橡木桶系列 篇三:威士忌自学笔记(二)——桶强

2022-11-11 23:58:31 15点赞 54收藏 39评论

(牛哥,威士忌资深萌新,民间非著名酒评人,量浅瘾大的雪莉桶爱好者)本文于2021年3月首发于百瓶APP

上一篇笔记,我们学习了橡木桶的使用与管理,了解了新桶、初填/次填/多填桶的用处。现在来看看酒厂对橡木桶是怎么管理的:

威士忌自学笔记(二)——桶强

弄清楚橡木桶的分级与应用,我们就大概知道自己手中的酒是从什么桶里出来的。

威士忌自学笔记(二)——桶强

今天我们先学单桶,牛哥喜欢雪莉桶,所以,咱们就抄雪莉桶方面的笔记吧。

雪莉桶单桶桶强

名词解释:经雪莉桶熟成的威士忌(单桶),不加,按原桶强度(简称:桶强)直接灌瓶。

威士忌自学笔记(二)——桶强

酒鬼们为什么喜欢喝原桶强度的威士忌?

是因为(馋它的身子)喜欢强劲的口感与强壮的风味(这不还是馋嘛……)

一般来说,熟成质量最好的桶,都会被酒厂单独拿出来,灌成单桶产品,酒标上注明Cask Strength(桶强)与桶号(Cask Number)。

御玖轩金车噶玛兰PX经典独奏希梅内斯雪莉桶单一麦芽威士忌洋酒2880元天猫精选去购买

单桶桶强的酒精度通常在50%vol以上,精确到小数点后一位(如56.8%vol)。

【品牌力荐】金车KAVALAN噶玛兰经典独奏波特桶单一麦芽威士忌628元天猫精选去购买

雪莉桶的尺寸,按大小可分为:

威士忌自学笔记(二)——桶强

酒液在橡木桶里会缓慢蒸发(水与酒精),业内称为“天使分享”

酒液在大桶里与橡木接触面积的比例较低,所以转化速度比较慢,天使分享率低;小桶的熟成速度较大桶快,天使也更喜欢找小桶“偷酒喝”。

威士忌自学笔记(二)——桶强

上图所示的可灌装瓶数,是按苏格兰产区的“天使分享率”(2-4%/年)估算的。如果换成我国台湾地区的“关二爷分享率”(约10%/年),那可灌装瓶数就会减少了。

台湾南投酒厂傲玛OMAR单一麦芽威士忌波本花香玉山数次获奖368元天猫精选去购买

有一个知识点:

换桶的桶强。

威士忌自学笔记(二)——桶强

换桶,一般都是雪莉桶换雪莉桶,PX桶换PX桶,Oloroso桶换Oloroso桶……如果是换其他桶,那就叫“过桶”。

我们再去探索更大的桶:500升的Butt巴特桶与Puncheon邦穹桶。

威士忌自学笔记(二)——桶强

为什么要合并到大桶里?我们前面抄过笔记,大桶的天使分享率比小桶低。可减少损失呗~再者就是继续吸收大桶的风味,卖个好价钱。

酒厂对橡木桶的管理,目的都是为了经济效益!!!

酒厂选出质量最好的单桶后,剩下的桶虽然不是顶级质量,但还是可以调配为稍低一档的产品。

威士忌自学笔记(二)——桶强

酒厂挑选n个相同品种(Oloroso/PX/Fino)、相同或不同年份、质量相近的雪莉桶,混合后再灌瓶。这种酒,称之为“多桶桶强”。

御玖轩埃德拉多尔2010雪莉桶10年桶强单一麦芽苏格兰威士忌洋酒1545元天猫精选去购买亚伯乐原桶桶加强阿布纳单一麦芽威士忌洋酒Aberlour一瓶一码825元天猫精选去购买

混桶桶强

威士忌自学笔记(二)——桶强

Glendronach格兰多纳高地单一麦芽威士忌桶强系列第9批次进口洋酒919元天猫精选去购买御玖轩格兰纳里奇8/12/15/10年桶强第六版单一麦芽威士忌洋酒1450元天猫精选去购买

除了PX桶与Oloroso桶,格兰纳里奇10桶强还多用了初填雪莉桶、新桶或葡萄酒桶。

威士忌自学笔记(二)——桶强

威士忌较常使用的雪莉风味桶,有Oloroso欧洛罗索、Pedro Ximenez佩德罗·希门内斯、Fino菲诺这三种风味。

Oloroso雪莉风味:有干果、果酱、巧克力等风味,呈厚重温润的口感。

PX雪莉风味:有花草香、水果、太妃糖等风味,呈香甜爽美的口感。

Fino雪莉风味:有奶油、乳脂、黑色水果等风味,呈干爽咸香口感。

在西班牙,酿酒师把PX雪莉酒与Oloroso雪莉酒混合后,再次酿出Cream Sherry甜雪莉酒。

威士忌自学笔记(二)——桶强

而这一思路启发了比利沃克,他现在喜欢用PX雪莉桶与Oloroso雪莉桶混调。

好了~ 笔记抄完。下一篇,我们就用学到的知识,运用到喝酒中去吧!!!

台湾南投酒厂傲玛OMAR单一麦芽威士忌波本花香玉山数次获奖

台湾南投酒厂傲玛OMAR单一麦芽威士忌波本花香玉山数次获奖

金车 噶玛兰 (波特桶)单一纯麦威士忌 KAVALAN 700ml 台湾

KAVALAN 金车 噶玛兰经典独奏OLOROSO雪莉桶单一麦威士忌700ml

GLENDRONACH 格兰多纳 传统泥煤 单一麦芽 苏格兰威士忌 48%vol 700ml

GLENDRONACH 格兰多纳 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol

Aberlour 亚伯乐 苏格兰 单一麦芽威士忌 40%vol 700ml

GLENDRONACH 格兰多纳 10年12年单一麦芽威士忌酒进口洋酒斯佩塞产区 格兰多纳10年1000ml

Aberlour 亚伯乐 10年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

GLENDRONACH 格兰多纳 复兴 15年 单一麦芽 苏格兰威士忌 700ml 单瓶装

噶玛兰芽雪莉桶熟成单一麦威士忌700ml

噶玛兰芽雪莉桶熟成单一麦威士忌700ml

Aberlour 亚伯乐 双桶陈酿 16年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 礼盒装

格兰多纳(GLENDRONACH)Glendronach格兰多纳 苏格兰单一麦芽威士忌 进口行货洋酒 21年国会版

Aberlour 亚伯乐 雅伯莱 单一麦芽苏格兰威士忌14年双桶陈酿700ml

Aberlour 亚伯乐 双桶 16年 陈酿 苏格兰 高地产区 单一麦芽 威士忌 洋酒 700ml

Aberlour 亚伯乐 12年双桶陈酿单一麦威士忌 700ml

Aberlour 亚伯乐 双桶 16年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

金车·噶玛兰层丰雪梨三桶单一麦芽威士忌KALVLAN 台湾700mL

• 看完牛哥写的文章,真的是学习到了!

感谢兄台鼓励🍻

• 兄弟,苏格登的25和21差距大吗?桶强版

我没喝过这2款。可以去whiskybase.com查一下分数,高于85分的才是大众认为的“好喝” [高兴]

• 看完了学习了 再看看这两年飞上天的酒价 [尴尬]

除了通胀,还有就是资本纷纷进入此行业,短时间内带来“繁荣”

• 威士忌=食用酒精+外源香味(橡木桶、泥煤)。如果威士忌涨价了,不是酒精涨价了,而是桶涨价了。其中美国橡木桶是最便宜的,如果用美国橡木桶的还卖的很贵的,那就是诈骗…

厂家商家是割韭,山寨假货才是真的诈骗 [大囧]

白酒是不是食用酒精加香精?!

• 涨知识了。埃德拉多尔的雪莉桶强真是好喝到飞起!然后后来喝到它家的8年双桶,真是烂到无以复加。所以评价一个酒厂不是一件容易的事。 [大囧]

嗯嗯~双桶不是见人就能玩的。得有很多调酒试验数据作支撑 [皱眉]

• 私人包桶居然是最差的桶,那些包桶的大V良心不会痛吗 [喜极而泣]

也不一定。但如果关系没到,酒厂怎么可能给好桶你……

我以为他们去酒厂包桶是可以在一定范围内随意挑选的。

• 难得一见的专业作者,点赞。

谢谢老板赏 [棒棒哒]

• 准备从翻看