618茶叶有哪些值得买,高性价比茶叶推荐

2023-05-24 15:19:11 3点赞 20收藏 2评论

618茶叶有哪些值得买,高性价比茶叶推荐 618即将到来,虽然这几年的618氛围感弱了不少,没有那么多人期待,但在这个时间段屯点儿货总归是没有什么大问题的。对于爱喝茶的茶友们来说,这个时间点也是个囤茶的好时机,各地的春茶都已经上市了,选择面很广,同时,茶叶上市也没有太久时间,茶叶整体还是很新鲜的,香味、口感都还处于一个非常好的状态,如果是有喝茶需求的,我觉得趁着这个时间点多屯点儿茶实在是没有什么问题。

618茶叶有哪些值得买,高性价比茶叶推荐

那么618来了,有哪些茶是值得在这个时候买的呢,今天,作者就着自己的一些经验,根据自己喝过的体验,给大家重点介绍一些。因为我平时喝茶不会穷尽所有的品类,主要喝的都是红茶绿茶乌龙茶,所以主要给大家介绍的也是这三个品类里的一些不错的产品。这些茶日常除了自己品尝以外,也会经常跟朋友们分享,也是我身边茶友们比较公认的不错的好茶,有些茶品牌比较大,价格不便宜,但如果从性价比的角度来说,都是很不错的选择。

一、红茶

1、骏德小赤甘红茶

骏德这个品牌,爱喝红茶的人应该都听过,但同时又有很多人可能会觉得它高不可攀。作为金骏眉品牌的创始者,说实话他们家茶真的价格不便宜。金骏眉的单斤价格要上万的,普通的茶大多数都是几千元一斤。但是如果你非常喜欢武夷山红茶那种淡雅的口感的话,骏德确实也是一个不错的选择。我个人觉得骏德这个品牌比正山堂要更踏实一些,正山堂现在线下店到处都是,品牌确实是做的很响,但同时在茶叶的品质稳定性等方面多少让我觉得有些差强人意,而骏德则更为实在,茶叶品质也一直比较稳定,更受我的青睐。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装260元京东去购买

小赤甘小赤甘

喝骏德,我比较推荐他们家小赤甘,性价比相对来说会更高一些。一斤的价格也仅仅是在1000元左右,对于绝大部分的茶叶爱好者来说,是完全可以接受的,是这个品牌下为数不多的口粮茶之一。茶的香味、口感、汤色都很淡,属于那种比较清新淡雅的茶,如果不是特别喜欢这种清淡口感的要慎重。这款茶重点在于回甘,有可能你喝在嘴里时会觉得跟白开水一样,但是咽下去之后却有那么一点儿鲜甜感,我个人觉得还是不错的,至少比在网上买那些乱七八糟品牌几十元、一两百元一斤的武夷山红茶好不少。武夷山红茶香味都不会很浓烈,这款茶几乎闻不到什么香,主打就是清雅,如果喜欢香味足的,可以选择祁红、英红等。

2、骏德正山小种野茶

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小种野茶50g罐装236元京东去购买

说完了骏德家比较口粮化的小赤甘,再来说说他们家比较高端,价格也比较贵的正山小种野茶。这款茶因为价格高昂,很遗憾我一共就买过2盒,没法一直喝。但是我相信值得买的值友们多的是不差钱的,那么这款茶就是为你们定制的。这款茶除了贵以外,香味和口感上都比小赤甘有了比较明显的提升,茶香中,尤其是干茶的茶香中是可以闻到一种清新的花果香的,口感上也比上述的小赤甘要醇厚浓烈一些,不过也别报太高的期望,武夷山红茶哪怕是最顶级的金骏眉也是非常平淡的口感,不会太浓烈。这款茶的回甘跟上面那款小赤甘类似,最大的不同在于这款茶喝在嘴里的时候也是有一点儿鲜甜感的,让人有所回味,比万元级的金骏眉还是要稍微差那么点儿意思,比较适合中产阶级以上的人群。

正山小种正山小种

3、英红牌英红九号

英红牌英红九号红茶2023明前春茶特级有机茶红茶150g罐装送礼自饮283元京东去购买

再介绍一款大叶种红茶——英红牌英红九号。说到大叶种红茶,可能更多的人会想到滇红,毕竟凤牌的经典58名声在外,有不少拥趸,不过从我个人体验来说,英德红茶在跟滇红有相似之处的同时也在很大程度上要好于滇红的体验。英红跟滇红树种类似,都是乔木型的茶树,可能因为广东的海拔没有云南那么高,阳光照射的强度没有云南那么烈,所以所产的茶叶喝起来在有滇红霸气的同时又多了一份温柔感。跟武夷山红茶和祁门红茶不同的是,英德红茶的茶香比较浓郁,但清新度要差一些,不是那种好闻的淡雅的香,而是一股比较强烈的纯粹茶香,或者说是薯香和蜜香的混合体,如果是喜欢香味很浓的朋友应该是会喜欢的。

英红9号英红9号

这款茶在冲泡的时候要掌握好技巧,出汤时间要严格控制好,不能过久,如果超过8s出汤,那么酸涩苦涩的口感就会变得很明显,如果时间更久的话,那喝起来就很灾难了,大概六七秒钟出汤会恰到好处,虽然那种清新感和滋润感一般,但是英德红茶茶味儿比较足,属于大浓茶,日常作为口粮品尝也是不错的体验。我个人觉得英德红茶和滇红比较适合对茶没有过分深入研究的茶友,或者初入门的茶友,这样可能会更容易接受。接受了英红之后再一步步入坑,进一步探索诸如祁红、武夷山红茶的魅力是一个不错的路径。

4、叶生华头采五星祁红金针

叶生华的头采五星祁红金针,算是一款口碑非常不错的红茶了。价格也比较适中,属于大部分人都可以接受的价位,也是所有红茶里,我买的最多最勤的一款茶,陆陆续续买了两三年了,每年的品质说实话是有一些差异的,不过整体上都是非常好的,今年茶季预售的时候买了两罐,今年的新茶比前两年的不论在香味上还是口感上都又有了很大提升,确实是一款很好的茶。

叶生华【2023新茶头采金针】祁门红茶特级明前头采金针五星系列100g259元京东去购买

之前在叶生华这款产品下面的评价里,还有和一些茶友们交流过程中,都经常说这款茶是正山堂那种万元级金骏眉的平替款,口感清甜,回甘持久,香味清新。在我个人的体验中来说,这种说法其实也并不夸张。这款祁红金针,香味非常好闻,清新雅致,散发出一股明显的花果香,如果仔细分辨,其实有那么点儿像是那种成熟了的苹果散发出来的清香的感觉,不刺鼻,就是好闻,很小资的感觉。冲泡之后,茶汤亮黄,晶莹剔透,喝在嘴里有一股很明显的清甜感,这种清甜感并不腻,也不会像小赤甘那般似有似无,就是明显的清新的甜润感,非常舒服。回甘方面的表现也是很好的,咽下去之后在嘴里很长时间都有一种甘甜感萦绕,确实是一种很好的体验。

祁红金针祁红金针

但祁红跟金骏眉毕竟品种不同,虽然这款五星祁红已经神似万元级金骏眉了,但其实不同点也还是很明显的,首先就是醇厚度上,祁红醇厚度比金骏眉要高,也就是稍微浓一些,另外就是口感上清甜感更足一些。这款五星祁红金针从性价比来说真的挺不错,你喝惯了这款祁红之后再去喝其他的祁红可能会觉得索然无味。

二、绿茶

1、西湖龙冠木碗钉西湖龙井

西湖龙冠2023新茶上市龙冠龙井绿茶叶一级春晓清香单罐100g新品278元京东去购买

西湖龙井是绿茶当中名气最大的一个品类,名字取得好听,又属于历史名茶,又生长在杭州这样一座城市,所以就更为人们所向往。西湖龙井属于炒青绿茶,简单理解就是采摘下来之后一直在锅里炒出来的茶,不像烘青绿茶那般是烘干的,而是全程靠炒,所以火候、时间、炒的程度等,都对茶叶的品质有非常明显的影响。西湖龙井指的是产于西湖产区的龙井茶,超过这个产区范围的,如钱塘产区、越州产区的只能叫龙井茶,而不是西湖龙井。如果是送人的话,建议买名字当中以及包装上有明确标志了“西湖龙井”四个字的产品,如果自己喝的话倒没有太大必要,有些泛产区的龙井茶可能会性价比更高一些。

西湖龙井西湖龙井

西湖龙井目前主要有群体种和龙井43两个树种,其实差别不会特别大,龙井43属于新培育的树种,整体上来说,老树种外观难看一些,香味上有些人会说更佳,但实际上现在龙井43号已经逐渐变成了主流。西湖龙冠这个品牌主要就是培育的龙井43号新品种,产区基本也都是在西湖产区范围之内,属于一个比较新兴的品牌,属于茶科院各种茶叶品牌之一 ,也是这些年来被越来越多茶客所喜欢的品牌。

西湖龙井品牌众多,各家的价格差别也不是非常大,对于西湖龙冠来说,我会觉得这个品牌比较新,更为年轻化一些,我个人喝起来似乎比其他几个品牌的西湖龙井更好一些。如果是自己喝的话,比较建议他们家木碗钉系列产品,价格比较容易接受,不会过于夸张,品质确实是过得去的,对得起这个价格。当然除了西湖龙冠以外,贡牌、御牌等也都是不错的选择。

2、叶生华头采太平猴魁

叶生华【2023新茶五星】太平猴魁五星系列特级手工捏尖100g259元京东去购买

太平猴魁属于后起之秀,之前名气不是很大,现在知道的人越来越多,可能这个茶的名字比较特殊,听起来不是特别像茶,而且茶的外观也比较奇特,属于大叶种的绿茶,一片猴魁的长度大约在7cm左右,非常有特点,有一点儿网红的气质基因在身上。跟黄山毛峰一样,产于安徽黄山,但产区范围要小的多,仅仅在黄山市黄山区的部分乡镇的山洼里才会生产这种茶,也只有这里的猴魁比较正宗。猴魁这种茶以前假的比较多,后来当地政府为了区分,同时也保障茶农的利益,就把那种模仿猴魁的机器做的茶换了个名字叫太平布尖,现在大家买到名字叫太平猴魁的,基本上都是手工茶“捏尖”。

太平猴魁太平猴魁

优质正宗的太平猴魁价格比黄山毛峰要贵不少,品质也很不错,香味、口感都比较醇厚,而且鲜爽感也很强烈,但是太平猴魁的坑也比较多,如果买到的是非核心产区的,或者是采摘时间在立夏之后的,就非常容易遇到那种很苦涩的猴魁,我之前是买到过那种很假的,这玩意儿还真得品尝才能知道,光靠眼镜看是看不出过所以然的。

叶生华的五星头采太平猴魁,价格在千元左右一斤,手工捏尖工艺,是我在网上购买到的猴魁当中品质最正最优的一款,干茶的香味是非常明显的,打开包装的时候就有一股沁人心脾的茶香铺面而来,栗香中带有一些隐约的兰花香,闻着非常舒服,有时候我取出干茶放入杯子中后都不忍心立刻用热水冲泡,还想多闻一会儿这种好闻的茶香。用15片左右叶子冲泡在玻璃杯里,冲泡之后散发出来的茶香也是沁人心脾地好闻,喝在嘴里有鲜爽感很不错,而且这款绿茶的醇厚度是可以的,不会像那些小叶子绿茶那么淡,比较醇,但醇厚的同时又基本不会苦涩,是一种非常好的体验。这款茶的回甘也是很好的,咽下去之后,在嘴里很长时间都能萦绕着一种干爽感,很舒服。

3、宋品明前特级4A安吉白茶

宋品2023新茶现货明前特级安吉特产白茶春茶绿茶茶叶单罐100g装328元京东去购买

安吉白茶也是这些年茶友们心中的宠儿,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人避之不及。我觉得安吉白茶之于绿茶有点儿像武夷山红茶之于红茶,属于那种味道非常清淡,香味、口感都很淡,但如果细细品尝,又有那么些滋润、鲜爽的感觉。喜欢安吉白茶的人喜欢的就是一抹若隐若现的鲜爽感,而对于味觉不是非常灵敏的人来说,可能会觉得安吉白茶喝起来索然无味,像白开水般平淡。

几年前刚开始接触安吉白茶的时候我大体是比较抵触的,觉得就是炒作出来的一个产品,没有什么品饮价值,但这些年随着喝的多了些,遇到了一些不错的产品之后,再喝就感觉还是有一些可圈可点之处的,虽然安吉白茶依然没有成为我非常喜欢的产品,但不得不说这种独特的口感肯定是有一些人会喜欢的。

安吉白茶安吉白茶

比较推荐宋品这个品牌,相对于芳羽等更高端的品牌来说,宋品的性价比会更高一些,不论什么价位的安吉白茶,在这个品牌里都可以买到,如果你要求比较高,想要获得比较好一些的品饮体验,那么我会更推荐他们家这款明前特级4A的安吉白茶,叶子比较小比较肥壮一些,喝起来香味尚可,味道虽然是清淡清淡的,但总体上还是会有一些鲜爽口感的,值得一试。

4、三万昌明前碧螺春

三万昌洞庭碧螺春2023新茶明前特级自己喝绿茶正宗苏州花果香气茶叶50g139元京东去购买

碧螺春听过名字的人很多,喝过正宗碧螺春的可能并不多,属于一种听起来很有名但是实际上市场并不是很大的茶叶品类。原产地在江苏苏州,也难怪,苏州这种经济非常发达的地区完全不用靠茶叶这种农产品来提高自己的经济水平,所以对于茶叶行业并没有作为重点产业来抓,所以宣传力度相对来说是比较弱的,很多人可能听说过碧螺春,但是大部分人可能都并不知道正宗的碧螺春(洞庭碧螺春)产自于苏州这种家喻户晓的城市。

碧螺春碧螺春

碧螺春也是炒青绿茶,制作工艺跟西湖龙井是一样的,但是做出来的绿茶不论外观还是口感都是有很大差异的。洞庭碧螺春主打的是一个花果香,这一点我觉得跟上面所介绍的叶生华的祁门红茶有点儿类似,碧螺春在苏州当地还有个别称叫“吓煞人香”,但说实话,要想买到真的有这种好闻的花果香的碧螺春是不容易的,之所以碧螺春有这样的香味跟当地的种植习惯有关,在苏州太湖的东山、西山岛上,人们通常把碧落出能跟果树一起种植,从而茶树浸染上了这种花果香,虽然不知道是否有科学依据,但非常优质的碧螺春香味确实是还不错的。

比较推荐三万昌这个品牌,在洞庭碧螺春的领域内算是一个老字号品牌了,比较受老茶友们的青睐,这款明前特级一等茶,价格也比较公道,不算特别贵,品质上中规中矩,对得起这个价格,比较适合对碧螺春有比较高追求的朋友们品尝。另外,网络上会有很多很便宜的所谓“碧螺春”,这种茶就完全没必要尝试了,碧螺春市场上90%可能都是假的,或者是劣质的,味道一言难尽。

三、乌龙茶

1、八马赛珍珠铁观音

八马茶业茶叶浓香型特级安溪铁观音赛珍珠1000礼盒装150g360元京东去购买

说到乌龙茶,最典型的代表就是铁观音,不懂茶的人听到铁观音这个名字可能会误以为是绿茶,但其实是最为典型的乌龙茶。铁观音最大的特点是香,而且根据制作工艺等的不同,香味还各有各的特点,八马茶业,应该是中国最为大众所熟知的茶叶品牌之一,在全国各大城市都有很多八马茶业的线下门店。也因为做的太大,做的品类过于全面,所以在很多资深茶友的心目中,八马茶叶的口碑并不是很好,都觉得是那种送礼给不懂茶的人的品牌,有点儿类似于现在的小罐茶等等。我本人对于八马茶业也没有什么特别的好感,但是如果是买安溪铁观音这个品类的话,八马茶业当中的一些茶确实实在在是值得一试的产品。

铁观音铁观音

铁观音主打的香型就是兰花香,但是铁观音的兰花香和绿茶中的兰花香是不同的,绿茶的兰香通常比较隐约、飘逸和清新,铁观音的香就是纯纯粹粹高扬的香,虽然我也不知道铁观音的香是怎么产生的,但不得不说确实挺浓郁。八马茶叶这款赛珍珠铁观音是浓香型的,不论干茶还是冲泡之后的香味都非常高扬,香味不算清新,但闻着算是比较舒服的,兰花香也比较明显。冲泡之后口感比较中规中矩,茶味比较足,比较醇厚,清甜感稍弱,回甘尚足。推荐八马的这款茶,是因为网上买铁观音买到满意的很少,而且据说网络上那种很便宜的铁观音添加物挺多的,所以为了放心起见,这个八马的应该会更靠谱一些。

2、孝文家茶岩茶组合

孝文家茶新客尝鲜组合肉桂水仙大红袍试饮50g新客试饮组合199元京东去购买

武夷岩茶,这些年炒作的非常厉害,价格越发恐怖。细心的人会发现,凡是福建的茶,往往都会被炒作到很高的价格高度,比如岩茶、金骏眉、白茶等等。一方面,福建确实是茶叶的重要产区,很多名茶的品质确实也不错,另一方面,福建人确实很会做生意,很懂这些营销的噱头。

武夷岩茶武夷岩茶

武夷岩茶如果是以前没怎么喝过的人,想要尝试的话,要先买这种组合套装,有两个原因。首先,武夷岩茶种类繁多,肉桂、水仙、大红袍等等,每种口感差异很大,每个人的喜好会非常不同,比如说我,就几乎只喝水仙,肉桂我是碰都不碰的,但有些人就是喜欢肉桂那种重口味的口感。第二就是正宗优质的武夷岩茶现在价格通常都非常昂贵,直接买的话风险还是蛮大的额,所以先买这种体验装试喝一下,然后根据自己的喜好决定要不要长期购买,也是一个不错的选择。

孝文家茶把几种武夷岩茶做了个试饮装的组合,我觉得大家可以尝试,不过可惜的是,孝文家茶本身价格就比较高,即使是试饮装,价格也并不便宜。

3、孝文家茶水仙岩茶

孝文家茶沁兰水仙50g武夷岩茶小罐系列沁兰水仙50g*1盒128元京东去购买

如上面所说,武夷岩茶价格真的是很绝了,所以往往低价买不到什么特别好口感的产品。我个人推荐新入门岩茶的茶友们从水仙开始,味道要清新一些,平淡一些,不会过于刺激让人受不了。这款孝文家的水仙,是我觉得性价比还不错的,价格并没有高的非常恐怖。

这款茶乍一闻是一种炭火香,虽然香味比较奇怪,不像其他的茶那样有蜜香或者花果香之类,但这种香型闻着也算比较舒服,冲泡之后一定要快速出汤,我个人的建议是控制在5s左右,否则口感会变得诡异,5s出汤,初入口的时候有一点点麻涩感,咽下之后鲜甜感会比较明显的萦绕在舌尖,是完全不同于其他品种茶的体验,刚开始可能难以适应,一段时间之后可能会爱上。我觉得是值得一试的。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装

bamatea 八马茶业 寿眉 福鼎白茶 357g

bamatea 八马茶业 寿眉 福鼎白茶 357g

bamatea 八马茶业 一级 正山小种

bamatea 八马茶业 一级 正山小种

bamatea 八马茶业 一级 正山小种 红茶 250g*2罐

bamatea 八马茶业 茶叶 福鼎白茶 贡眉 2019年原料 老白茶

bamatea 八马茶业 吉祥如意 特级 铁观音茶礼盒 392g

bamatea 八马茶业 特级 大红袍 乌龙茶

bamatea 八马茶业 特级 大红袍 乌龙茶

bamatea 八马茶业 特级 金骏眉红茶

bamatea 八马茶业 特级 金骏眉红茶

bamatea 八马茶业 欢腾茶叶 特级金骏眉红茶 罐装110g

bamatea 八马茶业 吉祥如意 特级 清香型 铁观音 392g 年货礼盒装

乌龙茶 品鉴装 武夷岩茶大红袍一级48g 中火盒装茶叶

乌龙茶 品鉴装 武夷岩茶大红袍一级48g 中火盒装茶叶

bamatea 八马茶业 潮州单丛 蜜兰香 单枞 乌龙茶 广东特产 茶叶自己喝 盒装160g

八马2024年龙井 浙江钱塘产区 绿茶春茶 茶叶礼盒装160g源头直发

八马2024年春茶绿茶 特级安吉白茶 茶叶自己喝 罐装80g源头直发

bamatea 八马茶业 2022年 二级 龙井绿茶 50g

京东 JUNDE 骏德 小赤甘 红茶 100g
京东 JUNDE 骏德 茶业 武夷山红茶茶叶桐木关 正山小种小种野茶50g罐装
京东 YINGHONG TEA 英红 茶叶 明前春茶 正宗原产地英红九号红茶 公爵特级红茶茶叶 罐装150g
京东 西湖龙冠 新茶上市龙冠龙井绿茶叶木碗钉一级清香典范圆罐50g正宗新品
京东 宋品 2023新茶现货明前特级安吉特产白茶春茶绿茶茶叶单罐100g装
京东 bamatea 八马茶业 特级 赛珍珠1000 铁观音 150g 礼盒装

• 500一斤,还谈啥性价比

• 推荐的都是大牌的当家销冠产品,适合新手入坑。就是价格对不常喝茶的不友好。。