威士忌自学笔记(二)——桶强

2022-11-11 23:58:31 16点赞 56收藏 39评论

(牛哥,威士忌资深萌新,民间非著名酒评人,量浅瘾大的雪莉桶爱好者)本文于2021年3月首发于百瓶APP

上一篇笔记,我们学习了橡木桶的使用与管理,了解了新桶、初填/次填/多填桶的用处。现在来看看酒厂对橡木桶是怎么管理的:

威士忌自学笔记(二)——桶强

弄清楚橡木桶的分级与应用,我们就大概知道自己手中的酒是从什么桶里出来的。

威士忌自学笔记(二)——桶强

今天我们先学单桶,牛哥喜欢雪莉桶,所以,咱们就抄雪莉桶方面的笔记吧。

雪莉桶单桶桶强

名词解释:经雪莉桶熟成的威士忌(单桶),不加,按原桶强度(简称:桶强)直接灌瓶。

威士忌自学笔记(二)——桶强

酒鬼们为什么喜欢喝原桶强度的威士忌?

是因为(馋它的身子)喜欢强劲的口感与强壮的风味(这不还是馋嘛……)

一般来说,熟成质量最好的桶,都会被酒厂单独拿出来,灌成单桶产品,酒标上注明Cask Strength(桶强)与桶号(Cask Number)。

御玖轩金车噶玛兰PX经典独奏希梅内斯雪莉桶单一麦芽威士忌洋酒2880元天猫精选去购买

单桶桶强的酒精度通常在50%vol以上,精确到小数点后一位(如56.8%vol)。

【品牌力荐】金车KAVALAN噶玛兰经典独奏波特桶单一麦芽威士忌628元天猫精选去购买

雪莉桶的尺寸,按大小可分为:

威士忌自学笔记(二)——桶强

酒液在橡木桶里会缓慢蒸发(水与酒精),业内称为“天使分享”

酒液在大桶里与橡木接触面积的比例较低,所以转化速度比较慢,天使分享率低;小桶的熟成速度较大桶快,天使也更喜欢找小桶“偷酒喝”。

威士忌自学笔记(二)——桶强

上图所示的可灌装瓶数,是按苏格兰产区的“天使分享率”(2-4%/年)估算的。如果换成我国台湾地区的“关二爷分享率”(约10%/年),那可灌装瓶数就会减少了。

台湾南投酒厂傲玛OMAR单一麦芽威士忌波本花香玉山数次获奖368元天猫精选去购买

有一个知识点:

换桶的桶强。

威士忌自学笔记(二)——桶强

换桶,一般都是雪莉桶换雪莉桶,PX桶换PX桶,Oloroso桶换Oloroso桶……如果是换其他桶,那就叫“过桶”。

我们再去探索更大的桶:500升的Butt巴特桶与Puncheon邦穹桶。

威士忌自学笔记(二)——桶强

为什么要合并到大桶里?我们前面抄过笔记,大桶的天使分享率比小桶低。可减少损失呗~再者就是继续吸收大桶的风味,卖个好价钱。

酒厂对橡木桶的管理,目的都是为了经济效益!!!

酒厂选出质量最好的单桶后,剩下的桶虽然不是顶级质量,但还是可以调配为稍低一档的产品。

威士忌自学笔记(二)——桶强

酒厂挑选n个相同品种(Oloroso/PX/Fino)、相同或不同年份、质量相近的雪莉桶,混合后再灌瓶。这种酒,称之为“多桶桶强”。

御玖轩埃德拉多尔2010雪莉桶10年桶强单一麦芽苏格兰威士忌洋酒1545元天猫精选去购买亚伯乐原桶桶加强阿布纳单一麦芽威士忌洋酒Aberlour一瓶一码825元天猫精选去购买

混桶桶强

威士忌自学笔记(二)——桶强

Glendronach格兰多纳高地单一麦芽威士忌桶强系列第9批次进口洋酒919元天猫精选去购买御玖轩格兰纳里奇8/12/15/10年桶强第六版单一麦芽威士忌洋酒1450元天猫精选去购买

除了PX桶与Oloroso桶,格兰纳里奇10桶强还多用了初填雪莉桶、新桶或葡萄酒桶。

威士忌自学笔记(二)——桶强

威士忌较常使用的雪莉风味桶,有Oloroso欧洛罗索、Pedro Ximenez佩德罗·希门内斯、Fino菲诺这三种风味。

Oloroso雪莉风味:有干果、果酱、巧克力等风味,呈厚重温润的口感。

PX雪莉风味:有花草香、水果、太妃糖等风味,呈香甜爽美的口感。

Fino雪莉风味:有奶油、乳脂、黑色水果等风味,呈干爽咸香口感。

在西班牙,酿酒师把PX雪莉酒与Oloroso雪莉酒混合后,再次酿出Cream Sherry甜雪莉酒。

威士忌自学笔记(二)——桶强

而这一思路启发了比利沃克,他现在喜欢用PX雪莉桶与Oloroso雪莉桶混调。

好了~ 笔记抄完。下一篇,我们就用学到的知识,运用到喝酒中去吧!!!