HiFi弹药库 篇七十六:这只鸟儿有14个味道!胆石双拼套餐值得来一份:aune火烈鸟

2022-09-14 19:06:36 20点赞 17收藏 20评论

本人去年的时候入了对EVE Audio SC203 jian听音箱,由于电脑桌面在房子装潢的时候就没考虑到显示器摆放的问题,空间太小,再大的音箱是容不下的,因此小型化一体机同样是刚需中的刚需,以避免桌面太过拥挤和凌乱,所以近几年一直把目光关注在这类产品上,目前我用得时间最长的是游戏外置声卡,但......毕竟定位臭打游戏的,所以无论AUX输出还是耳机输出,在SC203这种级别的音箱上还是能感知到明显不足。

选择aune火烈鸟Flamingo其实还是在微博上偶遇到的,不过那时候还没上市,看了官图就爱上了呢!于是等啊等,终于来了,价格居然跟这块游戏声卡差不多,音乐欣赏估摸着应该会秒掉它hiahiahia......。

到手后,我发现我猜对了,我还发现了一个大大的彩蛋!

aune火烈鸟有两种,一个带蓝牙,一个不带。两者差距只有200块,我觉得都很能接受,所以就买了带蓝牙的,主要是看中了支持LDAC和aptX HD,懒得开电脑的时候用手机听歌也能有较好的声音保障了。此时彩蛋出现:蓝牙的同步率居然高得离谱,跟那些支持超低延时的编解码器不相上下,看剧打游戏也很出色!

先来个简单开箱,可能是为了跟火烈鸟名字呼应一下,包装盒采用了大红色,顶部印着面板造型,可以感受到这机子是比较注重线条设计的,很醒目的外包装,我印象中aune似乎很少有出现过如此大胆的设计风格。打开包装盒能看到机子用塑料袋包裹,上面的黄色小标签还是要留意一下,初次接触胆机的小伙伴可能会被烫伤......。

aune-火烈鸟-Flamingoaune-火烈鸟-Flamingo

配件方面都给齐全了,到手就可以直接用。里面有一张说明卡片,学习几秒钟就能上手。

配件做工还可以,像6.5mm转接头、RCA插座的防尘帽都有,它还给了方口USB的USB-C转接头,你手头有C2C线的话,可以拿来转接手机或者带有USB数字输出的播放器用。

来看一看aune火烈鸟本体,早就料到它很小了,但实际拿在手里还是很惊讶它居然小到这种程度,也就差不多手掌大小吧,分量比较轻,整体做工还不错,虽然官图更好看,但是实物的细节还是OK的,总之落差感不是很大。

整机最显眼的部分无外乎于那个露在外面的胆管了,较为常见的胆管都是竖着插上去的,露出得很多,总是后怕啥时候不小心碰一下就弄碎了,aune火烈鸟的胆管是平躺在机身里面的,为了能更好的散热,上下贯通,所以整体看起来会更加简洁。

搬运部分官方的产品亮点:

1、 胆管/晶体管两种耳放模式,双击音量旋钮切换,貌似没公布DAC是哪个;

2、 支持PCM32Bit/768kHz以及DSD512的母带级解码;

3、 USB端口可连接电脑、手机、便携播放器,支持LDAC、aptX HD编解码器,还有刚才彩蛋里提到过的超低延时控制;

4、内置经典OP+BUF框架,7种滤波模式可调,加上胆石双模,一共有14种音色。

5、可以通过RCA输出到源音箱,或者数播的同轴输入给aune火烈鸟,甚至可以用于12V的车载音频;

6、用料良心级,都是高品质HiFi元件:通讯级FR板材,红WIMA电容,松下FK贴片电容,C0G电容,低纹波LDO…。

简单的接线,这里我是用电脑USB输入给aune火烈鸟,然后RCA输出到EVE Audio SC203。不需要额外的设置,win10系统自动识别。

开机,屏幕亮起,胆管发光,整机运行十来分钟后,金属外壳是比较烫手的,但还是可以摸摸,不至于烫伤,不建议在它上面放别的物品。既然以火烈鸟命名,发光的胆管就不要去碰了,小心“玩火自焚”......。

前面板屏幕占比很大,文字信息同样占比很大,比较直观。操控方面没啥可说的,比如点击旋钮2次可以分别在胆管/晶体管之间切换,长按旋钮是进入滤波器页面,总体上操作还是很傻瓜式的,aune火烈鸟可以支持遥控器,需要另外购买,由于我就是把它放在显示器边上,伸手就能够着,所以也就没买遥控器了。不过我倒是对官微上提到的竖着放的支架很感兴趣,不知道什么时候上市啊~。

大家最关心的话题:音质。说实话刚开始我对于这么小型的定价还那么便宜的一体机是不报太高期望的,能对得起价格就阔以了,用了一段时间我发现这东西的上限远比我想象的多得多。我主要拿它接音箱用,所以就先聊聊EVE Audio SC203的声音,播放器还是老掉牙的foobar2000。

首先说说它跟我之间的游戏声卡比起来最最最大不同的地方:脱箱感。原先的游戏声卡下,声音是紧贴着音箱的,方位感极为明确,就是从箱子里头发出来的声音,我一度认为我买错箱子了,这锅必须要它自己背。脱箱感一般来说跟音箱关系最为密切,但我万万没想到的是换成aune火烈鸟后,脱箱感有很明显的变化。其它诸如声音细节和失真控制环节就不用比了,完全不是一个层面的东西。

从声音味道的这个角度来说,之前我也是有听过几个胆机的,我认为aune火烈鸟的胆味其实并不算浓郁,能保留类似晶体管上那种比较共性的解析和少许的严谨。但胆管毕竟是胆管,该有的偶次谐波失真还是能让你感受到这个小家伙能够给声音带来更多的晶体管上很难感受到的韵味。比如在听hifi人声的时候就会显得很“润”,高频部分的亮度在保持高水准的同时,把线条轮廓也揉捏了一把,所以听上去不会有过于犀利的边界感,整体分离度是相当可以的,声底较为纯净,没有发混的情况。或者可以这样来描述:你不想要的数码味,它不会给你,哪怕一丁点,这个味道倒是让我想起多年前听了很长时间的EJ01,蓬蓬松松的,是很舒展的声音特质,我不确定把它定义为复古的声音准不准确哈,但这种放松的声音另我十分惬意和享受。

耳放部分这里我就简单聊一聊,因为我的大耳只有森海HD650......。整体的解析度没有RAC端那么突出,算是比较中规中矩的一个状态,胆管模式下依然有着良好的温润感,这种质感我觉得跟森海HD650很搭,线条轮廓的边缘很平滑,也很细腻很柔和,不会有奇怪的破音或者混乱不堪的场面,即便是用来听大编制,复杂的乐器依然能很好的表达出来,但是毕竟这耳机是300欧的,味道虽正,但想要推出大动态的效果还是有些难为它了。

最后说说胆管模式和晶体管模式下的声音区别。使用上述音箱和大耳的情况来看,细听之下的人声在晶体管模式下会略微犀利一点,音色味道上的诠释两者有比较明显的区别,晶体管模式的整体蓬松感会少一点点,我甚至用NFAUDIO的NF8PRO定制耳塞去专门听了听它的底噪,晶体管模式下无法感知到,胆管模式下极为轻微,胆管模式下的底噪能控制到这个程度到是又给了我一个大大的惊喜。此外,配合7种滤波下呈现出来的可玩性还是相当不错的,特别是当你手头有较为高级的耳机,这种可玩性会成倍放大,远比单纯的切换胆管模式和晶体管模式有意思得多,Emmm大概就是这样,就聊这么多吧。

aune火烈鸟总体使用感觉上可以这么来总结:无论它的适用场景、其本身的外观设计还是声音表现方面,它在这个段位里无人能敌。声音方面之前提了很多了,它的胆味比较克制,但绝不是科学机的声音,也不是所谓的EQ调处来的加了“人工色素”的味道,甚至比你想象的更加天然。耳机搭配方面由于本人器材有限,所以我无法给到大家太多的建议,但不成熟的初步判断,耳机阻抗不要太大,基本上可以轻松应付,毕竟体积那么小了,你要再去苛求什么大推力、平衡输出,那就过分了啊!!!

aune奥莱尔火烈鸟FLAMINGO解码器DAC蓝牙无损HiFi发烧耳放USB电子管胆机功放声卡玄武灰-FLAMINGO标配1099元京东去购买