我的首台Windows11电脑居然是游戏掌机,OneXPlayer mini高达联名限量版游戏掌机使用体验

2022-05-17 16:00:00 65点赞 35收藏 111评论

大家好呀,我是兔牙先生,一只热爱分享生活的首席生活家。关注我!为大家分享更多有趣内容,给生活增加仪式感。

试问大男孩们,谁不喜欢玩游戏呢,从小时候在游戏机厅里面打拳皇街机,到魂斗罗和超级玛丽的红白机,再到之后PS类型的游戏主机,游戏不仅仅带给了我们欢乐,更是记录下来了我们的青春。

相比PS、Xbox这类需要借助电视或者显示器才能玩的游戏主机,我更喜欢灵活多变的游戏掌机,就比如家里现在玩的Nintendo Switch,虽说受机器性能影响无法去玩3A大作,但是像动森、马里奥这些也是不错的游戏。但大家也希望在掌机上玩3A大作呀,所以有着强大硬件基础、运行Windows系统的掌机就出现了。

相比我手中的Switch,使用英特尔12代酷睿i7处理器的Windows11掌机在性能和拓展性上自然具有更为强大的体验,下面就来为大家带来OnexPlayer mini高达联名限量款PC游戏掌机的使用体验,当然这也是我第一次上手体验Windows系统的游戏掌机,大家看完后如果有问题欢迎在评论区留言,我们一起讨论。

壹 ·「外观」丰富的高达元素

高达相信很多大男生都十分熟悉吧,甚至是一种情怀,回想起我们看《机动战士高达SEED》的那个时候,对于我们不仅仅是一部动画片,更是贯穿了我们整个青春。

现在我们来看OnexPlayer mini与高达联名推出的这款PC游戏掌机,单单从外包装盒就能看出浓浓的高达元素,封面醒目的E.F.S.F是地球联邦军的英文缩写,右侧虽然没有上色,但依然能看得出来是元祖高达的形象,让人迫不及待打开包装一探究竟。

当看到游戏主机的时候,耳边似乎都响起了《翔べ!ガンダム》这段经典旋律。

掌机机身采用了蓝白经典的元祖高达配色,搭配红色和橙色,整体高达视觉感拉满,磨砂质感的外壳,握持感也是非常舒适的。从正面上就能看到很多的高达元素,屏幕边框的装饰暗纹,两侧的蓝色机翼以及RX-78-2元祖高达的代号字样。另外方向键和XYAB键均采用了镀铬处理,这和我们在拼高达模型时使用金属贴纸和GK改件想达到的效果一样,很小的细节却大大提升了整机质感。

机身背面散热器进风口处的元祖高达形象。

机身顶部也是高达的经典配色,左右扳机键也采用了镀铬处理,满满的金属质感。

机身底部也有GUNDAM字样的暗纹。

甚至在手柄握把两侧也有高达的图案。

我本身就非常喜欢高达元素,比如桌面的Q版高达模型,连机械键盘也是ikbc与高达的联名款,将它们摆放在一起后,这无所不在的高达元素已经唤醒了我内心中的那个雀跃不已的大男孩形象。

贰 ·「外观」屏幕、按钮、接口

因为太过于喜欢高达,所以在高达外观上介绍的稍稍多了一些,下面我们来看一下掌机的屏幕、按钮及各个接口。掌机的主机正面是一块7英寸、分辨率为1920*1200的IPS触控屏幕,像素密度达到323PPi,显示效果还是不错的。在屏幕两侧分布着游戏摇杆和按键。

掌机尺寸为260mm*106mm*23mm,机身采用PC+ABS轻量化设计,整机重量还不足600g,现在不是流行露营嘛,装包里带到户外去“战斗”一番也没啥压力。

摇杆采用了日本原厂ALPS电竞摇杆,能够带来专业的操控手感,按键的反馈力度适中,采用了非常经典的掌机布局。

机身顶部是4枚肩键、USB 3.0、USB-C 4.0、3.5mm音频输出、开关和音量按键,还有那个非常醒目的散热孔,能清晰看到内部的散热鳍片。顶部的USB-C 4.0不仅可以作为充电接口,还支持雷电显卡坞以及视频的输出。

要特别说一下这4枚肩键,LT、RT两枚按键采用了完整的线性扳机,比如我们在玩一些赛车类的游戏,可以通过按压的键程实现精准的力度控制,而LB、RB是普通的微动开关。这比Switch的4枚肩键都是微动开关的手感要好太多了。

机身底部只有一个USB-C 3.2接口,和顶部的USB-C同样可以作为充电接口和视频输出口。

背面没有其他操控按键,中间是散热器的进风口,在使用时千万不要遮挡住后面的进风口哦。

两侧的握把符合人体工学的设计,可以提供非常舒适的握持感受,使用过Switch的小伙伴肯定知道,那纤薄的机身和扁平的握把,握感二字根本不敢想。

除了游戏主机,盒内还有2个印有高达形象的精致包装。

扁一些的盒子里是说明书,对了,一眼就能看出来,写着“我是说明书”。

厚一些的盒子很有份量,里面是100W氮化镓充电器和红色编制充电线,呼应了高达联名款的主题,在充电器和线缆上也有高达的元素。

叁 ·「使用体验」硬件介绍

OnexPlayer mini高达联名限量款游戏掌机外形充满了高达机械风格,掌机内在也实属强悍,搭载了英特尔第12代酷睿i7-1260P处理器,采用了全新的大小核技术,12核16线程(4个性能核,8个能效核),基频2.1GHz,最大睿频可至4.7GHz,三级缓存18MB,显卡为96EU执行单元的Intel Iris Xe核显,采用16GB双通道LPDDR5 5200MHz高频内存,存储器为M.2 2280规格的NVMe固态硬盘,支持PCIE3.0*4,容量为1TB。

说是掌机,其实本质上就是一台迷你电脑,在开机完成初始化设置后我们直接就进入了Windows桌面。说实话,这也是我首次使用Windows11系统,没想到我的第一台Windows11居然是台游戏机。

在系统属性中,能够看到掌机的硬件配置以及运行的Windows11版本。

简单用鲁大师跑个分,得到了1101782的高分,其中处理器分数高达51W分,除了缺少独立显卡的支持,这台迷你掌机的性能即使放在众多电脑中也处在领先地位了。当然没有独立显卡也是受主机体积和电压限制,但是我们可以利用主机USB-C 4.0接口外接雷电显卡坞,发挥出掌机更强大的性能。

肆 ·「使用体验」游戏测试

相比我使用的Switch只能通过游戏卡带、任天堂商城购买游戏相比,Windwos系统的掌机在游戏选择上就丰富了很多,凡是可以在PC上运行的游戏,都可以进行安装,这就能够满足很多玩家在掌机上玩3A大作的想法。比如经典的《古墓丽影》《极品飞车》《艾尔登法环》都是非常经典的高品质游戏。游戏可以自行下载安装,也可以通过Epic、Steam平台下载安装游戏,站内也经常会有Epic喜加一信息。

《上古卷轴5:天际》

这款游戏可以说是无论如何都绕不去的一个经典,无论是在PC、PS还是Xbox平台都非常受人欢迎,制作精美,数一数二的3A大作。在2017年甚至发售了Switch版本。游戏的背景时间设定在《 上古卷轴4:湮没》的200年之后,地点为人类帝国的天际省,玩家扮演传说中的龙裔,踏上对抗世界吞噬者巨龙奥杜因的征途。另外,还有天际内战、魔神器、地下遗迹、组织势力等各类支线和隐藏任务,具有庞大的世界观和高自由度。

在OnexPlayer mini高达联名限量款掌机中运行游戏,默认画质,可以稳定运行在60帧,操作和画面十分流畅。

《古墓丽影:暗影》

《古墓丽影》系列游戏,可是我从很早起就开始玩的角色扮演探险类游戏,也是非常经典的作品。作为该系列的第三部游戏,劳拉为了阻止玛雅末日的爆发,冒险穿越美洲热带地区,来到传奇城市帕提提,并与圣三一展开战斗。

这款游戏运行起来,感觉对于手柄的优化要更好一些,全部操作都可以使用摇杆和按键完成,而运行起来也可以保持在60-90帧范围内,操作很流畅。

《艾尔登法环》

被大家昵称为“老头环”的《艾尔登法环》,是最近非常热门的游戏,也被认为是“魂系列”游戏的巅峰作品。玩家可以从十个角色中选择一个,初始属性各不相同,游戏中也具有丰富的情节和BOSS。

实测,也可以稳定运行在60帧,操作比较顺利,但是在输入角色名的时候,软键盘无论如何无法使用,最后还是爬起来外接键盘完成了角色名称的输入,其他操作都没问题。

《极品飞车17》

在玩《极品飞车17》的时候,掌机的线性扳机就能够发挥用处了,如果是按键控制油门,就只能是单纯的启动和停止,而采用了线性扳机,就像是真实模拟汽车踩油门的感觉,根据手指施加力量的不同,实现油门的精准控制,操作起来也更具有真实性,带来更好的游戏体验。

采用的线性扳机,可以根据手指按压的力度自由控制油门的量,尤其适合赛车类游戏。

伍 ·「使用体验」相比Switch掌机有哪些优势

Switch应该是目前掌机市场上最热门的产品了,便携设计、多种形态的切换以及很多优秀的独占游戏,得到了非常多游戏玩家的喜爱。那么这款运行Windows系统的OnexPlayer mini PC游戏掌机和Switch相比又有哪些不同呢。

首先OnexPlayer mini高达联名限量款使用了英特尔12代酷睿i7处理器和16GB双通道LPDDR5 5200MHz高频内存,在性能上就强过Switch,可以运行更多游戏和3A大作。而且虽然Switch上有很多独占游戏,但现在也有模拟器,在Windows掌机上运行NS独占游戏也不是难事。

在手柄的握感上也要好过Switch那扁平的机身。

除了在游戏性能上,我们还可以将OnexPlayer mini高达联名限量款看作一台便携电脑使用,只需要接入鼠标和键盘,就可以实现日常的办公、网页浏览、看视频等需求。

出门在外,即使不玩游戏,拿它看看电影电视剧也是不错的。

掌机支持蓝牙,也可以通过顶部USB口外接鼠标键盘,甚至可以安装PS、Office等软件,实现个性化的办公需求。

甚至我们还可以通过USB-C接口将视频信号输出到显示器,真正实现完整电脑的使用体验。

我将掌机通过USB-C转DP1.4的线输出视频信号到显示器,能够达到2560*1440分辨率165Hz的最高显示效果。

如果觉得掌机7英寸屏幕玩得不过瘾,外接显示器后,可以将掌机屏幕关闭,单独作为游戏手柄使用。

在家没玩够,带出门到咖啡馆继续战斗也是可以的。

陆 ·「使用体验」续航&充电&温度

OnexPlayer mini高达联名限量款游戏掌机在续航方面使用了48Wh快充电池测试在60%亮度的情况下,玩《古墓丽影》20分钟,耗电量为35%;玩《极品飞车》20分钟,耗电量为28%。这和游戏对于CPU、显卡资源的消耗程度成正相关。官方数据在15W满负荷时续航大概为2.5小时,由于我调到了28W,所以续航时间也会相应减少。想要玩一些大型游戏的话,随身背上充电器或支持PD快充的移动电源还是很有必要的。

在充电上随包装标配了100W氮化镓充电器,支持PD快充。我们可以通过掌机顶部或者底部的USB-C口进行充电。实测使用原装100W氮化镓充电器,从10%电量到充满大概只需要花费60分钟左右,还是相当迅速的。

为什么会有上下2个充电口呢,比如我们在手持掌机的时候,使用底部充电口会比较方便。

而当掌机外接显示器时,底部接口被遮挡,我们就可以通过顶部的USB-C口进行供电。(此时可以使用雷电拓展坞同时实现视频信号的输出和供电需求)

在温度方面,主机使用了PC级的高转速风扇,可以保障机器高效散热。实测在运行大型游戏的时候,风扇高速运转,虽然风扇声音略大,但能够得到不错的散热效果。游戏屏幕温度46℃,进风口35℃,出风口55℃。

在玩一些小型游戏或者办公时,CPU发热量不会那么大,所以风扇转速也会自动降低,此时屏幕温度41℃,进风口32℃,出风口46℃。

柒 ·「体验总结」

以上,就是我对OnexPlayer mini高达联名限量款掌机的使用体验,感谢值得买众测和壹号本品牌提供了这次体验机会,不仅让只玩过Switch的我体验到性能掌机畅玩3A大作的爽快感觉,更是让我第一次使用到运行Windows系统的游戏掌机。

来总结一下OnexPlayer mini高达联名限量款的优势有哪些:

• 1.首先使用了英特尔12代酷睿i7处理器,搭配16GB LPDDR5内存,整机在性能上已经非常强悍了,在掌机上完全可以玩很多3A大作。而且Windows系统的掌机还有个好处就是游戏价格要比Switch这类掌机游戏便宜很多。

• 2.和高达联名,击中了很多大男孩心里的情怀,很多细节都表现出了浓浓的高达元素,做工也非常不错,是款名副其实的联名产品。

• 3.便携性强,不仅仅作为一款掌机,更是一台可以随身携带的迷你电脑,通过USB-C 4.0接口更可以拓展4K显示,一机多能说的就是它了。

不过在体验中还是感觉了一个可以改进的地方,由于标配没有拓展底座,手里也没有雷电拓展坞,所以只好使用了USB-C转PD线进行视频输出,如果能够像Switch一样标配主机底座就好了,可以方便玩家在主机模式下使用。

喜欢请记得点赞收藏呀~~~

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

OnexPlayer 1S壹号游戏掌机WIN10掌上游戏机8.4英寸第十一代酷睿i7笔记本电脑平板二合一i7-1195G7 16GB+1TB

OneXPlayer 壹号游戏掌机WIN11掌上单机端游3A游戏机AMD锐龙R7-5700U迷你PC8.4英寸街机平板笔记本电脑二合一

壹号本OnexPlayer壹号游戏掌机WIN10掌上游戏机8.4英寸1195G7酷睿i7平板笔记本电脑二合一 OnexPlayer 1195G7 16+1T版

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

斯泰克 俄罗斯方块游戏机掌上复古儿童怀旧便携式掌机小学童年经典游戏机减压神器迷你小型

微软(Microsoft)Xbox Series X家庭娱乐游戏机 国行xbox Series X套装

Microsoft 微软 国行 Xbox Series S 游戏机

索尼(SONY) PS5 PlayStation®5国行游戏机

PlayStation PS5 PlayStation®5国行游戏机 光驱版耳机套餐

Skull & Co. PS5/PS4/NS/Lite/PC蓝牙5.0音频发射器/接收器/适配器AudioStick 低延时高保真兼容所有蓝牙耳机

Nintendo 任天堂 国行 Switch OLED 游戏机

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航增强版 红蓝

mking/美型 掌上复古游戏机送男朋友怀旧款老式充电宝小型经典定制礼品PSP俄罗斯方块超级玛丽便携式Sup掌机游游机礼盒 礼品款【400游戏合一】双人对战款

OnexPlayer 壹号游戏掌机 锐龙R7-5800U 16G+1TB 白

PlayStation索尼 ps5国行版游戏机主机 国行 PS5光驱版国行 playstation5 PS5 光驱基础版