次推荐依然无任何商业行为

NO.1璀璨宝石(系列)

便携程度:需要个小书包

人数:2-4人,村规可以5个人,再多游戏性大大下降

类型:积分,达到积分胜利

核心规则:资源构筑

由左至右为璀璨宝石:漫威版、璀璨宝石城市扩充、璀璨宝石由左至右为璀璨宝石:漫威版、璀璨宝石城市扩充、璀璨宝石

这货绝对是国内桌游NO.1(非杠斗地主当我没说)。璀璨宝石(上图右一)是一款标准的德式桌游,易学难精,堪称学习5分钟,一玩一上午。根据不同的人数,去设置不同的“宝石”(桌游自带Token是画有不同颜色宝石的筹码),通过不同宝石,置换桌面卡牌,卡牌上拥有永久性的宝石。也就是说通过临时资源置换永久资源,从而进行资源构筑的一个核心基础。这款桌游的辅助配件相当多,比如——宝石,很多第三方商家生产了宝石(肯定不是真宝石,大概率玻璃珠子,不过挺好看),或者是第三方打印的收纳、牌垫等等。璀璨宝石有个扩展叫城市扩展(上图中间),不过玩的人不多,还有个变种叫璀璨宝石:对决(目前我手头没有),对决只能两人玩。璀璨宝石:漫威版(上图左一)和璀璨宝石大体一样,将画面更换为了漫威和无限宝石,增加了地点板块,不过个人还是推荐原版——去各大桌游店问玩家,知道原版的人远远多余其他版本。不过这货有个D版叫宝石商人,就不细聊了,还是支持正版为好。

上图为璀璨宝石漫威版配件上图为璀璨宝石漫威版配件

卡牌质量不错,依然不建议湿手游戏,Token采用了筹码,质感跟做工只能说一般,收纳方面虽然是完美收纳,但是收纳盒依然浪费了很多空间,建议有条件的上个第三方收纳盒。以下是官方旗舰店链接,个人推荐购买璀璨宝石基础即可,扩展玩的人超少,至少我到目前为止没看到,对决的话没啥意思,玩的人也不多。漫威版做了一些新的平衡设定,更换了版画,如果有兴趣的可以购买,不过还是那句话,基础版本最为流行。

第三方宝石购买——配件方面牌垫都可以买第三方的,宝石的话,第三方的比A社的好看太多了,没必要买A社的,又贵又丑……(我一直认为可以独立游戏的非正版叫D版,但是不可独立游戏的叫扩展配件或者是配件升级,我抵制D版,但是不是很抵触扩展配件,请谅解)

NO.2铁路环游(系列)

便携程度:需要个小书包

人数:2-5人,国外有扩展Token可以6人游戏,国内似乎没生产,不过可以用别的标记物替代

类型:积分,整体结算

核心规则:资源兑换

铁路环游铁路环游

铁路环游是我超喜欢的桌游,国外很多代产品了,国内中文目前有三款产品,铁路环游(一代,采用美国地图,简称铁路环游),铁路环游:欧洲(二代,采用欧洲地图,简称欧洲篇),铁路环游传承:西部传奇(与前两代不太一样,具有延续性游戏玩法,目前预售中,简称西部传承)。

目前已发售的前两代产品核心玩法基本一样,西部传承则有延续性类似大冒险类的游戏。市面上比较多见的是铁路环游,值得一提的是,铁路环游正版一开始地图印错了,后来补发了地图,因此如果收购二手,需要去问一下补发的地图有没有。这货依然是盗版满天飞——车票之旅就是这货的盗版,我们鄙视盗版,支持正版(注意鐵道任務是繁体正版,在台湾地区发售,不是盗版)。

铁路环游欧洲篇铁路环游欧洲篇

卡牌做工还可以,比较精细,卡牌印有纹理,摸上去非常舒服,不过湿手仍然是个死——哪怕我套了牌套。你以为牌套便宜?牌套小1块钱了!Token做工是最早一代铁路环游的Token做工,只能算是有个记号,国外10周年和15周年早更新了Token做工,不知道A社为啥不引进最新的10周年和15周年版本,可能是留着以后慢慢掏我钱包周末聚会只会掼蛋双升?不妨来看看这些游戏吧(第二季,我也不知道咋更新勤快了)……

铁路环游欧洲的地图铁路环游欧洲的地图

另一个让人难受的是铁路环游(及欧洲篇)的卡牌尺寸和一般卡牌不一样——甚至这两代的卡牌都不一样大。因此A社还出了个艺术家牌套,印刷到是挺精美,价格老贵老贵了,但是因为两款游戏卡牌不一样大,所以要买两套,且不能通用……一套一百多,两套小三百,够一个桌游钱了。这还不算西部传承可能出现的牌套——西部传承的卡牌可比铁路环游及欧洲篇多多了,我估摸艺术家牌套是不是要卖到三四百-.-!

第六人Token第六人Token

铁路环游:欧洲篇国外有第六人的Token,是个粉色的指示物,可以扩展为6人游戏(这个Token原本是针对欧洲篇设计的,但是实际上铁路环游也能用)。

接下来说说游戏机制,我特别喜欢这游戏的原因是,我们圈子里戏称他为——走好朋友的路,让好朋友无路可走!没错,他就是一个堵路的游戏,通过拿取车票,修建铁路,来完成某个城市到某个城市的环游计划,因此一旦发现好朋友的旅行计划,那么大胆的修建你的铁路,因为一旦修建你的铁路,对方就不能从这里过了,对,堵死他!我们经常玩着玩着嗷嗷叫起来“啊,你干嘛堵我”“我堵的就是你,瞅你好半天了,等你快到了堵死你!”-.-!场面相当之欢乐,并且不容易撕逼。

铁路环游正版购买链接,推荐购买铁路环游中文版即可,除非是为了收藏,欧洲篇没必要买。

个人建议上牌套,如果只考虑性价比,可以淘宝自己搜,如果考虑颜值,就看看这个原厂的艺术家牌套,颜值在线,但是价格周末聚会只会掼蛋双升?不妨来看看这些游戏吧(第二季,我也不知道咋更新勤快了)……

铁路环游传承:西部传奇,虽然核心玩法还是“我走你的路,让你无路可走”,但是其整体从德式桌游变味了,变成了传承类桌游,偏离了原本的游戏思路,有兴趣的小伙伴可以买一套收藏,我等着收二手了

本期总结的两款桌游来自A社,在全球领域都是扛把子存在。A社的桌游给我的感觉是第一季做的太好了,导致我对该IP期望很高,续作虽然也很强,但是仍然没达到我的预期。未来,希望A社能带给我们更好的桌游。另外,提个小建议,有更新版本的桌游咱能不能直接一步到位,比如铁路环游直接上10和15周年纪念版……咱别再拿原版在这胡混了行不行周末聚会只会掼蛋双升?不妨来看看这些游戏吧(第二季,我也不知道咋更新勤快了),我真喜欢,但是真不想花冤枉钱……

Asmodee官方璀璨宝石Splendor城市休闲聚会策略桌游中文卡牌亲子

璀璨宝石Splendor网络桌游戏玩具替代宝石水晶玻璃钻套餐48颗包邮

铁路环游传承Asmodee官方中文车票之旅聚会家庭亲子火车玩具桌游

铁路环游牌套欧洲篇46X70MM152张装58X90MM168张装

Splendor 璀璨宝石

Splendor 璀璨宝石

Asmodee 艾赐魔袋 画物语DIXIT CLASSIC简体中文版聚会桌游只言片语卡牌妙语说书人

铁路环游传承 Asmodee中文车票之旅聚会家庭亲子火车玩具桌游

小城大案 罪恶都市 满堂红 中文版 桌面卡牌游戏聚会休闲亲子

asmodee法国(Djeco)智力逻辑互动游戏玩具5-10岁儿童桌游男女孩生日礼物 POTOMAC(动物过河)

铁路环游牌套 欧洲篇 46X70 MM 152张装 58X90 MM 168张装

ASMODEE 艾赐魔袋 知识线 地理篇 桌游

ASMODEE 艾赐魔袋 知识线 地理篇 桌游

Asmodee 《时间守望》基础包+《玛茜疑案》拓展包+《龙之寓言》拓展包

Citadel 富饶之城

Citadel 富饶之城

Asmodee 桌游-方格都市

Asmodee 桌游-方格都市

Asmodee 艾赐魔袋 故事小Q 儿童游戏桌游亲子益智锻炼动手能力骰子礼物Asmodee出品

Asmodee 艾赐魔袋 SOLENIA 昼夜星 经营管理类桌游游戏

Asmodee 艾赐魔袋 嗒宝 桌游

Asmodee 艾赐魔袋 嗒宝 桌游