我的铁人三项 篇二十九:我的包里永远少一副耳机—游泳&跑步绝配的南卡pro3骨传导运动耳机

2022-05-09 13:44:28 21点赞 19收藏 50评论

挺久没有正儿八经的体验和分享耳机了,这次给大家带来南卡Runner Pro3(下称Pro3)骨传导耳机。其实它还自带储存空间,可以作为独立的MP3音乐播放器使用。

这个功能在游泳时特别好用。像我这样有时候会和铁友们户外长距离游泳,有这样一副耳机那真是如虎添翼,享受游泳和音乐的双重快乐。

一、简单开箱&外观设计

Pro3的包装充满运动气息,定位于年轻化路线,正面红色大字“疾风少年”,预示着品牌和用户都是乘风破浪的少年,一路向前。

包装内附赠一个磁吸式的专用充电/数据线,一对降噪防水耳塞以及一本使用说明。实测游泳时佩戴防水耳塞,有效降低水中的噪音,让音乐更清晰。

要说这耳机的外形设计还真的有点像海马,将自然美学与科技融合 打造流畅的线条轮廓,兼具舒适与美感。 左侧全震指向性振子外侧集成了电源键,左侧主板仓外侧可以看到南卡的LOGO。

Pro3的内骨架采用高强度的钛合金材质,经过暴力折弯、拉直依旧完好如初不变形,所以可以作为EDC装备随意的收纳,不怕挤压和碰撞。

外壳的类肤质硅胶防水又防滑,不仅有优秀的摩擦力,还具备疏水性,跑步时流出的汗不容易不会黏腻在机身之上。中间的白色PVC材料里集合了显示灯;音量调节按键也是直接被一体成型的硅胶整体覆盖,保证了良好的防水性。

整体的质感很不错,专为亚洲人耳部设计的轮廓结合类肤的材质,长时间贴脸佩戴也不会有不适感。

重量为35克,市面上的颈挂式耳机大差不差,和自己早些年用的索尼大法W273s重量上也相差无几,不过佩戴感觉却要好上不少。

二、功能体验

佩戴舒适度

符合亚洲人脸型的轻量化设计,结合优秀的材质,长时间佩戴没有感觉到不适感,时间长了甚至会忘记它的存在。得益于其钛合金材质的骨架,男女老少佩戴都能找到自己合适的位置。

跑步10公里,佩戴稳固,没有不舒适的异物感。区别与传统入耳式耳机,骨传导耳机即使是跑步后期汗水浸湿之后,也完全不会对耳机音质产生影响。

周末参加了夜骑活动,骑行时安全很重要。实测风噪也会比传统入耳式耳机更小小,还同时可以和身边的车友对话,可以关注周边机动车的状况,更安全。因为骨传导不会隔绝外界的声音。

游泳时佩戴,可以使用赠送的防水耳塞,在水下即能防止水进入耳道,也能让水下的音乐更加清晰自然。

实测佩戴游泳转身、划水等动作都不会受影响,蛙泳和蝶泳入水的时候,冲击力大,也不会掉和松动。自由泳换气的时候,耳机出水和入水,因为介质的变化,人耳感觉的音量大小会有变化。

延迟测试

实测观影时音画同步没有问题;游戏方面几乎也察觉不到延迟的存在。实际通过软件测试延迟数据如下:

279ms是全链路回馈的延迟数据,具体点说就是:手机音频输出—蓝牙耳机接受—蓝牙耳机发生—手机麦克风接受—软件识别的整个过程。因为知道自身这款手机的原始链路数据是45ms左右,所以得出蓝牙耳机的实际延迟数据大致为225ms左右。

充电续航&SD卡模式

续航时间在10小时以上,我可以跑两个全马没问题,50公里越野也不在话下,226公里的铁人三项续航时间不够。

充电模式为磁吸式触点,同时也是数据传输的方式,USB端连接PC就能识别为U盘。传输速度并不是很快,每秒平均500KB左右,不过放音频也算是一劳永逸的事情,边充电边传输互不影响。

操控体验

一关只有三个按键,逻辑清晰,操作简单。跑步和运动的时候就怕误操作,Pro3的按键反馈较重,误操作是不存在的。

可以同时连接两台设备,是同时在线;点开媒体播放或者来电自动切换,很方便。

通话降噪

通话降噪效果还不错,测试方法也简单暴力。对着微信语音长段说话就行,清晰与否,瞬间了然。尝试了,马路,食堂等场景,降噪效果都不错。

音质

骨传导耳机的音质一直被人诟病,之前尝试过两款国产骨传导耳机,在听音乐方面都存在音量小、漏音严重等问题。你说都上骨传导耳机了,还要极致追求音质和解析,那不是耍流氓吗?

Pro3作为南卡最新的骨传导耳机,音质方面确实有比较大的提升,但是相比传统的入耳式或者半入耳蓝牙耳机,音质效果还是有差距的。得益于AF全震指向性振子以及OT闭合防口音技术3.0,声音定向传输,集中不发散,所以漏音还是有不少改善的。

蓝牙5.2,但是考虑到延迟和续航以及骨传导本身音质上限的情况,Pro3采用了默认SBC解码。尝试了流行、摇滚、轻音乐等风格的歌曲,相对来讲流行和摇滚乐还是比较合适的。

在音量开大了以后,耳屏处会有明显的震感,伴随歌曲中低音的节奏,倒也算是一种低音的延伸。高音和人声算能接受。

三、总结

骨传导耳机的优缺点一直都很明显,最大的缺点就是音质上限比较低,很多喜欢安静听音乐的人士是不会喜欢骨传导的;最大的优点是不需要气道开口,防水性能会非常好,所以其运动方面的上限特别高。

其实还有一个容易忽略的优点:非常适合那些神经性耳聋气导听力受损严重的人士;还有长期佩戴助听器而无法使用普通耳机的人士,戴上骨传导耳机会有不一样的感受(家里正好有一位)。

使用南卡Runner Pro 3也有一段时间了,我对其运动属性赞不绝口。不管是防水、佩戴舒适性、游泳适应性等方面,还是运动安全性上,都有极其优秀的表现。音质和漏音问题相较于前几代骨传导耳机也有长足的进步,值得尝试。

最后一句话总结:运动的时候戴上它非常合适。