理想国新书推荐:5本优质人文社科书,读完猛涨智慧格局

2024-04-18 13:48:12 6点赞 35收藏 2评论

推荐5本来自理想国的人文社科新书,每本都超级优质,千万不能错过!

理想国,2010年成⽴,是近年中国最具影响⼒和前瞻性的⽂化品牌之⼀。成⽴以来,理想国以优质书籍的出版为原点,不断开拓新的领域,尝试以实体书籍、数字化多媒体节⽬、线上及线下活动、⽂化衍⽣产品,将有价值、有意义的知识与观念公之于众,成为众多知识分⼦和⽂艺青年的精神家园 。

1、《嫉妒与社会》

为什么是我,而不是别人?

曝露深埋于每个人心底的嫉妒,社会学经典之作

考察个体心理与社会思维,研究当代社会的前奏

以嫉妒为透镜,审视不同领域的平等与竞争诉求

理想国新书推荐:5本优质人文社科书,读完猛涨智慧格局

人会嫉妒;嫉妒总是发生在近似的人之间;什么都会让人嫉妒,特别是那些微小的差异。本书作者将历史作为研究嫉妒的实验室,从语言中的俗语、原始部落的习俗、古希腊的悲剧、文学、哲学、心理学社会科学到嫉妒对政治、经济政策以及人的行为方式的影响,带我们穿越嫉妒之地。

作为嫉妒的社会学研究经典之作,本书被视为研究现代社会的前奏,特别是在社交媒体兴起的当下,为收入差异、阶级跃迁等问题,提供了一个治疗的开端。

2、《特洛伊的海伦: 女神、公主与荡妇》

追寻西方男性集体想象之前的海伦

跟随这个被万人崇拜的丰产女神、统领广袤土地的王后和令男人无法抗拒的荡妇

重返西方文明诞生之初那早已消失的城堡、宫殿和动荡岁月

理想国新书推荐:5本优质人文社科书,读完猛涨智慧格局

几千年来,海伦的形象一直是男性欲望投射的产物,而本书试图还原一个真实的海伦:一位来自西方史前时代的公主,掌握与神沟通的渠道。她吸引全希腊的英雄参加比武招亲,婚后拥有无比的财富和权力,却又与特洛伊王子私奔。残酷的十年战争不久后便爆发。后来,有人说她回到了希腊,有人说她被杀死在一座海岛上,也有人说她变成了天上的星星。然而,无论真实的身体变成了什么样,她都将作为爱与欲望的象征而永远存在下去。

3、《毒堇之杯: 苏格拉底、希腊黄金时代与正当的生活》

探寻被偶像化之前的苏格拉底

以这位伟大思想家充满爱与热情的一生

讲述雅典娜之城的权力、财富、战争与衰亡的史诗

理想国新书推荐:5本优质人文社科书,读完猛涨智慧格局

苏格拉底的一生动荡不安。他出生于贫民区,却成长为一名思想家和战士。他喜欢在雅典街头赤脚漫步,随机向人提问,质疑习以为常的观念。他关心生命和真理,关心美德是什么。然而,这个西方伟大的思想家却始终是一个谜团。为了还原他的一生,作者走遍希腊的考古现场,带我们来到古雅典人的家庭、街道、会场、酒宴,结识政客、将军、商人、工匠,参观热闹非凡的市政广场,经历雅典民主的繁荣与衰败,并看到自由与智慧的巨大力量。

4、《狼性时代:第三帝国余波中的德国与德国人,1945—1955》

战后德国,决定冷战格局的关键十年

一个道德观崩塌、『他人即恶狼』的时代

聆听德国与德国人的真实声音

在第三帝国的阴影下如何重建生活、重拾人性

理想国新书推荐:5本优质人文社科书,读完猛涨智慧格局

本书是二战之后十年的德国日常生活文化史及人民精神史。作者抛弃高屋建瓴的宏大叙事和政治框架,从普通人的日常出发:清理废墟的动员,物质匮乏与黑市,及时行乐的追求,流离失所的困顿,女性的自主意识,盟军的再教育,经济起飞的奇迹,重塑思想的政策,艺术的变迁,以及集体回避战争的罪责感。通过本书能重新理解战后德国的复苏与德国人日常生活的真实面貌,也能了解德国如何以及为何能够从法西斯主义转型为现代民主国家。

5、《龙头蛇尾:明代中国与第一次东亚大战 1592—1598》

全景描绘万历皇帝与丰臣秀吉的史诗对决

生动还原扣人心弦的战斗场面

展现明、朝、日三国政治经济、军事技术、外交的全面竞争

揭示东亚朝贡体系的实际运作

理想国新书推荐:5本优质人文社科书,读完猛涨智慧格局

1592年春,丰臣秀吉下达渡海作战令,兵锋直指朝鲜。5月,日军登陆釜山,势如破竹,朝鲜无力招架,紧急向明廷求援,一场东亚大战拉开序幕。

本书作者关注战争动员、战略战术、军事技术、后勤补给和战场环境,分析内政、外交与军事的互动,对围城战、山地战和海战的细节描述扣人心弦,立体地讲述了这场大战的来龙去脉。万历援朝之役是近代东亚历史上具有决定性意义的战争,不仅改变了三国的历史走向,也深深影响了今天的东亚地缘政治格局。

嫉妒与社会赫尔穆特舍克著敏感与自我曝露深埋于每个人心底的嫉妒社会学经典之作乌合之众理想国图书官方旗舰店

现货特洛伊的海伦贝塔妮·休斯著追寻西方男性集体想象之前的海伦伊斯坦布尔三城记共塑理想国图书官方旗舰店

现货毒堇之杯:苏格拉底、希腊黄金时代与正当的生活贝塔妮·休斯著探寻被偶像化之前的苏格拉底理想国图书官方旗舰店

理想国译丛064狼性时代第三帝国余波中的德国与德国人1945—1955哈拉尔德耶纳著第三帝国三部曲理想国图书官方旗舰店

现货龙头蛇尾明代中国与第一次东亚大战1592—1598石康著周思成译全景描绘万历皇帝与丰臣秀吉的史诗对决万历十五年理想国图书官方旗舰店

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《脏活:必要工作的道德伤害》

《脏活:必要工作的道德伤害》

技术与文明:我们的时代和未来(2021年深圳读书月年度十大好书+亚洲图书奖+“得到”年度好书;刘擎×罗振宇×樊登特别推荐)

《狂热分子:群众运动圣经》(精装)

《狂热分子:群众运动圣经》(精装)

《第三次观念飞跃》(精装)

《第三次观念飞跃》(精装)

《巴黎城记》

《巴黎城记》

顾准文集

顾准文集

大学问·实践社会科学系列:实践社会科学的方法、理论与前瞻(一部写给有志从事社会科学研究的青年学者的书,探寻扎根于中国实际的社会科学研究)

新民说·法哲学:立场与方法(增订版)

新民说·法哲学:立场与方法(增订版)

日本人与中国人

日本人与中国人

社会学四部曲 乌合之众 狂热分子 群众与权力 群氓之族 群体认同与政治变迁 社会学 政治 乌合之众 理想国图书

日本大众传媒史(增补版)

日本大众传媒史(增补版)

《上野千鹤子的私房谈话·像女性主义者那样解决问题》

《上野千鹤子的私房谈话·像女性主义者那样解决问题》

乌合之众 大众思维研究 2023 社会学必读经典 被为20多种语言 狂热分子 群氓之族 群众与权力 理想国图书

理想国丛011·政治秩序与政治衰败(2021版 福山作品)

理想国丛011·政治秩序与政治衰败(2021版 福山作品)

麦肯锡精英高效阅读法

麦肯锡精英高效阅读法

• 都是好书

• 第一次东亚大战这段历史特别极少听过,会不会就是从这里日本就埋下了入侵中国的复仇思想呢