攸声旅游 篇五十六:去青岛旅游,别错过这家百年历史的老厂房,喝一杯刚酿好的啤酒

2022-05-30 09:00:00 2点赞 6收藏 1评论

如果问及青岛的特产,你是否会像我一样第一反应就是“青岛啤酒”?

去青岛旅游,别错过这家百年历史的老厂房,喝一杯刚酿好的啤酒

青岛是中国最早生产啤酒的城市,早在1903年,青岛就用橡木桶来发酵酿造啤酒,如今青岛啤酒已有100多年的历史。

去青岛旅游,别错过这家百年历史的老厂房,喝一杯刚酿好的啤酒

为了纪念这段辉煌的历史,2003年青岛啤酒股份有限公司投资2800万元,在原厂房旧址建成了啤酒博物馆。2020年12月,青岛啤酒博物馆荣升为国家一级博物馆,去青岛旅游的朋友们可千万别错过啦。

文化历史探秘

青岛啤酒博物馆分为三个展区,入馆后首先参观的就是揭秘一百年前青岛啤酒创立的过程,所陈列的实物展品包括100年前的啤酒瓶、厂房图纸、票据、证书等等。

去青岛旅游,别错过这家百年历史的老厂房,喝一杯刚酿好的啤酒

还通过影像资料、人物访谈、新闻史料等等,介绍了一百年间青岛啤酒如何从一间小作坊开始,不断发展壮大,成为青岛市的龙头企业。

去青岛旅游,别错过这家百年历史的老厂房,喝一杯刚酿好的啤酒

在其中参观,有一种穿越时空的错觉,让游客体会到一家企业的艰辛创立,在战乱中艰苦生存,在改革开放后创新发展的过程。

品位百年酒香

这个展区是我最喜欢的一个环节,通过展览动线,使游客能够紧跟啤酒酿造的过程,从晒麦子开始,到啤酒花的筛选,麦汁接受,发酵,陈酿等等环节,让游客了解古法酿造啤酒的每一步,体会每一滴啤酒都来之不易。

去青岛旅游,别错过这家百年历史的老厂房,喝一杯刚酿好的啤酒

为了让游客能够融入其中,展陈的每一件器物都有着数十年的历史,都是当时的工人在劳作中使用的工具。把它们精细地修复之后,配上蜡像雕塑,通过做旧的墙面和灯光,仿佛走进的不是一座博物馆而是酿酒厂的厂房。

畅享欢聚时刻

进入现代化的企业生产,老式的作坊早已尘封,青岛啤酒如今的生产流水线,不仅高效、卫生、规范,只需要几位工人的监测就能够替代以前数十人的作业。

去青岛旅游,别错过这家百年历史的老厂房,喝一杯刚酿好的啤酒

在这个展区中,游客无法亲临一线,但是可以站在二楼的高处俯瞰楼下流水线,看到啤酒如何一瓶瓶进行灌装、封口。如果你像我一样喜欢看这种近乎完美的流水操作,那站在观赏区也是一种很治愈的享受。

免费体验

和一般的博物馆不同,青岛啤酒博物馆不仅有得看,还能有吃有喝。

在博物馆里免费提供一杯最新鲜、最纯正的青岛原浆啤酒、生啤酒和啤酒豆。感觉自己没走两步就要坐下来喝一杯啤酒感受下青岛啤酒的魅力。

虽然我不胜酒力,但是刚酿造的啤酒一点都不生涩,口感清爽,回味无穷,直呼一杯不过瘾。

⚠️青岛啤酒博物馆游览攻略:

📍青岛市北区登州路57号

💰门票:淡季50元,旺季60元

⏰建议时长:2-3小时

🧲交通:05,217,221,604路公交车,“青岛啤酒博物馆”站下车