去年豆瓣评分最高的5本书籍推荐!

2023-04-23 20:07:47 11点赞 140收藏 11评论

2022年豆瓣评分最高的五本书籍有尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》、本哈明·拉巴图特的《当我们不再理解世界》、魏思孝的《王能好》、金琸桓的《我要活下去》、斯坦尼斯瓦夫·莱姆《星际旅行日记》。今天我们就来聊一聊这5本书!

一、《人类简史》

《人类简史:从动物到上帝》是尤瓦尔·赫拉利创作的历史类著作,于2012年首次出版,该书讲述了人类从石器时代至21世纪的演化与发展史,并将人类历史分为四个阶段:认知革命、农业革命、人类的融合统一与科学革命。

该书将人类历史的四个阶段解释得十分清晰,从石器时代到现代社会的变化,让人很容易就能看懂。作者以通俗易懂的语言,从生物学、物理学和哲学等角度,对人类历史进行了全面的解读,让人更深刻地了解人类的历史、现状和未来。整本书其实就讲了一个核心的观点:人类其实没什么大不了,只是富有想象力,能把同僚们大规模地组织起来,但是这种虚构的秩序,同时也给人类自身带来了深重的苦难。

总的来说,如果你想要了解人类历史,特别是想要了解我们的思想文化是如何发展的,那么《人类简史》是一本不错的入门读物。

人类简史(美)亨德里克·威廉·房龙名家名译课外阅读书目中国古典文学国学名著中小学五六七八九年级寒暑假读物新华正版11.36元天猫精选去购买

去年豆瓣评分最高的5本书籍推荐!

二、《当我们不再理解世界》

这是一本2022年人民文学出版社出版的图书,是智利当代作家本哈明·拉巴图特的代表作,本书收录了五则以真实人物为原型的短篇小说,小说文本模糊了历史、回忆录、散文和小说的边界,创作出一种独特的叙事风格。全书主要讲述了“毒气战”的发明者弗里茨·哈伯、“黑洞理论”的提出者卡尔·施瓦西、得了肺结核的薛定谔以及天才物理学家海森堡等一大批科学巨匠,是如何像普罗米修斯一样为人类取火的。

本书收录的五篇小说,以不同的视角展现了二战期间德国在战胜法西斯方面所起的关键作用,其中包括哈伯发明的毒气、施瓦西提出的黑洞理论、薛定谔的生命以及海森堡的“不确定性原理”。这些故事让人们重新审视二战时期的历史事件,同时也让人们更加深刻地认识到科学的力量和人类的潜力。

这本书不仅是一本历史著作,更是一本深刻探讨人性和科学的哲学著作。通过这本书,读者可以更好地理解科学的本质和人类的潜力,同时也可以更好地认识人性的复杂性和历史的沉重性。

当我们不再理解世界本哈明拉巴图特短经典精选国际布克奖29.5元天猫超市去购买

三、《王能好》

《王能好》是一部由魏思孝创作的长篇小说,首次出版于2022年3月。该小说以一个农民的故事为线索,编织了一幅当代乡村生活的浮世绘,也构建了他对乡村生活的观察和理解。

《王能好》的主人公王能好是一个45岁的农民,他突发奇想,决定去外地打工,改变自己的生活状态。在上海建筑工地工作了20多天后,因家庭变故回到老家。然而,在老家的7天生活日常中,他逐渐意识到当代乡村生活的单调和贫困。在与家人和村民的接触中,他开始思考生活的意义和价值,并最终决定留在家乡,与家人一起努力,改变乡村的面貌。

该小说用笔真挚,细节考究,塑造出的“王能好”是当代许多乡村人物的缩影。通过王能好这个人物,作者试图揭示当代中国农村的现实问题和人民的生活状态,同时也表达了对乡村生活的深切关注和热爱。

王能好魏思孝著2022宝珀理想国文学奖入围作品小说38.35元天猫超市去购买

四、《我要活下去》

《我要活下去》是一部感人至深的小说,以2015年韩国MERS为背景,以三个患者的生命经历为主线,展现出生命的坚强与尊严。小说的叙述方式也非常独特,通过不同的视角和时间线,交织着三个患者的故事。这种手法让读者更加深入地了解每个人物的内心世界,也让故事更加生动有趣。

同时,小说也呈现出了韩国社会的种种问题。医院管理不善、政府应对不力、民众恐慌等等,这些问题在小说中得到了深入的探讨和揭示。通过这些描写,读者不仅可以感受到疾病带来的恐慌和困难,也可以深刻地认识到社会的脆弱性和需要改进的地方。

总而言之,《我要活下去》是一部非常出色的小说,它通过三个普通人的故事,展现出生命的坚强和尊严,同时也揭示了社会在面对灾难时的问题。这部小说不仅仅是一部关于疾病的故事,更是一部关于人性的故事,让读者在感动的同时也思考着生命的意义。

当当网我要活下去金琸桓著韩国疫情文学以真人真事为蓝本金琸桓震撼之作/还原冰冷数字背后,一个个真实而有尊严的生命的容貌26元天猫精选去购买

去年豆瓣评分最高的5本书籍推荐!

五、《星际旅行日记》

《星际旅行日记》是一部以莱姆笔下常客——太空旅行者伊翁·蒂奇的冒险为主题的科幻小说系列。在这个系列中,伊翁·蒂奇以第一人称的方式,记录了他在不同星球上的冒险经历,并通过这些经历,探讨了人类文明、外星生物、人工智能、哲学等多个主题。

这本书以伊翁·蒂奇的第十二次太空旅行为主线,讲述了他在探索宇宙的过程中,遇到的种种危险和挑战。在这次旅行中,他遇到了各种奇怪的外星生物,经历了一系列惊险刺激的事件,也探究了一些宇宙中的神秘现象。

在这个星际旅行的过程中,伊翁·蒂奇不仅展现了他的勇气和智慧,也探讨了人类文明和外星生物之间的关系,以及人工智能和哲学等主题。这本书的语言幽默风趣,情节紧凑,让读者在阅读过程中不禁为主人公的命运担忧,同时也对宇宙和人类的未来产生了深深的思考。

总之,《星际旅行日记》是一部非常优秀的科幻小说,不仅具有极高的娱乐性,也具有深刻的思想性和文化性。它让读者在享受阅读乐趣的同时,也能够深入思考人类文明、科技发展和未来命运等多个主题。

星际旅行日记(波)斯坦尼斯瓦夫•莱姆正版书籍小说畅销书33.5元天猫超市去购买

当我们不再理解世界本哈明拉巴图特短经典精选国际布克奖

当我们不再理解世界本哈明拉巴图特短经典精选国际布克奖

王能好魏思孝著2022宝珀理想国文学奖入围作品小说

王能好魏思孝著2022宝珀理想国文学奖入围作品小说

星际旅行日记(波)斯坦尼斯瓦夫•莱姆正版书籍小说畅销书

星际旅行日记(波)斯坦尼斯瓦夫•莱姆正版书籍小说畅销书

原生家庭:如何修补自己的性格缺陷

原生家庭:如何修补自己的性格缺陷

《权力精英》(精装)

《权力精英》(精装)

《人类简史》(精装版)

《人类简史》(精装版)

时空漫游指南:回到过去的旅行和生存

时空漫游指南:回到过去的旅行和生存

宗白华美学33讲(插图本)

宗白华美学33讲(插图本)

【共二册】 写后即焚+642件可写的事 解压秘密日记 创意问答自我探索类游戏书 写作书

经典常谈(全文收录,新增《荷塘月色》《怎样学习国文》等十四篇“延伸阅读”)

2021】沧浪之水插图典藏版 阎真 中国现当代小说 爱情小说 现当代小说书籍 阎真 活着之上 岁月 书排行榜 博库网

以想象创造世界 “轨迹”最佳非虚构,世界科幻小说大师厄休拉·勒古恩创作谈

《数字化孤独·社交媒体时代的亲密关系》

《数字化孤独·社交媒体时代的亲密关系》

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《读库生鲜》全年阅读计划

《读库生鲜》全年阅读计划

《工作、消费主义和新穷人》

《工作、消费主义和新穷人》

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)