黄昏鼓捣家电 篇七十二:老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

2022-05-23 19:16:06 163点赞 156收藏 87评论

大家好,我是黄昏百分百,老宅改造继续进行中,金厨银卫的基础改造快完成了,这次开始研究大工程,将油烟机与灶台更换为集成灶,但是这种大型改造务必谋定而后动,本次我便结合自己的厨房环境做了可行性研究,并为大家带来相关研究报告。好了,废话不再多说,我们开车吧。

为什么要换集成灶?

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲看过我之前旧宅改造的朋友应该还记得,我这个厨房空间特别小,图片再往右侧便是水池,然后就没有其它纵深空间了,也就4平方米左右,所以必须每一寸空间都要利用到最大化。

因为是老宅改造,所以我一直本着尽可能不破坏整个房间结构的情况下增加厨房的功能性与储藏性能,目前已经将消毒柜换成了洗碗机、另外还更换了水槽、燃气热水器,并且加装了厨房垃圾处理器、净水器,前几天还把照明灯换成了凉霸,整个厨房已经好用很多。但是由于厨房空间实在太小,即使这样改造,厨房依旧没有空间摆放烤箱与微波炉,现在我都是把他们放在电视柜上的。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲本来是打算换成微蒸烤一体机放在所剩无几的操作台上的,不过后来发现使用集成灶可以很好的解决厨房空间小的问题,我便开始考虑将灶台与吸油烟机一起换掉,并对橱柜进行修改,拆下一部分,改为集成灶。

其实现在很多消费者都有有这样的问题,根据这些数据来看厨房痛点的前三位中第一位便是厨房空间小,除此之外,油烟油垢难清洁与油烟味重分别位于厨房痛点的二三位。随之集成灶的关注度也逐渐增加,除了消费者认可集成灶的优点前三位则正是油烟少、一机多用与节约空间,本身性能日益完善也是一个很大的原因。

什么是集成灶?集成灶的优点是什么?

说到集成灶,这里自然要为大家介绍一下什么是集成灶的:

集成灶简介

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲集成灶顾名思义,最大的优点便是集成度高:集成灶最上面是吸油烟率高的吸油烟机,然后中层为智能化程度比较高的大火力灶台,而下面一般都是消毒柜,洗碗机,烤箱或蒸烤箱, 除此之外,设计优秀的集成灶还能够提供保温、置物、储存、烘干等多种功能,做到一灶顶多机,将厨房空间利用率放大到极限。

集成灶的排烟效果更好

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲如图,在同样的风量下,吸烟口距离发烟源越近,则抽烟效果越好,从最原始的中式与欧式的顶吸油烟机到后期的侧吸式油烟机再到最新的集成灶,都在追求尽最大可能完成油烟吸附。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲而集成灶的设计则更加先进,烟机最为靠近发烟源,不仅能够提供最好的抽烟效果,即使爆炒辣椒也可以应对。同时油烟不过脸,避免用户被油烟呛到造成身体不适与皮肤损伤。

所以说,集成灶的优点还是很多的,这也是它越来越普及的原因,当然,集成灶在安装上还是有很多的难点的,这里我会根据我自己老宅改造所遇到的问题,跟大家说一说。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲之前做功课时在网上找集成灶安装案例找到了一张与我家厨房布局非常像的厨房照片,可以看到整个厨房空间不大,但是因为集成灶的优势:集成性高,省空间,排烟效果好。烤箱、蒸箱、甚至微波炉都可以集成在集成灶中,这样就能够节省出操作台上的大幅空间,而蒸烤箱在不使用时还可以承担一定的储物功能,如果再搭配上带有餐具储藏功能的洗碗机,可以极大的提升厨房的空间利用率。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲说到老宅改造安装洗碗机,我家已经做好了,我不仅在目前居住的老宅进行了消毒柜改造洗碗机,并写了一篇老宅水电改造并的文章,链接我会放在文末,大家有兴趣的可以去看看。安装完洗碗机之后,不仅平时用完的碗筷可以直接放在洗碗机内,清洗后也可以继续储存在洗碗机中,大幅降低了厨房的储存压力。

而更换集成灶则可以大幅节约厨房操作台与吊柜部分的空间,我就以我自己家的情况为大家做一下详细的解释吧:

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲我们来仔细观察一下我家厨房,因为不想改动燃气管线,所以集成灶还会安装在目前的灶台位置(蓝框)。因此,肯定要拆除掉蓝框部分的橱柜、燃气灶以及其上方的油烟机,给安装集成灶腾出空间的。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲另外,集成灶的油烟机位置比较低,可以在油烟机上方再布置一个吊柜,我的小厨房的储物能力也不会因为安装了集成灶而下降。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲在参考了网上类似小厨房的布局之后,我打算在更换为集成灶之后再定制一个和右侧上置厨房置物柜一样的置物柜,放在上图红框的位置,一直顶到左侧墙壁,以尽一切可能利用厨房的储物空间。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲为了方便各位以及施工师傅理解,我找了一张网图,我大概想把厨房打造成这种布局,大家装修时也可以参考一下类似的布局。

老宅改造集成灶需要注意什么?

好了,说完了集成灶的部分优点,我们再说回老宅改造,这里与大家分享一下我研究的老宅改造集成灶的注意事项。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲在老宅改造的过程中,烟道也需要改造,我们可以从动图中看到,不同于传统油烟机,集成灶采用了下出风方式,所以老宅改造肯定要砸一部分的墙,所以一定要提前预留好折腾厨房的时间。而如果是新宅装修,则最好提前预留好底部出风口。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲除此之外还要提醒一下:各位一定要对厨房的空间进行详细的测量,千万别集成灶买到家才发现装不了。需要注意地几点分别是:是否留足了集成灶的宽度与止回阀的宽度,以及进气管的方向与是否在集成灶底部预留了电源。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲而全新装修的朋友们相对来说就没那么麻烦了,不过要在装修前的设计阶段就考虑好是否要安装集成灶,最好提前选择好集成灶的型号方便设计师预留空间,如果不能够提前选好集成灶的型号,则建议按照标准尺寸的集成灶进行设计。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲听到上面如此多的需求,各位是否头疼不知道自己家是否能安装了呢?其实完全不用担心,只要购买大品牌的集成灶,基本都会提供购买前免费测量服务,多数大品牌的集成灶都会提供购买前免费上门确定安装位置的服务,安装师傅会来你家实地确认是否能够安装集成灶,并给出厨房的修改意见,专业人做专业事,这点十分重要!

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲除此之外,在选择集成灶的时候,尽可能选择双向均可连接进风管、出风管与电源线的,这样对家装布局的兼容性更强。

选购集成灶时,需要注意些什么?

因为计划购买集成灶,所以我还对集成灶选购做了一定的研究,这里放上我所做的研究,如果各位对集成灶有兴趣,可以参考一下我的研究。

买模块化程度高的

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲就像台式电脑硬盘坏了修硬盘,内存坏了换内存一样,集成灶的模块化程度越高,其安全性越好,出现问题时对其它部件的影响也越小,同时排查问题,修理也更容易。

买火力大的

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲集成灶集成灶,还是得先说灶,毕竟中国人的饮食习惯还是更喜欢吃炒菜和炖菜,而灶台火力直接影响着炒菜的效果,饭菜有没有锅气,也要看火力。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲一般集成灶的火力都在4kw-5kw之前,这个没得说,中餐肯定是火力越大越好,个人更推荐5.0kw的火力,炒菜效率更高,进而饭菜的锅气更足,更加可口。

买风压强,排风量大,噪音小的

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲国家标注中油烟机的合格线为10立方米/分钟,这个参数并不是越大越好,因为过大的风量往往伴随着更大的噪音,所以建议排风量在17-24左右。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲而风压与最大静压则分别关系着油烟机将油烟压入公共风道的能力以及防止公共风道中油烟倒灌进房间的能力。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲采用纯铜电机的集成灶更加静音耐用,损耗也更低些。所以大家在选择集成灶或者油烟机的时候尽可能选择纯铜电机的。

买蒸烤效果好的,空间大的

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲蒸烤效果,咱们首先说烤,烤箱效果好,受热均匀最重要,很多集成灶带有的蒸烤箱只有上烤管无下烤管,这样一来,效果也会受到影响,容易受热不均,专业些的烘焙 、烧烤烤制效果难以达到期待值,因为上下双加热管在保证食物加热均匀的同时,还能够避免烤制过程中为食物翻面的麻烦与温度受热不均匀,而且顶部M型发热管的发热要比一字型更加均匀。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

另外,如果烤箱能够提供360度环绕热风则更好,其原理很简单:通过烤箱内部的风扇引导烤箱内热空气的流动,因此烤箱内温度更加均匀,食物烘烤更加高效且受热更加均匀,不会出现食物一部分已经烤老了,另一部分还没熟的情况。因此,建议购买上下双M型热管并带有环绕热风功能的集成灶。

对来中国饮食习惯来说,蒸的使用其实还是更频繁些,因此集成灶的蒸汽功能同样十分重要:

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲蒸汽功能方面,一定要选择直喷式蒸汽款式的,而不要选择老式外盘煮水式的。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲老款的外盘煮水式蒸汽不仅受热不均匀,加热慢易串味,而且卫生死角大,不易清洁维护。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲直喷式蒸汽则更好的避过了外盘煮水式蒸烤箱的缺点,它通过“蒸汽发生器”将水箱中的水变为蒸汽后,直接喷射入蒸箱内,制作时可智能调控蒸汽量,蒸汽的温度上升快且更均匀,内腔里面不会产生过多的废水与水垢,无需手动除垢。另外,喷射蒸汽能够使食物上汽更快,不容易串味。

而在使用烘烤功能的时候同时开启蒸汽辅助也会使食物口感吃起来嫩一些。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲这个是我之前用蒸烤箱做的奥尔良鸡。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲当时便用了蒸汽烤功能,所以做出来的奥尔良鸡腿口感特别好,从里到外都是软嫩的,特别适合小朋友们吃。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲而且通过加入蒸汽可以有效在烘烤时释出食物中更多的油脂,在烘烤时保持食物湿润度,避免食物干柴,这里也建议各位选购有蒸汽烤功能的集成灶。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲另外,蒸汽动态平衡功能同样十分重要,这样蒸汽直接排除烟道,能够更好的防止冷凝水的产生以及食物串味。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲当然,买的时候最好选择容量够大的水箱,这样可以避免中途加水,一次性可以到位。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲如果同样的占地面积,那么自然蒸烤箱的容积越大越好,这样的话即使家里来了客人也无需担心烤箱空间不够大。

买免拆洗或带有自清洗的

油烟机与集成灶每天做饭都要使用,所以一定要买好清洁的,目前比较主流的品牌均采用了免清洗设计或带有自清洁功能。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲免拆洗是通过精细的设计,叶面无死角,油滴通过斜面全部流入油盒中,进而实现免拆洗。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲自清洁则主要采用了高温电热清洗功能,通过高温使附着在电机上的油污溶解,再通过高速旋转将其甩下,流进油盒里,同样能够避免拆机清洗烟机内油垢的麻烦。

买智能化程度高,安全保护多的

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲最后,智能化功能与安全保障同样非常重要,这点大家同样需要关注,尤其式有小朋友的家庭,一定要买具有智能童锁功能的集成灶,这部分我就不扩展开讲了。

集成灶可以极大的提升厨房空间利用率与排烟效果,是一个值得购买的家电。当然,因为其体积大、安装难度大的特点,往往安装后不会更换,因此建议预算足够的朋友们直接购买一个自己心仪的集成灶,避免出现二次更换情况的发生。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

▲集成灶也是五花八门,为各位推荐一款个人研究后觉得性价比超高的一款:凯度XE蒸烤一体集成灶,他们品牌在蒸烤箱行业也是名列前茅,有不错的用户口碑。

老宅改造为什么要换集成灶?选购集成灶都需要注意些什么?

凯度XE的功能很齐全,它的油烟机具有19立方米/分钟的排风量与400pa的强风压,均超高了国家标准与业界普遍水平。纯铜电机低噪音耐磨损,配合着一键热清洗,用起来放心又省心。5kw猛火力,煎炒烹炸时不用担心火力不足。60L容量蒸烤箱也能满足绝大多数的使用场景,使用的都是专业蒸烤箱配置,直喷式蒸汽用起来也更加高效卫生。

总的来说,凯度XE除了微波炉功能之外具备了几乎所有常用的功能,是一款性价比非常高的集成灶,个人觉得十分值得推荐。

凯度(CASDON)集成灶蒸烤一体智能预约家用侧吸下排式油烟机燃气灶IK6011EB-XE液化气12999元京东去购买

好了,以上便是本文的全部内容,希望对你有所帮助,我是黄昏百分百,我们下次见。

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02白色天然气

Casdon 凯度 B2S8-G2SE 蒸烤一体集成灶 天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒集成灶 变频5.2kw火力120L双抽

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式变频120L双抽X02 黑色 天然气

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体 集成灶一体灶 抽油烟机一体机 双热风蒸箱烤箱空气炸一体机JJZT-B2S8-Z3E

Casdon 凯度 双热风系列 B2S8-G1E 蒸烤一体集成灶

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

凯度(CASDON)蒸烤一体集成灶JJZT-B2S8-T2E+ KD3DJR-16J3S洗碗机

凯度(CASDON)集成烹饪中心分体式集成灶油烟机燃气灶灶蒸烤套装 CXW-183-10-F30A 【集成烹饪套装】 天然气

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 蒸箱烤箱一体式 JJZT-B2S8-T2E 天然气白色款

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

Casdon 凯度 蒸烤一体集成灶JJZT-IK6011EB-XE+S105B12XKB集成水槽

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度(CASDON)T2E白色集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 液化气 蒸箱烤箱一体式 抽油烟机套装

凯度K23X02(可备注液化气))集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶