宝藏书单 篇十七:第一本我就收藏了!中华书局的「不高冷」书单,10本别错过~

2022-04-22 19:42:50 33点赞 270收藏 10评论

提到中华书局不禁让人有种正襟危坐的感觉,很高冷,是不怎么熟悉这个品牌的读者的普遍感受。的确这个创立于1912年的出版社,本身厚重的历史就形成了强大的气场。

第一本我就收藏了!中华书局的「不高冷」书单,10本别错过~

在古籍整理方面,中华书局绝对是当仁不让的Top1,历经二十年,组织全国上百位专家学者被公认是新中国最重要的古籍整理出版工程。2006年,中华书局着手规划点校本“二十四史”修订工作,截至2022年初,修订本已陆续出版十一部。

中华书局不仅为学术研究提供了大量的基本典籍,在经典普及与大众阅读方面,其实也有很多重要作品,“中华经典藏书”、“中华经典名著全本全注全译”、《论语译注》、《万历十五年》等,同样深受欢迎。

说实话,收到中华书局的样书,第一本就把我牢牢吸引住了,看完这个书单你会发现中华书局的另一面!

1、《江湖丛谈》

第一本我就收藏了!中华书局的「不高冷」书单,10本别错过~

◆民国江湖防诈骗指南。

简介:可谓一本不可多得的奇书。它是我国现存仅有的一部全面介绍江湖行当、行话和内幕的书。作者是已故评书大家连阔如。20世纪30年代,他以云游客的笔名,在北平《时言报》发表长篇连载《江湖丛谈》。1938年由时言报社结集出版,共三集。

这本书除了介绍北平天桥、天津三不管等地的变迁以及艺人小传、艺人生活状况外,还以大量的篇幅着重记述和揭露了清末至20世纪30年代这一时期江湖行当的内幕以及危害社会的种种骗术,劝诫人们不要贪便宜上当受骗。

2、《发现三星堆》

第一本我就收藏了!中华书局的「不高冷」书单,10本别错过~

◆三星堆,沉睡三千年,一醒惊天下

简介:该书是一部科学、系统反映长江上游古代文明中心——三星堆文化研究成果的大众普及读物。

全书从三星堆——文明的重现、神权政体与文明、神权政体的运作系统、古蜀文明与夏商文明和长江中游文明、古蜀文明与欧亚古文明、南方丝绸之路——古代中印交通与中国丝绸西传等方面对三星堆文明的农业、手工业、城市、交通、贸易等经济方面进行了具体论述,并对三星堆文明与中原及其他地区的文明以至西亚古代文明进行了比较研究。

本书将深奥的学术研究成果用通俗易懂的语言表述出来,既具有学术高度,又具有普及性的特点,以科学性与知识性相结合的表述方式,全面、系统地介绍了神秘的古蜀文明,并对笼罩着三星堆文明的诸种未解之谜一一给予了妙趣横生的科学解释。

3、《二十四日》

第一本我就收藏了!中华书局的「不高冷」书单,10本别错过~

◆在古老浪漫的节气中,寻找诗意的生活。

简介:古人的生活随时令季节而变。据南宋陈元靓《岁时广记》记载,孟春应有杏花雨饮桃花水,仲夏应有黄雀风置清凉珠,中秋应有鳜鱼肥喝菊花酒,季冬应有暖玉鞍扣冰鱼。

本书以中国传统的二十四节气为序,选取二十四个城市,在一年一岁一日一时一城一池一人一事中,融入作者对当下人们生活的观察与体悟。其中既有对节日风俗、生活仪式的记录,也有对节气文化诗意情怀的感发。

作者诗意地阐释了各个节气的节令时俗,其中涉及月令、物候、花信,以及古人农事生产、服饰饮馔、游乐诗赋。同时,还收录了相应时令的插画与古琴曲,力求通过读史、赏画、听琴,全景式地展现千百年来融入人们的日常生活的岁时文化精粹。

4、《符号里的中国》

第一本我就收藏了!中华书局的「不高冷」书单,10本别错过~

◆100多个符号,近300幅彩图,浓缩5000年中华文明。

简介:人是“符号的动物”,“所有文化形式都是符号形式”。

古人给我们留下了不计其数的富有象征意味和审美价值的符号。本书选取传世文献、考古发掘和民间信仰中最能代表中国的100多个符号,如龙、凤、鸿蒙、祝融、太极图、八卦图、河图洛书、三星堆“太阳—神鸟—神人—神树”等,分为祥瑞、守护、神圣、人文四辑,对每个符号的生成过程、发展流变、现今影响、寓意与应用作了细致的考辨,辅以近300幅彩图,将文化中国的来龙去脉与核心精神娓娓道来。

懂得了符号里的中国,无论是文化寻根、文博旅游,还是日常审美,都会是充满趣味的人文之旅。

5、《图文中国史》

第一本我就收藏了!中华书局的「不高冷」书单,10本别错过~

◆真正意义上图文并茂的中国史,文图互相辉映,相得益彰。

简介:樊树志教授为满足广大读者对于简明历史普及读物的需求,在毕生研究以及两部畅销通史著作——《国史概要》和《国史十六讲》的基础上,以图文并茂的形式,精心打磨呈现的一本适合轻松阅读又增长知识的历史读本。

这本书在朝代系统的架构下,每一时段选择若干专题重点书写,尽量用最少的文字表达最多的内容,力求深入浅出。这本书确实做到了简明而不肤浅,专精而不枯燥。书中图片与文字同等重要,相互映衬,相得益彰。

樊树志教授说:历史给人洞察一切的眼光,给人超载时空的智慧,去审视过去、现在、将来,而不被眼前的方寸之地所困惑。莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。

6、《疾病如何改变我们的历史》

◆探究前人如何面对疾病,在细节中看见真正的历史。

简介:当皇帝患病,病痛会让他做出非理性的决定,甚至由此影响一个王朝的走向吗?当诗人患病,他会写下怎样的诗句?当老百姓患病,又会面临怎样的境地,可以采取哪些措施?历史的车轮往往被不经意的小石子改变方向;疾病,或许就是那颗最常遇见的小石子。

本书将疾病和应对疾病的手段作为“读史”的窗口,举凡重大瘟疫、防疫措施、古代医疗系统、长生药与政治、性病与青楼文化、神秘而虚无缥缈的蛊毒与瘴气、古代外科手术尤其是华佗事迹的真假、割股疗亲是否真有治病功效……从中不仅要看到疾病对历史进程的影响,还要看到人们为了对抗疾病、追求健康与长生时采取的种种手段对历史进程的影响,以及疾病对古代中国思想的冲击,对许多人人生的改变。

7、《片花落无声:演变中的古代时尚》

第一本我就收藏了!中华书局的「不高冷」书单,10本别错过~

◆一部关于古代女性审美和生活的风尚志。

简介:这是一本关于中国古代女性妆容及审美的书,涉及古代女性审美文化及各时期的时尚。

本书从妆容、服饰、发型、首饰、美容方、香方等十个专题探讨了与此相关的审美起源以及发展历程中的文化现象,其间穿插古代女性风雅的生活方式。引用了包括诗词、笔记小说、元曲等大量古籍资料,讲述了很多典故的来源,尽量全面地展示了中国古代女性追求美的历程。

书中有丰富插图作为文字的辅助,可以非常直观地看到各时期的女性形象。本书既可以成为普通读者了解古代女性文化的一扇窗,也可以为专业读者提供相关的文献内容和线索。

8、《茶的味道——唐代茶诗新解》

第一本我就收藏了!中华书局的「不高冷」书单,10本别错过~

中国茶的品格,就藏在历代茶诗当中。

简介:唐代文人创作了很多茶诗,赋予茶更多的文化内涵,从而奠定了中国茶文化的基础。本书在赏析唐代茶诗的同时,详尽地讲解相关的茶文化知识。

本书在500多首唐代茶诗中,精挑细选了25首进行讲解。所选茶诗既有一定的文学价值,也有值得介绍的茶学内容。同时附录了三首同时期的日本茶诗。

9、《古人的生活世界》(彩图修订版)

第一本我就收藏了!中华书局的「不高冷」书单,10本别错过~

◆欢迎来到古人的生活世界,看古人是如何生活的?

简介:古代也有反季蔬果和温室种植?古人怎么看待自己的肚子和身材?身上痒了怎么挠?近视了怎么办?古人怎么养宠物?如何度过酷暑?如何午睡?……

本书涉及古人日常生活的方方面面,举凡衣、食、住、行、玩、用,作者均作了全方位的扫描和呈现。但更重要的是作者对其中细节和引发现代人普遍兴趣话题的挖掘,使得历史变得活色生香起来。

10、《食色里的传统》(彩图修订版)

第一本我就收藏了!中华书局的「不高冷」书单,10本别错过~

本书带你走进古人的日常生活,看古人吃什么,看什么,想什么,玩什么,看古人的烟火气。

简介:吃好吃的,看好看的,是饮食男女的天性,是人之大欲,“食色”正是人间烟火,是日常生活。

本书从古人的日常生活细节出发,细说饮食、服饰、行旅、草木、节令、百戏、歌谣等主题,天人关系、时空想象、宗教信仰、伦理道德、思维惯性、治国理念、养生观念、时令民俗、审美风尚、娱乐休闲等尽在其中。

在“物质和精神打成一片”的传统里,邂逅最寻常的人性和最朴素的情感。小品文风,清新自然,读之有趣,富有余韵,既“可信”,又“可爱”。

世界读书日,还不知道囤什么书?关注囤书娘哦,一起买买买。如果你也有宝藏书单,欢迎参与「囤书大作战」征稿活动!

江湖丛谈(注音注释插图本)

江湖丛谈(注音注释插图本)

发现三星堆(平装)

发现三星堆(平装)

二十四日--中国节气的传承与浪漫

二十四日--中国节气的传承与浪漫

符号里的中国

符号里的中国

图文中国史(平装)

图文中国史(平装)

疾病如何改变我们的历史(精装)

疾病如何改变我们的历史(精装)

片花落无声:演变中的古代时尚

片花落无声:演变中的古代时尚

茶的味道——唐代茶诗新解

茶的味道——唐代茶诗新解

古人的生活世界(彩图修订版)

古人的生活世界(彩图修订版)

食色里的传统(彩图修订版)

食色里的传统(彩图修订版)

我的澳洲故事:我是谁

我的澳洲故事:我是谁

巴比松大饭店:自由女性的传奇之地(致敬自由、勇敢的女性力量,HBO同名美剧火热制作中)

《拉下百叶窗的午后》

《拉下百叶窗的午后》

监狱风云:教改往事+刑期已满(共2册)网易人间热门连载 狱警手记 狱后笔记 亲历者讲述高墙内外的生活 犯罪悬疑小说

她们 走访狂飙取景地 蔼琳留守女性 中国第一侨乡 柏拉图式婚姻 知性女子 涉外婚姻 未婚生子 非虚构随笔纪实文学书籍

喊、说、唱:声音的秘密与威望

杜鹃红:乡村振兴中一百个红军后代的故事

杜鹃红:乡村振兴中一百个红军后代的故事

江湖续谈 连阔如 著 贾建国 连丽如整理注释

江湖续谈 连阔如 著 贾建国 连丽如整理注释

微光 打拐英雄上官正义真实作品 感动中国候选人 卧底拯救无数妇女儿童 打拐拐骗儿童缅北诈骗

《飓风掠过蔗田》

《飓风掠过蔗田》