好摄之徒 篇十八:买前必读!保姆级摄影三脚架选购指南,知识解读+选购推荐,一篇文章全部搞定

2023-10-17 12:34:14 93点赞 172收藏 62评论

作为一名摄影爱好者,对我来说研究各种摄影器材是一件非常有意思的事,之前也分享过一篇关于相机镜头滤镜选购的攻略文章,这里附上链接,有需要的可以阅读收藏。

在摄影实操的过程中,除了机身镜头外,三脚架也是一种很重要的配件,所有今天这篇文章就来详细分享一下摄影中与选购三脚架有关的一些知识,希望能够帮助大家选到合适的三脚架。

玩摄影为什么需要三脚架?

客观地说,三脚架只是各种摄影配件中的一种,相比相机本身对摄影的重要性,并非必备物品,很多时候不用三脚架也能完成拍摄,比如拍摄人像、扫街都不需要三脚架。

但是三脚架之所以存在,也一定有其原因,想象一下,如果要使用长焦镜头拍摄月亮、打鸟,完全靠手托举相机拍摄是不现实的,即使臂力足够大,也很难保证拍摄效果稳定。

另外还有一些比较特殊的场景,同样也需要三脚架来辅助才能保证出片的质量,使用三脚架辅助拍摄频率比较高的情景主要有以下几种:

延时摄影等待时间长,低光环境需要长曝光,微距景深浅,需要精准控制,长焦同样也容易偏离,堆栈、HDR等后期合成需要水平高度一致,这些单靠手持是无法实现的,所以如果想拍出好的作品尤其是风光类作品,还是不要因为三脚架会增加负担就拒绝使用。

下面这两张图是同一机位拍摄的画面,左边的快门速度是1/3200秒,右边的快门速度是30秒,因为是白天拍摄,所以还加了减光镜。

拍摄左边的画面,因为快门速度极短,所以直接手持也没问题,但是右边的画面,手持30秒拍摄,即使有轻微的抖动,也会影响画面的清晰度。

再比如,拍摄日出日落,无论是间隔拍摄后期合成视频还是直接拍摄视频,都需要使用三脚架来辅助,没有三脚架辅助的话就无法在一个完整的拍摄周期内获得太阳真实的运动轨迹。

下面这个GIF图是从我之前拍摄的视频中截取的,当时是直接拍的视频,经过后期加速处理,可以很直观地看出云朵的形态变化,这段视频的拍摄过程中也是用了三脚架的,实际拍摄的时间还蛮长,完全无法通过手持获得稳定的拍摄效果。

总之,三脚架对于出行来说确实是一种负担,但是对于摄影本身来说却是极为强大的助力,如果真的喜欢摄影,还是要习惯用三脚架才行。

三脚架是如何分类的?

在买三脚架之前,我们得先掌握一些和三脚架有关的基础知识,其中最主要的就是三脚架的分类问题。其实关于三脚架的分类并没有统一的标准,不过为了方便大家了解对比,我专门做了一张思维导图,可以放大查看。

首先说说材质,目前三脚架使用最多的三种材质分别是钢、铝镁合金、碳纤维,钢制三脚架重量很沉,非常不便携,不建议使用,碳纤维三脚架稳固性好并且轻便易携,不过价格比较高,相对来说,铝合金三脚架则是一种比较折中的方案。

除了材质,三脚架还可以根据是否带中轴分为有轴和无轴两种。中轴即为三脚架三根脚管中间支撑云台、可以上下调节高度的轴管。

有轴和无轴没有绝对的优劣之分,通常来说质量靠谱的三脚架不管有没有轴都是比较稳固的,只是在使用习惯和场景上会有一定区别,比如无中轴三脚架更适合复杂地形(海岸、山体)的俯拍,而带中轴三脚架在近景取景调节中更占优势。

另外有一个需要关注的点就是三脚架脚管的锁扣形式,常见的有扳扣式和旋钮式,扳扣式一拉一按就能实现伸缩固定,非常方便,旋钮式需要旋转调节,相对麻烦,有些人觉得旋钮式容易打滑,还有些人则认为扳扣式稳定性差,两种我都用过,我个人的看法是做工决定好坏,没必要太在意,不过在沙滩上使用旋钮式锁扣三脚架要注意别让旋钮内部进沙。

对于三脚架来说,云台也是一个非常重要的部件,直接关系到拍摄的灵活性和安全性,云台的分类其实还蛮多的,最常见的几种就是三维云台、球形云台、液压云台、悬臂云台。

三维云台和悬臂云台专业性比较强,且价格也比较高,重度摄影爱好者、职业摄影师用得比较多,对于一般的场景或业余玩家来说,在球形云台和液压云台中选择即可。

顺便也提醒一下,很多三脚架的云台都支持单独配,在买的时候一定要注意别选不牢固的劣质产品,不然可能让相机报废。

如何选择三脚架?

三脚架虽然在外观上都长得差不多,不过不同产品的实质差别还是蛮多的,价格也从几十块到几千块不等,为了相机的安全,几十块的三脚架还是不建议使用,尤其是在户外拍摄容易出现各种意外情况,万一相机被损坏就亏大了,不过也不能否认,购买三脚架,预算是最重要的因素,此外,拍摄的场景和三脚架的使用特点也必须要考虑,这样才能用最少的钱买到最称手的产品。

首先来说说使用特点,我觉得主要可以从三个方面进行考量,分别是稳定性、灵活性以及便携性。

稳定性与三脚架的材质、管径、节数等有关,如果拍摄的设备比较重或者需要挂重物增强稳定性(野外拍摄星空常用),还是不要图方便用小管径的三脚架,至于节数大多数产品都是4节,不用特别纠结。

灵活性主要是从拍摄操控来考虑,尤其是被拍摄对象处于运动状态的时候,如果三脚架调节不够灵活极易错过最佳拍摄时机,这时候使用带中轴的三脚架搭配球形云台比较合适。

便携性很容易理解,尤其在需要长途跋涉的情况下,轻巧的三脚架可以减轻负担,这里建议无脑入碳纤维三脚架。

其次是使用场景,比较多的三种就是人像近景、自然风光、动物体育。

人像近景拍摄通常用不到长焦,镜头不会特别重,主要考虑的是调节的灵活性,很多时候都不用三脚架,万一要用,建议使用带中轴的三脚架,搭配球形云台也不是很贵。
自然分光涉及的因素比较多,要考虑拍摄场地、取景范围、曝光时长等,通常不用频繁调节,所以户外拍摄自然风光主要考虑三脚架的承重性和稳定性,尤其是在长曝光和延时摄影的时候,不管是碳纤维三脚架还是铝合金三脚架,都要选品质靠谱的。

动物体育也是比较常见的拍摄题材,这种场景下拍摄使用的多为长焦镜头,很重,需要考三脚架的承重性,同时为了有良好的跟踪效果,也要考虑三脚架的灵活性,也不一定非得用悬臂云台,但建议使用L形的快装板。

第三个就是购买预算,也是最关键的因素。这里我根据价格的不同,将三脚架分为500元以下、500元至1000元、1000元至2000元、2000元以上4个级别。

对于一些普通摄影爱好者及学生党来说,在使用频率有限或者预算比较低的情况下,可以选500元以下的三脚架,因为碳纤维三脚架成本高,这个价位的品质难以保障,所以建议优先选择铝合金的三脚架。

如果使用频率比较高,但只是业余爱好,没有特别高的要求,可以买一款500到1000元的三脚架,如果预算不是特别紧张,不建议选太便宜的,因为从我的经验来看,价格对使用体验的影响还是比较明显的。

要是对价格没有特别敏感,并且想获得好的使用体验,可以在1000到2000元之间进行选择,除了脚架外,这个预算还可以考虑一下云台、快装板等配件,提升整体的体验。

至于2000元以上的三脚架,对于兴趣类的摄影群体来说,完全没必要考虑,当然,如果不缺钱的话适当奖励一下自己也未尝不可。

三脚架选购推荐

相比镜头,我觉得三脚架的选择要多很多,即使是一些比较小众的品牌,只要用心,也可以把产品做得很好。另外,三脚架也不像镜头那样需要好几个或者频繁换新,三脚架只要不坏基本就不用换,关键还是以合适的价格选到心仪的产品。这里再根据我的了解为大家推荐几款比较靠谱的三脚架进行选购参考。

▶劲捷C83S+B30套装

●价格:4000元左右

●重量1.58KG;最大承重15KG;高度48.3-161.5cm;最大脚管口径30mm;脚管节数4节

●旋钮式扳扣+可拆卸中轴,B30球形云台可360°调节,支持侧装手机支架实现双机位拍摄

●阳极氧化工艺+航空铝材锻造,使用10X高密度碳纤维,专为户外拍摄打造

▶富图宝TT-4+LG-4套装

●价格:3000元左右

●重量1.25KG;最大承重20KG;高度40-139.5cm;最大脚管口径22mm;脚管节数4节

●旋钮式扳扣,带扩展孔位和双水平仪,可拆卸中轴设计,支持低角度拍摄

●使用阳极氧化工艺,10层30T纯碳纤维材质,适合轻量化户外拍摄

▶徕图LS-284C+LH-30R 套装

●价格:2500元左右

●重量1.43KG;最大承重10KG;高度53-128cm;最大脚管口径28mm;脚管节数4节

●旋钮式扳扣,无中轴可低角度拍摄,支持另购中轴增高,球形云台支持双全景拍摄

●使用阳极氧化工艺,6061高质铝合金+10层碳纤维材质,造型紧凑,适合多种场景使用

▶马小路MT-4543SV+XB-3R套装

●价格:2000元左右

●重量2.69KG;最大承重25KG;高度67.3-156.3cm;最大脚管口径37mm;脚管节数4节

●旋钮式扳扣,无中轴设计重心更低,球形云台支持双全景拍摄,锁力强

●10层碳纤维材质,脚管口径大,承重性好,稳定性强,适合户外风大场景下拍摄

▶富图宝飞行一号Max Video

●价格:1500元左右

●重量1.65KG;最大承重20KG;高度17-171cm;最大脚管口径28mm;脚管节数4节

●旋钮式扳扣,可拆卸中轴设计,支持独脚架拍摄,球形+液压一体云台

●3K斜纹纯碳纤维材质,设计紧凑,适合携带,摄影摄像皆可

▶劲捷C80+B00套装

●价格:1000元左右

●重量0.5KG;最大承重10KG;高度46-340cm;最大脚管口径22.4mm;脚管节数4节

●旋钮式扳扣,可拆卸伸缩中轴高度调节灵活,双拓展螺孔双机位拍摄

●阳极氧化工艺+航空铝材锻造,使用10X高密度碳纤材质,专为爬楼打造

以上就是我关于三脚架的选购分享,双11就要到了,希望能帮大家选择自己满意的三脚架,获得更好的拍摄体验。

劲捷专业碳纤维相机三脚架单反手机微单旅行拍照三角支架液压阻尼云台佳能尼康摄影便携三脚架C83SC83S+B30云台套装

富图宝(Fotopro)TT-4+LG-4磐图·羽匠心营造纯碳纤维轻量化摄影云台三脚架1.25KG

徕图(Leofoto)LS-284C+LH-30R碳纤维三脚架云台套装

富图宝(Fotopro)飞行一号MaxVideo碳纤维扳扣设计大管径相机微单摄影摄像视频拍摄液压云台专业相机三脚架原碳灰

劲捷(KINGJOY)迷你碳纤维三脚架单反相机便携桌面爬楼支架微距旅行拍摄三角架直播手持架子C80C80+B00【含云台】

KINGJOY 劲捷 VT850 合金三脚架

KINGJOY 劲捷 VT850 合金三脚架

KINGJOY 劲捷 VT831 铝合金三脚架 黑色

KINGJOY 劲捷 VT831 铝合金三脚架 黑色

kingjoy 劲捷 A81+T11三脚架单反云合碳纤维摄影三脚架

KINGJOY 劲捷 P058 反折铝合金三脚架+手机遥控器

KINGJOY 劲捷 KT660 弯折橡胶三脚架

KINGJOY 劲捷 KT660 弯折橡胶三脚架

KINGJOY 劲捷 K2 多功能迷你三脚架

KINGJOY 劲捷 K2 多功能迷你三脚架

KINGJOY 劲捷 P056 反折铝合金三脚架

KINGJOY 劲捷 P056 反折铝合金三脚架

劲捷(KINGJOY)迷你碳纤维三脚架单反相机便携桌面爬楼支架微距旅行拍摄三角架直播手持架子 C80 C80+B00

kingjoy 劲捷 VM-100 单反摄影滑轨小云台支架滑轨 阻尼100CM+球型云台

劲捷 专业碳纤维相机三脚架 单反手机微单旅行拍照三角支架 液压阻尼云台佳能尼康摄影便携三脚架 C83S C83S+B30云台套装

KINGJOY 劲捷 C80+B00相机三脚架单反碳纤维摄影微单佳能尼康低角度便携摄像小支架手机三角架

劲捷 KT-30 桌面迷你三脚架

劲捷 KT-30 桌面迷你三脚架

劲捷 MRP01手机微单全景自拍电动云台

劲捷 MRP01手机微单全景自拍电动云台

KINGJOY 劲捷 P056 反折铝合金三脚架+手机遥控器

kingjoy 劲捷 P056S 铝合金相机三角支架 粉色 5节

kingjoy 劲捷 VT-831 铝合金相机三脚云台支架套装