2022-05-17 15:58:50 62点赞 668收藏 21评论

夏天是卤菜生意最火爆的季节,卤菜的品种也特别多,有荤有素,不过我觉得最受欢迎的还是卤猪耳、卤口条、卤鸭胗这些内脏。很多人夏天在家请客,都会买一两样卤菜,因为卤菜下酒下饭都很好,回家直接装盘就可以了,很方便很省事,以前我们家也喜欢这样。但自从我下厨以后,家里就没买过卤菜了,不管荤的还是素的,我都喜欢在家做。

卤菜做法都很简单,只要调好卤,在家做出来的卤菜味道更正宗,比买的更香。比较麻烦的是食材的清洗,因为内脏之类的清洗都很麻烦,但为了家人的健康,多花点时间也是值得的。今天要给大家推荐的是卤口条,口条指的是猪、牛的舌头,因为“舌”跟“折”谐音,故避“舌”说“条”,因为牛舌头很难买到,所以一般没有特别说明的情况下,口条指的就是猪舌头。它的肉质坚实,无骨,无筋膜、韧带,熟后无纤维质感,比猪肉好吃多了,尤其是卤的口条,香气浓郁,没有一点腥味,卤好的口条,再加上辣椒和料汁拌一拌,不得了的香,吃一次就会上瘾。现在把详细的做法分享给大家,喜欢的朋友们假期有空不妨也试做一下吧!端上桌倍有面子的一道菜,走过路过的朋友们不要错过这道美食哦!

【卤口条】

主料:口条1个。

配料:红烧酱油两勺;料酒30克;老卤水20克;桂皮3块;八角5颗;香叶5片;生姜1块;草果1个;冰糖1小块;盐3克。

第一步:把买回来的口条清洗干净表面,舌根处切一刀,更好清洗,冷水下锅,煮几分钟,捞起过一下冷水,把白色的舌苔刮干净。

第二步:锅里重新倒入清水,放入口条,倒入一部分料酒,再煮几分钟,去掉口条的腥味,捞起后再冲洗一遍,检查一下有没有刮干净。

第三步:把洗净的口条放入锅中,放入所有的配料,再倒入适量清水,中小火卤煮半小时,卤好的口条别急着出锅,浸泡半天会更入味。老卤水是卤菜的灵魂,每次卤完肉以后,要把剩下的卤汤过滤一遍,重新烧开,冷却后放冰箱冷冻保存,下次调卤水时,再倒进去,这样不管卤什么都好吃。没有老卤水,或者觉得留老卤水比较麻烦的,可以去超市买那种瓶装的老卤水。

第四步:口条浸泡入味后,再开火煮几分钟,加热一下。

第五步:把卤好的口条捞起,晾至不烫手时,切成片装盘,尝了一块,很香很入味,不用料汁都可以吃了。

第六步:我们来给卤口条再调下味,碗里放入两勺生抽、两勺卤汤、两勺蚝油、半勺凉拌醋、半勺白糖,搅拌均匀。再准备一些大蒜子和辣椒,洗净切碎。

第七步:起油锅,放入大蒜子和辣椒爆香。

第八步:倒入调好的料汁烧开后,淋在卤口条上,即可上桌享用。

教你秘制万能卤水,卤啥都好吃,做法简单味道正宗,比买的香多了。这盘色香味俱全的香辣拌卤口条,大家喜欢吗?欢迎留言说说您的意见。

今天的文章就分享到这里了,感谢大家的阅读!每天都会更新精彩的美食内容,感兴趣的朋友们,请动动您的发财手关注下我吧!欢迎多多的点赞、分享,谢谢大家!

以上图文均为本人原创,严禁不良作者盗用、洗稿,侵权必究!