循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

2022-05-09 10:22:20 1点赞 1收藏 0评论

循环扇虽然并不是一个新鲜玩意,但我在此前还真没有正经的体验过,毕竟公司环境下循环扇的用法还是开着风直接对着人吹,完全体现不出“循环”二字的精髓。

不过前阵子气温猛升,在给新居选风扇的时候,我还是决定尝尝鲜,一咬牙购入了一个要价不菲的由舒乐氏推出的空气循环扇心想着这玩意的送风效果真有宣传中说的那么好? 然后果然就真香了,空气循环扇带来的效果还真是要比一般的风扇舒适很多。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

这里以我个人的体验为例子,说说循环扇为什么要比传统风扇舒适,然后结合我购买的循环扇,说一说选购循环扇时需要注意的一些地方。

其实很早之前我就不太喜欢传统风扇了,原因有很多,但是最主要的原因之一还是因为送风的方向和节奏过于单一,风扇尽管可以摆头但是往往也只是从床铺的一侧扫描过人的身体,而且还有个问题就是传统风扇的风直吹往往又不够柔和,白天人在活动还好,到了晚上其实还蛮影响睡眠质量的。

循环扇的思路其实倒是简单易懂:大力出奇迹,既然直接对人吹不舒适,那么通过更加集中有力,距离更远的送风,直接带动整个空间的空气流动,那就更加轻柔舒适了。当然想要实现这个效果自然也需要针对性的做出一些设计改动,这个就是之后说的事情了。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

实际效果有这么神奇么?还真有! 在用舒乐氏循环扇的这几个晚上,我选择将风扇放在了远离身边的床尾,并斜向对着天花板送风,完全没有任何风对着我直吹。而平躺在床上时却可以感受到面部时有清风徐来,这对于非吊顶风扇来说实属是一种比较神奇的体验,而且送风的方向也不再局限,明显可以感觉到风会从身体左侧右侧以及正面等方向吹来,舒适度相较于之前的风扇有了极为显著的提升。 而且放在床尾风扇噪音的侵扰也要小很多。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

(感受一下来明来自床尾部,却从天花板吹来的风)

聊完了感受,我算是可以讲讲循环扇本身了。这里会结合我手头的舒乐氏循环扇,讲讲我觉得考虑购买循环扇中需要注意的事项。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

第一点我觉得循环扇是一定需要有高低调节的,以舒乐氏这款为例,其吸引我的地方是采用了三角支撑的结构,一来支撑稳定不会晃动,二来美观程度较其他产品有了显著提升,我承认这个支架在支撑状态下的样子是吸引到我购买的原因,放在家里看起来并不像一个电器那样。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

但是即使是支撑脚设计,舒乐氏也将其设计为了可调节的多段式结构,低/中/高三种不同衔接方式让我在不同的家具上有不同的用法。 简单的旋转就可以把支架安装上,当然如果你觉得这样麻烦的话也有方便调节高度的产品,不过单杆支撑的结构稳定性可能还需考量。而且可以台地两用这个功能不太常见,很吸引我。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

现在市面上有许多风扇冠以循环扇之名,但其实就是普通风扇。 舒乐氏这款风扇为了方便收纳比较好拆,也让我得以清晰的看到扇叶的形状。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

其实循环扇的扇叶并不多,仅仅只有三片,但是每一片扇叶的面积都特别大,而且其螺旋形态相较于常见的风扇要扭曲很多,同时扇叶尾部还有独特的扰流设计。 舒乐氏将其称为“螺旋刃”设计。 这种较为中二的名称其实很好的描述了扇叶的形态。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

与此相对应的,在进气和送风口也需要有独特的设计。 扇叶尾部的进气口被设计为几乎全方向开放,这也保证了足够的进气量。 而出风口则被设计为一个缩窄的风道。

这种独特设计带来的,是长达10米的最远送风距离。 这也是循环扇得以实现其更强劲气流带动整个空间空气流动的秘诀。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

舒乐氏循环扇和常见风扇不同的地方还在于,在传统风扇左右摆动的基础上,舒乐氏加入了一个上下摆动的电机。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

舒乐氏循环扇的左右摆动范围可设置60度、90度和120度三档,具备非常广的横向送风范围,而纵向则是向上90度向下10度,能做到垂直向上送风。 在设置横向120度和纵向100度的情况下,由于运动节奏不同,因此舒乐氏循环扇的送风放向会更加随机,也可以满足风按照不那么固定的节奏和频率从四面八方吹来。 在我看来更大的送风角度也是一个好循环扇的必备条件。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

当然更大的风量,一般会担心会不会有更大的噪音? 这也是我选择舒乐氏循环扇的主要原因之一。其采用了直流变频电机,经过肉身实测,在体感同等直吹风量的情况下,噪音情况相较于传统风扇表现要好上很多。 而且不可忽视的是,传统风扇由于送风近,因此必须放得离身边比较近,而循环扇正如我前面所说,完全可以放到床尾甚至房间门口这样更远的地方。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

而且舒乐氏循环扇也提供了远超传统风扇的调节档位。 多达9档可选,实测在5档之前的风对着身体直吹也是非常柔和舒适的,关键是其噪音几乎不可计,白天的话适合使用低挡直吹的方案,晚上则高档位对顶吹。 操作方面也同时提供了触摸机身和遥控器选项,适合不同环境下使用。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

当然循环扇还有很多不同的用法,例如在夏天或者冬天的时候,循环扇对着空调出风口吹,带动整个空间更好的循环,完成降温/升温的目的。 当然目前我所处的气温环境并不具备测试条件,因此后续如果有体验了我可能也会更新结果给大家。

循环扇能改善睡眠吗? 分享我的循环扇使用感受

这里是以我个人的经验,一边分享我购买的循环扇,一边算是分析一个好的循环扇需要注意哪些方面。 反正在体验上循环扇确实带来了以往风扇截然不同的感受,最直观的就是极大的提高了我春夏之际的睡眠质量,如果你也有类似的被风扇干扰而无法入眠的问题,入手一个好的循环扇吧,相信你不会后悔这个决定的。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)电风扇定时轻音低噪强风变频家用台地式遥控变频直流节能空气循环扇SLS-XF2799元京东去购买

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇

SOLEUSAIR美国舒乐氏空气循环扇静音家用节能遥控落地电风扇hero 军绿色

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF2 直流空气循环扇

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF2 直流空气循环扇

SOLEUSAIR 舒乐氏 美国舒乐氏(SOLEUSAIR)无叶风扇家用电风扇对流空气循环强风底噪智能取暖空气循环扇 无叶风扇冷暖

舒乐氏电风扇落地 空气循环扇家用风扇立式摇头变频轻音扇大风量遥控电扇节能涡轮换气扇SOLEUSAIR 电风扇

舒乐氏 无叶风扇空气净化遥控循环家用冷风遥控等离子无叶风扇落地 宝蓝色

舒乐氏空气循环扇家用电风扇落地扇台式静音涡轮遥控直流小型电扇

SOLEUSAIR 舒乐氏 AIR301HF 手持usb小风扇

舒乐氏(SOLEUSAIR)无叶风扇 家用空气循环落地电风扇 凉暖风等离子净化WF1 无叶滤网

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色