厨房油烟机换新烟机怎么选?米家智能净烟机S1使用体验测评

2023-05-10 14:19:17 1点赞 1收藏 1评论

大家好,这里是 @大本柿 家里距离上一次装修已经过去了十年,和新家装修同时期购置的家电如今也陆续到了换新的时候,最近一年来,家里就换了洗衣机,照明灯具、浴霸等,淘汰了一批旧的家具家电,家电换新主要还是为了保持居家的舒适性,跟上现代生活的节奏。

换下来的一些家电,比如旧的抽油烟机,用还是勉强能用,但排烟能力差,跑烟严重,尽管都有定时清洗,奈何是多年前的产物,体验实在差强人意,尤其是用过朋友家的新一代净烟机,再回头用自家的旧式抽油烟机,这种新旧之间的代差就更明显。年前就打算换油烟机了,年底放开单位突然一下子忙起来,那段时间只能白天工作,晚上有时间再研究烟机,柿子君是典型的工薪阶层,买东西都要货比三家,讲究性价比,像烟机这样需要上墙打孔安装的,还得考虑家里的格局和日常烹饪的实际需求。另外由于是多年前的装修,厨房台面和柜子的尺寸与近年很多新式的厨房家电都有出入,所以我们在这个问题上也是费了不少周折,现在回头看,主要还是基于以下几点考虑:

1.爱人湖南人,我云南人,都是无辣不欢,日常烹饪少不了大火爆炒,所以排烟能力是刚需;

2.家里奶奶在帮忙带小孩,也常下厨给我们改善伙食,孩子年幼,老人上年纪了,都属于是呼吸高敏人群,所以我们考虑入手一台能自动换气,有空气净化功能的净吸一体烟机;

3.厨房墙上有吊柜,台面上方有插线板,吊柜和插线板之间的距离只有84cm,同时烟机安装还要考虑有无遮挡的问题。

4.在明确了自己的需求和安装使用环境后,经过功能、性能、价格、品牌等多方对比,最后入手了米家智能净烟机S1。

米家小米抽油烟机净烟机S1烟灶套装侧吸智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机CXW-165-MJ05CY3999元动态微粒捕集技术从源头锁烟不泄露,油烟PM2.5实时监测,无油网设计易清洁。京东去购买

说实话,家里还是第一次使用米家的产品,烟机尽管是自己“百里挑一”选出来的,究竟怎么样,还得真正用了才知道。截至柿子君发稿日,米家智能净烟机S1已经在我们家服务了20多天,整体是非常满意的,作为一名家居家电博主,@大本柿客观、真实分享烟机的使用体验不仅是自觉,也是自媒体人的修养。接下来,柿子君会把这二十几天里米家智能净烟机S1的使用情况和大家做一个汇报。可能有知友会问,这么短时间能体验出个啥来,其实不然,就柿子君的经验来说,智能家居家电产品,功能体验20天足够了,时间拉长主要还是看产品的质量,请原谅我迫不及待想要和大家分享这款产品的心情,后续米家智能净烟机S1的使用情况,我也会在本文持续更新,敬请关注。

旧烟机

厨房油烟机换新烟机怎么选?米家智能净烟机S1使用体验测评

上图是我们家用了10年的油烟机,漏烟跑烟严重,工作噪音大,爆炒时家里都是呛人的油烟味,几年前就说要换新的,母亲说能用将就用着,也用习惯了,她高兴也就随她,最近发现不行,在经历了全家小羊人和流感之后,我意识到老人孩子呼吸系统的脆弱性和家人健康的重要性,换新的烟机刻不容缓。

选定了烟机我们就在网上下单,物流很给力,三天就到了,然后就是工作人员上门安装,这个过程很专业,和其他品牌家电的上门安装服务类似,这里就不过多介绍了。

米家智能净烟机S1实际使用体验分享

排烟净烟

厨房油烟机换新烟机怎么选?米家智能净烟机S1使用体验测评

排烟动图,材料是胡椒粉,视频中可以看到,胡椒粉焦糊后冒起的浓烟被从排烟口强力抽走。

米家智能净烟机S1的排烟能力主要得益于烟机搭载的高速BLDC电机和独有的增压吸风槽,烟机工作时最高档位风速可以高达12m/s,而传统烟机进风口风速还不到它的三分之一。

在新旧烟机拆装的空档,柿子君趁家人外出的时间测了一下旧烟机炒辣椒时厨房的PM2.5弥散浓度,厨房关窗开门,柿子君取了16个干的朝天椒,火开到最大,锅里的辣椒干炒1分46秒后,厨房PM2.5检测仪爆表,家里弥漫着呛人的糊辣椒味,赶紧熄火开窗通风,结论就是旧烟机不适合做这种极端的测试,结果感人。

厨房油烟机换新烟机怎么选?米家智能净烟机S1使用体验测评

新烟机装好的第一个周末,同样是趁家人外出的时机,厨房关窗开门,同样是16个干的朝天椒,柿子君火力开到最大,净烟机也开到最高档位,同时开机了PM2.5检测仪实时监测厨房PM2.5浓度,大火干炒,很快锅里的辣椒就焦糊并冒出大量的烟,这些烟气随即被米家智能净烟机S1的大风力迅速抽走,米家智能净烟机S1这次极限测试,PM2.5检测仪全程测得的最大数值仅为50,烟机的排烟表现可以说很亮眼。

厨房油烟机换新烟机怎么选?米家智能净烟机S1使用体验测评

关火以后柿子君在家里巡视了一圈,别说在炒辣椒的我没闻到味了,厨房以外的空间完全没有辣椒的糊味,像大火干炒朝天椒这样的极限场景,平时是不太可能发生的,柿子君认为,米家智能净烟机S1在常规的家庭烹饪中,应对那些油烟应该毫无压力。

平日炒菜的时候,柿子君最明显的感受就是,无论是水煮青菜还是爆炒辣椒,油烟几乎不会逃逸到外面去,而且很快就被抽走,这主要是因为净烟机本身强大的排烟能力,基于康达效应,12m/s的高速气流将油烟污染压向墙面后倾上吸,防逸阻隔气帘同时在人与烟机中间形成空气屏障,如下图所示:

厨房油烟机换新烟机怎么选?米家智能净烟机S1使用体验测评

在“掌勺大厨”与净烟机之间巧妙地形成一个健康呼吸“黄金三角区”,直观感受就是不闷不呛,油烟不外逃不沾身,下厨回来身上不会残留锅气烟味。

小知识:康达效应是指流体有偏离原本流动方向,改为随着凸出的物体表面流动的倾向。当流体与它流过的物体表面之间存在表面摩擦时,只要曲率不大,流体就会顺着该物体表面流动。有兴趣的宝宝可以去深入研究了解哈。

空气净化

米家智能净烟机S1搭载米家全效空气净化器同款的PM2.5传感器,净烟机智能TFT屏幕可以实时显示厨房烹饪时的空气质量,空气净化效果看得见。

厨房油烟机换新烟机怎么选?米家智能净烟机S1使用体验测评

事实上,烟机能显示空气质量的具体数值不是重点,能自动换气,净化烹饪空间空气质量,“掌勺大厨”能实时了解烹饪环境的空气质量,有个健康的呼吸区才是关键。

米家智能净烟机S1为了实现上述目标,给烟机配备了国际独创动态微粒捕集技术,利用空气动力学原理,形成低压气旋,从源头捕集看得见的油烟和看不见的气味、PM2.5等有害细颗粒物,并以12m/s高速气流后倾带走,实现烹饪过程中空气质量优良(PM2.5 <50μg/m³),用户可以在米家APP上设置待机PM2.5安全值,一旦数值超标,净烟机会自动启动换气。

小知识:传统烟机是舶来品,并不是为中式烹饪量身打造的,也不适应中式高温烹饪的习惯,高温烹饪会产生大量的PM2.5,而传统烟机负压无法拢住不规则运动的细微颗粒PM2.5,“掌勺大厨”尤其是家庭主妇如果长期处于高浓度PM2.5烹饪环境中,呼吸健康会受到侵害,而且还会加速容颜衰老,因此,柿子君这里提醒大家,厨房健康也应当引起人们的足够重视。

无油网免拆洗

不少传统烟机尤其是低档烟机,如果不定期拆洗,烟机的性能会大打折扣,甚至存在安全隐患,而拆洗很多还得找专业的烟机清洗公司,像在省会一级城市,拆洗一次费用普遍在150-300元之间,这是一笔不小的费用。

厨房油烟机换新烟机怎么选?米家智能净烟机S1使用体验测评

旧烟机,油网需要定期拆洗

米家智能净烟机S1则是采用独特的无油网设计,免拆洗的,再也不要清洁油网上的顽固油渍了。烟机则是采用单层整流风道,高速气流所带来的高离心力实现高油脂分离,抽吸积累的油污就集中排到烟机底部的油盒里,清理起来也很方便,如果有污渍,厨房纸一擦就干净了。

米家智能净烟机S1,一擦即净米家智能净烟机S1,一擦即净

强抗扰,关窗开门

家里旧的烟机排烟效果不行,炒菜时必须关紧厨房门,要不然整个家里都是油烟味,夏天炒菜厨房闷热是一定要开窗的,厨房空气质量会稍好一点,但是窗外进来的气流常常和室内气流交汇形成乱流,不仅烟机的排烟效果大打折扣,燃气灶的火力也会受影响。

换新的米家智能净烟机S1则不存在这些问题,由于烟机本身就有空气净化功能,炒菜时关窗就变成常规动作,也不用担心厨房空气受到窗外气流扰动影响烟机的气旋效果,新烟机不跑烟没味道,厨房门就不用关上,开门不仅能避免关窗关门后厨房封闭低压导致油烟倒灌,而且掌勺的人可以和客厅及其他空间的人实时互动,家的温情也在这一开一关之间流动起来。

手势操控

开关机、档位支持手势调节,这虽然已经是中高档烟机的标配了,但米家智能净烟机S1的这套隔空手势感知技术还是可圈可点的,炒菜的时候只需要挥挥手就可以实现开关机、风档风速调节操作,灵敏度很高,烹饪过程中完全不需要触碰烟机。

厨房油烟机换新烟机怎么选?米家智能净烟机S1使用体验测评

旧烟机最不能忍的就是常常要用沾着油脂和水渍的手去操作烟机,本来排烟能力就不太行,油烟附着烟机容易脏,这样一顿操作三天两头就得擦洗,上班族哪来那么多时间啊,新的烟机挥挥手就能搞掂,实用,直切用户痛点。

米家智能净烟机S1是一款百搭不同厨房风格的智能净烟机,排烟净烟能力强,健康省心智能,非常适合开放式厨房安装使用,无论是喜欢爆炒嗜辣的人家,还是家里有老人小孩等呼吸道高度敏感人群的家庭,这款净烟机都适用。20多天使用下来,整体评价不错,如果满分10分,我打8分,一分怕厂商骄傲,另外1分扣在烟机工作声音部分,柿子君了解下来的情况是由于进风口细长且用的是高转速电机,快速排烟的时候就有点点吵,这是目前发现的一个算是不足吧,不过和旧烟机的工作噪音比起来,米家智能净烟机S1肯定是更安静的那个了。

Xiaomi 小米 米家小米智能侧吸油烟机S1 22大吸力小尺寸抽油烟机 挥手控制易清洁 烟灶联动小户型厨房排MJ02C

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

Xiaomi 小米 油烟机 米家智能侧吸油烟机S1 22m³大风量

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

小米(MI)米家油烟机燃气灶套装顶侧双吸智能感烟变频升降S1 家用22立方大吸力挥手感应米家APP智控 【单烟机】智能升降油烟机S1

小米(MI)油烟机 米家互联网烟灶套装S1 油烟机灶具套装 液化气 天然气油烟机燃气灶 智能挥手感应 米家智能净烟机P1

Xiaomi 小米 油烟机 米家互联网烟灶套装S2油烟机灶具套装 液化气 天然气油烟机燃气灶 套装S2

2099元起

Xiaomi 小米 油烟机 米家欧式抽油烟机S2

Xiaomi 小米 油烟机 米家欧式抽油烟机S2

Xiaomi 小米 米家侧吸烟灶套装S1

Xiaomi 小米 米家侧吸烟灶套装S1

小米米家欧式抽油烟机S2 顶吸23立方大吸力吸油烟机 挥手智控 小尺寸小户型易清洁 【烟灶套装】米家油烟机S2+4.8KW智能液化气灶

小米(MI)米家小米抽油烟机净烟机S1 烟灶套装 侧吸智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机 米家智能净烟机S1

小米净烟机P1 米家智能净烟机 抽油烟机 家用吸油烟机侧吸大吸力变频烟机 挥手智控 免费上门安装 米家智能净烟机P1

小米(MI)米家抽油烟机净烟机S1 侧吸家用智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机CXW-165-MJ05CY单烟机

米家 小米油烟机燃气灶套装厨房烟灶套装21立方抽油烟机吸油烟机4.5KW燃气灶双灶烟机灶具智能联动 米家互联网跨界烟灶套装-天然气

1999元起

米家小米抽油烟机净烟机S1 侧吸家用智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机 CXW-165-MJ05CY 单烟机

小米(MI)米家侧吸式净烟机P1 燃气灶套装组合 家用智能变频大吸力净味油烟机定时灶具 烟灶联动可上门勘测 【天然气】净烟机+5.2Kw定时灶

• 方便看看这个燃气灶,管道是插口还是螺口的吗,准备换这个了,看看需不需要提前购买波纹管