最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

2022-05-14 10:52:18 45点赞 371收藏 62评论

疫情第9周,今天的数量比上周预计的3位数越来越接近了,可能在这1,2天时间内就可以降到3位数了吧。最近一周上海的各个街道都进入了静默期,我相信在下周,也就是我们小区隔离的第10周,上海应该能够做到社会面清零。

起因

这次给大家介绍的是最近在京东购买的唱歌设备,原本我已经介绍过一篇最简便的家庭KTV的组建,里面介绍的是利用唱吧小巨蛋和音箱来搭建家庭KTV的方法,但是总体结构来说缺点就是要接一根很长的音频线,音质也会随着这根线的不稳定质量而变得不确定,为了摆脱这根线的烦恼,这次我购买了一台一体化集成式家庭KTV混响器。

depusheng得普声专业4路调音台电脑录音小型家用KTV视频会议USB声卡蓝牙混响无线话筒F4专业四路调音台299元京东去购买

为什么说是一体化呢?因为这个机器即可以做混响,也可以做声卡解码,自带了蓝牙功能,还能做前级放大调整音乐和话筒的音量,可以连接到后级功放进行输出,另外再配上一对无线话筒,就可以组建成一套完美的家庭K歌解决方案。

depusheng得普声W5无线麦克风K歌话筒家庭会议电脑唱歌直播网络教学演讲便携式一拖二充电W6一拖二【充电款】299元京东去购买

第一眼感觉是不是就非常的专业,感觉有很多的功能,是不是会不方便使用,和大家一样这也是我一开始购买时所担心的问题,但是店家不是还有客服么,有什么问题都可以请教,在安装过程我也碰到了两个问题,他们都很及时的回答,我也不是推什么广告,只是分享一下我家KTV组建的过程和使用感受,如果大家对唱歌时播放的音质有一定的要求,如果也担心安装不来,那就可以看一下我下面的开箱及使用介绍。

开箱

下单后也就3天时间,京东又快速高效的把这套设备寄到了我家,比我前一次买的联想YOGO平板还要快。上周的文件介绍的就是联想YOGO PAD,有兴趣的读者可以查看“疫情中的学习平板选购,记联想Yoga平板体验”。

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

其实他们家也有一套搭配机器和话筒的商品链接,只是因为那套里面搭配的话筒是用电池的,而我希望是能够充电的话筒,所以分开购买了,否则还要买充电电池。

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

外包装看起来很专业,像是做出口的,连中文都没有。

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

混响器包装打开以后机器由泡沫垫着,除了必备的电源之外,送了根rca转3.5mm的转接线,可用来接电视的3.5mm输出。

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

话筒的配件里,主要是一个6.5口的接收器,话筒的usb充电线,还有2个橡胶底座,和一个6.5转3.5转接头。

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

这里提个意见,附带的机器说明书并不是非常的准确,里面的说明是个通用版的说明书,因为他们家有很多款相似的型号,样子功能都差不多,但是输入输出接口数量,以及接口位置的布局是有区别的,导致看说明书的时候需要对着找相应的插口,这点非常的不友好,尤其是对第一次使用的用户来说。

安装

下面就是安装的过程,我们先看一下之前小巨蛋连接音箱的结构。

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

现在采用的结构其实和这个结构很类似,都是通过电视机的蓝牙输出连接到主设备,以前是用小巨蛋做混响器,现在是新的一体化混响器,让电视播放的音乐能够从混响器输出到功放及音箱。电视机上可以播放任意的唱歌软件,比如唱吧或者全民K歌。

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

原来小巨蛋是把话筒和混响是集成在一起的,所以唱歌时需要连接一根很长的3.5mm音频线到功放,如果你不用外接音箱的话,小巨蛋本身也是个音箱,只是那个声音离耳朵太近了,不能开太响。相比较现在的方案,混响器可以放在离功放很近的位置,通过一根较短的RCA音频线就可以连接,话筒再通过话筒无线接收器传送声音到混响器中,这样电视中播放的音乐以及人歌唱的声音都通过混响器输出到了音箱。

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

• 电源线:接通电源,开机键在这个电源线边上

• RCA音频线:接在MAIN OUTPUT L R,连接到功放的输入RCA

• 话筒接收器:插到1号LINE口上,用于接收话筒信号,上面有个小开关和一个充电口,使用时必须把这个小开关打开

设置

先介绍下电视机怎么蓝牙连接这个混响器,首先需要打开机器的蓝牙连接设置。

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

点击图中MENU按键,在显示屏会出现菜单,4个图标中第一个就是蓝牙,选中第一个后,点击确认按钮(也就是那个播放暂停键),这样显示屏就显示成上面的样子。

然后打开电视,切换音频输出为蓝牙音频设备。

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

再打开电视设置中的蓝牙设置中的设备管理选项。

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

选择这台混响器的设备名称BT-Speaker进行连接。

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

全部连接好之后,打开话筒开关,确保话筒接收器已经开启,自动连接,这个时候讲话可能会没有声音,这是因为机器上的音量设置,MAIN通道输出音量可能设置在最低位(下图标识框MAIN),只要把这个推杆往上推,就可以听到话筒的声音从音箱放出来了。

最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)

然后再测试电视机的声音能否从音箱放出来,这个时候我就碰到了问题,蓝牙连接正常,但是声音并没有从音箱放出来,一开始我怀疑是不是和电视机蓝牙不兼容,那我换手机蓝牙试一下,连接上去之后,发现也没有声音,显示屏已经提示蓝牙播放,但就是没有声音出来,这个时候就怀疑自己会不会买到一台问题机了。

最后只能请教客服,客服让我拍了当时设置的照片,发现原来是3/4USB通道的音量没有调上去,蓝牙音频输出功能为什么与这个3/4通道的设置是关联的这一点在说明书根本没有说明,我一开始以为1,2通道是2路话筒调音设置,3/4对应3和4的输出接口,完全没想到这个通道和蓝牙输出相关。据我猜测,这个蓝牙输入是需要经过解码的,而这个一体机自带了解码的功能,也包括可以接电脑USB做音频解码输出,所以3/4USB通道的调音设置是与蓝牙连接相关联的

经过上面的简单的安装与设置,就可以开始拿起话筒一展歌喉了,这套方案的音质无论是背景乐,还是话筒音都比之前唱吧方案明显更加的动听,中音饱满有力,还可以通过话筒1通道与USB通道的音调调节来设置是话筒人声更响,还是背景音乐更突出,也可以设置每个通道高低音EQ调节,如果想让人声更加的饱满,那就尽量把中音调高,毕竟人耳的听觉是对中音最敏感的。

轻声吟唱,用气发声,不同唱歌技巧都可以在这套设备下完美演绎,推荐给所有家里有HIFI或AV影音设备的用户使用,偶尔唱唱歌,尤其在疫情的阴霾下,抒发一下情绪,变得越来越简便,技术的发展已经摆脱了以前需要接多台设备的烦恼,解码,前级,混响,去啸叫,所有这些功能都集成在这一个机器里面,真是造福了所有麦霸对卡拉OK的向往。

个人原创如有任何意见或问题请随时指出,欢迎大家点赞,评论和转发,如对各类家庭数码感兴趣,也请多多关注我,目前分享过的主要作品如下:

六年HIFI灵魂之旅,分享我对音质的追求起源大冬天的没法出去走走,只能懒在家里,看看电影看看书,打打游戏听听音乐,但是人生么,走过总会留下些脚印什么的,要不就写点东西记录下本人hifi耳机体验之痕迹,以迎接新的一年2019的到来。本人80后,作为一名伪技术宅,在工作之余喜欢追逐尝试各种数码产品,本人在2012年闲逛chiphell途中,无edyo|439评论311收藏1k查看详情4K视频播放全攻略,小白进阶畅游旅程2(音质篇)最近上海因为疫情关系,大家都隔离在家远程办公了,中概股又经历了跌宕起伏,惊心动魄的一周,世间多磨难,希望大家能平静而又安稳的度过这段艰难的时刻。距离上次介绍的4K视频播放全攻略,又过去了快一个月,在上一篇中重点介绍了电视机的选购过程,4K视频播放的方式,以及3种播放方式中性能和画质的简单对比,但是对edyo|59评论0收藏169查看详情

京东 depusheng 得普声 专业4路调音台电脑 F4专业四路调音台

• 买了,确实设置很方便,电视刚开始连上声音很小,咨询了买家,长按那个下一首按钮可以调大蓝牙音量。话筒挺灵敏也没有回声,对于业余的来说太方便了

原来还有这个加大音量的方法啊

• 有性价比高的话筒推荐吗

不好意思,我也只用过这个,299两个带充电,应该不算太贵

我是机顶盒hdmi输出到功放,功放hdmi到投影机和音响。这套能用吗?是不是直接机顶盒蓝牙和混响器链接就行了?

• 电视用的什么k歌软件啊?有没有破解的版本?

海信电视自带,唱吧,全民,每个app可以免费唱5首好像,一天15首付费歌曲,加强一大堆限免的,一个小时happy足够了,哈哈哈。其实每个月20,30也不是很贵的。

• 要是家里有空间真可以整一个,好

有个客厅就可以了

• 功放坏了,现在就两个带功放的音响

那你这音箱平时不用?

是有源的箱子?那这个机器可以直接接

• 我觉得是yamaha的声卡+shure sm58

声卡一般是usb输入,不知道支不支持蓝牙输入

• 为啥连电视是蓝牙呢,有延迟么

因为音乐和话筒要同时输出到功放,这台机器的蓝牙还不错,没有延迟

明白了,这样是不是不能用软件打分

• 附近邻居或者物管不会敲门吗? [惊喜] [惊喜]

哈哈,别开太响

• 简单方便啊!
    我原来用的KTV设备:KTV处理器+无线话筒。两台机架式的机器,连接麻烦还需要懂点专业知识。几年前没有现在这么方便,而那时闺女正在学唱歌。

是的,以前我也搞过,不仅麻烦还效果不好

我弄的效果还好,需要自己调延时和回声,可以调节话筒的EQ降低敲话筒时声音。专业的东西用好了效果超过业余的,EQ范围大且带DSP的防啸叫。KTV处理器的好处是绝无啸叫,可以同时接4只麦克风(前级3个麦克输入,无线2只占用了前级一个口)。这种简易的倒是混响和延时可以单独调整了,但没有专业的防啸叫。

• 隔音是个大问题啊

别开太响,不要晚上唱歌

• 店铺有直接内置接收带话筒的另一款,不知道楼主有对比过吗,两个有没有差别,k歌好像那样更简单方便

没有对比过,那款也是要通过无线接收器的,区别只是那个是用电池的,而不是充电的,具体你可以问下店铺小二

• @edyo 请问有性价比高的有源音响推荐吗?

有源音箱有很多可以推荐的,我推荐你个网站,退烧论坛

• 能不能直接连回音壁?

如果你的回音壁带rca输入就可以

• 这个可以打分吗

好像不行,打分的话应该要有收音功能,比如手机的mic

• 电视不能跟音响通过同轴连接吗,声音是从tv的本机喇叭出来?

我的声卡是直接连功放的,除非你想声卡连电视,再同轴到功放

• 电视音频输出设置为蓝牙,这个是每个智能电视都有的选项吗?

并不是,只有较新的电视才自带这个功能

• 调音台可以直接连蓝牙音箱么

不太清楚,我只知道支持蓝牙输入,比如可以手机蓝牙连接它,这个问题可以问问看商家

• 后面输出还要配功放+音箱对吧? 音箱有,功放怎么买?

有源音箱也行,功放选择看你的音箱

• 请问这个方案是一定要拥有一款有源音箱或音箱吗

没音箱怎么出声?

电视的喇叭可以吗

• 和我基本一样的方案,最省事的家庭KTV。不过我没用调音台,我买了个混音器,感觉比调音台多了一些输入,可以光纤连电视了。

应该也是不错的方案