闲暇时光翻翻书 好享受

2023-04-30 15:23:21 22点赞 8收藏 24评论

今天介绍几本书,都是各种精华资料的汇编,像历史书一样,诠释着美和经典,隔三岔五拿出来翻翻,每一回翻阅和品读,都有不一样的感受。

简约恒久远 包装永流传
十多年不过时 让人惊叹
——

第一本书是关于包装设计的书:

这本书大概是五年前,我在广州一家不记得名字的外文书店淘的,现在好像网上有中文翻译版本在销售了。虽然出版于2008年7月,但里面的包装设计非常的前卫,即使放在十多年后的今天,依然是很出色、很了不起、还没有过时的好包装。甚至现在一些看见不错的获奖包装设计,都能在书中案例中找到相似或者相近的“影子”。我没事就喜欢在宁静的下午,拿出来翻翻,格外的享受。

闲暇时光翻翻书 好享受

包装可以说是我们生活中不可或缺的一部分,是一种无声的单向交流方式,源于给人留下深刻印象和吸引注意力的本能。在一个消费者被选择淹没的世界里,高冲击力包装能够提升普通产品的地位,从而展现出持久的身份,最终用户从拥挤的货架上看到产品的时间不超过几秒钟。

闲暇时光翻翻书 好享受

《Packaging Embalaje Verpakking》中的包装都设计的比较简约,属于日系风格,比较符合亚洲人的审美,并且捕捉了不断发展的包装设计艺术及其对时代的反映。全书分为三个主要部分,即品牌的诱惑(品牌和身份)、生活的刺激(生活方式产品)和垂涎的冲动(食品和饮料)。

闲暇时光翻翻书 好享受

第一部分:品牌的诱惑(品牌和身份),选取的范例说明了包装设计的目的已超越销售,向建立用户与产品或服务之间的“接触点”迈进。

闲暇时光翻翻书 好享受

第二部分:生活的刺激(生活方式产品),呈现了不少生态环保包装的佳作,如斯德哥尔摩设计实验室(Stockholm Design Lab)为办公用品经销商爱速客乐(Askul)设计的包装和识别系统。

闲暇时光翻翻书 好享受

第三部分:垂涎的冲动(食品和饮料),选取了食物和饮料的包装范例,那些形状、颜色、材料、印刷、标志及其他平面设计要素的组合,变成了价值、情绪、文化的传递者,引导用户购买和消费。

外文进口版:

SimplyPackaging2008-07出版552元淘宝精选去购买

中文翻译版:

简约包装设计69.4元天猫精选去购买

踏破铁鞋无觅处
一百年的传奇 让人佩服
——

第二本书是一本关于球鞋的历史书:
《22款传奇球鞋的前世今生》

书中细致梳理了匡威All Star、阿迪达斯“贝壳头”、耐克 AF1等22款经典球鞋是怎样“走”出来的,里面都是创始人靠传奇球鞋创立品牌背后,那些不为人知的传奇热血故事。

闲暇时光翻翻书 好享受

传奇球鞋的设计、起名、复刻,竞争对手的模仿与抄袭,合作伙伴的共创与背叛,开创性的推广策略,流行文化精英入场,破圈的球鞋文化,新兴技术的加持……这些都是很多款球鞋故事里的浮光掠影。

闲暇时光翻翻书 好享受

《22款传奇球鞋的前世今生》不是一个结构简单、情节俗套、仅仅凸显几个核心人物的传统故事,而是一部由发明家、创业者、推销员、经销商、运动员、流行文化精英和热爱运动鞋的“鞋狗”等各种各样的人共同谱写的大时代剧目。一百年走出来的传奇,是鞋的故事,也是人的诗篇。

闲暇时光翻翻书 好享受

从匡威的All Star到One Star,从阿迪的Superstar到Stan Smith,从李小龙脚下的鬼冢虎到耐克的阿甘鞋,从Air Force 1到Air Jordan 1,从禁穿的传说到NB的无规则命名方式,一个个球鞋背后的故事,对于鞋狗来说,看起来相当过瘾。

闲暇时光翻翻书 好享受

22款传奇球鞋的前世今生球鞋文化讲述传奇背后的热血故事新华书店82.4元天猫超市去购买22款传奇球鞋的前世今生黄贺草威著球鞋文化专著22款经典球鞋是怎样走出来的讲述传奇背后的热血故事中国财政经济出版社54.95元天猫精选去购买

一直挺佩服日本人精益求精的精神,本来还想介绍一本关于日本椅子的书:《日本人の椅子》,由于网上实在搜不到购买链接,加上我也读不懂日文,仅仅"看图"看的很过瘾,所以暂时就不做过多的介绍了,不过书中集结了各式各样木制椅子,还是挺值得收藏的。

闲暇时光,翻翻书,好享受。
关注olibon,一起品读好图书。
我们下一本好书见。

SimplyPackaging2008-07出版

SimplyPackaging2008-07出版

简约包装设计

简约包装设计

全国高职高专院校财会系列教材:财务会计(第2版)

全国高职高专院校财会系列教材:财务会计(第2版)

管理的真相

管理的真相

税权配置论:中国税权纵向划分问题研究

税权配置论:中国税权纵向划分问题研究

企业信用制度论

企业信用制度论

全国高等院校财经类专业规划教材·财会专业应用型教材:高级财务会计

为中国公共财政建设勾画路线图:重要战略机遇期的公共财政建设

为中国公共财政建设勾画路线图:重要战略机遇期的公共财政建设

产品经理的第一本书

产品经理的第一本书

2007年度全国会计专业资格考试用书:中级会计资格(经济法)

产业经济评论(第5卷第2辑2006年12月)

产业经济评论(第5卷第2辑2006年12月)

增值税实务应用全面透视

增值税实务应用全面透视