宅家自闭计划 篇十三:你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

2022-06-03 19:14:42 49点赞 175收藏 276评论

入手原因

一年多以前,我用上了极空间的Z2,站内也有分享。

说来,那是我第一款个人NAS产品,之前只是希望自己有一些网络存储和离线下载功能,大多指望网络硬盘或者路由外挂,但是用上了NAS产品以后,才知道为啥站内那么多朋友愿意花那么多时间钻研NAS教程,毕竟用上了真的方便。

何况我用的还是免教程、免配置的超容易上手的一款产品。

感兴趣的朋友可以看看之前的原创。

千元级的云上生活需要近万字的细致测评——极空间私有云Z2使用测评其实我一直没怎么放心网络,我觉得关键东西还是捏在自己手里好一点。因此一直倾向于本地存储。随着主板上最后一个SATA接口被我用完,再加上最近岗位变动外勤工作增加,我突然觉得自己应该换个思路了:U盘再大也不能带着各位老师随身跑,而单纯的本地存储的可靠性其实并不高。比如上面这些硬盘里,多多少少还是有一些难artpic| 42 评论71 收藏154查看详情

万万想不到的是,才一年多而已,我的极空间NAS居然……

第二次塞满了。

最初我只放了两块3T硬盘,第一次满了以后,用极空间的无损升级功能将其中一块硬盘升级为16T,但是最近再去看,好像也就剩下4T多的空间了。

所以这次,我准备来个彻底的:升级到4盘位的极空间新Z4产品!

双倍的硬件

在我印象里,极空间的Z2是一个非常小巧精致的小包装,但是拿到手的新Z4就是一个方方正正的大箱子。要说对比的话,就是箱子背后那个100多L的超大储物箱了。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

内部商品包装的侧面,还有产品信息。我这款是大内存的8G版本。说来有些惭愧,光是列表的硬件配置,就比我手头的办公用笔记本要高出一截了。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

里面配件倒也正常,拆开以后全家福如下:

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

可能图片里的东西不够清楚,除了主机以外主要就是说明书、合格证、主机减震垫、两根扁网线、一套工具和4个备用硬盘缓冲垫,以及电源。

无论如何,这个新Z4真的比Z2大了很多很多,个头至少是Z2的两倍。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

背后有一个硕大的风扇,被蜂窝孔网罩保护着。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

背部接口除了一个电源、一个USB 2.0口以外,还有两个网线接口,两倍于Z2。而质量上,这边是单口2.5Gbps的接口,家用环境中,已经很少见了——没错,新Z4是针对专业用户和小型企业的,这两个网口还支持链路聚合,访问稳定性翻倍,速度也能翻倍(我们后面具体说明)。至于这个2.0的USB口,一般是用来连UPS(不间断电源)接受关机指令的,停电以后,UPS通过通讯口给出关机指令,让极空间新Z4可以利用UPS中的应急供电完成安全关机动作,保护珍贵的数据。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

前面,是一块磁吸面板,面板可以轻松取下,背后有下载APP的二维码。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

前面板底部,有一个type-C的USB口,一个普通USB 3.0口,同时占据你的视野的,还有四个3.5寸硬盘的滑动支架——盘位也是Z2的两倍。

支架都是快拆设计,顶部小扳手一提起就能抽出支架,按平了以后就能固定好。而如果有任何一个支架没有按到位,那前面板将无法可靠地安装。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

仔细看图,我们还看到,每个硬盘支架前的镂空格子里,还悄悄做了个“Z”型纹理,一共四个。每个硬盘位下面都有编号,支架上倒是没有。

比起Z2的固定盘位,新Z4设计的是快拆支架,而安装硬盘也是免工具的,操作非常简单。

1、拉开卡扣。

2、将硬盘放进硬盘盒,有海绵减震垫托着硬盘。

3、将定位销对准硬盘螺丝孔以后合上卡扣。

4、这时候定位销周围的硅胶气垫就会托举着硬盘让它悬浮起来。

取出四个托架,能看到四个SATA 3.0接口,都被螺丝牢牢地固定在内部金属框架上。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

而此时的新Z4,看起来就像一个硕大的风洞,好像随时都能把你吹得起飞。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

极空间新Z4的底部,有厚实的四个硅胶脚垫,缓震性能非常的好。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

每个脚垫旁边,还有一枚螺丝,拆掉四枚螺丝后就能看到极空间的主板。主板中间是大片的被动散热片,涂黑处理。四个螺柱也是金属的,非常耐用。主板左上角是NVME固态硬盘接口,用于系统缓存。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

笔者手头的这款新Z4是8G内存版(16G ROM),手册里建议搭配256G的固态硬盘作为缓存,而且新Z4不支持PCI额4.0的固态硬盘,因此,我就买了自己爆料的那款199元5年质保256G硬盘。

京东京造256GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)PCIe3.0四通道5系列199.9元京东去购买

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

非常有意思的是,新Z4的固态硬盘接口自带了一枚固定螺丝,而且这枚螺丝,非常非常的长。好像一个严谨的工程师,根据螺纹深度专门配的螺丝。

而主板不光工艺美观,焊接漂亮,连固定螺丝,都用软胶垫隔开,似乎外壳和主板之间,是绝缘的。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

这种设计,也是为了防止外部静电的冲击到主板,也防止系统内部电荷泄露到外壳上给用户带来伤害。

侧面,有四个硬盘状态指示灯和一个电源开关,还有一个抽象的Z字(这一面是反的Z)。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

从图里我们可以看到,新Z4的外壳造型部分是大于它的“主机”部分的。这个全阳极铝的结构能很好地增加散热效果,抗灰尘和抗冲击的能力也可以加强,同时让造型更加的飘逸,从各种呆板外观的同类产品中脱颖而出——搬运的手感也很好。

重量自然也是脱颖而出,空主机,不含硬盘和电源,就差不多六斤半重,嗯,一个健康活泼的新生儿的体重,这是全金属外壳的新Z4,自然比同门小兄弟Z2又重了不少。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

相比较于我用了一年多的,偏家用的,走的是活泼易用路线的Z2,这款新Z4无疑是更贴近专业用户使用场景的,不管是双份的双倍速度网络界面,双倍的盘位数量,双USB接口,甚至连内部配置,都走的是高配路线。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

那,这种偏专业向的NAS系统,还能Z2那样便捷易用么?

不光各位读者,甚至连我都一样好奇。毕竟码字到这边的时候,我真的只是拍了照而已,设备都没上电呢。

安装和数据迁移。

之前笔者说过,自己的极空间Z2已经第二次满了。第一次满使用了极空间的无损升级功能,仅依靠极空间Z2的两个盘位,通过自动化流程,就实现了将其中一块硬盘替换升级成更大容量的家伙,将一块3T的东芝盘升级成了16T的西数海康版16T。

这次,从Z2更换到新Z4,也是同样的简单,按照流程(具体细节和教程可以咨询极空间的在线客服,各种渠道都有),先正常关机旧产品,然后按照向导,将硬盘简单的“移动”到新设备里,就都搞定了。

不过呢,流程步骤倒是很严谨。我们可以看一看,如果对迁移不感兴趣可以直接下滑到下一小节。

首先是安装硬盘。之前介绍过硬盘槽的结构,安装上以后,只要确保贴纸标签正常就行,硬盘是被周围的弹性材料限制在槽中的。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

然后,装进新Z4机箱,确保安装到位,不然卡扣无法正确卡上,如图所示,我只安装了画面左侧的1、2两个盘位。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

上电以后开机,两个硬盘指示灯是红色的。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

这个时候,我们就可以拿出手机APP(PC端也可以,我用的是手机APP,图个截图方便)进行硬盘迁移工作了。由于之前的Z2已经离线,所以APP会发现自动登录失败,然后就会跳转到下图左边的图1界面,点击底部的移机或者数据恢复,到了下图中间的界面,我们选择开始迁移。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

等待软件在网络环境里寻找新的设备,留意一下新Z4的默认端口5005,不要被防火墙屏蔽。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

然后因为硬件不同所以有了固件升级的过程,这个过程会持续好几分钟,升级完成后,我们需要点击进入极空间。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

然而,事情并没有结束,下一步还得等极空间的服务系统升级,然后,我们又有了极空间的按钮。点击以后,又到了硬盘检查环节。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

在这个环节里面,会第一次验证操作者的身份。需要用户手工输入旧系统中(我的Z2)管理员的手机号,没有任何提示,操作者必须知道不然就没法子往下走,非常安全的设计。输入手机号,还得得到验证码,不然呢,也没法子继续。所以各位放心,想通过移机来窃取数据的可能性几乎为0。等这一步验证通过后,才进入真正的数据校验环节。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

数据校验完成后,会要求你重置密码。因为Z2里的账户信息加密,是的密码无法被反向解析出来,只能以重置的方式来重新设置密码。嗯,这也很安全。当然,这一步还得继续校验是否为本人操作,所以想通过数据迁移来获得用户密码的明文,也是不可能的。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

终于,这个事儿算是结束了,我熟悉的极空间APP界面又出现了。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

至此,迁移完成。

双倍的服务

笔者自己是Z2升级到新Z4的,之前Z2已经用了一年多,可以自诩为是真正亲眼见着极空间系统不断的成长,不断进步的。在这一年多时间内,不少功能变得更加易用,而且功能也不断地完善。我甚至还愿意说一句,极空间的团队也非常的紧凑,我在公众号上咨询客服问题,因为问得比较复杂,后来被转到了工程师手上。初步沟通后,工程师直接和我开始微信联系,我也大大咧咧地不把自己当外人,想到啥就说啥,可每次都能收到对方尽职尽责而且耐心礼貌的答复——甚至有的时候,我自己都会觉得不好意思。

升级到Z4以后,以前因为我疏于更新(用的挺好的没啥问题,我一般就不更新了)而漏掉的一些体验,突然一下子都展现在我的面前。我们一点一点来介绍一下

将数据放在一个让人安心的地方

之所以使用NAS备份文件,图它一个24小时在线访问方便,更是图它一个数据安全。

新Z4有4个盘位,相比较Z2(和其它品牌的双盘位NAS产品),它能够支持更多的硬盘组模式。

我们简单介绍一下这个RAID是什么东西,它全称是Rjhlfapsdiupo Ahdohaoihf Iahdidfn Dsdhofhi,我们常说的RAID是首字母缩写而已。指的是将你手头闲置的小容量硬盘堆叠起来,通过外部控制设备对容量加以管理,从而获得更好的访问/安全方面的性能。

RAID常见的有这么几种,一种是直接把两个容量一样的硬盘看成一块硬盘,数据同时写到两个硬盘上,实现双盘备份,随便哪个硬盘坏了,数据绝对在另外一块硬盘上有保留,这个是RAID1。极空间的新Z4还支持双RAID1的模式,4块硬盘两两组合,形成两组RAID1,要求放入的是两两容量一样的“两套”硬盘(比如4T+4T+12T+12T=16T)。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

还一种是RAID5,将至少3块硬盘组合在一起,每一份要存储的数据被拆成2份,再将它们做校验运算形成了与其中一份文件同样大的校验数据,然后将它们分别写在三块硬盘上。任何一块硬盘损坏都能通过其它两块硬盘上的数据,将这块硬盘上的数据给“计算”出来,在不严重牺牲容量的情况下,还能兼顾写入速度,所以用得非常多。这种模式也需要所有硬盘容量要一模一样(8T+8T+8T=16T)。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

不过呢,极空间还支持一种特别的ZDR模式,真的是我这样的普通用户的福音,因为这也是Z2和新Z4都可以使用的模式。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

ZDR的思路是这样的:对于用户需要加强安全的数据,它存两份,分别在不同的硬盘上,一份数据占用两份空间,损坏任意一块硬盘,这些加强安全的数据都能被恢复起来。

但是其它普通数据,它就简单正常存储,充分利用剩余硬盘空间,所以极空间的ZDR模式下,扩展空间非常的随意,有啥硬盘就塞啥硬盘进去就行了。单盘容量升级,也超级方便,随时可以替换其中任意一块硬盘变成更大容量的家伙——这事儿我以前在Z2上就做过。

所以我自己现在用的就是ZDR模式的存储方案,目前配置的硬盘也是16T+4T,同样实现了重要数据的双盘存储模式。(16T+4T="10T~20T",看你有多少数据存了双份)

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

上图,可以看到我的硬盘已经占用了12.1T的空间,实际统计我的文件是11T左右,多下来的,就是ZDR自动双备份用掉的空间。

在这个模式下,想再塞硬盘进去,非常容易。我可以毫无顾忌的将手头闲置硬盘放进去先用起来,等将来空间快要满了,抽空无损升级一下就好。

可能有朋友觉得极空间支持的RAID模式里,没有专为提高访问速度而设计的RAID0模式。可大家想必也知道,这种模式是会增加数据损失的风险的,一般是风险翻倍:一块硬盘失效,两块硬盘上的数据报废。

所以,极空间的提速方案是用一块NVME固态硬盘作为缓存,存储高频访问数据,减少硬盘寻址时间,增加系统响应速度,这样安全性和高效性都得到了保证。

强大的文件管理能力

极空间的ZOS支持多种设备的备份,比如手机端APP很方便的就能实现手机照片,微信文件的备份。最近的更新里,增加了单独的手机文件手工备份功能,极大的增加了用户的主动性。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

而且还支持MAC备份、网盘备份(百度网盘等)、FTP备份(下图来自极空间PC端)。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

同时,对于PC,还支持设置两种不同的同步方案对PC端的文件进行自动备份,早期的文档同步功能仅有一种模式,现在拓展到了两种。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

单向备份就是增量备份,多了啥就追加啥进去。双向同步会随着PC端文件的变化(增删改)而自动的保持步调一致(也可以设置为类似于单向备份的风格)。

而且由于ZOS自带外网服务,用户再也不担心忘记带某个文件,不管是昨天刚编辑完的演讲用PPT,还是很多年前的陈旧项目文档突然被提起,如果它们不在身边,只要掏出手机下载一下马上就可以用。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

嗯,差不多就是这个意思吧。

刚才提到一个外网服务,我看过很多NAS教程,很多写的都是让你如何实现外网穿透:其核心技术是让你找宽带运营商去给自己弄个公网IP。这活儿可不容易,公网IP资源宝贵这个问题太啰嗦我就不展开了,我只想说,运营商也不容易。

但是极空间自带的外网穿透服务,就很好的解决了这个问题——外网访问,极空间帮你搞定。

所以,我可以随时将极空间上的文件分享给别人。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

这个分享链接是一个纯粹的网络页面,它并不会跳转到什么APP下载页面那边,同时PC浏览器和手机浏览器都能直接访问,非常方便。

而且嘛,速度也很漂亮。我曾经分享给朋友一个单独的电影文件,对方下载的速度能保持在500KB/S以上,这还是分享给隔壁城市的同电信用户的结果。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

所以基本上有了极空间在,我随身带好几个U盘的日子就这么结束了。递交文件直接分享给对方,缺的文件也不用一个一个翻U盘,几十个T的文件,搜索一下,马上下来。

而且你还不用担心病毒——U盘传毒的日子一去不返,和高密部门的文件交接也更加方便了。

私人影视帝国的诞生

极空间的ZOS在影音娱乐方面的支持力也非常强。通过自带的迅雷和下载工具,不管是手机端还是PC端,都能给它布置下载任务,不管是磁力字符串还是种子文件,都能识别并新建任务。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

回家以后,通过机顶盒里的极空间APP,就可以直接点播。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

这个极影视可不只是一个简单的播放器,它能自动的、主动的帮你搭建一份属于你自己的影视帝国——只要你设置好电影保存的目录就行。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

不仅可以主动刮削影视信息,还会主动将关联的文件放到一起。比如,阿凡达的2D和3D版本,就被放到了一个影片条目内。而用户还能根据自己的需要,手工设置合集或者匹配信息。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

如果是电视剧,就更方便了。整个文件夹会被识别为一个剧集,然后统一给出信息。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

那些文件夹是啥?那些文件夹是我下载给小朋友的网课。网课嘛,自然没可能弄到剧集的封面了对吧,所以就用文件夹表示了。

所以说,这解释了一切:为啥我的极空间满得这么快,刚用Z2时,我先保守的准备了6T空间,然后很快刷得只有几百G,然后我升级了其中一块到16T,后来又只剩3-4T。在这个两三部电影就用掉0.1T的时代,如果有一个地方能允许你不断的把种子扔进去让它下载,那想要塞满,就很容易了啊。

最后补充一小点:极空间内部的文件,还可以在极空间用户之间进行共享,比如我就直接把鸡娃视频分享给娃的账号,也就是上面的那些文件夹。娃可以根据需要直接用机顶盒就能在投影幕上看到真人大小的老师讲课,板书的字有拳头大。

而且,这些文件夹都在她的电脑里保存了samba路径,不用额外占用本地存储空间,不用操心多设备同步,随便什么“学习机”“上网本”都能轻松访问这些内容。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

鸡娃,就这么简单。

无限扩展功能的Docker

之前在和大家分享Z2的使用体验时,就有朋友留言问过是否支持docker。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

很遗憾,在一年多以前的Z2上面,确实没有这个功能,但是到了这款新Z4上面,这个功能已经全面部署开了。

docker是啥?docker可以被理解为NAS里面专用的自定义插件库,和现在流行的各种在线插件库一样,用户可以根据需要,自己在NAS系统的docker容器(也就是虚拟环境里),运行自己想要的更重插件,实现额外功能。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

刚才在和大家分享硬件时,说到新Z4有双LAN口,都是2.5G的高速口,我好像就听到有朋友在喊“软路由”,现在,你们的软路由来了——通过docker插件实现。

极空间的docker服务做得非常的好,常用镜像里面,需要用户操作配置的,都单独写了官方教程放在手册里面,跟着官方指导一步一步的做,可比到处找通用教程研究准确多了。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

架设好的旁路由,依靠新Z4内置的8G内存和J4125十代CPU,能稳定高效的完成自己的任务,使用起来非常方便。

团队服务好轻松

至于双网口更加正式的用途,主要是配合二层交换机实现链路聚合功能。可惜这个功能目前家用环境中应用非常有限,毕竟家用路由器大多是千兆口(1G口),离跑满新Z4的单口上限还早得很,倒是商用环境中,这个功能就很重要了。不同虚拟网络上的用户访问、各个链路之间的负载均衡,这些功能都需要链路聚合方案协助完成,所以要说之前的Z2更专注于家庭用户的话,那么新Z4其实是商用利器——笔者最近就在向几位“好同志”之中推广用我的这台极空间新Z4完成工作任务。

比如我们用保险箱功能加密保护重要文件,我们使用团队空间功能分享和处理公共资料,加强协作,使用文件收集功能汇总文档,聚合每个人的进度。

你还在看教程,我已经玩透了:极空间新Z4新升级

疫情期间,极空间的新Z4让几个月都没法碰面的我们合作得反而更轻松了。

要说,为啥我们这么费事儿把数据都放在NAS上,然后又要为了访问效率而下这么大的功夫?还不是被病毒给搞怕了,甚至最近越来越常见的勒索病毒,一下别有用心的人利用操作系统漏洞大片的绑架用户文件,索取高昂的费用。而用户哪怕交了赎金也不一定能够取回这些文件。

放在专用系统的NAS里就安全得多了。

什么,你问会不会NAS系统里面也有漏洞?一来,这类Linux内核的系统,漏洞一般都不多,二来,封闭系统想要被攻击,可能性也不大。而额外的一点就是,对于攻击者来说,他也要考虑投入成本和回报的比例对不对?千千万万不通用的各种linux内核的油盐不进的NAS系统,想一个一个攻破并不容易。

站内搜“NAS”关键字,结果里面,各位大佬分享的教程和体验那叫一个多如牛毛。从如何从运营商那边索取固定IP,再一项一项的独立架设每个小服务,每一个成功都让人感到惊喜。

还有感慨。

因为我用Z2一年多以来,除了新到手时的新鲜感让我分享了文章之外,中途的没有任何值得拿出来单独品评一番的体验:发布时已经有的功能足够好用,后期新增的功能也非常易用,哪怕我中途做了硬盘升级,也没有想到值得额外发一篇文章出来告诉大家如何披荆斩棘守护数据体验成功,没啥,一切都平平淡淡,顺水推舟一般。

甚至这次换上新Z4,我的体验也是硬件升级、软件升级、空间升级、更多更快更好更强,吧啦吧啦吧啦,没有任何一个功能需要专门给大家掰碎了讲,毕竟所有的功能都是拿来就用,好像呼吸一般自然。把极空间推荐给一起合作的几位老同事,也没多复杂,给他们建好了账号并且初始化了密码,他们试着操作了一会儿以后,就开始玩得溜起来了。

这个体验,是我使用ZOS和极空间家硬件产品时一贯的体验,也是我每次看到NAS类的产品时,我时常冒出来的一种想法,所谓:

你还在看教程,我已经玩透了。

极空间Z4-8G版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2699元京东去购买极空间私有云Z2S四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】柠檬黄1299元京东去购买

啊,就这样吧,我去蹲硬盘特价了,有必要的时候升级升级。

关注我,不错过我的下一次分享。

1999元起

• 硬盘有推荐吗,及建议价格

从性价比来说,我推荐16T卖1600左右的西部数据企业盘。缺点是噪音略大,时不时的被唤醒就是一阵咯咯咯咯声。如果考虑到噪音,西部数据的紫色盘还算不错,性价比也较好,具体容量和价格不同,条件允许的话越大越好,不然将来升级了以后多一堆容量不大不小的硬盘和鸡肋。

同,加一,新z4还在路上

• 说来有些惭愧,光是列表的硬件配置,就比我手头的办公用笔记本要高出一截了。
    =====
    来来来,看到这有点好奇了,你这办公电脑,还是笔记本的硬件配置比这还低? [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,请发一下你电脑型号配置让我考古一下吧,2022年6月

我要抢答,i5 750,4g内存,500G硬盘,13年前当时算是高配了。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 都用了十几年。。我就是来吐槽我们抠门的领导。 [大囧] [大囧]

n3150赛扬加4g内存的朋友路过帮顶

• 使用了一周了,总体来说体验还行,发现了几个不足:
    1.通过ftp转移群辉的问题,文件名带[]字符识别不了
    2.相册的转换识别不了老手机拍的照片时间信息,这一点真是有点苦恼,一度让我想退货,买威联通,后来找了客服,感觉态度还行,说是下个版本修复
    3.不知道为啥硬盘声音有点大(8t酷狼),之前群辉用了2t酷狼没声音,机器放在房间只能晚上把所有任务都停了
    4.音乐没有歌词搜索功能
    5.极影视的字幕搜索有点傻,没有芝杜好用
    优点:
    1.外网访问真强,看电影都可以,没有公网ip没有体验过那么快的感觉
    2.docker基本上满足折腾的需求
    3.价格对得起配置和软件体验
    总体来说,不想折腾的还是建议试试

感谢分享,我置顶您的留言,同时赞同您的最后一句话“不想折腾的还是建议试试”

硬盘超过4T转速就一般就是7200了,我买之前研究过,买了两块酷狼4T,5000多转。确实声音还好,靠近也有豆子声,放在客厅影响不大。

• 给我个不买威联通的理由

理由同标题

威联通也是傻瓜化的

• 同是z4,各方面体验都不错,唯一感觉不太好的就是ZDR模式下几个盘都组合在了一起,不能ZDR+单盘模式,迅雷下载的时候要长时间不停地读取机械硬盘,还有部署docker后硬盘就不能休眠了,如果能有单盘位装个固态专门干这些工作机械硬盘损耗会少很多

极空间现在允许把新挂的硬盘当做外挂硬盘来使用,具体我这边没试过,没准能实现您提到的部分效果。目前docker的缓存不知道能不能设置在缓冲固态盘上,如果能放进去,那就很好了,我这边还没仔细检查。极空间在固态硬盘的使用上不够“透明”,不知道具体用了多少,哪些进程在用,命中率多少。不过如果像我这样就“糊里糊涂”在用的话,也不是不行……

能休眠硬盘好评,威联通用户表示羡慕,9块盘24小时运行电费真的高,强制休眠又经常导致系统失去响应。 [喜极而泣]

• 那个256固态一定要加吗?

貌似可以加快小数据的访问速度

不是,并非必须。行为软件没有统计信息,我不知道加了以后性能提升了多少,还有空间用了多少。但是我不认为它是噱头,因为命中算法不难实现,硬件都做了软件肯定反而行。最差的就是把你刚用过的文件直接存一份进去,比如电影,你很有可能看了一半关掉了但是下次接着看。

• 看着还不错

蛮好用的,我应该可以算极空间老用户了(毕竟新公司),我还是很满意的

• 对于单纯只要下载跟存储的用户足够了,但是我如果需要docker跟虚拟机运行环境的话,不如自己配一个

极空间的话,dock的话有官方源筛选的插件,插件带官方教程,还可以自己添加源,功能比较完善了。仅这个要求的话,我觉得那些需要研究教程的NAS对我的吸引力不大,我指对我而言。

• z4没有HDMI接口。想直连投影。
    在USB接口安上带HDMI的扩展坞。
    可以实现直接播放片子的功能吗?

可能不行,因为我怀疑它内部没有做这一块的驱动(因为都是linux系统裁剪的嘛)。然后z2s有hdmi,有机会我很想试试。我以前的老z2是用的机顶盒,配合极空间tv版,反而更自由更方便。这个z4我也是这么办的,极空间tv版局域网内也是原码直出,没啥问题的。我用的闲鱼的移动机顶盒,刷好了当贝系统过来的

你去看看z2s嘛,hdmi直出的,双盘位弄个32 t硬盘一塞,也是极好的。zdr模式还能帮你适当备份备份重要数据比如种子之类的

• 哈哈,我就是还在看教程的那位

我之前也试着看过,无奈头绪太多教程太长了

• 小白还是很容易上手的,没什么操作难度

嗯,系统都给你配置好了,功能都在那边,等着用就行

• 外网穿透可以实现多台电脑实时在线编辑不

没有具体模拟过外网同时编辑,只是没网几个客户端同步手机照片是正常的

• 买了一个月z2s,34t(16和18t)硬盘,硬盘用了15t,马上乘618好价,又入了z4,和14t 4块矿盘,楼主z2卖掉?我倒打算都留,z2s主要备份用,z4 下载电影用

我现在z2闲置,可能等撸了硬盘以后再上马。然后考虑再上个ups保护起来,接着把电脑里的数据都搬上去

z2s支持usp关机么?如果不支持,建议还是把数据放在z4里面吧,配ups基本上金刚不坏了

• 电视里的apk如何搞定啊,索尼电视里的应用市场找不到,难道还是用最原始的优盘下载后再插到电视机上安装吗?

如果电视机市场里没有,就去官网下载了再安装。安卓的市场实在太多了

我的闲鱼自动机顶盒刷的当贝市场里面倒是有,更新也算及时,别的市场没有观察过

• 我已经在威联通上用虚拟机装黑苹果了,极空间什么时候才跟上,甚至拿威联通当日常办公电脑,玩玩3a大作游戏什么的

天哪,你把教程写出来,一万字以内写完还能让读者能照着操作,我就信你。
    NAS不稀奇,破旧笔记本改一改供电装上raid卡,成本更低性能更高,写成系列教程发站内,绝对可以当公认的大佬。但是,至于么?
    标题的话基本上就代表了我的态度:东西是买回来用的,不是给自己报名了一个新的技能培训项目。

这些在群里发了,值得买就是只看不发了

• 你既然已经玩透了这么厉害

啊,抱歉抱歉,大佬面前忘形了

• 羡慕Z4,我在用Z2!

大佬没问题的!

• 前阵子固态掉盘导致丢了不少素材,最近一直在看备份的东西,看了不少NAS,想整个便宜点的~这个看着好像比较简单,但也不便宜啊,唉。

618期间倒也还好,买了以后确实方便

• 你好,我有好几块移动硬盘,要都拆了,放进去么?

我之前Z2的时候就用的旧硬盘。不过,一般移动硬盘都是2.5寸小盘吧?这个硬盘架是固定3.5寸盘的,小盘放进去没法子好好固定,要DIY。
    只要是3.5寸盘,就都能正常放进去,不过需要提前备份好硬盘里原来的数据,因为硬盘进去要正常进系统使用,需要先格式化写入一些系统相关文件的,原来的数据就都没了。

对,这个让我担心,原来的四五块移动硬盘怎么移动才方便

• 我用的Z2S 感觉也够了

羡慕大佬hdmi原片直出!