全方位接近相机,或许是移动摄影天花板——小米13Ultra深度体验

2023-05-06 22:15:34 0点赞 1收藏 1评论

手机影像的发展大致分成了几个阶段,从最开始比拼谁拍得清楚,到第二阶段比拼硬件好坏,算法优劣。这个时候似乎手机影像就走偏了路,开始比谁能将黑夜拍成白天,谁的ISO更高,甚至是谁的多帧合成算法的合成张数更多。这个时候手机的成像效果看起来非常不错,甚至成片有“堪比”相机的宽容度。

最终手机呈现出的照片画面第一观感很不错,色彩又讨喜。但是这种照片细看却不太对劲,和当时的实际环境差距很大,就像是成片自带PS效果。这也就是所谓的“数码味”。而有的厂商似乎点错了算法科技树,更是加剧了手机摄影当中的“数码味”。

软硬件结合,给你全方位的摄影感

我们看很多手机拍的照片有非常强的“数码味”,也就是一看这就是手机照片的塑料感觉。这种感觉在长焦端中表现为过度锐化,在夜景表现为亮如白昼。

手机摄影本身也是摄影的一部分,为什么在用手机拍摄的时候很难给我一种摄影感?我个人认为是被影像硬件束缚住了。而我在使用小米13 Ultra这段时间,感受到了有一种真正的“摄影感”。这种摄影感是其它手机不能给我,同时这种感觉贯穿着整个使用的过程中。

首先要说说,这个影像配件,真的很加分。特别是这个拍摄手柄,可能又将会是今年火出圈的东西。当我将小米13 Ultra的全套装备装上之后,比一些微单的手柄持握感还好,这个我相信很多玩摄影的小伙伴应该很有感触,现在不少的微单手柄做得很小,拿起来没有指哪打哪的感觉。而买了小米13 Ultra的小伙伴又喜欢摄影的,我建议一定要入手这个手柄,这个波轮和快门的感觉还原度真的很高。

而且整个机身的设计,以及材质的选择也让小米13 Ultra会更有相机的感觉,特别是金属中框延展到后背,科技纳米皮正好覆盖这机身中段,这个设计和触摸感受非常还原相机。甚至整个外观都给人一种很重的“德味”,就像是把经典的徕卡M10-P做成了一台手机。正所谓各家都是大圆,但是圆得却各不相同,小米的圆是一种有摄影感的圆。

就拍摄硬件来说,小米13Ultra基本上是目前移动端的天花板,主摄是一颗可变光圈的IMX989,副摄是三颗IMX858,一颗超广角,一颗中长焦,一颗潜望长焦,除开超广角,其他都是带光学防抖的。全焦段都是大光圈,全焦段都支持夜景,对应了12mm,23mm,75mm、120mm四个焦段,其中还有46mm和240mm两个虚拟焦距,一共6个焦段全覆盖。

焦段齐全带来的好处非常明显,就是尽可能的减少数码裁切,因为手机都是定焦镜头,中间的焦段都是靠数码裁切加上算法成像的,焦段越多,那么需要裁切和算法介入的就越少,才越能减少数码感。

可变光圈加持,徕卡Summicron镜头

而做得如此像一台相机的小米13 Ultra,拍摄效果究竟如何呢?因为我所说的这种“摄影感”,也是这段时间当中使用小米13 Ultra拍摄时的感受,所以我们用体验台相机的视角,深度的体验了小米13 Ultra的拍摄能力。当然对于顶级影像旗舰来说,能拍到从来不是问题,拍好、拍出味道才是关键。

首先是这个主摄,拥有两档可变光圈的IMX989一英寸大底,对同样使用了989的友商,更是一种超越。如果是小底采用可变光圈其实意义不大,因为进光量小,而每档之间的变化也小。大底采用可变光圈之后的进光量变化较大,能明显的改变景深。就像这组照片,我们能看到在使用了F1.9和F4.0两档光圈下,整个画面的景深有非常明确的改变,不管是我们需要大光圈带来的虚化还是小光圈带来的更大的景深,都能兼得。

而主摄的夜景效果也很不错,在大底的加持下,能拍下来,或者拍成友商那种亮如白昼的照片不是问题,问题是在保持很好地画面观感的同时,也能保持画面拍摄时的真实感。

我们来看看小米13 Ultra的夜景照片,很明显能发现小米13 Ultra是有余力的。特别是对于暗部的还原,不是单纯的将暗部提亮,整个画面的观感非常的还原我们当时能看到的真实感受。同时也能感受到,在没有用力过度的夜景模式,画面也具有非常好的宽容度。

然后这三颗IMX858的最重要的特性就是能与989保持非常高的一致性,在同一个视角下,画面的一致性非常高,重点对比画面的清晰度和色彩倾向,照片几乎只有焦段的区别,没有色彩观感的区别。在变焦的过程中,几乎没有感觉到画面因为切换镜头之后的那种跃变感,而这个感觉再加上手柄上的波轮,就非常的贴合相机的拍摄感受。

值得再说一下的是这颗12mm的超广角,对于画面的容纳感非常的优秀,并且在12mm的焦段下,保持了非常高的扛畸变能力,曾经有友商将鱼眼镜头引入到超广角来,将这种画面畸变放大。对于摄影来说,当然是在能保证画面容纳程度的情况下,畸变越小越好,这组建筑照片就拥有非常强的扛畸变能力,能看到建筑的线条保持了很高的一致性,同时画面的广度也并不受影响。

能有如此强的抗畸变控制能力,原因是用上了小米和徕卡合作的最新Summicron镜头。将这种专业镜头模组引入到手机当中,其实对于手机的影像帮助非常大。因为手机镜头物理空间有限,同时尺寸也受到限制,那么整个的光学素质就非常有限。通过与徕卡合作,能将徕卡的光学研究成果引入到手机当中,可以用光学的手段来解决光的问题,对于手机厂商来说也是一种创举,同时也是一条正确的道路。

人文长焦,聚焦画面的故事感

长焦是整个影像系统当中最让我觉得舒适的地方。这个长焦系统拥有两个焦段,一个是75mm的3.2倍中焦,还有一个120mm的5倍长焦,这两个焦段的成片效果非常的舒服,拍风景,构图非常方便。

长焦的效果拉近放大拍摄主体,以及压缩空间和背景虚化。长焦可以让我们不打扰到被拍摄物体,从而保持到最原汁原味的拍摄效果。因此,拥有优秀的长焦摄像能力,对日常摄影来说非常重要。

50mm焦段则是由IMX989的一英寸大底裁切而成的,雷总也反复夸赞这颗989中藏着一颗人像镜头,算是买一送一了。

50mm左右的焦段成像非常接近人眼的观感,能高度还原我们拍摄时看到的场景。

这张照片中画面的斑驳质感非常强烈,明暗的光影对比下,墙上的砖石质感很清晰,但是又没有过度锐化的痕迹,从窗户的质感、以及顶上的污渍,都能感受到透过照片传出来的年代感。

当时拍摄这个收废品的奶奶,满载着她今天的收获回家,她正在爬一段上坡路,肩上的东西似乎很重,奶奶手里的木棒也有断裂的痕迹,她额头上的皱纹都能看得清清楚楚。

在75mm的中焦镜头下,拍出的照片带来了接近人眼的观感,同时也能很明显地突出画面当中的主体。

像这组照片中的下象棋的大哥们,镜头将画面的质感都刻画得非常精细,非常真实有烟火味,市井气息浓厚,这样的老年生活不得不让人羡慕。

这张照片正好遇到一个传统的剃头摊,我是采用的街拍模式,顺手就把小米13Ultra拿起拍摄,从我按下快捷键到成片的响应速度非常快。拍完之后发现成像效果也很不错,老板的眼神,客人的表情都准确记录下来,0.8S的街拍速度非常方便。

同样是75mm的长焦的拍摄成片,老板玩着手机正在等待客人,灯照耀着案板上的肉,不会过曝,成像非常真实。这个画面不仅仅表现出了小米13Ultra的成像宽容度,也是一种画面故事感的体现。

这是走在我前面的一个工人师傅,刚下班的他走在我前面,在75mm的长焦中,师傅行走的一瞬间正好被记录下来。在大光圈的加持下,路面前方被阳光照亮的区域和画面中阴影区域都呈现出一种很和谐的过度感,没有数码算法的割裂感。这种过度感是很多手机拍不出来的,最近处的楼梯上生长的杂草也很好地呈现出来,整个画面非常的自然。

这张照片拍摄的时候重庆的天气并不好,灰蒙蒙的。街面上也有很多人,当我使用75mm焦段拍摄时,下面的行人就成了画面的点缀,同时75mm的焦段也将远处的高楼距离拉近了,让整幅画面当中拥有了很多年代完全不同的建筑,时光沉淀的感觉霎时被体现了出来。

陪伴才是最长情的告白,这对老年夫妇的爱情你羡慕吗?

拿着小米13 Ultra拍照,随时按下快门,那一刻定格住的就是普通人的生活瞬间。

总之75mm这个焦段太容易成片了,不管是拍建筑、物体、风景、人物、花朵,构图都非常方便,可以说是我这段时间最喜欢用的焦段了。随手给大家拍几张来感受一下。

潜望长焦的焦段为120mm,是摄影当中的一个非常接近超长焦的焦段。其本身对于空间的极致压缩感就很让人心动,潜望长焦还有一个好处是能将远处的景物尽收眼底,有一种触手可及的错觉,让即使是很远的景物也能清晰的呈现在眼前。

再结合f/3.0的光圈之后,整个画面的锐度会高很多,同时在暗光条件下也更容易成片。

120mm的长焦夜景表现上也非常优秀,大光圈带来的更大的进光量也可以在夜景拍摄当中更多的使用原生的光学素质。

这张长焦夜景的表现非常不错,高光压制以及暗部的细节表现都非常不错,虽然不说是堪比主摄,但是这个长焦夜景的拍摄能力也相当地强大。

小米还通过增加虚拟焦段的方式,实现了10倍无损变焦,拍出的效果同样非常清晰。

即使是夜景,依然能有非常不错的表现。经过本人的高强度使用,证明了小米 13 Ultra的全焦段在成像上都非常出色,是真正的街拍神器,在日常使用,能随手留住生活的每一刻,在高质感的图片中品味出人生百态,你我都可以是一名出色的“摄影师”。

手里也正好还有一台iPhone,我也将小米13Ultra和手机“标杆”iPhone 14 Pro Max进行了一些对比,这样的对比也能让大家更好地体会到这种“数码味”和“光学味”之间的区别。这组照片在iPhone的成片效果当中,虽然亮度相比小米13Ultra更高,但是画面很平,显得没有质感。反观小米13Ultra这边,不仅很好地还原了当时的场景,而且透露出一种浓浓的“故事感”。

(左:iPhone 14 Pro Max,右:小米13Ultra)

这是楼下非常普通的一棵树,但是在小米13Ultra的f1.9大光圈和IMX989一英寸大底加持下,照片的虚化更大,也更自然。除开物理尺寸上的差距,能明显看到,iPhone对于靠近树干部分的阴影区进行了提亮,让整个画面看起来似乎更亮眼了。

但带来的是树木和叶子的纹理都消失了,取而代之的是噪点,边缘锐化的痕迹也很重。再看小米13Ultra这张不仅仅是还原了当时的真实环境,确实树木的枝干处因为没有阳光直射所以很暗,同时这张照片的是能感觉到小米是留有余力的,比如说右下角暗区的那张树叶上的阴影都还能拍出来,这样对比分析是否让大家更能明白这种“数码味”和“光学味”的差距呢。

(iPhone 14 Pro Max局部放大)

(小米13Ultra局部放大)

长焦端是锐化的重灾区,这两张照片放在一起,我都不敢相信是同时拍摄的。因为小米13Ultra的焦段更齐全,有原生的5倍潜望长焦可以使用,而iPhone只能依靠数码裁切加上锐化,照片效果自然高下立判,甚至都不需要拉大就能感受到照片中的细节丢失严重。

夜景的照片对比则更加明显,虽然大家都无可避免的加入了算法,但是我们能对比算法介入的多少,以及最终成像质量的好坏。iPhone的鬼影问题先不谈,高光压制似乎差点意思,像拉暗部亮度等操作都不必细谈,两张照片高下立判。算法虽然可能会让你的第一观感更舒适,但是过度的算法介入只会让摄影失去定格当时光影的真谛。

再为大家放一些我们拍摄的对比样张,我不多加评价,大家也可以在评论区打分,是更喜欢iPhone的“算法味”还是小米13Ultra的“光学味”。

像这组极限暗光条件下的对比,iPhone基本上只能重在参与了,和小米13Ultra比起来简直不像是同等级的产品。不仅没有能够保留暗部细节,在亮处的高光压制也一般。

顶级国产屏加持,双芯管理充电续航

除了拥有非常惊艳的拍摄体验,想品味有质感的图片,手机屏幕的素质当然也至关重要。这次小米13 Ultra使用的这块屏幕不是小米13 Pro上的那块顶级三星E6,而是使用了一块华星光电的全新C7材质2K柔性屏。华星光电和小米联合成立了实验室,深度开发这块屏幕,在屏幕校色方面采用的是最新的CIE 2015标准,成品相当出色。

这块屏幕的全局亮度能达到1300尼特,峰值亮度更是高达2600尼特,在强光下的显示效果很不错。而且这块屏幕支持LTPO技术,能自动根据屏幕的情况调控帧率。各项显示参数上非常的豪华,可视角度和屏幕观感非常的不错,可以说是堪比三星E6的屏幕,说是国产屏的天花板也没有问题。

在播放视频的表现上,色彩观感非常不错,对于各种颜色的表现上都很准确。并且国产屏最拿手的就是护眼,小米13Ultra的调光模式是高亮度下类DC调光,亮度降低到50%之后,就是高频PWM调光。

性能和散热是小米这些年最拿手的,骁龙8 Gen 2三件套,跑分自然没问题,像原神864P分辨率下,半小时的游戏帧率和温度都OK,有环形冷泵散热的加持,长时间4K 60帧拍摄也没问题。

在充电和续航上,小米13Ultra的90W有线快充加上50W无线快充,有小米自研的澎湃P2芯片和G1芯片的加持,再加上搭配5000毫安时大电池,充满只需要36分钟。这块5000毫安的大电池在5小时重度续航下,还能剩余37%的电量。即使电量还剩1%也能继续使用60分钟。

小米13 Ultra可以说是小米目前的影像技术集大成者,也可以说是移动摄影的天花板。不仅仅是采用了顶级的硬件,同时在色彩管理科学,镜头的光学素质,以及算法的把控上,都有非常强大的表现。特别是小米还专门对拍摄过程和成片体验都做了优化,让整个感受都十分接近相机。从成片效果来看,小米13Ultra也摆脱了手机摄影的“数码味”,为手机摄影带来相机才有的“光学味”。如果说近几年最值得推荐的影像旗舰,那非小米13Ultra不可了。