低价耳机走上“组装拆卸”之路,聊聊我们的声音记忆SM1 2023版

2023-04-26 18:13:41 1点赞 2收藏 2评论

2022-2023年,100到500元之间有线入耳式耳机的准杀器。今天聊下声音记忆SM1 2023(标配版)。

此文断断续续用了三天时间写完的。修正、调整、体验、再擦除、再更新。

SM1 2023版的外部纸质包装,左下角有版本标识。右下角是MAE多维声学套件logo标识。

标准版附送的,可供调音用的组件是三对腔体“后盖”和两种耳套。

但为适应市场需求,电商平台不同店铺还是设置了更多可供发烧友折腾的小部件(如甜筒)或线材升级方案,“究极体”的总价格控制在了500元以内。

延续了高端型号SM2的个性化“饭盒型”包装。包装内外很多地方,可见很有趣的使用指导方案。

比起旧版,新版的SM1 2023增加了耳机线(OFC材质)的线芯数量,粗度也随之提升30%,另附送一个适配安卓手机的type-c to 3.5mm微型转接头。

声音记忆SM1的配件种类和数量在300元内的有线耳机中,堪称王者。

它们是3款调音用的腔体后盖、2款耳套共7对,备用压环1对、阻尼6个、滤网3个、以及MMCX拔线器、涤纶黑色袋子、羊毛毡耳机收纳包各一个。

三种后盖(即MAE月蚀套件)下的声音,整体都挺均衡,都有着很好的乐感。这种乐感总体上,既不中性,也不锐利,也不HUFI,而是一种线条感处理得很好,类似“外刚内柔”的感觉,很舒服。

(上图最右边的铜色LE-3套件,给人感觉最舒展,相对更适合大编制)

耳套也会影响SM1的声音。这里面“蘑菇套”相对浓厚,低频和人声会暖一点,整体厚实点,茶杯套更透明,更能展现中高频解析。

铜色LE-3套件下的SM1看着最高级。否则,其余的套件并不会提供美感。

标配版SM1的3种后盖与2种耳套方案,最终可提供多达6种高品质音色。对有线耳机玩家来说,这是很有吸引力的。

有趣的是,这耳机没有后盖也能出好声。不过,我没有太认真的听,所以没法总结SM1“残缺版”与其余三种后盖完全体SM1的差异。

SM1的LE-3套件与JVC FX700的后腔泄压装置有类似之处。

不过,两者声音不太一样。SM1的细节质感更为自然灵动,FX700虽说整体动态、密度强大,但中高音的细腻感、自然度已经不大比得过10多年后的,如今的耳机(SM1)。

其实类似这个情况,索尼MDR-EX90LP也有。

通过SM1,我能感到调音技术和振膜质量都在驱动着此类小耳机的音色升级,有着相对曾经旗舰机型的差异化胜出优势。

佩戴、易推性、工艺质量:

1、若只谈舒适度,不论绕耳还是直插都没问题。但稳定性却还不够好,主要是因为SM1腔体表面光滑,且“偏粗”的耳机线一旦经历多次大幅度晃动,耳塞就会随之轻微挪移。所以,用SM1听音乐,还是尽量采取“静态”姿势。

2、比较好推,实际听感声压和部分手机配塞可能一样,可基本满足大多数人。甚至,不用“小尾巴”,就安卓手机(3.5耳机孔)直推也可以有不错的响度。此外,它纯净、自然的声学设计,也不易出恶声。所以,称之为“百搭型”耳机也是可以的。

不过,它不是很易推响,比如搭配索尼ZX706(3.5耳机孔),就明显不如JVC FX700来的大声、劲道。某些音乐文件下,音量甚至需要开至110格。总之,如果你平时听音乐就三分之一音量,那SM1咋推都是好,如果是70%左右音量,对气势有要求,那你得考虑选择山灵UP4这样的蓝牙耳放或某些高品质手机小尾巴。当然,手持国砖的话,基本上不用顾虑其是否推得爽。

补充:与同样灵敏度的某些高级耳机对比,SM1调音完成度是更高的,更容易出“好声”。对初烧友好。省钱省心。

3、性价比,意味着妥协。声音记忆SM1是一款完全意义上的HIFI耳机,它的玩法和调音都经历了深思熟虑,但为了获得超群的性价比,它确实没法像中高档耳机那样精益求精。对,精度下降了。

具体地说,就是存在工艺瑕疵(或许有的没有),这里特指它的MAE套件,我的LE-3铜色腔体后盖,其中一侧无法旋紧,若手指触碰次数较多,容易掉,包括睡觉时头部左右辗转时,也有掉落可能。

所以,身为消费者的穷烧们就别矫情了,咱得跟着做出妥协(包容),因为所有的后撤步(包容微瑕),都是为了突破得分(低价享HIFI)呐。

参考或对比型号包括:

水月雨“兰”(199元)和昔日高端KPE(899元)、飞傲FD7(500元)、日本INTIME SORA碧炭黑版(500元)、索尼MDR-EX650AP和MDR-EX90LP、HZSOUND心镜ZERO、声音记忆SM2(1000元+)、音特美ER4SR、JVC FX700等

这次用于参考或对比的型号,比过去的测评要多很多,主要是因为SM1音质非常好,通过更多的“尺子”去衡量它的优秀或特点变得必要。当然,我也是借机学习,积累经验。(期间很多感慨和想法,由于难以表述,所以只写感触深的几点)

以下表述基于铜色的LE-3后盖(声场会加强),搭配红色“蘑菇”型耳套。

这一组合给我的感觉更通透,三频也都可圈可点。

1、以全频自然度+全频解析力(含定位感、分离度)为第一要素,声音记忆SM1放在整个千元内都可以排前几位。在它面前,那些声音不够自然,不够平滑,各频段音色有点夸张或稍有渲染的耳机,会很快露出马脚。所以,它确实是一个“完全意义的HIFI耳机”。

2、在入门级有线耳塞中,SM1有着罕见的“规整感”声场,这让它能比较好地驾驭编曲复杂的音乐作品,能大致让人听出各种声音元素的位置或质感,这是难得的。此外,它还有着“悦耳”的音色,体现在速度感好,浓度适中,弹性很好,润泽感高。对比索尼MDR-EX90LP、JVC FX700时,它的这种韵味更能适应多变复杂的音乐种类,展现了很高的杂食性。

3、它是个稍稍偏中下盘的耳塞,不必担忧“中气不足”,但也能很好的在略暗的声场内给人“穿透力十足,却又不会刺耳的高音”。

4、“通透性”和“细节丰富性”好于日本FINAL E4000(近千元)这种同样直插入耳的耳机,自然度胜出日本INTIME SORA碧和茶乐音人Co-Doguri雫,是准越级耳塞。

但在国产耳机中,标准版的声音硬素质仍难大幅越级,没法子,竞争者很多都是我们中国人(最聪明的人类)。不过,它巧妙地以不到300的价格,给出这么多发烧玩法,以及完全意义(自然、清晰、准确)的HIFI,这两点让它变得“力压群雄”,也让它从细分市场中获得了前所未有的高关注度。

5、男女声总体都表现很好,但也有自己的特点,就是稍偏秀丽、精巧、略瘦。通常都很悦耳。另外,它人声位置居中,稍远,通常会有伴奏在四周的听感。听大编制的话,是远景型,有穹隆感,这在低价位耳机中,似乎是极少见的。

6、和自家千元档耳机相比,SM1对声场“立体感”的营造似乎更好,源自四面八方的声音“闪烁”般包围,听着会更有趣,相对的,SM2(短导管+茶杯套)倒有点“扁平”,它似乎更偏横向展开。SM2(1000元+)比SM1好的是人声更具“肉质感”、器乐及音效采样更扎实,更饱满,整体相对更真实,更有力道。两者相似的是,中高音解析好,有细腻感,不造作。

7、对比频响曲线同样科学HIFI的水月雨“兰”(199元),相似的是两者都稍暗,不同的是“兰”的人声更近距一些,更饱满,真挚,但乐器分离、定位感不如SM1交代得更明确。简言之,SM1通过套件可以变得更通透,更清晰。

8、不清楚官方升级线下的SM1能否在解析上获得更大提升。郁闷的是高端型号SM2标配的6N OCC线是双PIN插头,不能拆下来用于SM1。可惜了。

SM1也有不如竞品的缺憾,多是调音风格或产品定位所致的“分项素质”,如动态(或仅局限于某一频段)、亮度和密度等。像SONY MDR-EX650AP、JVC FX700的低频动态令人印象深刻、水月雨KPE的密度更强,还有心镜ZERO的亮度颇具光彩。

不过,由于SM1骨子里的纯HIFI,以及极合理的“频响曲线”,且实际听感也很好,所以,它在面对竞品耳机时的这些落寞,都不足以真正威胁到它。

而它成为一款低价位上的“经典”或“传奇耳机”,需要的可能只是时间……

最后,声音记忆SM1(2023版),是我2023年的又一款年度推荐。