净水器选购,纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?

2023-06-01 20:04:47 0点赞 0收藏 0评论

纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?

其实纳滤和反渗透各有优劣,具体的差异我放在表格中了,大家可以了解一下。

净水器选购,纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?

净水机,不仅要关注它过滤方式,还要留意净水量,通量等多个方面。

一、净水机选购要点

滤芯/过滤技术

市面上净水过滤技术:超滤、RO反渗透、NSP。

下面我们分别来看看它们各自的特点。

首先是超滤技术 ,超滤的过滤膜孔径精度范围为0.01~0.001μm,可以滤除水中的泥沙、铁锈、胶体、细菌、大分子有机物等有害物质。其膜技术稳定,过滤效果高,使用成本低,多用于各大水净化,污水处理厂。

不过因为过滤的杂质全部吸附在滤芯上,频繁堵塞需定期清洁。且超滤净化后的水质口感发硬,发涩,饮用体验不太好。

净水器选购,纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?

RO反渗透技术,RO反渗透膜的孔径是0.0001微米,可以较彻底地过滤水中的泥沙、铁锈、胶体、悬浮物、无机盐、重金属离子、有机物、细菌、病毒。

RO反渗透技术对水质的净化效果佳,净化后水质可直接饮用。

但因为净化效率过高,水中有益物质也被过滤掉了,其过滤还会产生大量的废水。

净水器选购,纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?

很多朋友想喝上安全卫生的纯净水,但又希望过滤后的水中能保留有益的矿物元素,这里就不得不提方太的NSP选择性过滤技术:NSP选择性过滤技术是利用重金属离子易产生电子空轨道的特点,在NSP膜上布满了电荷吸附重金属离子,这个吸附是有选择性的,专门针对铅、锡、镉等对人体无益的金属离子,而让钙、镁、钾、钠以及碘化物通过,实现滤除有害重金属,保留有益矿物质的目的。

净水器选购,纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?流量

流量越大的净水机,接水速度也更快,无需怎么等待,整体使用体验会更好。流量有两个核心参数,一个是额定净水量,另一个是通量。

额定净水量

指的是净水机单套滤芯能净化的最大水量。

额定净水量越大,说明能净化的水量越多,滤芯的寿命也就越高,需要更换滤芯的时间就越长,也就越省事儿。

选购净水机的时候,这个指标最好是越大越好。

通量

通量对应的是单位时间内过滤出来的净水量。

一般来说,通量越大,出水速度越快。所以,如果通量太小,那么出水速度就会慢,装一杯水要等待较长时间,太影响使用体验了。

废水比

废水比就是净化出来的水和废水之间的比例,这个值越大,说明净水机越节约水,净化出来的水越多。1:1的净水机不建议选购,净化一杯水,就要产出一杯废水,太浪费。所以入手的时候选择符合国家一级水效的产品,最好挑2:1或以上的,更节约。

净水器选购,纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?

净水器选购,纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?是否净热一体

现在不少大品牌的净水器已经做到净热一体了,我们在入手的时候根据自身的用水需求,看看使用热水的频率来选择。我个人觉得最好是直接入手带净热一体的净水器,这样不管是直饮、泡茶、冲奶等各种需求,都是能够满足的,非常方便。

二、净水机

这次逛门店,我一眼就相中了方太母婴级净水机HR7,它额定净水量有8000L!按一个人一天用5L净水来计算,8000L理论上可以供三人家庭用533天。当然,这是理论值,实际上的天数会比这个少。但可以用一年多了。

净水器选购,纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?

废水比2:1,每净化2两杯水,会产生一杯废水,符合国家一级水效。

净水器选购,纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?方太HR7主打母婴级这个特点,一是因为它用的过滤技术——NSP选择性过滤技术。

净水器选购,纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?现在大部分净水器采用的净水技术都是RO反渗透膜技术,这个技术过滤精度高,能将有害物质和有益矿物质都过滤掉,净化出能直接饮用的纯净水。

但饮水这个事儿,并非过滤越彻底越好,人体摄取微量元素的其中一个途径就来自于水。而过滤精度过高,滤除有益微量元素的水,并不适合长期单一饮用。这样会导致人体微量元素摄取不足,对饮食结构单一的婴儿,以及体质较弱的老人、孕妇、儿童来说是不利的。

净水器选购,纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?NSP选择性过滤技术和其他过滤技术相结合,组成7重净化系统组合,滤除泥沙铁锈、异色、异味、余氯、细菌病毒、有害重金属、杀菌抑菌。最后产出安全卫生,蕴含有益矿物质的水,让婴幼儿,老人孕妇都能安心饮用。

整个水质的过滤效果是很不错的,我简单测试了一下。

左边是过滤前的自来水,还留有一点余氯,而右边经过方太净水机HR7过滤后,水中已经不含余氯了。

再来看净水效果

左边是自来水的TDS数值,大概是103左右,右边是方太净水机HR7过滤后的水,TDS数值为11,水质达到直饮标准(国家直饮水标准tds值是0-50以内),过滤效果不错。

净水器选购,纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?

除了超强的多重滤芯过滤掉各种杂质外,另一个能让HR7达到母婴级的技术,就是他们的3重UV-LED杀菌技术。以往净饮机的UV杀菌,一般只针对主水路进行杀菌,方太HR7除了主水路进行UV杀菌外,还对稳流缓冲器以及龙头出水口进行了UV杀菌,三种保护,除菌率高达99.999%

操作起来也不难,控制面板显示五档水温,想用什么水温轻轻一按就好,热水会根据你选择的温度自动调节流速,省心还能防止热水溅射烫伤,安全性不错。五档温度可以满足一家人不同的用水需求,常温直饮,40°C给小宝宝泡奶,其他温度也都能跟家里人的用水需求匹配上!

净水器选购,纳滤和反渗透技术,哪个是最好的净水解决方案?

方太HR7的NSP选择性过滤技术,在除去了水中重金属物质的同时,还保留对人体有益的矿物质离子,让过滤出来的净水,干净又健康。不仅大人能喝,用来冲宝宝的奶粉也很合适。如果你在找一款性能强,好用又能过滤出健康好水的净水,这款可以考虑一下。