一文搞懂智能插座所有问题,智能插座到底有什么用?应该怎么选?

2022-06-05 16:18:43 16点赞 134收藏 30评论

IoT最近十年发展火热,其中最热门的领域是智能家居。很多家庭多多少少都会有几件物联网智能产品,小爱同学、天猫精灵更是走入了千家万户,小孩子都爱用!

智能家居虽然种类繁多,但是最初与人们见面、入门门槛最低的产品就是智能插座。通过wifi控制插座的开、关,再配合一些简单的应用(倒计时开关、定时开关)可以实现对传统老旧家电的简单控制。

智能插座门槛很低,几十块钱就可以买到一件功能比较充足的产品,如果要求不高,仅仅是用手机控制一下开和关,在活动期间,十几块钱入手也是有可能的。现在智能插座品牌不下几十种,功能也越来越丰富,我们可以通过智能插座做些什么?如何根据自己的需求选择适合自己的智能插座?

今天咱们把比较热门的十款智能插座做一个简单的罗列,介绍一下他们功能方面的异同点,帮助大家选择最适合自己的智能插座。

一、智能插座可以用在哪些设备上?

智能插座原理特别简单,其实就是简单通过控制插座的开和关来实现对插在插座上设备的通、断电,实现设备的开、关。所以,智能插座是无法运用在一些需要遥控器控制或者需要有其他复杂操作的电器上的。比如大部分的电脑、电视、空调等都是无法使用的!

对于一些仅仅通过通、断电就可以实现开关的设备,比如电风扇、电蚊香、落地灯等,则完全是可以搭配一个简单的智能插座去使用的。

智能插座的使用场景智能插座的使用场景

现在有一些品牌出了一些支持16A的插座,这种插座可以用在高功率的产品上,如电热水器和空调,但是普通10A的插座还是无法使用在空调和电热水器上的。

二、市面上的智能插座都有哪些功能

几乎所有的智能插座都有远程开关机、定时开关和倒计时功能,这三个也是最基础的功能。而且,随着智能音箱越来越多地渗透到普通老百姓家庭之中,用智能音箱控制家里设备的需求越来越高,所以大部分的智能插座目前都可以支持一种或者多种智能音箱来进行简单的控制。

各品牌智能插座功能对比各品牌智能插座功能对比

1、远程开关机、定时开关、倒计时、语音控制

最基础的功能!所有智能插座都能提供,使用起来也很简单,通常是在相应的app里点击开关按钮或通过与智能音箱进行对话,发送相关的控制指令实现对插座的远程开关控制。

这是很多人购买智能插座最直接的原因,在某些特定的使用场景下,还是很有用的。比如说一些落地灯、台灯之类的,有时候不太想站起来去开、关,可以拿起手边的手机去控制。我就经常躺在床上看完书之后用手机去关闭连接着落地灯的插座。或者有时候不在家,想起来家里的电风扇、空气净化器没有关闭,这时也可以通过远程控制的方式实现开和关。

z智能插座基础功能——定时开关、倒计时、远程开关z智能插座基础功能——定时开关、倒计时、远程开关

定时开关的功能也是比较实用的,比如说电蚊香是一个早上起床之后特别容易忘记关闭的小电器,可以用智能插座定时每天晚上开启,早上关闭,用起来很方便、安全。倒计时通常是指在开启了插座之后开始倒计时,在指定的时间结束之后,自动关闭插座,我在家里也会经常使用这样的功能,孩子睡觉经常需要开着床头的拍拍灯入睡,可以设置2个小时后自动关闭,等孩子睡着了就可以不必亮着灯了。

语音控制这个功能刚开始是我特别看重的,毕竟有时候用手机打开app,然后再去进行一些操作还是有点儿复杂,而语音音箱喊一声实现开关操作用起来就更加方便。但现在我倒并没有经常使用这个功能,在家里经常喊小爱同学、小度小度比较诡异,而且容易误识别也挺烦的,最近我在使用家里的智能设备时基本都还是回到了app控制。

2、循环任务

在部分插座上提供了这样的功能,比如小米、公牛。

主要就是可以设置每隔一小段时间执行一次开或者关的动作,依次循环,大部分的厂商没有提供这个功能的入口,不过也确实没有太大的使用场景。我目前想象不出来在什么样的情况下我会用到这样的功能,即使是这些产品宣传的时候说到的比如给鱼喂食、给猫喂食,可能大部分情况下也还是通过定时就可以实现,一天也不会循环喂食很多次,所以这个功能目前来看,比较鸡肋,我估计使用的人也不是很多,在小米插座的app米家中,这个功能也隐藏的比较深,不是一个非常主流的功能。如果没有非常明显的使用场景,选购的时候我觉得没有太大必要考虑这个功能。

3、断电记忆

比较不错的一个安全保护性功能,目前大部分的插座也已经具备了这个能力,不过也有一些产品是没有具备这个功能的。简单来说就是在生活中如果遇到停电、跳闸的情况,重新来电之后,智能插座的开或关处理机制。一般对于有断电记忆功能的产品来说,用户通常可以选择重新来电之后是让插座处于开机状态、关机状态还是保持跟断电之前一样的状态。

2断电记忆功能2断电记忆功能

这个功能其实给消费者提供了更多的选择。大部分情况下我会选择开启断电记忆,尤其是在充电等场景下。还是希望来电之后可以继续开启的。有些插座如果没提供这个功能,可能会在停电和来电之后插座就自动关闭了,比如第二天早上一起来,手机的电没充满会很头疼。

4、电量统计

电量统计是一个有一点意义的小功能,我可以分时间段看到这个插座上设备的耗电量信息,以及使用过程中的电流、电压信息。虽然对于大部分人来说电流信息没有多大的意义,毕竟都看不懂,但是耗电量还是有价值的,如果在家里很多设备上使用了插座,可以看到哪些设备比较耗电,哪些比较省电,做一个生活小能手。但是说实话,在我实际使用的过程中,我可能只是偶尔好奇的时候看一眼。以前我家里有一台美的的洗衣机,每次洗完之后就给我推送上一次洗衣的用电量信息,感觉不错。不过对于大部分人来说,这个功能可能也没那么有吸引力。

5、断网记忆

如果是用在家里的路由器上,这个功能就很有用了。不过目前,提供这个功能的产品很少。这个功能最大的特点就在于如果插座断网了,在断网之前设定的定时开关功能依然可以正常实现。试想一下,如果你把插座连在路由器上,设置晚上12点关闭路由器,早上6点开启。到了晚上12点,插座关闭,路由器断电,同时,插座就断网了,如果没有断网记忆功能,第二天早上6点插座就无法自动开启,因为插座已经掉线了。但是如果有断网记忆功能,第二天早上6点可能插座还可以自动开启,给路由器供电,网络可以直接恢复。所以如果是对于路由器的使用来说,这个功能必不可少。不过话又说回来了,现在这个社会,又有几个人会给路由器断电呢?我个人是完全没有这个需求的。

6、蓝牙网关

说实话,我因为这个功能购买过一个小米的插座,因为我家里有一个蓝牙门锁,却没有蓝牙网关,无法让门锁真正接入网络,所以为了网关,买了一个插座。这个也是一个比较小众的需求,在特定的场合下是刚需,目前也只有小米的插座有这个功能,而且我觉得也只有小米的插座能做这个功能,其他品牌即使做了也没有用处。如果家里没有其他蓝牙设备入网需求,其实也就没必要选择蓝牙网关插座了,完全用不上,而且现在小米用户大部分都有小爱音箱,小爱音箱也已经配备了蓝牙网关,所以在插座上加这个功能几乎也是没用的。

7、自定义组合玩法

这是一个有无限可能性的玩法。对我来说还是很有吸引力的,不过目前能提供这种自定义DIY玩法的插座太少,目前只发现了畅伴这一款。

3组合命令玩法3组合命令玩法

最大的特点是可以把很多插座拉群,在群里可以预先设置一些组合性的玩法,比如说设置一个组合场景,命名为“吃西瓜看电影”,在这个组合中可以设置电蚊香的插座开机,开机3小时候自动关闭;落地灯插座打开,电风扇插座打开。设置之后下次我只要直接点击一下这个设置好的标签,就可以一键执行这个组合命令。这个组合命令可以有无限种玩儿法。其实米家、hilink应该也可以实现,我尝试了一下小米插座这种自定义的玩法,但是最终没能达成我想要的结果,使用起来比较复杂。畅伴这个用起来比较丝滑,这个功能是目前我觉得出了一些基础性功能以外,最能带来新体验感的小功能。

三、市面上多种多样的插座怎么选

有了以上对功能的的梳理,接下来就是该怎么选择的问题了。其实关于怎么选择,最主要是看具体的需求,如果你仅仅是想远程开、关机,并没有太多的物联网、智能化的需求,其实主要考虑的应该就是性价比和价格。因为所有的产品都有这几个功能。向日葵的插座活动时能卖到19.9元,是一个很低门槛入门的产品。如果对于语音操控有要求,那就在这个基础上选择一个能适配你家里音箱的就好,价格一般不超过30元就可以完全匹配你的需求。

如果对外观有需求,那就仁者见仁了,向日葵19.9的,我个人觉得虽然便宜,但是外观实在是有点儿粗糙,小米、公牛、畅伴这这几个品牌的外观看起来会质感更好一些。接下来分别说说这几款插座的优劣势。

1、小米智能插座蓝牙网关版

这款插座外观比较简约大方,质感不错,高亮的纯白色处理。小米出的产品可以接入米家生态,可以实现一些简单的联动,功能方面最大的不一样之处是带蓝牙网关,对于家里没有蓝牙网关的人来说有一定的用处。不过蓝牙网关现在在小爱同学中已经普及,没有必要在插座上再配这个功能,app的整体使用感觉尚可,有一些功能藏得比较深,设置起来略微有些头疼。

小米米家智能插座2蓝牙网关版电量统计蓝牙网关过载保护独立安全门阻燃壳体49元京东去购买

这款插座日常售价在49元,算是相对比较高价的一款,有时候能40多一点拿到,性价比还是可以的,带电量统计,总的来说是功能非常全面的一款插座。虽然说小米生态可以实现一些联动,但实际生活中能够联动插座并且有非常真实有意义使用场景的并不是很多,如果对于小米产品比较有执念,比如米粉,那选择这款插座是没啥问题的。

小米智能插座小米智能插座

2、向日葵C1 Pro

便宜是最大的优点,虽然日常标价49,但是618等活动期间19.9就可以拿到。这款插座功能比较基础,主要就是开关机,可以设置循环任务,拥有断电记忆功能。不支持智能音箱控制。

向日葵开机插座C1Pro远程控制wifi智能插座远程开关远程唤醒远程游戏排队智能遥控开关排插C1Pro魔力黑49元京东去购买

这个插座宣传的时候一直是在宣传可以远程开启和关闭电脑,说的比较玄乎,但实际上还是基本的插座开关功能。开电脑需要电脑本身支持通电自启动,所以任何插座都可以做到。

a向日葵智能插座a向日葵智能插座

这一款非常适合想要低价入智能插座的朋友。外观我个人觉得非常普通了,黑色外壳,质感方面也很一般,塑料感很强,适合对外观没有太大要求的用户。

3、GoSund本地定时版

Gosund做过好几款插座,比较有特点的是这个本地定时版,其他几款跟别的品牌基本就大同小异了。本地定时版非常适合用在路由器上,有些人生活中会有这样的习惯,当人不在家的时候习惯性关闭家里的路由器,那这时候这个插座就比较符合要求了,可以设置每天上班离家的时候关闭,回来的时候自动打开。其他没有做本地定时功能的插座是做不到这一点的。

gosund智能插座wifi语音控制手机APP远程控制定时开关遥控无线小米智能插座接入小爱联动36元京东去购买

如果有这个需求,这款插座就是不二的选择,如果没有路由器用的需求,这款插座没有太大的亮点,价格也不是很给力。

gosund智能插座gosund智能插座

4、公牛、正泰、FSL、鸿雁

传统做电工起家的几个品牌。这些品牌本身就有很多插座、面板等产品,在IoT和数字化转型的大浪潮下肯定是要做一些智能插座的,优点很显而易见,都是比较大的品牌,质量各方面应该比较有保障。功能方面倒是非常的传统,因为都是要适配天猫精灵、华为hilink等外界的平台,所以功能基本上非常传统,就是基本的开关机和定时、倒计时等。也有一些带电量统计等功能的。

a公牛智能插座a公牛智能插座

公牛(BULL)WIFI智能插座京东小家智能生态产品4代APP独立控制带定时功能GN-Y201129.9元京东去购买华为智选正泰wifi智能插座远程操控可定时无线智能家居插排支持华为智慧生活APP控制华为智选正泰智能插座49元京东去购买FSL佛山照明智能插座Mesh天猫精灵远程蓝牙语音遥控定时智能开关49元天猫精选去购买鸿雁精灵语音智能插座wifi手机远程遥控定时开关排插座转换器10A智能插座(需搭配精灵使用)34元京东去购买

相对于向日葵来说,功能非常一致化,但是价格要高一些。但是如果对功能要求不高,只要基础功能的话,我会更推荐公牛、正泰和FSL,毕竟传统上就是做电工的,在用料和安全方面会更靠谱。还有一个考虑的点是外观,FSL的那款插座外观着实有点儿让人欣赏不来,公牛的尚可,采用了一个正方形的造型,比较特殊和小巧,放家里看着还不错。

5、畅伴智能插座

外观比较美观,我觉得跟小米差不多,白色长方形插座,按键和安全门用的亮黄色点缀,很美观。功能方面也属于非常全面的,跟小米的相比除了没有蓝牙网关的功能以外,其他的也是应有尽有。可以用小度、天猫精灵进行控制。

畅伴智能插座wifi手机远程遥控无线开关电量计量定时插座自动断电59元天猫精选去购买

这个插座我一共买了4个,组合购买有优惠。App用起来感受非常丝滑,这款插座我觉得特别适合有自己创建场景化使用需求的朋友。对于场景化的自定义智能功能设置和使用,这款插座做得目前来看应该是最好的。可以把多个插座拉入一个群,发出一个指令,这些插座可以共同完成一些场景化的功能。虽然小米好像也可以设置,但是不论设置过程还是能够实现的自由度上都是远不如畅伴的。比如我每天几乎都会用我的四个插座去做一个早晨起床的组合功能,只要在app里点击一个按钮就可以顺利完成,丝滑感很不错。

a畅伴智能插座a畅伴智能插座

我会用这个插座组合每天早上起床的时候帮我关掉电风扇和电蚊香,同时开启饮水机以及一个电加热锅蒸玉米,蒸完玉米后自动关闭这个蒸锅的插座。非常方便

z畅伴插座组合命令功能z畅伴插座组合命令功能

6、全橙智能插座

全橙的版本比较多,有带电量统计的也有不带的。外观看起来一般般,圆角的,不是很大气,不太符合我的审美,但是肯定还是有人会喜欢这种造型的。

a全橙智能插座a全橙智能插座

基本功能都是一样的,不过全橙的插座也有断网记忆的功能,就是之前说的Gosound那种,比较适用于路由器的场景,可以将路由器连着这个插座使用。

智能插座WiFi手机远程遥控定时开关空调伴侣适用于天猫精灵小米家38元天猫精选去购买

全橙跟Gosund价格相差也不是很大,其实两者用来连路由器都不错,不过Gosund圆形的外观似乎更讨巧一些,这个其实就看个人喜好了。两个都是可以用音箱控制,但是也都有独立的app,所以整体使用上差别是不大的,主要看外观和价格。

四、总结

智能插座行业非常卷,品牌和种类很多,但是外观、功能基本大同小异。根据自己的需求来。总体来说我会比较推荐小米、Gosund和畅伴。小米功能全面,外观美观,有蓝牙网关,而且也算比较大的品牌安全保障方面没问题。Gosund其实整体实力一般般,但是有独特的断网记忆功能,对于有特殊需求的用户来说挺好。畅伴相对来说用起来感受是最丝滑的,有非常自由的组合命令功能,可以实现你能想到的几乎所有应用场景,用起来很便捷很爽,比较适合一次性买多个,然后联动使用,这三个产品都可以用智能音箱控制。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 追光氛围灯带 2m

Xiaomi 小米 追光氛围灯带 2m

• 智能插座最大的问题是只认2.4G,不认5G,而家里个人的路由器很少有分2.4和5G的,都是二合一,因为这样方便手机自动切换,所以智能插座并不好用,还不如普通的红外线遥控插座

不分2.4和5g的没问题啊,插座就可以连啊,没毛病

• [大囧] 我就搞不明白了,为什么只有Gosund能本地定时,其他人都傻傻的只搞WiFi控制。没网了,啥电器都傻了。再吹智能,至少先把网络设备先解决了吧?

哈哈,那个畅伴也有断网记忆,太神奇了。畅伴插座才是yyds

• ***c1pro,超级掉线王 [喜极而泣]

是么?C1体验真的是一般般,不过人家便宜啊

便宜是真便宜,掉线是真频繁,动不动就和我别的内网设备ip冲突 [皱眉] 感觉是联网策略有问题

• 我用来 灭蚊液 晚上自动运行 天亮自动关 很省液 很方便

是的,配合电蚊香特别好用。你买的是哪个插座?

米家的 平时测测家里电器功率 夏天就灭蚊液

• 有没homekit的?

阔能没有吧

• 米家场景功能就可以设置畅伴的这种连续操作,你自己不会设置而已,除了没有本地定时,综合来说米家完胜其他品牌的。 [邪恶]

我刚才用米家的场景功能尝试设置,挺复杂的,而且我还没设置成功。触发条件好像没法设置随便点击一个按键就出发,也不知道怎么通过小爱同学喊一句自己组合的命令来实现

• 公牛老是离线 贼难连

啊是的,公牛联网特麻烦

我用的京东小京鱼版的,第一次联网还可以。但只要离线就是痛苦开始,各种连接都失败,真不知道怎么设计的软件

• 有没有热水器可以用的智能插座啊 [喜极而泣]

买16A的版本就可以

定时器开了,但热水器还得手动按一下开关才启动,这定时器用处不大了。

• 有道理说的没错

• 畅伴插座是个新品牌吧?看着控制界面挺奇特啊

• gosund前几天插排到手有个好价,不过我发现关注它的人并不多,好像受众还是米粉较多,试了下其他他们家的插座插排确实蛮不错

• 写了这么多,文章没热度呀

路由器本身就支持设置定时,何必费这么大劲呢

• 有没有精确到秒的智能插座,因为要用来喂食,需要20秒左右就够了

• 给吸排油烟机按一个,定时开关,行不行?

• 小米的其实算有循环任务,毕竟蓝牙网关版连2.4G网就行...能通过米家设置各种"定时\循环"任务

• 到手就给了向日葵C1Pro一个差评,智能插座还是米家蓝牙网关版好,稳定,带功率计,最最最大优势是支持局域网控制,相比之下C1Pro买了就后悔,便宜一半也没用。