职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

2022-06-15 15:06:58 61点赞 57收藏 102评论

大家好呀,我是兔牙先生,一只热爱分享生活的首席生活家。关注我!为大家分享更多有趣内容,给生活增加仪式感。

在无纸化办公流行的今天,大家纷纷使用平板电脑替代了传统的记事本和笔,作为职场助手,但传统的液晶屏平板电脑,在续航以及手写体验上和真实纸笔上还是存在不小的差距,这时候我们还有另外一个选择,就是采用电子墨水屏的智能办公本,相比液晶平板,使用墨水屏不仅对视力的影响更小,而且还具有省电、易读、便携的优势。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

最近因为工作需要,入手了科大讯飞新出的智能办公本Air,所以这篇就为大家详细分析一下,在无纸化办公中,这样一款墨水屏智能本能为我们带来怎么样的体验。

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字深空灰+细格纹黑保护套2699元京东去购买

Air的外观设计

先我们依然是从外观设计来认识一下讯飞智能办公本Air,在拿到它的一瞬间,单单外包装就精致得让人感觉是一份礼物,在取出的时候非常具有仪式感。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

取出后可以发现,Air自带双面皮套,可以起到很好的保护作用。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

机身重量仅重230g,和我们平时的手机差不多,机身厚度约为5mm,采用航空级镁铝合金材质,触感光滑细腻,这也体现了名称中的“Air”所代表的含义——轻薄便携

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

如此轻薄的外观,无论是手持使用或是外出携带,都没有丝毫压力。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

正面是一块7.8英寸E Ink墨水屏,300ppi,显示效果非常细腻。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

因为E Ink墨水屏本身是不会发光的,所以为了能够在暗光环境下也能使用,Air内置了前光灯,并且可以对亮度、冷暖光进行设置,以便在光线不足的时候为屏幕进行补光照明,即使在黑暗环境下也能正常使用,而且光线柔和不刺眼。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

内置2G内存和32G存储空间,底部使用Type-c口充电和传输数据。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

顶部的开关键集成了指纹解锁功能。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

定制版Wacom电磁笔,支持磁吸充电,将笔靠近Air的右侧会自动吸附并充电。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

Air还创新的首次在智能办公本产品上搭载摄像头,可以直接将纸质文档和手写笔记转换成电子文档,印刷体的资料还可以转成文字二次编辑。

Air的使用体验

墨水屏本身是为了方便阅读而衍生出来的产品,相信大家或多或少都接触过Kindle吧,但很多都渐渐变成了“泡面盖”,其实是用户对于自身需求的不明确。对于这种偏小众的产品,一方面产品要有鲜明的特色和定位,另外消费者也要明确自身需求,才能实现价值的最大发挥。比如我们平时就没有阅读纸质书的习惯,难道会因为买了Kindle就会爱上读书么?当然不会。

讯飞智能办公本Air从使用者的角度出发,定位商务、办公环境,对于需要经常开会、随时随地记录事项的人群,提供了专业的辅助。

※ 手写体验

既然定位是商务办公,那么手写笔肯定是标配了,Air在手写笔的选择上非常挑剔,为了复刻出真实的书写手感,使用了Wacom定制电磁笔,使用过数位板的童鞋对Wacom肯定十分熟悉了,是一家非常专业的数位板、感应笔制造商。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

而Air所使用的定制版Wacom电磁笔,拥有舒适的握持感,低至28ms的书写延迟,尼龙纤维笔尖和精心调校的屏笔摩擦,可以说完全就像是真实使用笔在书写的感受。电磁笔采用了磁吸的设计,可以吸附在Air的右侧边缘,就可以自动进行充电,无需担心什么时候笔突然没有电,影响工作效率。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

手写笔迹怎么处理呢?当然是转换成文本啦。讯飞自研的OCR技术,可以将手写笔记迅速转换为文本格式,识别准确率高达95%,转换后的文本可以直接编辑、导出、分享、打印,办公效率MAX。

※ 录音转写

说起科大讯飞,恐怕大家的第一反应就是语音识别技术了,这也是讯飞的看家本领,拥有专业的科研力量,专注语音技术二十年。所以讯飞的这款智能本Air也具备了高超的录音和转写技术。自研的臻享声麦系统,双麦克风和扬声器,智能降噪,清晰拾音,语音转换文本的准确率高达98%,而且永久免费使用,这对于做会议记录实在是太方便了!!!

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

考虑到广泛的使用人群,Air还能识别粤语、四川话、重庆话等12种方言以及6种外语翻译,还支持纯英文转写,无论是国内外使用或者不同地域的人群,都能无障碍使用Air来辅助办公了。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

还有个非常专业的功能就是在录音时可以根据声纹区分不同的说话人,雷达图显示说话人的声源方位,实现分角色转写。针对保密要求较高的会议,还支持离线转写。

※ 文本扫描

智能办公本加扫描摄像头是Air的创新,无论是电子文档还是手写笔记,都可以通过摄像头进行扫描并转换为电子版。扫描后的文档可以直接批注、分享,还可以转成可编辑文字和翻译(手写体暂不支持编辑),为办公需求提供了非常大的帮助。

※ 智能办公体验

除了手写和录音转写功能,Air还具备丰富的智能办公系统,比如支持跨设备协同,登录账号就可以轻松实现Air、手机、电脑三端数据的互通编辑。内嵌深度定制的WPS,可以对文本、表格以及演示文稿进行查看和修改。而且Air还充分考虑到了商务办公场合的多种场景,并深挖功能,比如智能笔记系统可以帮助你在冗杂的会议记录中快速拎出重点。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

还内置了邮箱、日程管理、无线投屏、无线打印、微信传输等专业实用的功能,相比我们平时使用pad或者手机需要下载各种软件来实现,还存在兼容性和收费问题。Air的这些功能全部内嵌系统,无需下载额外软件,适配性更好。

※ 阅读体验

介绍了那么多功能,最后我们来说阅读,其实墨水屏在阅读上有天生的优势,相比手机、平板电脑能够带来更加沉浸感的阅读体验,而且长时间使用还不会伤眼。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

Air充分考虑到阅读的需求,内置了当当和讯飞两大书城,拥有海量的正版图书资源100W+,还可以兼容京东阅读、微信阅读等多款读书app,资源可以说是相当丰富了。而且还能支持pdf、epub、txt、mobi等常见电子书格式导入,以及通过百度网盘、onedrive直接导入,非常方便。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

不想看书了咋办?现在不是流行听书么,依托科大讯飞专业的AI语音合成技术,Air的AI听书功能可以非常方便地帮助我们实现语音阅读的功能。

Air的体验总结

总体来说,讯飞智能办公本Air在商务办公环境下的定位十分准确,并且根据使用环境,深挖使用者的需求,无论是超级流畅的手写体验、高清录音以及转写功能,都表现出了讯飞智能本Air的专业精神,尤其是很多人仍然喜欢保留书写的形式去记录,一个融合录音和书写功能的墨水屏产品,就是现在无纸化办公的最佳工具,给职场办公人群提供了更加便携、轻松的辅助效果,也能让职场更显年轻、活力、时尚。

职场上的真生产力工具,科大讯飞智能办公本Air上手体验

喜欢请记得点赞收藏呀~~~

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本原装笔芯套装5支装

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本原装笔芯套装5支装

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G