新书试毒 篇五:《红莲馆杀人事件》,无冕之王不得奖是有原因的

2022-09-20 16:31:54 1点赞 5收藏 2评论

阅读数据

出版时间:2022年8月

字数:19万

阅读时间:约7小时

阅读载体:实体书

外观展示

《红莲馆杀人事件》,无冕之王不得奖是有原因的

这本书可以说要素拉满:名字像綾辻行人的馆系列,题材是暴风雪山庄,本书位列本格推理2020榜单第三,续作《藏海馆杀人事件》则是本格推理2021榜单第二;作者还有《透明人潜入密室》(简中已出)《星永师的记忆》等叫座又叫好的作品。反正我是期待值拉满。

读后感

读完以后我的第一感觉就是,作者阿津川辰海成为无冕之王,是有原因的,《红莲馆杀人事件》虽然要素拉满,但是每个方面都差一点。

第一,作为暴风雪山庄,即将被烧毁的山庄,存在密道……这让我这样的本格爱好者大倒胃口,完全破坏了逼近的山火所能营造出的紧张感;

第二,整本书只发生了一个案件,虽然机械密室的解答还不错,但是作为近20W字的小说,可能会没法吸引读者一直读下去;

第三,登场了双侦探,都是侦探+助手,有足足四个人要刻画,而且还是一对百合(确定)一对基(不确定),频繁的闪回记忆和内心描写,导致红莲馆的故事断断续续;

第四,男侦探是高中生,设定是能看穿谎言,并且不管不顾都会说出来,女侦探设定是十年前失去了助手,决定不再推理,设定属于中规中矩,但仅我个人阅读感受来说,男侦探是不顾他人感受的任性妄为,女侦探是我看穿了但摆烂不说,实际呈现出来的是俩不可爱&一对惹人烦;

比如男侦探组合俩人,是去避难的,而且房子还是他们最喜欢的推理小说家的,主人明明说了不能去三楼以上,这俩一能自由活动,立刻上三楼东看西逛的,被发现了还振振有词,虽说我能理解这是为了推进剧情埋设伏笔,但这样的人设也未免太不讨喜了;

为了避免剧透,最后的反转就不细说了,不过的确是把本书拉回了及格线。好在这是馆系列第一本,作者还是94年的,照这个趋势写下去,肯定会越来越好。我也读了《透明人潜入密室》,作者不缺创意,未来可期。

《红莲馆杀人事件》,无冕之王不得奖是有原因的

主观打分:6分

优点:推理要素齐全,二次元要素也齐全,系列首作未来可期

缺点:故事氛围拉胯,主角人设不讨喜