牛哥的威士忌之路 篇七:艾雷岛威士忌意境大揭秘

2022-11-08 20:18:33 9点赞 18收藏 8评论

(牛哥,威士忌资深萌新,民间非著名酒评人,量浅瘾大的雪莉桶爱好者。)本文2022年5月首发百瓶APP

可能世界上评价最两极分化的烈酒,就是艾雷岛的威士忌了。烟熏+泥煤这个大杀器一出,或者迷倒众生,或者熏死一片,正反两方的评价让新手们迷惑不已。有没有中间派呢?

大家还记得小学的课文《小马过河》吗?这个寓言故事告诉我们,不要只听别人的言辞,得自己亲自尝试,才会得出靠谱的结论。威士忌新人上岛,何尝不是“小马过河”?!

艾雷岛威士忌意境大揭秘

牛哥是个资深小白,一直对“泥煤烟熏”有极大恐惧,就如小马面对未经历过的河流一样。在身边大佬们不断鼓励我这小马大胆试水后,我也踏出了那“勇敢”的一步。

不偏不倚地说,泥煤烟熏的加入,有其美味的一面,可以掩盖酒体中部分不甚愉悦的风味,也不可避免地带来一些让人皱眉的风味。

我们该如何看待?以中国人“拿来并改进”的传统,我不会全盘接受,也不能矢口否定,叹其精华、批其糟粕,才符合我们的文化。

之前我写过一些艾雷岛酒的专栏,测评过部分酒款。今天这篇文章,我会从“韵味”的角度,选取艾雷岛八家酒厂的酒款,与大家一起探讨品饮这些酒款,能带我们进入什么意境。之前写过、评过的酒款,我不再重复,所以选择了一些相对“特殊”的。

齐侯门苹果白兰地单桶

这是一款专门为中国单一纯麦俱乐部SMCC装瓶的单桶产品,用的是Calvados苹果白兰地桶收尾,桶号214/2013,泥煤值50ppm,桶陈超过7年,入桶强度55.6%vol。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

齐侯门是家比较年轻的酒厂,产量不高,高酒龄的酒储量不足,所以另辟蹊径选择高质量的桶调配基础款。他家的工艺特点,令大部分出品都有丰富的水果风味,这款苹果白兰地单桶也不例外。高品质的桶带来甜美的酒体与悠长的余韵,层次感丰富,你的肝值得。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

水果与花香是其主调,甜味、零食配搭香料气息辅佐,点缀些草本与木质的清新,一副花园里下午茶时间的欢乐画面——春日暖阳,清风送来阵阵花香,一家大小在花园里,围坐在桌旁,吃着水果、零食、糖果,轻歌笑语,享受午后悠闲时光。这种意境,你喜欢吗?

齐侯门(Kilchoman)风味单桶苏格兰威士忌700ml980元京东去购买

拉弗格友谊2021年岛节

这款拉弗格Cairdeas Feis Ile 2021是多次过桶产品,与常规的PX款略有不同的是,这款岛节使用了法国橡木桶制成的Pedro Ximénez风味桶进行收尾,可谓诚意十足。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

这款岛节酒款,过桶方式与顺序与基础款的PX一样,只是在收尾的时候,选择了法国橡木制成的PX风味桶,使得酒体更为厚重。可能过桶时间也较长,各种风味融合得比较好,没有明显的分离感。这款酒改变了我对过桶产品的看法。只要桶好、过桶时间够长,酒体的表现就不会差。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

Cairdeas,盖尔语“友谊”的意思。这个时节,大家与好友如何增进友谊?相约周末,驱车郊外,支起烤架,有人带肉、有人带水果、有人带面包、有人带糖果甜品、有人带零食;欢笑嬉戏中,他洒多了胡椒,你把肉烤焦了,我被烟熏眯了眼,没关系~ 小伙儿们蘸着焦糖啃面包,女孩儿们吃着水果配巧克力,谁也没留意木材早已烧完,只余一圈灰烬......

御玖轩Laphroaig利富/拉弗格10年雪莉桶单一麦芽威士忌进口洋酒1445元天猫精选去购买

阿贝火龙会员版

这款Ardbeg Scorch Committee Release也是2021年岛节的产品,于岛节的阿贝日面世,只对阿贝会员供应。酒精度57.1%,熟成于4级炙烤的多填波本桶,因为桶身内部烤至出现鳄鱼皮状,所以命名为Alligator Cask。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

Scorch,烧焦,指重度灸烤的桶。这些桶一字排开放在架子上烧,就像是一条全身火焰的巨龙。这是一款柔滑甜美、清冽优雅、层次丰富、香甜平衡的威士忌。风格毫无意外是典型的Ardbeg Style, 烟淡煤轻不易腻,各种风味非常清晰地依次呈现,完美演绎出阿贝“恰到好处”的高超技艺。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

这瓶会员版的火龙给我的意境是“沙滩大型篝火狂欢夜”。全球有众多会员的阿贝,想让大家来一场大派对:不需要太过强劲的酒体,要甜美优雅;不需要厚重口感,要清冽易饮;不需要复杂,要清晰。闭上眼睛,各种甜甜的味道与烟熏,让你能感受到篝火,感受到烤水果,感受到香料......身虽远,但意已临。

Ardbeg/阿贝雅伯龙之焰艾雷岛单一麦芽苏格兰威士忌进口洋酒行货2280元天猫精选去购买

波摩一号酒窖第1版

这是波摩为了表达其一号酒窖4大特征所推出的第1版——海盐的风味。使用了波本桶熟成,熟成时长不详,酒精度51.5%,似乎用的是n手桶,灌装时添加了焦糖色。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

官方说是展现了一号酒窖4大特点之“海盐气息”,但我只品出了咸奶油的风味。这款酒的表现,可以用“平淡”来评价,没有爆炸、没有刺激、没有起伏,风味不算很丰富,酒体没啥活力,枯花、枯草、枯枝、野果,一股破败的味道。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

如同初冬时节身处无人打理的荒废院子里,昏沉的天空下,不存一叶的树枝,探向破了几个洞的屋顶,墙上摇曳的几根野藤,望着一地干枯的野草里,散落几颗已经干瘪的野果。或许,这儿曾经也是生机勃勃的地方。

波摩一号酒窖第2版

第2版的一号酒窖,表达的是波摩酒厂的烟熏泥煤风味。与第1版不同的是,这一版使用了雪莉桶收尾,酒精度50.1%,也添加了焦糖色。我们来尝尝与基础款的烟熏泥煤有啥不同。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

这款酒官方称是体现了一号酒窖4大特征之烟熏泥煤,但,令我印象最深的却是海水咸!这酒气质低调、淡泊、安静,没有张扬、没有轰轰烈烈、没有霸气侧漏。如果往杯里滴2滴水,则会激发它的雪莉活力,各种风味变得清晰有力,隐藏的风味也调皮地探起头,一起蹦跳。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

远远地看到草地边一处工坊,似乎颇为平静。走近发现是个皮革作坊,工人们系着围裙,安静地在处理皮革。过了一会儿,应该是到了休息时间,工人们用肥皂洗手,三三两两地坐在木椅上,点着香烟,或喝一口蜂蜜水,或啃几颗小果子,享受短暂的tea-time;有个妇人拿出一瓶雪莉酒,给大家各倒了一杯,这是对大家努力工作的奖赏吧......

Bowmore波摩一号酒窖第二版单一麦芽苏格兰威士忌进口洋酒919元天猫精选去购买

波夏擢跃10年

波夏是布赫拉迪酒厂的中度泥煤系列,这款酒的后缀是Heavily Peated重泥煤,有多重?40ppm,还没有齐侯门那款重呢。所以新手别被这标注吓着,这酒泥煤味很香的。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

清冽的酒体,带来清凉的感观体验。最为独特的是,嘴唇可以感受到酒体的活泼,犹如各种水果在唇上欢快地跳舞,真是令人耳目一新。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

波夏Port Charlotte是酒厂旁边的小村庄,这款酒仿佛带我们走进村庄里的果园。阳光下,笑容甜美的姑娘,开心地收获果实。喝一口盐汽水,看着从远处飘来幽幽的烟,那是家里正在做午饭吧,想想口袋里还有糖果,姑娘笑地更甜了......

宝华洋酒布赫拉迪(Bruichladdich)洋酒麦芽经典苏格兰单一麦芽威士忌布赫拉迪波夏擢跃10年700ml399元京东国际去购买

布纳哈本12年CS

没有泥煤风味的布纳哈本酒厂,差点儿被酒友们开除艾雷岛籍。后来发布了好几款泥煤产品,总算度过了“开除危机”,但布纳家最核心的产品仍然是无泥煤。这款12年桶强,灵感来自于游客在9号仓库品尝后的反馈。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

这款12年桶强的核心是丰富的雪梨风味(成熟水果、干果、黑巧克力),赋予酒厂传统印记的海盐焦糖与咖啡,加上温暖的橡木与轻柔的海风淡烟,展现了最受游客喜爱的风味组合。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

登上酒厂背后小山岗,徐徐海风吹来,视线从树枝穿过,近处是仓库的屋顶,再由海湾向远处延伸,看似平静的海峡,其实暗藏波涛。如同布纳12年桶强的深邃、复杂、多变,却又极为和谐的平衡。

乐加维林12年SR2021

帝亚吉欧每年都会为旗下酒厂各自推出特别款(Special Release),2021年乐加维林的SR是12年,熟成于次填与n填波本桶,再混合调配,以原桶强度56.5%vol装瓶。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

轻盈淡雅的一款酒,可能是因为n填桶的先天不足,又或者是选桶的后天失误,定下了“苦”的基调。广东人喝的癍痧凉茶也不过如此吧......

艾雷岛威士忌意境大揭秘

至于意境......还是不要有意境为好。虽然WB上评分很高,但对苦味极度敏感的酒友,还是另选一款吧......

行货乐加维林Lagavulin8年/16年/DE限量版苏格兰艾莱岛单一麦芽威士忌洋酒700ml乐加维林12年2021SR1360元京东去购买

卡尔里拉12年

也是帝亚吉欧的出品,为什么牛哥不选SR系列?穷啊!这款12年是卡尔里拉的基础款产品,是新上岛酒友了解酒厂风格的最佳酒款。熟成于波本桶,以43%装瓶。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

清爽甜香的风格,对新人极为友好。虽然香气比较简单、风味不够丰富、余韵不算悠长,但各方面比较平均,没有明显的缺点,层次感与平衡性做得不错,是一款良心口粮。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

简单描绘:就像傍晚坐在街边的水果茶饮铺,一边啜着茶饮,一边望着旁边烧烤摊老板在起炉子,老板娘在拌着调料......

CaolIla卡尔里拉12年700ml艾莱岛苏格兰单一麦芽威士忌进口洋酒278元天猫精选去购买

小结一下这款几酒的特点:

艾雷岛威士忌意境大揭秘

都是典型的酒厂风格,齐侯门、阿贝、拉弗格、布赫拉迪、卡尔里拉用甜美来表达各自的欢乐;布纳哈本以深邃复杂展示其内涵;波摩则更注重优雅,表现的如古老酒窖般沉稳庄重;乐加维林有点失准,虽说酒厂风格很明显,但苦味太重,不适合初登岛者。

艾雷岛威士忌意境大揭秘

这八家酒厂表达出来的意境,你pick哪一款?我估计,大家都是成年人,不挑......

齐侯门(Kilchoman)风味单桶苏格兰威士忌700ml

齐侯门(Kilchoman)风味单桶苏格兰威士忌700ml

LAPHROAIG 拉弗格 10年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 礼盒装

LAGAVULIN 乐加维林 8年 苏格兰 单一麦芽威士忌 48%vol 700ml

LAPHROAIG 拉弗格 四分之一桶 单一麦芽 苏格兰威士忌 48%vol 700ml 单瓶装

齐侯门(Kilchoman)洋酒 单一纯麦威士忌 英国原装进口蒸馏酒艾雷岛麦芽酒 中国限量版(第二版)

帝亚吉欧乐加维林16年700ml艾莱岛单一麦芽苏格兰威士忌洋酒

LAPHROAIG 拉弗格 Four Oak四桶 40度 苏格兰 单一麦芽威士忌 1000ml 单瓶装

乐加维林12年 2022SR秘境传说珍藏限量系列 单一麦芽威士忌 洋酒 700ml

LAPHROAIG 拉弗格 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol

10年 雪莉桶 单一麦芽 苏格兰威士忌 700ml 单瓶装

10年 雪莉桶 单一麦芽 苏格兰威士忌 700ml 单瓶装

Kilchoman 齐侯门 玛吉湾 苏格兰 单一纯麦威士忌 46%vol 700ml

LAPHROAIG 拉弗格 利富单一麦芽威士忌进口洋酒10年精锐精选雪莉桶夸特桶传奇 拉弗格甄选精选精锐橡木桶

LAGAVULIN 乐加维林 岛屿区 单一麦芽苏格兰威士忌 限定版 700ml

Kilchoman 齐侯门 塞纳滩 单一麦芽 苏格兰威士忌 46%vol 700ml

LAPHROAIG 拉弗格 单一麦芽威士忌精锐橡木桶

LAPHROAIG 拉弗格 单一麦芽威士忌精锐橡木桶

LAPHROAIG 拉弗格 10年威士忌 苏格兰单一麦芽威士忌酒 进口洋酒 海外版 拉弗格PX雪莉桶 1000ml

Kilchoman 齐侯门 单一麦芽威士忌洋酒果香浓郁烟熏泥煤苏格兰进口 100%艾雷第十版