拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

2022-06-06 16:23:58 0点赞 1收藏 0评论

今年我也开始学习制作一些短视频内容,无论是用手机还是相机拍摄,让我困扰比较大的就是视频的收音问题,比如距离太远导致声音太小,或是周围的环境噪音太大,导致人声不清晰。这个时候就需要一款麦克风来专门收音,最近体验到了这款得胜V4无线麦克风,我觉得用它来收音非常方便,设备兼容性强。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

包装的正面是得胜V4无线麦克风的渲染图,我拿到的是一拖一的版本,它还有一拖二的版本。它还特别标注了Made for iPhone/iPad,背部是这款麦克风的一些产品特征。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

包装盒采用磁吸式的翻页设计,就像书本一样打开。打开后可以看到一张温馨提示,使用前把机器充满电,并且撕掉绝缘胶带。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

里面的配件还挺丰富的,除了麦克风主机外,还有说明书、耳机、防风罩、3.5mm音频线、充电线、收纳包。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

得胜V4无线麦克风的设计有点像现在流行的无线耳机,充电盒四角圆润,正面印着得胜的品牌logo。充电盒的盖子采用磁吸式设计,里面是接收端和发射端,和蓝牙耳机一样也是磁吸充电。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

在充电盒的侧面有一个Type-C的充电口,属于现在通用的接口,不需要特定的充电线,随手找一根就能给它充电。同时还有一个指示灯,可以显示充电状态和充电仓的剩余电量。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

发射端用于收录人声或者环境音,接收端与设备相连接,它俩的体积都挺小的,比现在主流的无线领夹麦克风小不少。背部都有小夹子,方便我们固定。充电盒内的金属触点,是给接收端盒和发射端进行充电的。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

接收端上有lightning接口和Type-C接口,同时侧面有3.5mm转接口以及监听耳机口。正面的开机键可以切换静音/拾音模式,旁边的音量键除了可以调节监听耳机的音量大小外,还能切换降噪等级。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

由于接收端是即插式设计,并且具备lightning和Type-C双接口,它通过苹果MFI认证,所以用在iPhone还是安卓机上都非常方便。得胜V4无线麦克风属于即插即用型,不需要额外设置,接上就能使用,非常方便。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

除了手机外,也可以用于相机,将夹子固定在相机的热靴口上。再用音频线与相机的音频输入口连接,这样就能给相机收音了。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

我的电脑有Type-C接口,可以直接使用,如果没有C口的电脑,也可以通过音频线转接。总之这款无线麦克风可以兼容各种设备,满足不同设备的收音需求,也省去了后期对音轨的操作。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

监听耳机孔还是很实用的,方便我们能够实时的了解收音效果,不过因为是通过无线连接的,会有一点点的延迟。如果是用于监听自己讲话,会有些不适应。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

这个发射端差不多就是一块橡皮的大小,通过自带的夹子,可以很方便的将它固定在我们的领口,也可以调节角度使它达到我们满意的收音效果。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

发射端上也是有一个电源键的,方便与接收端进行配对。另外它还额外赠送了一张32G得TF内存卡,除了将录音传输给接收设备外,还会存储到这张卡里,相当于做了个备份,这样就不用担心录音丢失了。它还能充当录音笔的功能,当没有连接接收端时,将录音存进TF卡里。当卡存储满时,它会自动循环覆盖最早的内容。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

这款麦克风采用的是360度全指向拾音,也就是无论哪个角度,它都能清晰的收录声音。另外它配备的防风罩,在风比较大的户外录音时,可以过滤一些风噪声。它用的是2.4G无线传输,延迟很低。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

得胜V4麦克风内置了DSP降噪芯片,并有三档降噪模式,可以智能降低环境中的噪音。下面是我在室内,人与设备距离大概5米,同时用iPhone直接录音和得胜V4麦克风录音效果对比。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

从声音的波形图上就能看出,iPhone直录的声音非常小,而得胜麦克风的声音就比较大了。实际播放对比,由于iPhone直录距离比较远,声音小而且比较模糊,得胜麦克风声音清晰干净。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

另外我还在环境比较嘈杂的窗口测试iPhone直录和得胜麦克风的收音对比。从波形图上看iPhone直录声音小,而且底噪很大,而得胜麦克风的底噪干净,声音也清晰。将两段音频播放后,得胜麦克风录制的声音基本只会听到人说话的声音,把其它环境噪音都过滤掉了。而iPhone直接录制的声音噪声很大,还会听到一些鸣笛声。

拍视频收音神器,得胜V4无线麦克风使用体验

总的来说,这款得胜V4无线麦克风灵活轻便,可以满足不同场景的收音需求,同时它也可以兼容各种设备。麦克风的降噪效果不错,收音清晰干净,还有很低的延迟。另外关于续航问题,官方给出是10小时,可以满足一整天的录音需求。

TAKSTAR 得胜 HM-200W小蜜蜂UHF无线头戴麦克风教师教学导游会议耳麦

TAKSTAR 得胜 TA-60动圈麦克风 家庭ktv演唱DVD卡拉ok有线话筒会议演出专用

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式耳麦 弯头款

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式耳麦 弯头款

TAKSTAR 得胜 HM-200W 小蜜蜂无线UHF头戴麦克风屏显版 老师教学导游导购会议随身演出地摊叫卖耳麦

TAKSTAR 得胜 MS200-4 鹅颈式麦克风 演讲会议话筒 台式广播播音话筒

TAKSTAR 得胜 MS-580USB 电脑麦克风 网课教师笔记本外接直播语音游戏会议降噪话筒

DA-235M窗口双向对讲机 银行柜台食堂医院有线扩音器 银色

TAKSTAR 得胜 MX630声卡直播专用手机唱K歌设备套装主播唱歌变声器

TAKSTAR 得胜 V1 电容麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 V1 电容麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 HM-700L头戴式麦克风 小蜜蜂有线耳麦扩音器头戴耳麦

TAKSTAR 得胜 TCM-400领夹麦克风 手机直播 带货 采访 课件录制 短视频拍摄收音话筒 黑色

TAKSTAR 得胜 MS-550 电脑话筒桌面鹅颈会议麦克风 有线电容话筒 游戏语音聊天麦克风 黑色

TS-6700PP无线麦克风一拖二 无线腰挂领夹腰挂头戴无线话筒 会议演出教学话剧专用 典雅黑

得胜(TAKSTAR)DA10S 话筒音响一体麦克风 手持上课无线话筒公司蓝牙K歌喇叭扩音器

TAKSTAR 得胜 TS-6500FX 专业动圈家庭娱乐网络手机K歌无线麦克风

TAKSTAR 得胜 MS-208W无线会议麦克风系统工程网络现场会议室教学鹅颈话筒 黑色