踩了2年坑的老司机教你傻瓜式HomeAssistant一小时快速搭建教程,只需要一台Windows电脑(含HACS安装)

2022-09-22 18:22:24 57点赞 689收藏 40评论

前言(觉着废话多可以直接略过)

如果你已经点开这篇文章,那你应该是知道何为HomeAssistant的。HomeAssistant在目前智能家居的地位举足轻重,深度用户认为它是智能家居系统的最优解,自由、万能、稳定;新手用户则认为它是各个不同智能家居系统连接的桥梁,可以让你的各品牌电器、传感器、开关整合在一起,协同工作。

HomeAssistant对我来说的用途,则是米家智能家居生态的补充,下方文章我已经介绍了我全屋的智能家居生态,基本全都是米家系。米家好用么?已经很好用了!有问题么?当然也有:不能和其它品牌设备联动、部分设备不能接入siri、自动化不够完善等等。但是HomeAssistant却能把这些缺陷都解决掉。

说到这,估计该有HomeAssistant老玩家劝退了,HomeAssistant最难的并不是使用,而是搭建。你需要懂虚拟机或者Docker、命令行指令、Armbian和Linux、树莓派等微型服务器硬件知识、甚至是编程等等。

是的,太难了!!!!!!!!!我也是从小白慢慢摸爬滚打过来的。我的第一次搭建HomeAssistant大概是2年前了,一直到现在,我才真正的非常熟悉HomeAssistant搭建,明白了HomeAssistant的各种用法与操作。

HomeAssistant的搭建真的比电脑装系统、手机刷机、搭建服务器、刷黑群晖等难太多了,并不是因为有多复杂,而是因为期间有各种各样的坑,一点点小问题就会导致你的搭建完全无法进行下去。。。。。。有时候解决一个问题就要一整天。

并且目前网上的各类HomeAssistat教程参差不齐。有的直接给你集成包,让你一步到位,但这样的话但凡出现一丁点问题,你就完全不会解决了。又有大量的教程没有按照官方流程走,导致你如果运气好能够安上,但运气不好就有莫名奇妙的问题。也因为HomeAssistant近几年的快速迭代,甚至在名字上都改了(比如hassio现在叫HomeAssistant Supervised了),导致一些老教程看不明白。

写这篇文章的初衷由此而来,HomeAssistant的搭建就是很费时间,也要购买设备,根据设备的不同和需求的不同,方法也都不一样,教程无通用性。但对于想要初体验HomeAssistant的用户,非常应该有一篇文章教大家快速搭建,并且是完全通过官方方法搭建,更稳定也更少bug。

在尝鲜体验之后,如果发现HomeAssistat确实有用,那再去购置设备、慢慢研究学习,如果认为没用那也能一键删除。

如果你仔细阅读,按照步骤来,会很顺利的搭建完成,不会遇到意外,总耗时预计只需30分钟,最多1小时!

教程正文

HomeAssistant的国外官网(home-assistant.io)详细说明了HomeAssistant安装的几种系统类别和推荐设备类别。其中最简单的无疑是直接在Windows下安装,在Windows之下可以用很简单的方式安装HomeAssistant Operating System,简称HAOS,是HomeAssistant的最完整版本,在这个版本下可以体验HomeAssistant的全部功能。

不同类型HomeAssistant的功能区别不同类型HomeAssistant的功能区别

本篇文章就给大家介绍用这种方法来安装HAOS,你所需的设备只有一台安装了window10或者11系统的电脑,其它任何设备也不需要,也不用提前准备安装其他软件。

接下来正式进入教程!

步骤一:安装Windows自带的Hyper-V虚拟机

如果你是Windows 10或者11的家庭版用户(右键我的电脑——属性,里面能看到Windows版本),那需要进行此操作,如果是专业版、企业版等用户直接进入步骤二。

1、新建一个文本文档,复制以下代码到文本文档中。我云盘上传的文件包里也有已经建立好的该文件,可以直接使用无需自己新建。

pushd "%~dp0"

dir /b %SystemRoot%servicingPackages*Hyper-V*.mum >hv.txt

for /f %%i in ('findstr /i . hv.txt 2^>nul') do dism /online /norestart /add-package:"%SystemRoot%servicingPackages%%i"

del hv.txt

Dism /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Hyper-V -All /LimitAccess /ALL

pause

2、将文本文档改名为"hv.bat",需注意.bat是扩展名,如果看不到扩展名的话在文件夹窗口上方的查看-显示里勾选文件扩展名

3、右键单击hv.bat,选择以管理员身份运行。

4、不出意外的话,你会看到命令行在安装Hyper-V,安装完成后会有以下显示。

安装成功页面安装成功页面

5、完成后重启电脑。

步骤二:开启Hyper-V虚拟机管理面板功能

1、快捷键Windows+r打开“运行”,在“运行”中输入“OptionalFeatures.exe”,打开Windows功能设置窗口。(也可以在控制面板——程序和功能——侧边栏启动和关闭windows功能中打开)

2、在打开的窗口中勾选以下画红框的选项。

3、如果之前有一些没有勾选的,那勾选之后重启电脑,如果本身就勾选了,那无需重启。

步骤三:打开并配置Hyper-V虚拟机网卡

这一步很重要,Hyper-V默认的虚拟网卡模式为桥接模式,在这一模式下,HomeAssistant无法发现局域网内的智能设备,我们要给Hyper-V配置一个主机模式的虚拟网卡。

1、开始菜单搜索框里搜索:Hyper-V,打开Hyper-V管理器。

2、打开后选择打开虚拟交换机管理器

3、再打开后的页面中点击新建虚拟网络交换机,类型选择外部网络,名称可以改为“LAN”,外部网络里会让你选择网卡,这里选择你电脑正在上网的网卡(用网线的选有线网卡,WIFI的就选无线网卡),需要勾选允许管理操作系统共享,之后确认创建。

步骤四:搭建HomeAssistant OS

1、从HomeAssistant官方渠道(https://www.home-assistant.io/installation/windows)下载适配Hyper-V虚拟机的最新的HAOS系统,下载完成后解压,获得文件“haos_ova-9.0.vhdx”。

我给大家的链接直接是下载链接我给大家的链接直接是下载链接

2、点击新建-虚拟机,按照步骤走:

• 名称自己想一个,比如“HomeAssistant"

• 虚拟机代数”第二代“

• 启动内存建议2048MB,勾选动态内存

• 网络适配器选择刚刚新建的“LAN”

• 选择使用现有虚拟硬盘,浏览找到你刚下载解压的文件“haos_ova-9.0.vhdx”(这里建议把该文件复制到一个你不会随便删除或者移动的目录,因为这个文件很重要,后面如果移动它或者删除它,就相当删掉了整个HomeAssistant系统),选择它。

• 继续下一步,然后点击完成。

3、右键选择刚新建的虚拟机,点击设置,在设置——安全里,取消勾选“启动安全启动”。

4、保存后双击新建的虚拟机打开虚拟机命令行窗口,点击启动,等待... ...启动完成,正常启动完成后会出现下面的画面。(需要注意的是下图标注的的ip地址,如果这个ip地址没显示出来,说明你的网卡选错了,或者你电脑的网络有问题,看看有没有按步骤走,重新走一遍。之后右键选择虚拟机关机、重启虚拟机)

5、如果出现了以上画面,也有了ip地址,那访问ip地址加端口8123,比如我的ip地址是192.168.110.219,那就访问“192.168.110.219:8123",会出现以下画面。

6、等待比较长的一段时间,会安装完成。根据提示创建用户名、密码,建立你的HomeAssistant账户,至此HomeAssistant的基本安装就完成了。

步骤五:安装HACS

在HomeAssistant的使用中,最不可或缺的东西就是HACS了,HACS是一个HomeAssistant的插件,有了它,才能比较方便的查找、安装各种各样的第三方插件,也正是这些插件,使HomeAssistant具备了接入各系统终端的能力。

1、在HomeAssistant的页面里,点击进入最右下角你的用户名,页面里下滑勾选打开高级模式。

2、在HomeAssistant的页面里,依次点击进入:左下角配置——加载项——右下角加载项商店。如果你的网络比较好,顺利的话你会看到一下内容。如果看不到的话,等等多刷新几次,重启一下HomeAssistant(左下角配置-系统-右上角重新启动),或者换个网络环境再试试。

如果还是不行的话,那说明你的网络还是有问题,需要用到github的国内镜像源替换加载项商店,我亲测可用的有两个:

具体方法是点击上方图片右上角的三个小点,点击仓库,输入以下网址,选择添加,如果能添加上去,二选一即可。添加完成后刷新几次,或者重启Homeassistant试试。

3、点开“Terminal & SSH”,选择安装,等一会儿安装好后点击启动,再点击打开web ui,在打开的命令行里输入指令,安装国内版HACS(这个是国内大神的镜像版HACS,国内使用速度更快一些)

以下为指令,不要一个个输入了,用复制粘贴,但一定要注意,在命令行粘贴的时候,需要使用ctrl+shift+V,只按ctrl+V是不行的!

wget -O - https://ghproxy.com/raw.githubusercontent.com/hasscc/get/main/get | HUB_DOMAIN=ghproxy.com/github.com DOMAIN=hacs REPO_PATH=hacs-china/integration ARCHIVE_TAG=china bash -

如果以上指令有问题,可以分别试一下这两个指令(但如果上方指令不好用,这两个多半也会错误,先保留吧):

wget -O - https://raw.githubusercontent.com/hasscc/get/main/get | DOMAIN=hacs REPO_PATH=hacs-china/integration ARCHIVE_TAG=china bash -

wget -O - https://raw.githubusercontent.com/hacs/get/main/get | bash -

成功安装后,页面会有如下显示:

补充:其实HACS还有手动安装的方法,但是如果是安装国内版HACS,大概率是能安装的,所以就不写详细的手动安装教程了,如果想手动安装看此帖子(https://bbs.hassbian.com/thread-15505-1-1.html)

4、安装完成后重启,之后点击左下角配置——设备与服务——右下角添加集成,搜索HACS,安装。安装过程中会让你在github里进行授权,按照步骤来就行,如果之前没注册过github那需要注册一下。

安装完成后,你的侧边栏就可以看到HACS了,你就可以愉快的下载各种第三方集成了。

需要注意的是,HACS里的集成,下载之后,还是需要再去配置——设备与集成中,搜索安装使用。

至此Home Assistant OS和HACS的安装已结束,这两个是HomeAssistant的核心,其它的插件、集成就不一一教大家安装了,因为也比较简单了。

推荐集成:

虽然不详细教大家安装了,但推荐几个我在用的集成。

1、直接可以安装的:

• HomeKit:这个就是用来把HomeAssistant里的设备接入HomeKit的,IOS用户必装

2、需要现在HACS下载的:

• bemfa:用于把不支持米家但能接入HomeAssistant的设备接入小爱同学或天猫精灵语音控制

• Xiaomi Miot Auto:能够把大多数米家设备直接接入HomeAssistant

• Xiaomi Miot:和刚刚的插件功能相同,是另外一位大神制作的,如果上一个插件接入不了的设备,可以试试这个,我个人觉着比Xiaomi Miot Auto略微弱一丢丢

• Midea AC LAN:可以把美的、华凌空调接入HomeAssistant

• 彩云天气:天气预报插件,可以基于天气情况实现联动

• Xiaomi Gateway 3:专门用来接入米家和Aqara的Zigbee协议设备的插件

如果你的windows电脑是一台24小时开机的服务器,那你现在已经搭建好的HomeAssistant已经能够满足作为智能家居中枢的功能,如果你的电脑可能会关机,那在体验之后还是建议购入一个小型服务器,或者在NAS等设备的Docker上安装HomeAssistant,这里面的坑会更多,但网上的教程也更多一些,大家可以慢慢研究,有问题也可以咨询。

至此本文结束,已经为大家考虑到了几乎所有可能出现的意外情况,如果在安装过程中还是有错误,欢迎大家在评论区提出,我看到就会给大家解答。

接下来也会继续产出HomeAssistant和智能家居相关的文章,欢迎大家关注我。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 到安装HACS那一步卡住了,一直加载不出来,什么都没有,我现在把系统重装了,不知道还有没有问题.

可能是网络不行,试试手动安装

老师好,现在又前进了一点,打开web ui时显示bad gateway,是什么问题啊?

• 第一步执行hv.bat就失败了!win10家庭版

提示啥错误。。。。这个真的不应该啊。。。。

pushd "%~dp0"
    dir /b %SystemRoot%\servicing\Packages\*Hyper-V*.mum >hyper-v.txt
    for /f %%i in ('findstr /i . hyper-v.txt 2^>nul') do dism /online /norestart /add-package:"%SystemRoot%\servicing\Packages\%%i"
    del hyper-v.txt
    Dism /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Hyper-V-All /LimitAccess /ALL

————————————————
    版权声明:本文为CSDN博主「Bi 8 Bo」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
    原文链接:去看看

• 已经按教程搭建好了,HACS怎么用呢?添加到仪表板?

• @绿老师 请问,hacs安装需要abode帐号密码是怎么回事啊

• 还是搭建一个小型服务器吧,开个电脑还是太费电了

• 再次不明

• 前排支持,有时间按着教程走走

• 先收藏了,紫薯布丁

• 安装很复杂其实没啥用还是用小米app

• 虽然码字有点辛苦,但这样确实复杂化了

• 安装完后一直卡在准备界面一天了咋解决

• Home Assistant observer
    Supervisor: Connected
    Supported: Supported
    Healthy: Unhealthy

• 23-01-09 12:33:33 WARNING (MainThread) [supervisor.utils.whoami] Can't fetch Whoami data: Cannot connect to host services.home-assistant.io:443 ssl:default [Try again]
    23-01-09 12:33:33 WARNING (MainThread) [supervisor.core] Can't adjust Time/Date settings: Can't fetch Whoami data: Cannot connect to host services.home-assistant.io:443 ssl:default [Try again]

• 怎么进入homeassistant的文件夹呢

集成页面搜索并安装ha_file_explorer

• Docker的版本不行,没有加载项应用商店

可以的。我的就是用 docker。从 github 下载插件放到对应文件夹,重启即可

求教大神下载什么插件,应该放哪儿。。我就是用的docker也是死活找不到,也不晓得该用什么版本的docker镜像,用最新的就是没有。。。

• 我的服务器已经饥渴难耐了…正好需要一个这玩意儿呢,你就来了…太棒了…

• 有没有后续 [高兴] 都装完了不知道要干嘛

• 我能说我找webui找了三个小时么 [流鼻涕]