『厨房进化论』 篇五十:主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

2022-05-19 11:22:49 24点赞 13收藏 49评论

写在前面

正所谓民以食为天,下厨做饭一定是每个家庭的日常生活里平凡又重要的一部分啦。烹饪过程中,会涉及诸多繁琐的步骤,不仅要准备食材,清洗和做备菜处理,还要下锅进行煎炒烹炸等操作,时刻注意掌控火候,及时添加佐料,每一步都是最后能端出一份让家人满意的美味。不过,随着现代科技快速发展,我们开始发现有了炒菜机这种能够代替我们烹饪的机器,也有不少的人开始尝试入手一款合适的主厨机或炒菜机,让机器指导我们,从而快速解决掉那些烦恼,让烹饪变得轻松又愉快。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

在挑选厨房做饭产品时,发现市面上销售的这类机器有主厨机和炒菜机,楼主此前并未接触过这类产品,也不知道两者有什么区别,于是楼主大概了解了一些后入手了苏泊尔小C主厨机。好巧不巧,邻居家刚入手了添可自动炒菜机,我俩一合计,下面就将两款产品的区别和使用效果谈谈个人的想法。

一、产品介绍

苏泊尔小C主厨机:

小C是一体式机身的设计,占用的空间不大,主要是通过一锅4盖实现烹饪功能模式多样化。除了最基本的自动炒菜功能外,只要更换锅盖就能实现煎炒、高压炖、烘烤、蒸煮等更多烹饪方式。甚至利用配件还可以实现上蒸下煮的高效烹饪模式。独特的食品级不锈钢锅体,看了一圈是炒菜机里很难得的存在了,相对也更健康。小C的菜谱数量超过800道,手机NFC拓展还是比较方便的。烹饪的时候主要是根据机器菜谱的提示来操作,智能引导,也支持直接在锅内精准称重,控制调味料投放量。快速又方便就能做出大厨同款的美味。

添可食万3.0炒菜机:

与小C完全不同的构造,添可炒菜机是分体式的设计。它通过提前把固体调料液体化,来实现5种基础调料智能投放,其他食材需单独称重放入锅内,也能够实现煎、炒、炖、蒸、煮等功能。但与小C相比无法实现同时上蒸下煮、旋转烘烤、高压炖等功能。不过食万也支持智能烹饪指导,操作也是简便的,它也主打帮助厨房小白解决不会炒菜的问题,保证菜肴口味。

苏泊尔(SUPOR)小C主厨机家用自动炒菜机器人多用途锅电压力锅料理机多功能自动炒菜锅5L一机四盖智能炒菜5999元京东去购买添可(TINECO)智能料理机食万3.0家用多功能自动炒菜机器人多用途电蒸锅5990元京东去购买

二、产品对比评测

1.外观及配件对比

我们先看一下小C,外观整体设计显得十分圆润,通体浑黑的配色设计,造型略显质朴,但却不失档次,可以搭配各种使用环境。

再来看添可,外观形状方方正正,机身除锅盖和显示屏外,主要采取的是白色设计,因为增加了自动投料系统,所以外观感觉是两个部分的连接体,个人觉得外形各有千秋吧。小C外形和电饭煲相似,与厨房环境很好搭配。添可鲜明的黑白颜色对比,显得更有活力,但占地面积会有所增加。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

小C的配件主要有:不锈钢搅拌刀片、压力锅盖、加大蒸笼、烘烤盖、透明可视锅盖、调料勺、量杯等,配件丰富相对考验收纳,但可以一机满足煎、炒、炖、蒸、煮、烤、加压煲汤等多种烹饪功能需求也是真的很香。

添可就相对简单了。开箱的时候跟着引导需要自己做手工把锅组装起来,其他的东西只配备了一个不锈钢蒸锅,也可以用于煎、炒、炖、蒸、煮等操作。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

小C主厨机的内锅采用的是食品级304无涂层不锈钢材质,锅体更健康,炒菜过程中,无需担心力度过大,刮碰涂层,对锅体使用寿命造成影响。清洗时,也无需担心剐蹭涂层。内锅容积为5L,大容积的设计可以保证用户对于日常烹饪的需求得以满足。

添可的内锅设计很像平底锅,但要比平底锅更深,采用的是不沾涂层,不易糊锅,便于清洗锅体,但这种材质不能经受锐器的剐蹭,容易让人产生高温时涂层挥发的顾虑。内锅容积要小于小C,只有4.5L,但还是可以满足烹饪的各种需求。

小C的搅拌器位于锅底,使用的是316精钢材质,一长一短的搅拌叶设计,能够在转动时结合重力作用保证搅拌均匀。而添可由于锅体使用的是不沾涂层,搅拌器采用软胶材质,设在锅盖上方,可拆卸设计便于清洁打理。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

对比一下小C和添可的蒸锅,小C的蒸锅整体依然采用的是黑色设计,外观呈椭圆形,扩大了蒸煮的范围;而添可的蒸锅采用的是不锈钢设计,圆形外观,显得圆润,感觉蒸煮东西可能略显小。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

抱着对添可蒸锅大小的疑虑,楼主二话不说就拿鱼盘来试一试,毕竟家里经常会蒸鱼,可以看到,小C里鱼盘放的刚刚好,能够满足蒸鱼的需求,而添可采用的是圆形设计,鱼盘根本就放不下,更别提做清蒸鱼了,单就这一项,添可就逊色不少。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

苏泊尔小C搭配的是触控屏幕,可视化菜谱操作十分人性化,便捷性也不俗,屏幕显示效果可圈可点,在显示屏的两侧,还有4个触控按钮,在接通电源后才会亮起,小C屏幕机器内置很多菜式,主要有中式菜谱、烘焙、多国美食、空气烧烤等,让您有更大的选择余地。同时,还支持NFC快连手机同步菜式,也可以使用鸿蒙系统。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

添可也配置的是触控屏幕,相比小C而言,屏幕尺寸稍大一些,显示效果也不俗,设置了一个物理旋钮,使得操作更加便捷。

2.本参数对比

苏泊尔小C与添可食万3.0主要有如下参数:

苏泊尔小C与添可食万3.0参数对比型号苏泊尔小C(基础)/(旗舰)添可食万3.0价格3999/49994990功能炒、蒸/炒、蒸、烤、高压炒、蒸额定功率1300W/1300W、1200W(烤)2000W容量5L4.5L釜壁材料304不锈钢不粘涂层特色配件烘烤盖、压力盖自动投料盒特色功能支持鸿蒙系统、NFC互连自动洗锅

苏泊尔小C有基础款和旗舰款的区别,其中,基础款售价3999,旗舰款售价4999,主要区别在于赠品与配件不同,相比基础款,旗舰款除了配置的透视款玻璃盖外,还多了一个烘烤盖和压力盖,可以进行单独购买,售价为999,而添可食万3.0则没有版本之分,售价为4990;

使用功率上,小C功率相比添可要小得多,仅为1300W,而添可食万3.0的额定功率要达到2000W;

内锅容量,两款产品相差0.5L,这个差异个人感觉差别不大;

小C的釜壁采用的304不锈钢材质,易于清洗,不怕剐蹭,添可食万3.0使用的是不沾涂层,不用担心糊底,但个人对不沾涂层的时间长短表示堪忧。毕竟家里的不粘锅换了好几个了,寿命都不长;

食万3.0的最大特色在于配备的自动投料盒,可以实现调料的智能投放,但只能液体调料投放,盐融水后容易沉淀。小C则多配备了烘烤盖与压力盖;

特色功能上小C支持接入鸿蒙系统,可满足NFC互连,食万3.0则可以实现自动清洗。

三、苏泊尔小C功能使用体验

1.压力盖子

红烧肉

接通电源,选择红烧肉菜谱,了解需要准备哪些食材,将猪肉洗干净切成块后放入锅中,清零称重,显示屏提示需加入的各种调料的量,如水、料酒、姜、蒜等。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

机器自动翻炒的差不多的时候,按提示加入适量调料,盖上压力盖,按下一步,只需等待即可。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

在此过程中,不忘测一下烹饪时的声音大小,显示当前分贝值为43,略小于普通室内谈话的音量,关上厨房门,几乎就听不到什么声音。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

烹饪时间结束,打开压力盖子,看下锅内的情况,红烧肉的香气扑鼻。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

迫不及待地将红烧肉装盘,撒上一点灵魂的葱末,香气顿时提升了不少,看起来很刺激人的食欲!品尝了一下味道,确实比楼主自己做的好吃,因为调料配比和火候更精准了。妈妈吃了以后也赞不绝口,用了压力盖,肉肉软烂入味,口感很棒。

鱼香排骨

先在显示屏中找到鱼香排骨的菜谱,查看需要的食材和调料。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

按菜谱提示,先放入焯好水的排骨,并加入姜段、蒜末等调料。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

盖上玻璃盖,将机器自动旋转翻炒,让排骨炒香。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

向炒香的排骨中加入规定用量的水,盖上压力盖,将提手往下压,机器就会自动加压,保证排骨能够被炖烂。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

排骨炖好后,在取下压力盖时,将提手提起,这样可以避免烫手。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

炖好排骨后,再向里面加入青椒丁,改换玻璃盖。盖好玻璃盖搅拌,机器自动对青椒和排骨进行翻炒搅拌,这时只需跟着小C提示走即可。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

青椒翻炒熟透后,就可以打开玻璃盖准备出锅了。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

将烧好的排骨装入盘中,撒上一点小葱提香,顿时鱼香排骨增色了不少,看着都忍不住要咽口水了,着急干饭了。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

再搭配一盘酸辣土豆丝、烤鸡翅,来点小水果,便是丰盛的一餐,感觉要大吃一顿才过瘾。

2.烘烤盖子

烤茄子

找到蒜蓉烤茄子的菜谱,查看所需的食材及配料,备齐。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

先来制作蒜蓉酱,根据机器提示,进行称重,准备好蒜末、小米辣和食用油,按顺序放入即可。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

看一下炒好的蒜蓉酱,蒜香味夹杂着小米辣的香气感觉十分扑鼻,浇在烤好的茄子上估计很美味。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

然后放入烤篮,将切好的茄子段置入其中,盖上烘烤盖子,剩下的只是静静等待。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

透过烘烤盖的玻璃查看一些烤茄子的状态,能够看到烘烤的暖色光,烤篮也在不断转动。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

茄子烤好后,在入蒜蓉酱之前,需要进行搅拌处理,然后将烤好的茄子划开,倒上蒜蓉酱。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

烘烤盖子可以竖直放置,不用担心会倒掉。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

美味的蒜蓉烤茄子总算大功告成了,看起来不怎么好看,但丝毫不影响它的口感!

3.蒸格

清蒸鲈鱼

将新鲜的鲈鱼洗净后装入鱼盘中,放上蒸锅,将鱼盘放入蒸锅内,尺寸刚刚好,如果用添可的不锈钢蒸锅,将无法做到这一点,事实上,蒸菜的制作过程还是较为简便的,关键在于火候的掌控,而利用小C,从腌制到配料智能化的引导式菜单显示操作步骤,只需按照提示进行操作。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

蒸鱼过程中,蒸盖上布满水汽,小孔也有蒸汽冒出,功率还是够用的,升温速度极快。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

经过18分钟的蒸煮,鱼就蒸熟透了,浇上热油后,一道清蒸鲈鱼将摆上桌了,鲜嫩无比,真可谓色香味俱全。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

楼主喜欢撒上一点葱花,既提色,也提香,刺激人的食欲。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

一道蒜蓉烤茄子,一道清蒸鲈鱼这就上了桌,再搭配一些水果,这顿饭老有滋味了!

4.玻璃盖子

酸辣土豆丝

做一个家常菜—酸辣土豆丝,通过小C 内置的菜谱找到酸辣土豆丝的做法,了解所需的食材及调料。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

按提示向锅中加入适量的食用油,将切好的辣椒段放入锅中炒香。盖上玻璃盖子进行炒菜,基本没有油烟产生。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

辣椒炒香后,加入切好的土豆丝,自动进行搅拌翻炒,并根据提示加入相应的调料。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

很快一盘爽口的酸辣土豆丝就出锅了,特别适合嘴巴没味道的时候吃。

银耳红枣汤

根据菜谱提示准备好银耳、红枣等食材,按照规定比例放入锅内,控制好加入的水量,盖上玻璃盖,等待即可。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

时间到了,香甜可口的银耳红枣汤就大功告成了,银耳和大枣基本入口即化,满满的胶原蛋白,女生吃了可以滋补护肤养颜。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

煮完银耳红枣汤的锅底只需清水冲洗一下,不会沾到锅壁上,免去难清洗的烦恼。

四、添可食万3.0使用体验

菜花炒肉

先按照添可内置菜谱提示准备好肉块、菜花,分别对肉块和菜花进行称重,结果在对菜花进行称重时,提示菜花重量超了,并发出提醒。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

先要炒肉块,炒的差不多时会提醒加菜花,可以看到,盖子掀起后,油烟还是比较大的。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

盖上盖子让其自行炒菜,机器会根据产品需要投入相应的调料,只需在旁等待即可。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

机器会自动加调料,无需手动操作。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

很快,菜花炒肉就做好了,尝了一下,味道还可以,就是有点偏咸,可能是添可自动加调料,盐水沉底不均匀,导致做出来的菜偏咸。

主厨机到底是不是智商税?苏泊尔小C与添可食万3.0使用评测

添可还有一大特色功能,就是支持自动洗锅,盖上盖子,在显示屏上操作,即可进行自动清洗,调料管也顺带着冲洗了。

五、对比总结

无论是苏泊尔小C,还是添可食万3.0,都有不俗的表现,两者均支持智能烹饪指导,支持APP查看海量菜谱,都能实现锅内称重,精确添加调料,即便你是厨房小白,也能轻松掌握烹饪技巧。而小C一锅4盖的配置,能够实现高压、烘烤、蒸煮等更多烹饪方式,不锈钢锅体设计也是我喜欢的地方。

使用体验中发现,小C炒菜无油烟,自己添加调料,做出来的菜味道适中、可口。而添可油烟大,虽可实现自动加调料,但盐水沉底,做出来的菜偏咸,另外,添可没有压力盖,炒菜和炖菜时间会长一些,添可调料盒有漏油的情况产生。

总的来说,主厨机到底是不是智商税?这两款机器都是引导我们做菜的机器,并非替代我们去做菜,对于没有厨艺的厨房小白和不能闻油烟的人群来说还是非常有帮助的,并非智商税。苏泊尔小C旗舰版和添可食万3.0的价位都在5000左右,至于选择哪一款产品,相信你们已经有了自己的打算。

好了,以上就是本期的全部内容了,如果感觉对您有帮助,欢迎点赞、收藏+关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言。

我是纵笔浮生,关注我,经常会分享一些实用、有趣的经验。

我们下期再见。